9 мин.

«Туда, на восток, где алеет заря…» (с) (Skate Canada - Cup of China )

 

 

С наступлением сезона ночи становятся заметно короче, зато как они насыщены! Особенно, когда турниры проходят в Северной Америке. Конец недели превращается в сплошные просмотры, пересмотры и бесконечные обсуждения увиденного. Так что, на сон времени практически и не остается. Да и до сна ли тут?..

"Встает на западе светило

и удивленные народы

не знают, что начать:

ложиться спать, или вставать?" **

Конец прошедшей недели прошел под знаком ночных и предрассветных показов – вот уж, и правда, не знаешь, "что начать". Те, кто предпочел вставать, а не ложиться, обеспечили себе просмотры в прямом эфире. Для меня всегда важен этот прямой эфир – создается ощущение сопричастности к происходящему "здесь и сейчас", прямо у экрана возникает напряженная атмосфера соревнований, наконец, "боление", когда сжимаешь кулаки и проживаешь каждый шаг любимого спортсмена, и невольно вскрикиваешь от радости, когда у него все получается, а его падения отдаются физической болью в собственном теле. (Особенно, когда действительно любишь спортсмена, знаешь все его "больные места", и видишь очередное неудачное падение на травмированное колено или бедро… И все равно я обожаю прямую трансляцию).

Итак, по порядку. Кевин Ван Дер Перрен. Эх, старина, не выдержал второго этапа подряд, а сколько было надежд после серебра на Скейт Америка!.. И, если даже заняв восьмое место после короткой программы, у него оставался шанс войти хотя бы в пятерку, то уже в начале проката произвольной стало ясно, что старый боец устал. Хотя квад - был, да. При всей своей преданности и верности спорту – силы уже не те…

Американец Майнер и канадец Рогозин – совсем молодые люди, и как-то неуловимо похожи друг на друга. Меня пока не впечатлил ни один, ни другой. Вот на Сашу Майорова мне смотреть интересно, но я все жду: когда же?...  не случайно ведь он – сын первого тренера Алексея Ягудина? Наверное, его отец знает, как растить чемпионов?.. Только пока что-то не растет. Но я все же  надеюсь.

Очень порадовал Денис Тен – второй этап подряд, и в отличие от Кевина Ван Дер Перрена – никакой усталости – собранность и аккуратность. Два пятых места на двух этапах, по-моему, очень неплохое начало сезона для Дениса.

Понравился Адам Риппон – и в образе задорного «русского Иванушки» и в произвольной под Баха, которая ему очень идет. А за отвагу, за штурм «квадо-лутца» хочется дать ему отдельную медаль. С акселями, правда, пока совсем беда…

Вообще в отношении мужского катания это был прекрасный этап, где в произвольной программе за медали шло настоящее «сражение квадами» (хочу уточнить – в том числе и квадами). Это выглядело достойно. Да и сами квады по большей части были красивы – и разнообразны. «Квадо-лутц» Адама, два тулупа Патрика, флип Такахаши и квад-сальхов и тулуп Хавьера. Это ли не праздник, несмотря даже на то, что не все прыжки удались?..

Произвольная программа Чана  - если говорить о музыке – меня не вдохновила (не люблю, когда часто используется музыка), а безумный красный цвет рубашки рябил в глазах. Но сам Патрик, как всегда, хорош и быстр, невообразимо легок на дорожках, с виртуозными шагами. И падения ему не помешали.

Такахаши… Ощущение, словно тебя гипнотизируют, затягивают в свой инопланетный мир, где коньки являются естественным продолжением ног… Я не могу отвести глаз от Дайсуке, когда он катается. Я не видела более грациозного мужчины в фигурном катании, он всем телом отзывается на каждую звучащую ноту. Также очень выигрышно смотрятся на льду его черные костюмы, подчеркивая тонкую пластику пантеры, готовой к прыжку.

