Они побеждали Мохаммеда Али: одного трубой убил племянник, другой стал бездомным
Тяжелые судьбы.
Победить Мохаммеда Али – событие, которое навсегда вписывало имя боксера в историю. Пяти это удалось, но преумножить такой успех получилось не у всех.

Как сложилась их карьера и жизнь после победы над Али? Легендарная подборка для проекта «Лучший тяжеловес в истории бокса».
Фрейзер победил Али первым. Его детей оскорбляли в школе из-за трештока Али, а он сам получал угрозы убийства
8 марта 1971 года в Нью-Йорке прошел первый бой легендарного противостояния – Али против Фрейзера. К первому поединку боксеры подошли с 57 победами на двоих и без единого поражения. Все ожидали увидеть 32-ю победу Али в карьере, но в 15-раундовом бою Фрейзер его перебоксировал, отправил в нокдаун и победил единогласным решением судей, завоевав чемпионские пояса WBC и WBA.

Позже Али дважды взял реванш у Фрейзера, но тот навсегда вошел в историю как чемпион, который его первым побил, а поединок на Madison Square Garden в Нью-Йорке закрепился как «Бой века».
После первого боя все, конечно же, хотели увидеть реванш – ждать пришлось до 1974 года. Тогда Али выиграл единогласным решением судей, а уже в 1975-м прошел знаменитый «Триллер в Маниле», который многие считают величайшим боксерским поединком всех времен. Али победил после 14-го раунда, когда угол Фрейзера отказался от продолжения боя из-за тяжелых повреждений.
Фрейзер завершил карьеру в 1976 году после второго поражения от Джорджа Формана, а позже предпринял неудачную попытку возвращения в 1981-м – ничья с Флойдом Каммингсом. После этого он окончательно ушел из спорта с рекордом (32-4-1), проиграв за карьеру только двум соперникам – Али и Форману.

Первый бой в трилогии и его продвижение принесли Фрейзеру множество проблем. И это несмотря на изначально хорошие отношения с Али: во время трехлетнего отстранения от бокса за отказ от службы в армии США Фрейзер одалживал ему деньги и даже подавал петицию президенту США Ричарду Никсону с просьбой снять бан.
Но перед боем все изменилось: Али устроил жесткую раскрутку, представив себя революционером и борцом за гражданские права, а Фрейзера – «надеждой белого человека». Али называл Фрейзера «дядюшкой Томом» и пешкой в руках правительства, настроив против него чернокожих американцев и повторяя, что тот никогда не высказывался по расовым вопросам.
Журналист Брайант Гамбел даже написал статью, задав вопрос: «Джо Фрейзер – белый чемпион с черной кожей?» Фрейзер ответил: «Али думал, что это ослабит меня, когда придет время встретиться с ним на ринге. Что ж, он ошибался. Это не ослабило меня, а лишь показало, какой он подлый сукин сын».
Фанаты Али осыпали Фрейзера оскорблениями, называв «уродливой гориллой». После трештока Али дети Фрейзера подверглись издевательствам в школе, а к его семье приставили охрану после получения угроз убийством. Али говорил, что, если Фрейзер победит, он проползет по рингу и признает, что Фрейзер величайший. Фрейзер после победы призвал Али выполнить обещание, но тот его проигнорировал.

После ухода из бокса Фрейзер купил боксерский зал в Филадельфии, где тренировал молодых бойцов, включая сына – Марвина Фрейзера, который тоже стал профессиональным боксером. Марвин провел по профи 21 бой и, как отец, проиграл только двум соперникам – Ларри Холмсу и Майку Тайсону.
В 80-х и 90-х Фрейзер-старший плотно занимался бизнесом, но многие из его проектов оказались неудачными, поэтому экс-чемпион столкнулся с серьезными финансовыми проблемами. Миллионы, заработанные во время боксерской карьеры, очень быстро испарились.
7 ноября 2011 года Фрейзер умер от рака.
Кен Нортон ломал Али челюсть. После завершения карьеры он чуть не погиб в автокатастрофе
Бывший морской пехотинец Кен Нортон стал вторым боксером, победившим Али. Их первый бой состоялся в 1973 году: Нортон выиграл раздельным решением судей, сломав Али челюсть и оформив один из самых шокирующих апсетов в истории бокса.
Как и после поражения от Фрейзера, Али взял реванш, победив в сентябре-1973 раздельным решением судей. Третий бой состоялся через три года: Али снова выиграл, но уже единогласным решением – Нортона назвали одним из самых неудобных и опасных соперников в его карьере.

