«Интер» сломает «Барселону» на Меацца. Или нет?
Первый матч этого противостояния вылился в поистине эпохальные 90 минут. Обе команды забили по 3 мяча, при том каждый последующий был краше предыдущего. Но главное, то, о чем я не сказал после матча, потому что не заметил и не знал – Индзаги на старте встречи нашел способ эту «Барселону» обыграть. Как? Давайте разбираться.
Первые 20 минут стали настоящим адом для блауграны. Причина – тактическая адаптация Индзаги. На мяче команда Флика расположилась со стандартной 3-2-5, но важным элементом стал Ольмо. Дани – игрок, который никогда не станет ждать мяч впереди, его главный навык заключается в поиске свободного пространства между линиями. Таким образом, формация «Барселоны» с 3-2-5 превратилась в 3-3-4, где в первых двух линиях у них было превосходство на бумаге. Флик знал, что Индзаги выставит «Интер» в 5-3-2 без мяча. Но, на счастье Симоне, он знал, что Ханси будет думать именно так. Поэтому в полуфинале ЛЧ мы впервые увидели 4-3-3 «Интера» без мяча.
Каждый раз, когда Дани Ольмо опускался ниже, за ним следовал Бастони. В одном из важнейших матчей сезона тренер, который практикует зональную оборону добавил персональный элемент. В первые 20 минут это перевернуло игру. Пусть «Интер» и забил гол из заготовленного розыгрыша и стандарта, зато они не позволили «Барселоне» комфортно чувствовать себя в билд-апе.
Таким образом, Мхитарян, Лаутаро и Тюрам образовывали первую линию, Чалханоглу, Барелла и Бастони – вторую, а сзади оставалась четверка из Димарко, Ачерби, Биссека и Дюмфриса.

«Барселона» смогла заставить «Интер» играть ниже за счет гениального перформанса Ямаля, оставлять Ламина 1-в-1 против Димарко – слишком большой риск, но стартовые 20 минут показали, каким образом можно разрушить комфорт билд-апа блауграны.
Уже известно, что в ответном матче не будет Кунде, скорее всего восстановится Бальде. Это не равноценный размен. «Барса» сильно потеряет в остановке контратак, Эрик Гарсия не обладает скоростью и физическими данными Кунде, а в Араухо справа я не верю – уругваец слишком плох в игре на мяче, с возвращением Бальде Флик точно не пойдёт на такой риск.
У «Интера» ответную встречу, вероятно, пропустит Лаутаро. Мартинес, конечно, является серьёзной потерей, но на его месте может выйти Хоакин Корреа. Явная потеря в качестве, но идея у Индзаги всегда превалировала над исполнителями, поэтому я готов поверить в такой сценарий.
Что нужно сделать «Интеру» в ответном матче?
1. Максимальная ротация против «Вероны». Да, это риск остаться без Серии А, но когда ты уже отстаешь на 3 очка от «Наполи», а на кону финал ЛЧ – это самое разумное решение.
2. Средний блок с 4-3-3, но другими ролями. Первая тройка – Димарко, Корреа и Тюрам (слева направо), вторая – Мхитарян, Чалханоглу и Барелла, задняя четверка на усмотрение Индзаги, но слева в защите обязан оказаться Бастони. Он может противостоять Ямалю, а при откате в низкий блок просто уйдет ближе к центру, оставив фланг на Димарко.
3. В низком блоке прессинг-триггером должен стать переход мяча к одному из крайних защитников в тройке у «Барселоны». «Интер» наверняка выйдет с 5-3-2 в качестве базовой расстановки, поэтому индикатором начала давления должен быть переход владения во фланг, чтобы появлялась возможность перекрыть всех адресатов для передачи у Гарсии/Иньиго.
4. Надеяться, что Бальде будет не в форме. Индзаги не сможет полностью решить задачу с флангом Рафинья/Бальде и Ямалем, это невозможно. Продвигать мяч «Барселона» будет, но есть тенденции к тому, что вся игра переместится в левый фланг.
Без Кунде Ямаль точно не сможет действовать так свободно, поэтому страивать его зону необязательно, хватит 1-2 человек в зависимости от ситуации. А вот слева – напротив, ожидается усиление блауграны. Бальде и Рафинья будут атаковать вдвоем, поэтому Индзаги жизненно необходимо выпускать Павара, чтобы Дюмфрис играл по испанцу, а Бенджамин – по бразильцу.
5. Максимальная вертикальность. «Интер» был в паре миллиметров от победы на Олимпийском Стадионе, блауграну спасла система VAR. Контратаки, даже без Лаутаро, обязаны быть главным оружием «Интера» наравне с ужасными стандартами «Барселоны» у своих ворот. Комбинации «со второго на третьего» у Индзаги лучшие в Европе, поэтому основания полагаться на то, что голы будут у него и штаба есть.
Что должна сделать «Барселона» для победы?
1. Флик должен опустить Педри/Де Йонга ниже в первой фазе билд-апа. Это заставит «Интер» отказаться от 4-3-3 за ненадобностью и сесть ниже, либо же будет провоцировать ошибки в построении.
2. Выпустить в старте Гарсию, ни в коем случае не Араухо. Возможно, Эрик и не самый надёжный защитник, зато в его культуре паса малого у кого будут сомнения. На фоне Рональда тем более. Для «Барсы» закрепление владения необходимо.
3. Позволить Рафинье уходить из фланга ближе к центру, опускаться между линиями и рушить структуру «Интера». По сути, бразилец должен отзеркалить действия Ольмо на противоположном фланге. С двумя десятками «Интеру» придется либо терять центр поля, либо рисковать и начинать опекать бразильца персонально.
4. Надеяться на мастерство своей атакующей группы. Кто бы что ни говорил, а в первом матче между этими командами из 19 ударов «Барселона» нанесла от силы 2 из действительно опасных позиций. Остальное – либо дальние удары, либо не самые удобные точки. Зоммер – не самый высокий вратарь, для него дальние выстрелы могут быть опасны, поэтому Флик должен держать в голове, что Рафинья, Ламин и Педри не обязательно должны входить в штрафную.
Каковы ваши ожидания? Кто окажется в Мюнхене после финального свистка 7 мая 2025?