Блог PSV Eindhoven

Почему именно (о) ПСВ

Здравствуйте, дорогие друзья! Да, ваши глаза вас не обманывают: блогер портала Sports.ru, известный вам как автор в блоге «Боруссия Дортмунд (wir sind schwarzgelb!)», решил сегодня открыть блог о голландском клубе ПСВ (Эйндховен). Благодаря тому, что в силу игр сборных имеется теперь 1,5 недели чистого и свободного от обычных статей времени, думается, это самая удачная пора, чтобы открыть блог и заодно пояснить всем заинтересовавшимся, что побудило меня сделать это. Хотя сразу хочу сказать, что идея открыть блог о ПСВ у меня созрела достаточно давно: примерно в конце прошлого года у меня были первые мысли и идеи. НО так как «Боруссия» буквально не давала мне времени )), чтобы немного отвлечься, и так как самого времени просто не хватало, то только сейчас решил претворить свое желание в жизнь.

 

Прежде чем рассказать историю появления симпатии к этому великому клубу Голландии, хотел бы в качестве вводного слова сказать следующее. И хотя существует много врагов в плоскости Германия – Голландия, которых можно видеть в комментариях в каких-либо новостях на портале по одной из этих тематик, на самом деле, глупо отрицать тот факт, что и Бундеслига, и Эредивизи, или если хотите в общем плане, и немецкий футбол, и голландский, на деле, имеют много общего, как бы порой ни грызлись между собой поклонники этих 2 чемпионатов. Во-первых, лично для меня (мое мнение необязательно может совпадать с чьим-либо, но на то это и есть мои причины, почему решил создать данный блог), Бундеслига и Эредивизи считаются самыми зрелищными и самыми лучшими национальными чемпионатами в Европе! И только лишь плохое выступление команд Голландии в целом в сравнении с Англией, Германией (и так далее) и несколько занижают рейтинг голландского чемпионата. Но если абстрагироваться от рейтингов и баллов, то для меня оба первенства могут быть даже примерно одинакового уровня по интриге и зрелищности. За последние годы в Голландии чемпионами становятся разные команды. В Германии за последние сезоны так же стало все намного интересней и непредсказуемей.

 

Кроме того, хочу пояснить и другой момент. Мне симпатичен ПСВ и чемпионат Голландии, НО мне несимпатична сборная Голландии! И это совершенно разные аспекты, потому что в чемпионате Голландии (как и в Бундеслиге, где не только немцы) в командах играют не только голландцы, поэтому для меня сборная оранжевых как раз не имеет никакого интереса. Напротив, как и все фанаты национальманншафт, не перевариваю Oranje, хотя, с другой стороны, с радостью увидел бы в прошлом году в финале ЧМ пару Германия – Голландия, благо, на том турнире это были 2 лучшие команды по игре, чем Испанию в нем, которую, к сожалению, пришлось увидеть. Потому что сборная Испания мне не нравится еще больше. Голландия как минимум мне приемлема как команда, которая имеет великую историю, но которой порой очень не везло.

 

Ну а теперь перейду к главному.

Поддерживать ПСВ стал с той поры, когда «Боруссия» встречалась с «лампочками» (как еще называют клуб из Эйндховена) в рамках группового этапа Лиги Чемпионов в сезоне 2002/03 в группе А. Мне тогда очень понравилась игра этой команды, несмотря на то, что в итоге «красно-белые» заняли лишь последнее место в группе, а в 1-й же игре в гостях на Филипс мы легко разобрались с брабантцами 3:1. Собственно, именно с этой игры и появилась у меня симпатия к ПСВ. У меня до сих пор есть текстовая распечатка обзора этой встречи, которую делал в свое время с официального сайта «Боруссии». Но более всего в этой игре мне запомнилась не только прекрасная победа, собственной, моей команды над ПСВ (голы забивали Ян Коллер, Томаш Росицки и Марсио Аморозо), но и блестящий гол престижа со стороны эйндховенцев.

