Блог В центре внимания

Время перемен

Результат матча с «Томью» – это действительно необъяснимо. Последние игры, мячи, пропущенные на последних минутах – они сыграли свою злою роль. Атакуешь-атакуешь, пытаешься что-то создавать, и пропускаешь смешной, необязательный гол: забивает защитник, причем не с углового, а пробежав все поле. Это, конечно, надломило команду. Все подспудно подумали, что теперь надо забивать не один, а два.

Я не скажу, что мы совсем плохо играли. Играли как следует, как подобает хозяевам. Пытались прессинговать, атаковать. Ясно было, что «Томь» выстроила редуты, 10 человек сзади, один Мазнов спереди бегал. По первому тайму мы владели преимуществом, создавали моменты до этого мяча. Забей Зырянов… и мы бы выиграли. «Томи» бы пришлось раскрыться, «Зенит» бы забил еще. Футбол такая штука. Банальные слова, да. За это болельщики эту игру и любят, и ненавидят, сейчас – особенно болельщики «Зенита». «Томь» знала, чего хотела, она так и рассчитывала сыграть.

И все болельщики, и все руководство «Зенита» должны сказать Дику отдельное спасибо

В ночь на понедельник Адвокат был отправлен в отставку. Мне с ним было работать очень приятно, несмотря на то, что в 2008 году я не попадал в состав. Мне довелось стать обладателем Кубка УЕФА, сыграть в матче за Суперкубок, стать чемпионом России. Как игрок я ему очень благодарен. И как начальник команды – я присутствовал практически на всех тренировках команды. Мне было чему поучиться. Все болельщики, и все руководство «Зенита» должны сказать Дику отдельное спасибо. К сожалению, тренерская доля такова: убирают не после хороших результатов, убирают после плохих. Это именно такой случай.

Я знаю, что Давыдов всю ночь не спал – волновался, так уж обстоятельства сложились. Да и видно было по Викторовичу, что он не понимает, с чего начать, куда идти, где переодеваться. Конечно, массажисты, администраторы все ему подсказали, что да как, и хорошо, что приехали Дюков с Митрофановым. Было собрание, довольно короткое, всем объявили, что теперь Давыдов главный тренер. И надо двигаться дальше.

Изменения в тренировках, несомненно, есть. Это нормально: каждый тренер видит тренировки по-своему. Сейчас в «Зените» тренируется 4 футболиста из молодежной команды плюс 5 футболистов основного состава. Думаю, это тоже на пользу: все-таки не сразу Викторович принял всех. Сборники вольются только после того, как Викторович поработает 2-3 дня.

По Давыдову видно было, что он волнуется: не понимает, с чего начать, куда идти, где переодеваться

Анатолий Викторович попросил меня помочь ему – полагаю, потому, что я все время находился с командой. Да и одному тут не справиться – идут разные упражнения, нужен еще один человек для стенок, кто-то должен контролировать одно упражнение, кто-то другое. Не важно, был бы это Радимов или кто-то еще. Приятно, конечно, что Викторович пригласил. Я, в принципе, никогда не говорил, что хочу быть тренером, но насколько смогу – помогу. Плюс есть Воробьев, Бирюков, они еще по чемпионскому составу его знают, а я ближе к тем ребятам, с которыми я вместе играл. Не думаю даже, что меня кто-то будет по имени-отчеству называть. В любом случае, тренировочный процесс и тактику на игру будет определять главный тренер.

Отдельно стали работать над стандартами. Это же, в какой-то степени, наша ахиллесова пята – вспомните мячи, которые мы пропускали с тем же Томском. Да и сами – сколько подали угловых, а так и не смогли из них ничего извлечь. Это просто надо улучшать. Впрочем, это больше к Давыдову вопрос. Для ребят в этом нет ничего сложного – уделить стандартам побольше внимания после тренировки.

Бороться за первое место нам будет тяжело, отрыв от первого места действительно велик. Но если не стремиться к победе, то нет смысла играть в футбол. Не надо говорить про цели и задачи. Есть конкретные матчи, есть следующие. Надо их просто выигрывать, восстанавливаться и идти дальше. Понятно, что будут и неудачи, но другого выхода нет. Смотреть в турнирную таблицу? Конечно, каждый будет что-то подспудно считать, но в первую очередь надо готовиться к каждому следующему матчу – как будто он финальный.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.