После боев с Али Нортон в 1977 году завоевал титул чемпиона мира по версии WBC, победив Джимми Янга, но в 1978-м потерял титул в драматичном поединке с Ларри Холмсом. «Самый трудный бой – победа над Нортоном. Это был длинный 15-раундовый поединок. Нортон был очень силен и не прекращал идти вперед. Это лучший бой в моей карьере», – вспоминал Холмс.
В 1981 году Нортон завершил карьеру с профессиональным рекордом 42-7 (33 победы – нокаутом), а в 1992-м – вошел в Международный зал боксерской славы.
За шесть лет до этого Нортон попал в страшное ДТП, в результате которого получил серьезные травмы – перелом черепа и повреждение мозга. Выжил, но всю оставшуюся жизнь страдал из-за проблем с речью и координацией.
В последние годы жизни Нортон перенес несколько инсультов, которые еще больше подорвали здоровье. Он умер 18 сентября 2013 года в 70 лет от застойной сердечной недостаточности.
После победы над Али Леон Спинкс проиграл 18 боев и стал бездомным
Третий в списке – Леон Спинкс, олимпийский чемпион 1976 года. Спинкс шел абсолютным андердогом, но выиграл в Лас-Вегасе раздельным решением судей, завоевав в 1978-м титулы чемпиона мира по версиям WBC, WBA и The Ring. Всего в восьмом бою в профессиональной карьере!
Сначала Али не хотел драться с молодым соперником (младше на 11 лет), потому что тот провел слишком мало боев в профессионалах. Но согласился из-за того, что Спинкс тоже был олимпийским чемпионом. «Я вырос, наблюдая за боями Али. Я слушал его поединок с Сонни Листоном по радио. Думаю, он все еще величайший. Он живет правильно, выбрав религию», – говорил Спинкс.

36-летний Али считался фаворитом: больше опыта – 55 боев (37 побед нокаутами), не проигрывал пять лет (с 1973-го после поражения от Кена Нортона), превосходил в габаритах (на 6 см – в росте, на 5 см – в размахе рук), Спинкс впервые в карьере должен был подготовиться к 15 раундам.
«Али собирался вырубить Спинкса. Это должно было произойти в 11-м или 12-м раунде», – говорил тренер Али Анджело Данди. Казалось, у Спинкса просто не было шансов: он мало посещал зал, а бойцовскую технику прокачивал в барах. «Он ложился спать ночью, громко включал музыку и запирал дверь. А затем выпрыгивал из окна второго этажа. Единственный способ его найти – проследить за следами на снегу», – рассказывал тренер Сэм Соломон.
После гулянок Спинкс часто возвращался домой только под утро. Соломон даже просил барменов звонить ему сразу после того, как тот появлялся в баре. «Он был пьян каждую ночь, – рассказывал промоутер Боб Арум. – Леон ходил туда, куда наши люди не осмеливались идти. Удивлен, что он оставался живым после этих тусовок».
Но Спинкс победил, измотав Али. После боя Али сказал, что чувствовал себя потерянным: «В первых четырех раундах я выбрал плохую стратегию. Она работала с Фрейзером, Форманом и Нортоном, но не со Спинксом. Он не причинял мне столько вреда, как Фрейзер или Форман. Я не имел права проиграть».

Всего через семь месяцев, 15 сентября 1978 года, Али взял реванш в Новом Орлеане, победив Спинкса единогласным решением судей и вернув титул чемпиона мира.
Жизнь Спинкса после бокса сложилась трагически. Он не справился с внезапно обрушившимися славой и богатством, злоупотреблял алкоголем и наркотиками, что привело к финансовым проблемам. После победы над Али Спинкс проиграл 18 боев, завершив карьеру в 1995 году. В последнем бою он умудрился проиграть Фреду Хоупу, который не боксировал 17 лет.
В 2005-м Спинкс работал уборщиком в YMCA [волонтерская организация] и в McDonald’s в Колумбусе, штат Небраска, потеряв все деньги еще в конце 90-х. Несколько раз его привлекали к ответственности за мелкие правонарушения, а после развода со второй женой он стал бездомным и обитал в приютах для бездомных в Сент-Луисе.
Из-за признаков деменции Спинкс бросил работу уборщиком и переехал в Хендерсон, штат Невада. А в последние годы жизни – боролся с раком простаты, который распространился на другие органы. Спинкс скончался 5 февраля 2021 года – в 67 лет.
Ларри Холмс плакал после победы над Али – вообще не хотел бить кумира. Али уже тогда страдал от симптомов болезни Паркинсона
Холмс – бывший спарринг-партнер Али, но 2 октября 1980 года они встретились как соперники. Холмс, будучи действующим чемпионом мира по версии WBC, доминировал над заметно постаревшим Али. Все закончилось в 10-м раунде, когда тренер Али Анджело Данди отказался от продолжения поединка. Для Холмса победа получилась очень эмоциональной – он плакал после боя, видя состояние кумира.

