Блог В центре внимания

Владислав Радимов: «В матче с «Волгой» никаких недооценок соперника быть не может»

В интервью клубному журналу «ProЗенит» Влад Радимов комментирует апрельские тезисы, которые сформулировала редакция по итогам первого месяца набирающего ход чемпионата России. Начальник команды размышляет о разнице между Текке и Кержаковым, объясняет природу пенальти в матче с «Динамо» и доказывает, что нынешний «Зенит» точно настроится на соперника ниже классом.

От матча к матчу «Зенит» прибавляет

Вы знаете, пока сложно говорить. Вообще ребята прибавлять обязаны. Потому что ритм чемпионата ловится, правильно? Это нормальное явление, и здесь ничего сверхъестественного нет. Другое дело, что и начали мы сезон неплохо. Правда, стоит отметить сложность календаря: первый матч пришлось играть против откровенно закрытой команды, которая даже не помышляла об атаке. Поэтому первая игра, может, и выглядела невнятно. Второй матч – против серьезного соперника, который умеет играть в футбол. Первые 20 минут было тяжело: и к полю привыкнуть, и к ответственности, без которой невозможен первый домашний матч сезона. Потом добавили, и стало нормально: появилась уверенность в себе, взят ритм чемпионата.

КПД Кержакова – не только голы

Я думаю, что слишком акцентируется проблема Кержакова. Ясно, что нападающего судят по голам. Это не обсуждается. Но обратите внимание, сколько свободы благодаря действиям Кержакова получают Данни, Лазович, Быстров! Или Хусти, или те, кто выходит на замену. И тот прессинг, который Саша оказывает на защитников – он неоценим. Из-за этого, кстати, игра «Зенита» стало намного более смотрибельной. Сравните Кержакова с тем же Текке, который все-таки больше играл на себя, чем на команду. Сейчас «Зенит» больше атакует и больше прессингует. И в этом разница между Кержаковым и Текке: Фатих мог забивать мячи, но играл для команды куда менее полезно, чем Кержаков, который развязывает другим футболистам «Зенита» руки. Или ноги.

Лазович – рекордсмен по игровой адаптации в «Зените»

Какая-то доля правды в этих словах есть. Другое дело, что найти общий язык с футболистами высокого класса – Данни, Кержаковым, Быстровым, Зыряновым, Денисовым – не такая большая проблема. А сам по себе Лазович очень хороший парень и очень хороший футболист, что он сейчас и доказывает.

«Зенит» перед матчем с «Динамо» просматривал игру предстоящего соперника на видео

Да, так оно и есть. Причем не только к «Динамо», но и к каждому сопернику «Зенит» готовится очень серьезно. Много внимания уделяется розыгрышу стандартных положений, и готовятся совершенно различные варианты. Также много внимания уделяется игре в обороне. Конечно, есть определенные шероховатости, но спустя некоторое время они будут сведены к минимуму. Я думаю, что как раз такой работы «Зениту» очень давно не хватало. И в эпоху Петржелы, и в эпоху Адвокаата. Отмечу, что мы не только смотрим игру соперника, но и предыдущий свой матч разбираем. Вторник или среда уделяется просмотру, причем это занимает немного времени – минут двадцать. Основные моменты прошедшего матча; соперник в целом; соперник – ключевые моменты. Готовит это Спаллетти со своими помощниками и с оператором, разумеется.

Шутят ли на таких видеопросмотрах? Хи-хи и ха-ха – такого нет. Да никогда и не было. Любой футболист в любом эпизоде может поспорить с тренером, сказать: я в этот момент хотел сделать так-то и так-то. Тренер же может согласиться, а может попросить в следующий раз сделать иначе.

