Трибуна
11 мин.

Как Том Бисхоф поможет «Баварии» в новой роли?

Введение

Логотип «Баварии» Мюнхен

Малоизвестный факт: блог посвящен двум вещам – «Баварии» и тактике. Хоть я об этом напрямую никогда не говорил, другие клубы я обозреваю только когда они мне интересны, а мюнхенский клуб мне интересен всегда.

Сегодня утром задумался: а каким образом моя любимая команда может улучшить свою игру, не прибегая к новым покупкам? Я не ставил перед собой задачу в духе: «Сейчас найду универсальную формулу побед». Это попросту невозможно, футбол непредсказуем. Но улучшать действительно есть что, поэтому, как ни странно, нашел способ разнообразить команду тактически в билд-апе, пока отсутствует Дэвис. Да и в целом, мой паттерн может пригодиться и потом, когда Альфонсо понадобится отдых.

Приятного прочтения.

Фаза 1. Билд-ап

Возможным решением я вижу перевод Тома Бисхофа на роль левого инвертированного фулбэка. Почему?

Немец уже доказал, что технически, интеллектуально и физически он одаренный футболист, который способен выполнять различные функции в центре поля. Почему бы не попробовать разнообразить арсенал его действий?

В первой стадии билд-апа Том и Киммих должны своим движением создать симметричный четырехугольник. Стандартный билд-ап »3+2» для топ-клубов уже давно стал акцентирован под качество передачи крайних защитников в тройке. Я же решил отзеркалить эту идею: а что, если перевернуть »3+2» и таким образом получить »2+3»?

При таком раскладе пара центральных защитников, у меня это Упамекано и Та, занимают узкие позиции близко к Нойеру, а относительную ширину у границ штрафной обеспечивают Бисхоф, смещающийся в левый угол, и Павлович, симметрично опускающийся ниже. При этом Киммих остается в центре, занимая более высокую позицию. Тем временем правый фулбэк поднимается выше. В зависимости от конкретного игрока, будь то Лаймер, Станишич или Боэ, можно будет экспериментировать с их ролями в следующей фазе, но об этом позже.

Схематическое изображение 1

И Нойер, и Урбиг – элитные голкиперы в аспекте передач, как длинных, так и коротких/средних. Именно на вратарской позиции мы делаем ключевой акцент: все эти смещения позволят Мануэлю и Йонасу самостоятельно принимать решения, опций много. Этот паттерн ориентирован на противодействие командам в низком блоке, либо же командам, недостаточно активно и качественно прессингующим. Против условного «ПСЖ» пытаться провернуть подобное практически бессмысленно из-за Хвичи, Дембеле, Дуэ, Невеша и других умных, активных игроков.

Ману Нойер и Йонас Урбиг

Но против низких и иногда средних блоков у голкипера появляются четыре очень интересные опции для начала атаки.

Первая – передача на Бисхофа. Элитный футболист с хорошим пасом и техникой, может продвинуть мяч как на рывке, так и через пас.

Вторая – передача на Павловича, теоретически Горетцку. Сильное различие между их функционалом, но схожая цель: продвижение мяча. Александр – один из лучших пасующих футболистов Бундеслиги, а Леон хорош в продвижении на рывке.

Третья – длинная передача на Станишича/Боэ/Лаймера. На этом этапе самым интересным вариантом смотрится именно Йосип: технически никто из тройки не идеален, но рост и телосложение хорвата с большей долей вероятности позволят сохранить мяч.

Четвертая (лучшая опция) – передача на Киммиха, которая сработает только в случае, если соперник позволит остаться Йозуа одному. При таком сценарии немец способен быстро развернуть владение лицом к сопернику и практически моментально принять решение.

Какие минусы имеем на данном этапе?

На мой взгляд, их два с половиной.

Первый, неоднозначный, поэтому и засчитаю его за половину, – ограничение Упамекано в передачах. У Дайо элитный первый пас, ничем не хуже Павловича и Бисхофа, но для работы структуры его угол передачи будет заведомо неудобным, быстро обострить француз вряд ли сможет.

Второй – универсальность. Как я и писал выше, такая модель сработает далеко не против всех соперников, она изначально рассчитана скорее как корректировка под определенный тип оппонентов, нежели базовая структура.

Третий — сложность для восприятия. Откровенно глупых футболистов в «Баварии» нет, но даже для таких умных игроков, как Бисхоф и Павлович, формация может показаться сложной. Она требует концентрации и четкого понимания таймингов, иначе может произойти опасная осечка около своих ворот.

Фаза 2. Закрепление владения

Вторая фаза – закрепление владения и начало позиционной атаки. Здесь все немного проще, хоть и с нюансами.

Лично я предпочитаю видеть Станишича в роли правого защитника в старте, поскольку Йосип позволит безопасно использовать эффективную против низких блоков схему 3-3-4, нечто похожее есть в «Челси» у Энцо Марески.

Схематическое изображение 2

После того, как мяч закрепился на половине поля соперника, Станишич опускается ниже, формируя тройку с Упамекано и Кимом/Ито/Та. Тройка сзади – способ обезопасить себя от контратак, а также безопаснее переводить мяч с фланга на фланг. Возможно использование Лаймера и Боэ, но в таком сценарии схема 2-3-5 смотрится логичнее.

Бисхоф становится левой восьмеркой, Павлович и Киммих либо меняются местами, либо изначально делается ставка на Павловича как игрока в центре (в первой фазе). Таким образом, мы получим техничную тройку в центре, где каждый футболист имеет прекрасный обостряющий пас и видение поля. Также «Бавария» получит дополнительную опцию: синхронные навесы Бисхофа и Киммиха из полуфлангов, ведь мяч будет находиться под удобной для них ногой. Адресат подач – Кейн.

Атакующая четверка может быть разной: пока нет Мусиалы, я бы предпочел увидеть Диаса, Кейна, Олисе и Карла (простите, я – поклонник Леннарта). Шанс также должен получить Ваннер, который, если не брать Олисе и Кейна, ближе всех по функционалу к Мусиале. Харри и Олисе/Ваннер, а позже Мусиала смогут спокойно опускаться ниже, формируя четверку в центре для полного закрепления владения.

А как вам подобная идея? Поможет ли такой паттерн Компани?