Хавьер… не так! Вот так: О, Хавьер!.. Я не могу утверждать, что ждала чего-то подобного – но давно надеялась на прорыв – да. Объяснить произошедшее именно  на Скейт Канада, я бы не взялась – но предположу, что все сложилось – и переход к Орсеру, и активная работа над компонентами и программами (по словам самого Хавьера) – все сложилось, все сработало! Фернандес – талантливый и очень яркий фигурист и - что так немаловажно в нынешних условиях – отлично владеет двумя разными четверными. (Кстати, для победы на этому турнире ему не хватило всего-то 3,5 балла. Так ли уж недосягаем был Патрик Чан?)

Приятно, когда перед началом соревнований на экране возникает таблица с участниками (впрочем, мы, ее конечно, знаем заранее!) – понимаешь, что все имена – знакомы. У меня иногда возникает ощущение, что все они – мои давние друзья. И, как с давними друзьями, эти встречи приносят радость.

О девушках. Рэчел Флэтт мне показалось совсем не в форме – возможно, учеба в университете отвлекает ее от спорта и пришло время сделать выбор?

Что случилось за какой-то месяц с Мирай Нагасу? Вместо того, чтобы продолжать набирать спортивную форму после победы на Небельхорн Трофи, она ее потеряла?.. Если это не травма, то как-то непонятно, что с ней.

Лиза Туктамышева – большая умница и большой талант. Думаю, что она в любом случае была бы с медалью, но тут, конечно, еще и взрослые девушки как-то особенно постарались, расступились и сами отдали Лизе золото. Боролись, похоже, только Алена Леонова, Эшли Вагнер и Акико Сузуки. Алена просто молодец, что собралась и так хорошо откаталась в произвольной.  Очень мне понравилась Эшли – вот он, какой, настоящий Black Swan! (Говорят: "спорный у нее лебедь". Ну что ж, на то у нас и субъективный вид спорта, тут почти все и всегда – спорно). А «Летучая мышь» Сузуки мне понравилась и запомнилась еще с Japan Open – хотя с нынешнего сезона с этой музыкой у меня возникает одна ассоциация – Мэрил и Чарли…

Возвращаясь к Лизе: кому-то не нравятся ее программы, пишут, что «нет хореографии», и еще того-то и того-то - «не хватает». А мне кажется, что для четырнадцатилетнего ребенка, катающегося на том уровне, который она показала – всего достаточно. Кто и когда выигрывал взрослый Гран При в ее возрасте? И на первом же старте?...

Пары. Джессика Дюбе с новым партнером не впечатлила. Но очень понравилась молодая ("новая") китайская пара (Джу – или – Ю?- - Джин). Девочке пятнадцать лет, такая нежная, тонкая и невесомая. У меня появилась надежда, что с уходом (когда они решат уходить) Панг-Тонг появится симпатичная юная смена. (Хореограф пары – Марина Зуева.) У "маленьких китайцев" (Суй – Хан) преобладает явно атлетический стиль при сумасшедшей скорости, а эти – совсем другие…

Очаровательная пара Наруми Такахаши-Мервин Тран, они мне нравятся еще с прошлого сезона. Мне кажется, им очень пошла бы несколько «легкомысленная» музыка, которая соответствовала бы их внешним данным – все же выглядят они гораздо моложе своих лет.

Понравились Дюамель-Редфорд, красивая пара, произвели очень приятное  впечатление.

Ну, и Волосожар-Траньков. Такое ощущение, что короткая программа еще в процессе каких-то изменений. В любом случае, это было мощно и захватывающе. Произвольная мне понравилась значительно больше, чем на первых стартах. Несмотря на мелкие недочеты, смотрелась на одном дыхании. После проката Тани и Максима я сама себя спросила: ну вот надо было так волноваться, сидя перед экраном?! Разве рядом с ними находились спортсмены, которое смогли бы отобрать их золото?!.. А я все равно сидела, до боли сжав кулаки, боясь вдохнуть и выдохнуть… словно забываешь, что равных им – не было.

И о танцах. На Скейт Канада были танцоры – и были Тесса и Скотт. Аналогично предыдущему этапу, где были Мэрил и Чарли – и все остальные.