Практически все мячи «Зенита», пропущенные в этом году, – голы со стандартов

Это не означает, что отработке стандартных положений не уделяется внимание. Я беру в расчет только мячи, пропущенные в чемпионате. В матче со «Спартаком» Слава не дотянулся до мяча – это форс-мажорная ситуация, потому что после такого футболисты волей-неволей теряются. Хотя вы же помните, что там в итоге все равно было вне игры, то есть игроки боролись до последнего, чтобы мяч не пропустить. Что касается пенальти в матче с «Динамо», то Слава даже сам признал, что его просто замкнуло. Даже на моей памяти, сколько я Славу знаю – уже семь-восемь лет, первый раз он заработал такой пенальти. Обычно он выбегает и останавливается перед игроком. Так что стандарт стандарту рознь.

Канунников прогрессирует

Конечно. И это было очевидно: с возрастом, с большим количеством игр уверенность Максима будет увеличиваться. И не за горами тот день, когда он должен будет выйти в стартовом составе. Естественно, не стоит забывать о конкуренции: ее надо выиграть у достаточно большого количества футболистов и заслужить это место. Но я думаю, что Канунников на правильном пути, у него все получится, причем в ближайшем будущем.

В команде здоровая рабочая атмосфера

Есть время, когда можно пошутить, а есть время, когда нужно много трудиться. Мне кажется, ребята это понимают, никакого хаоса и близко нет: каждый сосредоточен на работе. Полагаю, что Спаллетти должно нравиться то, что происходит с командой. И последние результаты придают уверенности футболистам: многие же не понимали, получится или не получится. Если взять последнюю неделю, посмотреть, как команда работает после «Динамо», то сразу бросается в глаза, что игроки тренируются в охотку, и чувствуется здоровая уверенность.

Тренеры работают как часы

Внутри тренерского штаба есть совершенно четкое разделение труда. Спаллетти все изумительно точно выстроил, я даже поражаюсь, что нет никаких остановок-проволочек: не то что в игре – даже на тренировках! Каждый знает, чем и когда заниматься.

Игроки привыкли к новым требованиям

Волей-неволей к Спаллетти, как и к Адвокату в свое время, относились настороженно – новый человек. Это естественная реакция. Сейчас все понимают уже, что от кого требуется, и действительно люди работают в охотку и с удовольствием. Напряжение, которое было в самом начале, уходит.

Ответ «Динамо» вызывает удивление

На то, что произошло на стадионе, у меня совершенно негативная реакция, как у всякого нормального человека. Я считаю, что тут даже обсуждать нечего. А то, что я попросил извиниться после этого ФК «Динамо»… Я думаю, что после интервью Исаева, в котором он не извинился (не передо мной, заметьте, а перед женщиной), комментировать тоже нечего. Всем все ясно, всем все доказано, и вспоминать эту тему лишний раз смысла нет. Исаев не принял решения извиниться, значит, он считает такое поведение правильным – это его проблемы. Я больше обсуждать эту тему не буду, мне все понятно.

Настроиться на «Волгу» будет нелегко

Да, когда-то и с «Нижним Новгородом» мы умудрились сыграть вничью в основное время, но Кубок на то и есть Кубок, чтобы именно такие команды проходили как можно дальше. Так во всех чемпионатах происходит. Но, с другой стороны, если не ставить задачу выиграть Кубок, то какие могут быть варианты? То, что классом «Зенит» выше, обсуждать невозможно, но надо доказывать это на поле, тем более что просто так никто перед тобой на колени вставать не будет. Задача выиграть Кубок в настоящий момент осознается, все это понимают. Ведь сейчас остался самый короткий отрезок, всего три матча надо провести. Я думаю, что никаких недооценок соперника быть не может. Я вас уверяю, что настраиваться на этот матч ребята будут очень серьезно, ведь все дорожат своим местом в основном составе. Оно сейчас никому не гарантировано – это абсолютно точно. В «Зените» очень много хороших футболистов, и потерять место в основе можно довольно-таки быстро. В этом могли убедиться многие ребята. Уже в этом чемпионате.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.