Это сделал тогда невероятным по красоте ударом Ремко ван дер Шааф (нет, он не голландский родственник Томаса Шаафа =) ), для которого, кстати, это был вообще единственный гол в составе ПСВ за 39 матчей в составе команды.

 

Но зато в гостях (был сдвоенный тур) ПСВ сыграл более достойно, вничью 1:1 на Вестфаленштадионе, чем еще больше убедил меня в том, что команда интересная и самобытная. Кстати, если делать еще перекличку с Бундеслигой, то тогда за ПСВ отличился Арнольд Брюггинк, который позже будет играть еще в Ганновере и даже забивать в наши ворота и делать голевые передачи в матче против той же «Боруссии» (и не только). Брюггинк отличился тогда и при разгроме Осера на Филипс в той же группе со счетом 3:0. Но этой победы, равно как и голов самого Брюггинка и Арьена Роббена, который забил, как потом оказалось, вообще последний гол ПСВ в этой группе, не хватило для того, чтобы хотя бы занять 3 место, а эта победа стала единственной. Тем не менее, мне понравилась работа Гуса Хиддинка, который тогда управлял командой. Сам он тогда отзывался о моем клубе как об очень сильной и сыгранной команде. Собственно, так оно и вышло: мы поделили в этой группе 1 место с Арсеналом, который за счет лучшей разницы в личных встречах прошел с первой позиции; а затем «Боруссия», в равной борьбе в группе смерти с Реалом и Миланом (еще был Локомотив), уступила «сливочным» всего 1 очко, которого не хватило для выхода в плей-офф.

 

Но тогда ни я, ни кто-либо еще, ни сам Хиддинк не знал, что волею судеб ему еще придется, как минимум, 2 раза побывать в Дортмунде: чтобы играть со сборной Россией против Германии и чтобы наблюдать за игрой Нури Шахина в одном из матчей Бундеслиги (не исключаю, что он бывал даже на нескольких встречах).

Ну и как оказалось, и ПСВ не просто так понравился: команда легендарная в Голландии, имеет очень много традиций. Уж не говоря о том, что это второй по титулам клуб в стране тюльпанов после Аякса. Если же выделять аспект стабильности, то ПСВ (Эйндховен) – самая стабильная команда Голландии! Выражается это как в равномерном разбросе лет по выигрышу чемпионств, так и по общему количеству призовых мест. В этом отношении даже Аякс уступает. Естественно, всегда будет первым критерием оценки – это количество выигранных первенств. И тут и не собираюсь оспаривать факт того, что Аякс пока достаточно далеко впереди. Но в целом ПСВ, в сравнении с тем же Фейеноордом, является наиболее близким к амстердамцам клубом. И, как уже сказал выше, мне близки в целом немецкий и голландский футбол, хотя при этом на уровне сборных фанаты считают друг друга ярыми врагами. Не знаю, как сейчас, но в середине 70-80-х годов это было сильно выражено, поскольку часто Голландия и Германия играли между собой в достаточно решающих матчах на уровнях сборных и клубов.

 

Не могу не отметить лингвистический фактор: голландский язык близок по своей структуре и морфологии к немецкому. Очень своеобразный язык. Те, кто знают немецкий язык, могут легко и достаточно быстро освоить и nederlands. Кстати, жители тех немецких городков, которые проживают недалеко от Венло, находящимся в фактической близости от Германии, фактически вторые голландцы, и наоборот. )))

 

В заключение еще одна несущественная, скорее шутливая причина, почему симпатизирую в Голландии ПСВ – этот клуб является единственным, которому «Боруссия» не проиграла ни в одной из очных встреч. )) Правда, кроме Аякса, Фейеноорда и ПСВ, Дортмунд больше и не играл ни с кем из голландских команд. Товарищеские встречи, естественно, не в счет.

 

Добро пожаловать всем сторонникам и поклонникам ПСВ в блог! 

В ближайших статьях сделаю краткий обзор всех достаточно известных игроков ПСВ в давнем (и не очень) прошлом, а так же поделюсь впечатлениями об игре брабантцев в этом сезоне! 

Автор
  • BVB-Russe

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.