Про остальных – мне понравились Вивер-Поже, особенно в коротком танце – там было столько страсти и энергии, казалось, лед под ними сейчас закипит и расплавится. А еще очень понравились Капеллини-Ланотте в своей Ла Страда. Как же им идет эта музыка, этот танец, эта тема!.. Итальянцы об итальянском – абсолютно гармоничны в своих образах.

Тесса и Скотт: другое измерение, они родом с планеты Совершенство, не иначе. Говорят, что в прокатах на Скейт Канада они допускали мелкие ошибки – я их не видела. Для меня главное – их совершенные линии и движения. А вообще думается, что обсуждать их танцы – дело неблагодарное, тут просто надо смотреть. Смотреть и радоваться тому, они на льду, что продолжают кататься, что сейчас нет травм, и что, если всем нам повезет, то мы еще увидим много нового и прекрасного от Тессы и Скотта.

 

Ну, и кратко – о «китайских ожиданиях».

Снялся Жубер. Очень печально – но факт. Относительно Жубера я всегда боюсь что-то предполагать: с ним никогда не угадаешь: снимется он, или нет, в какой он форме и в каком настроении… Но я его очень люблю, и готова болеть за него всегда и всюду – только бы не снимался! Обещает восстановиться к ТЕВ – очень надеюсь на это.

Мне очень симпатичен Кевин Рейнольдс – такой солнечный мальчик, владеющий тремя разными квадами (кроме тулупа - квад-сальхов и квад-риттбергер). Ну, когда же, когда он, наконец, начнет все их приземлять на соревнованиях?!.. Правда, был один раз: год назад на этапе Скейт Канада он исполнил два разных квада в короткой программе – и этим даже вошел в историю. Но и все, пока к сожалению, это самое большое достижение.

Набунари Ода – я не видела его в межсезонье, но очень надеюсь что он приятно удивит. Мне всегда нравился этот фигурист, а его старую произвольную «Чаплин» я вспоминаю с особенно теплым чувством: он в ней был неотразим.

Юзуру Ханью – хотелось бы видеть его в призерах, надеюсь, что у него все получится. Необыкновенно одаренный юноша.

Сложно что-либо говорить о Джереми Эбботе, которого я не видела  в межсезонье за исключением одного проката в шоу будущей произвольной.

У Гачинского замечательная произвольная. Интересно будет увидеть Артура на этом этапе с сильными противниками.

Девушки. Непонятно, достаточно ли было времени Ксении Макаровой, чтобы залечить травму. Боюсь, что двух недель могло и не хватить, и заранее волнуюсь за нее. Я очень хочу, чтобы у Ксюши все получалось.

Каролина Костнер, наоборот, была в прекрасной форме на Скейт Америка, и похоже, может выиграть этап, если откатается также.

Мирай Нагасу на Скейт Канада оказалась в каком-то «разобранном» состоянии, не знаю даже, что сейчас можно сказать о ее перспективах в Китае.

Канако Мураками способна показать хорошее катание и результат – она это демонстрировала в прошлом году.

Ну, и главная «интрига» у девушек – дебют Аделины Сотниковой. Дебют Лизы Туктамышевой состоялся очень успешно – и у меня нет сомнений, что Аделина будет не менее (а может, и более?) убедительна. Впрочем, ждать осталось всего-ничего.

В парах для меня самое интересное – как покажут себя на первом старте Юко Кавагути и Александр Смирнов. У них изумительной красоты произвольная программа. Главное, чтобы физическая форма была хорошей. Их основными соперниками здесь станут Тауэрс-Москович, Жанги и «маленькие китайцы». Однако, если со здоровьем у Юко все в порядке, думаю, в Китае им не будет равных. 

Что сказать о танцах? Главный интерес – Боброва-Соловьев, или Шибутани. Майя и Алекс месяц назад были в хорошей форме и катались очень чисто. Посмотрим…

На этом, пожалуй, все. Удачного всем продолжения серии Гран При и хороших прокатов в Китае.

** строки юного А. С. Пушкина

статья написано специально для FSNews и находится здесь: fsnews.ru/page-id-1370.html

Qwessta