Победа над Али стала одной из самых значимых в карьере Холмса – как и одной из самых печальных. Многие считают, что этот бой вообще не должен был состояться, так как Али уже страдал от симптомов болезни Паркинсона, хотя без поставленного диагноза. Холмс, осознавая это, старался не наносить Али серьезных повреждений.
Холмс – один из самых доминирующих чемпионов в тяжелом весе в истории бокса. Он удерживал титул WBC с 1978 по 1985 год, проведя 20 успешных защит, а впервые проиграл лишь в 1985-м – Майклу Спинксу. До это боя рекорд Холмса составлял 48-0.
В 2002 году Холмс завершил карьеру с профессиональным рекордом 69-6 (44 победы – нокаутом), а через шесть лет попал в Международный зал боксерской славы.

В отличие от других соперников Али, Холмс после завершения карьеры успешно занимался бизнесом, владея несколькими ресторанами, ночными клубами и недвижимостью. Один из немногих боксеров XX века, кто избежал финансовых проблем после завершения карьеры.
Кажется, самым драматичным моментом в карьере Холмса так и остался тот бой с Али. Он часто сожалел, что ему пришлось драться с Али в таком состоянии, и всегда отзывался с уважением.
Тревор Бербик победил Али, завершив его карьеру. А потом погиб от рук племянника
В 1981 году Али провел последний бой в карьере – на Багамах. Плохая физическая форма и последствия болезни Паркинсона не оставили шансов – Бербик победил единогласным решением судей в 10-раундовом поединке.
«Боже, я страдал, страдал и страдал. Это действительно больно. Настало время для новой жизни… Я не хочу больше драться. Я делаю это 25 лет. Это меняет человека. И изменило меня. Я вижу это. Я чувствую это», – говорил Али после боя.

Для Бербика победа над Али стала значимой, но не принесла славы – наоборот, добавила хейтеров. Организаторов боя и врачей, который допустили Али, сильно критиковали. Как и самого Бербика.
В 1986-м Бербик стал чемпионом мира по версии WBC в тяжелом весе, победив Пинклона Томаса. Но потерял титул в том же году – в бою с Майком Тайсоном, который хотел его «убить». «Да я пытался убить его в ринге за то, что он сделал с Али», – говорил Тайсон. И уничтожил Бербика левым хуком – тот трижды пытался подняться, но не смог.
Жизнь Бербика после бокса – сплошная трагедия. Он обвинялся в нападении и изнасиловании, за что сидел в тюрьме в США, и быстро потерял почти все деньги, заработанные за карьеру.
А потом учил детей боксу в зале при церкви на Ямайке. 28 октября 2006 года его нашли мертвым в церковном дворе. Расследование показало, что его убил племянник Гарольд Бербик. Племянник и еще один человек напали на бывшего боксера с металлической трубой. Мотивом убийства стал спор из-за земли.
Мохаммед Али и болезнь Паркинсона: почему великий боксер закончил жизнь в инвалидном кресле?
Почему Мохаммед Али не величайший – самый дотошный разбор
Фото: East News/AP Photo/David Pickoff; Gettyimages.ru/Bettmann
Но трештокером он был гениальным и такого уровня, точно не у кого не было не до, не после. Он не просто оскорблял противника, а вызывал всеобщую ненависть к нему.
Будучи полностью "детищем белых", от первого тренера до спонсорской группы Луисвилля, состоявшей исключительно из белых, он травил Джо Луиса, а не только Джо Фрейзера, "дядей Томом". Ну и конечно эталон политкорректности "горилла" о Фрейзера, это за гранью добра и зла.. Он припоминал в издевательской манере Сонни Листону, как его избивал отец, а ведь того, "заботливый" папаша запрягал в плуг, вместо животного, начиная с 7 лет и лупил кнутом, так что отметины остались на всю жизнь. Формен нарёк "мумией", которого он так унижал, что публика поддалась и возникло омерзительное " Али убей его". Какие издёвки были над Арчи Муром, который ему в отцы годился и даже был его тренером, одно время.. Доставалось всем чёрным чемпионам, белых не трогал, так как мог потерять обожание белых американцев.
В общем, человек и "борец за расовые права", он был ещё тот..
Но боксёр отменный!
Майклу Спинксу, брату Леона
По оценкам большинства экспертов, в этой трилогии, Али проиграл от 2 до всех 3 боёв (2 поражения и ничья), но уровень медийности и денег, которые приносили боксёры, был несопоставимым, для честного и справедливого судейства.
Как и в случае с Джимми Янгом.
Но лично для меня, никак не умоляет величия Али, как боксёра, учитывая, то колличество мясорубок, через которое, он прошёл..