5 мин.

Кажется, Манчини стоит сменить пластинку

«Шмели» в засаде

В последние пару месяцев едва ли не каждая пресс-конференция Роберто Манчини начинается с пары дежурных фраз о насущной проблеме реализации моментов, и матч с «Уралом» не стал исключением из этого правила. На сей раз подавляющее преимущество «Зенита» в креативной дельте (8-1 по созданным голевым шансам; больше было только однажды – 9-1 в матче с «Уфой») вылилось лишь в два забитых мяча, с одним из которых подсобил форвард гостей Портнягин.

Безусловно, существенное влияние на ход матча оказал и собственный быстрый автогол хозяев, после которого «шмели» по инерции засели в засаду в свой улей, прибегая к наступательным вылазкам намного реже обычного. За весь матч гости сделали лишь 70 передач в атакующую треть поля – абсолютный минимум для «Урала» в текущем чемпионате.

Исключительная правота. Тотальный разбор игры «Урала»

Позиционная осада на протяжении первого тайма не давала видимых результатов, а основная опасность возникала лишь после стандартов Паредеса. Лео явно сделал работу над ошибками после неудачного для себя матча со «Спартаком», где все его подачи неизменно прерывались простым выносом с ближней штанги.

До перерыва у «Зенита» прошла лишь одна толковая скоростная атака, которая «нарисовалась» благодаря невынужденной ошибке гостей в центре поля и смекалке Ерохина (ведь может же!), элегантной пяткой запустившего в прорыв Кокорина и Ригони. 

Но в классической «позиционке» никаких инновационных решений хозяева не предложили, а единственным доступным инструментом доставки мяча в штрафную снова оказались кроссы с флангов (в очередной раз отмечу, что это вообще никак не зависит от выбора форвардов), которые против «Урала» малоэффективны в принципе.

Появление Дриусси не дало особой прибавки в вариативности и развитии позиционных атак, а сам аргентинец в розыгрыше мяча почти не участвовал, фактически растворившись на поле. За 66 игровых минут он сделал лишь 9 передач (!), совершил 6 потерь и только однажды оказался на острие, но не использовал удобную подачу Кришито. Можно сколько угодно рассуждать о его полезности в прессинге, но пока Себастьян явно выпадает в матчах с командами «закрытого типа», а его безголевая серия перевалила за 500 игровых минут.

Конкурс капитанов

Учитывая явный правосторонний перекос при развитии атак «Урала», высокую передаточную вовлеченность крайнего защитника Кулакова и связанные с этим проблемы при отражении атак соперника через его зону, по всем предварительным раскладам исход матча зависел именно от противостояния на фланге Кришито. В конечном счете, так оно и получилось.

Два капитана оказались самыми активными в составах своих команд в части розыгрыша мяча (63 и 74 передачи соответственно), но защитник уральцев почти втрое реже пасовал в атакующую треть (12 против 32). Во многом как раз этим объясняется преимущество украинца в точности (89% против 75%), но с учетом игрового контекста маневры Кришито имели куда более очевидную голевую перспективу.

Кроме того, итальянец был предельно надежен при выполнении своих прямых обязанностей, тогда как основная острота у ворот гостей возникала именно после атак через зону ответственности Кулакова.

Стоит отметить, что преимущество «Зенита» на этом направлении окончательно сформировалось только после перерыва, когда Манчини решился на рокировку и отрядил в помощь Миммо Кузяева, начинавшего матч справа в защите. Учитывая, что эта разноплановая связка уже неплохо проявляла себя в сентябрьской игре с «Реал Сосьедадом», логичным было бы попробовать ее и в двух последних матчах сезона.

При этом целесообразность использования в паре отчасти дублирующих друг друга Кришито и Жиркова по-прежнему вызывает вопросы.

Польза Полоза

Еще одним ключевым решением тренерского штаба, после которого «Зенит» совершил решающий спурт, оказался выход Полоза вместо Дриусси. Дмитрий сначала едва не забил первым касанием после очередного классной подачи от Кришито, но в ситуации, которая привела к победному голу Кокорина, разобрался блестяще.

В начальной фазе атаки он на пару с Миммо спровоцировал Меркулова на безадресный заброс по флангу, затем дождался скидки от Жиркова, обыграл защитника уральцев на дриблинге и без потери темпа выполнил отличную диагональ в свободную зону, где не оказалось Кулакова.

В оставшиеся 15 минут Полоз вполне мог оформить диспетчерский хет-трик, но и без того по уровню полезной активности игровой отрезок в матче с «Уралом» можно назвать для него лучшим в осенней части сезона.

Время сменить пластинку

По тому, насколько резво в концовке матча зенитовцы бросались в прессинг после стандартов у своих ворот и выбегали в контратаки, можно судить об отсутствии видимых проблем с физикой. Это должно сыграть свою роль в Сан-Себастьяне, где турнирная ситуация позволяет сыграть «вторым номером», но против «Ахмата» в Грозном нужно иметь более вменяемый вариант позиционного розыгрыша.

Судя по двум последним матчам, схема 4-4-2 является не лучшим структурным решением в условиях, когда два потенциальных напарника Кокорина пребывают не в лучшем состоянии. Кроме того, в такой расстановке меньшее влияние на игру оказывает Паредес (57 передач, из них только 23 в атакующую треть – один из самых низких показателей в сезоне), продвижение мяча вперед осуществляется через фланги на почти безальтернативной основе, а форварды получают недостаточно «низовых» передач.

Чрезмерно высокая кроссовая активность – одна из очевидных причин, по которой Манчини приходится всякий раз заводить одну и ту же послематчевую шарманку. Сколь бы ни были удобны фланговые подачи того же Кришито, у форвардов в подавляющем большинстве случаев нет возможности оценить позицию вратаря, обработать мяч или придумать какое-то иное продолжение. Именно поэтому такие моменты являются статистически менее реализуемыми даже при минимальном уровне сопротивления со стороны защитников.

Это не значит, что нужно полностью ломать игровую парадигму, но разнообразить свой репертуар более оригинальными ходами (вроде разрезающей закидушки Кузяева на Ригони в середине второго тайма) просто необходимо.

Специально для официального сайта ФК «Зенит»

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.