4 мин.

Фееричный матч в ЛЧ! «Интер» выжил в Испании, «Барселона» дважды отыгралась

Черт возьми, мы увидели лучший полуфинал в истории Лиги Чемпионов. Я никогда не был адептом эмоций в своих статьях, но сегодня этот принцип будет нарушен. Просто давайте еще раз вспомним, что произошло на Олимпийском стадионе.

«Интер» приехал в Испанию не обороняться, вопреки убеждению большинства. Изначальная задача команды Индзаги – забить гол, все остальное дальше. Но кто знал, что этот план они перевыполнят, при том уже по истечении 21 минуты встречи?

Начнем с первого гола. Гениальная, абсолютно гениальная заготовка от Симоне и его тренерского штаба. Нерадзурри вышли вперед благодаря тому, что поймали «Барселону» на их сильной стороне – прессинге. «Интер» искусственно создал высокую позицию блауграны, поймал соперника на уйме пространства и открыл счет. Шедевральный удар Тюрама пяткой после прострела Дюмфриса – украшение первой минуты встречи.

Затем «Интер» сел в средний, нет, не низкий блок. Нерадзурри продолжили искать возможности для контратак, несколько раз весьма успешно. Будь судьба чуть более благосклонна к Барелле, счет мог бы удвоиться раньше. Но забил «Интер» с углового. И как забил? Дюмфрис вколотил мяч в сетку ударом через себя, оформив 1+1 по системе гол+пас. Он стал первым голландцем, сделавшим этом с 2010 года, тогда аналогичное достижение покорилось Снейдеру в полуфинале ЛЧ против «Барселоны» Пепа.

И вот, по истечении 20 минут казалось, что подопечные Индзаги уверенно завершат матч. И, на самом деле, так бы оно и было, ведь структурно взломать уже низкий блок «Интера», который пока еще сохранял 5-3-2, невозможно. Но Флик – не догматик. Он дает игрокам свободу в финальной трети поля, что позволило футболистами «Барселоны» постоянно ротироваться и создавать опасность у ворот соперника. Главным игроком хозяев, без сомнений, стал Ламин Ямаль. 17-летний вингер столкнулся с двойной опекой от Мхитаряна и Димарко. Логичный ход от тренерского штаба гостей. Но он не сработал, потому что Ламин – уникальный футболист. Даже в ситуациях 2-в-1 он сохранял мяч, протаскивал его в штрафную и бил/отдавал, в зависимости от ситуации. По итогу встречи Ямаль коснулся мяча 102 раза, отдал 2 ключевые передачи, забил гол и дважды попал в каркас ворот, при этом вышел победителем из 60% дуэлей – это восторг. Все атаки «Барсы» в первом тайме шли через него. Финальный акт первой половины – травмы Кунде и Лаутаро.

Во второй половине встречи «Интер» остался без капитана, а каталонцы перестроились на систему с Араухо и Кубарси в центре, на флангах оказались Гарсия и Мартинес. Сработало ли это? Да. «Барселона» еще сильнее прижала гостей к воротам, заставив переходить на 5-4-1. Отсутствие Лаутаро также сказалось, все же Тареми – это не игрок уровня даже скамейки полуфиналиста ЛЧ. Тем не менее, свои редкие контратаки «Интер» сохранил. Не будь у блауграны Ямаля и Педри, я бы с уверенностью сказал, что Индзаги увез бы победу с Олимпийского стадиона. Но у «Барсы» есть лучшая восьмерка в мире, которая раз за разом возвращала владение, и один из лучших вингеров мира, который продолжил генерировать остроту справа.

Замена Димарко на Аугусто – белый флаг от Индзаги. Он принял тот факт, что контратаковать через левую половину не получится, нерадзурри почти перестали пытаться проходить дальше в этих зонах, часто мы видели длинные переводы на правый фланг, на Дюмфриса.

На очень опасные точки для удара «Барселона» при счете 2-2 не выходила, «Интер» перекрыл все. Почему? Я думаю, что ни один тренер в мире не идеализирует пространство в футболе, как Индзаги. Логика и ключевая идея Симоне простая – в обороне мы пространство сжимаем и «сушим», в билд-апе мы ставим перед собой вопрос: «Куда бежать?», а атакуем мы исключительно быстро, никаких долгих позиционок, только быстрые атаки.

Простой футбол, но такой сложный в исполнении. Они смогли выстоять в оборне, заработали угловой и забили. Снова отличился Дюмфрис, снова камень в огород тренеру по стандартам «Барсы».

Буквально через 2 минуты блауграна соорудила еще более гениальный стандарт – также угловой, результатом которого стал восхитительный гол Рафиньи, записанный на Зоммера.

После 3-3 «Интер» перешел в режим выживания. Индзаги смирился с тем, что победу на Олимпийском стадионе не забрать, хотя, признаться, они были близки к 3-4, но оффсайд не позволил нерадзурри добыть победу. Замена Дюмфриса Дармиана – окончательная капитуляция на половине поля соперника от Симоне. Флик же постепенно вводил в игру более свежих игроков. Фермин отлично вышел под уставшую оборону соперника.

В конце – банальные попытки «Барселоны» забить хоть как-то. Да, это был сумасшедший матч. Тактически победил Индзаги. Я не боюсь говорить об этом, он был сильнее, он смог добыть здесь результат. Но сама система Флика не позволяет мне назвать его проигравшим. Сегодняшний матч не закончился со счетом 2-0 именно потому, что Ханси позволяет футболистам творить на поле.

Это был жаркий матч. Очень динамичный, красивый, интересный. Кто теперь фаворит? Если смотреть правде в глаза – «Интер». «Барсе» недостаточно быть лучше по игре, как и «Баварии». На Меацца они едут без преимущества. Да, худший сценарий с -1/-2 не случился, но ±0 устраивает Индзаги. Теперь карты в его руках, а значит уже 6 мая мы узнаем, повторит ли Симоне путь Жозе Моуринью образца 2010, либо же Флик выведет «Барселону» в финал ЛЧ впервые за 10 лет.