3 мин.

Восхитительный матч «Арсенал» – «ПСЖ». Команды нашли ключи к победе

1. Стартовый план – победа Энрике. «ПСЖ» не просто смог забрать мяч, у команды Луиса получилось задушить «Арсенал» контрпрессингом. Парижане предоставили интересную модель 3-1-6, в которой Витинья оставался единственным опорником, сзади формировалась тройка из Мендеша, Пачо и Маркиньоса, а впереди была атакующая группа из 6 человек. Первая линия прессинга «ПСЖ» позволила им разрушить билд-ап «Арсенала» и вынудила Райа отдавать вперёд в борьбу. Лучшими игроками в первые 30 минут были Невеш, Хвича, Дембеле и Дуэ. Жоау и Усман не были прикованы к позициям, что служило тактической «вилкой» для Артеты. С одной стороны – нужно сохранить надёжность и компактность в рамках его среднего блока с 4-2-4. С другой – Дембеле и Невеш, чаще всего именно Усман, нуждались в персональной опеке, ведь даже в узких линиях канониров они умудрялись находить пространство. «ПСЖ» на мяче не имел схемы – только склонность к поиску свободного пространства, что и было главной задумкой Энрике.

3-1-6 «ПСЖ»

2. «ПСЖ» упустил шанс «прибить» соперника.

На 31 минуте Дезире Дуэ имел отличный шанс удвоить преимущество парижан, тем самым еще сильнее склонив акцент в пользу гостей. Но великолепная игра Райа на ленточке не позволила это сделать, а далее «Арсенал» перехватил инициативу и смог забрать мяч под свой контроль. Ключевая фигура – Деклан Райс. Он стал важнейшим элементом выхода из-под давления и продвижения мяча. Возможно, таким человеком должен быть стать Эдегор, но он свой матч провалил, да и опека по нему работала плотнее, чем по англичанину.

На сцену вышел Букайо Сака. С 30 по 45 минуту он был лучшим игроком на поле, создавая опасные моменты у ворот гостей с бешеной интесивностью. Будь у «Арсенала» нападение, состоящее не из Мартинелли и Троссара, этого бы хватило для гола. К сожалению для канониров, конвертировать преимущество в гол не удалось.

3. Второй тайм – доминирование Артеты.

Микель не делал никаких структурных изменений, его команда попросту смогла забрать мяч. С 45 по 60 минуту «Арсенал» провел свой лучший отрезок. Майлс Льюис-Скелли показал, почему он – лучший левый защитник Англии прямо сейчас. Превосходная игра в переходных фазах, он смог выключить Хакими из игры, к тому же создал опаснейший момент для Мартинелли, но бразилец не смог переиграть Доннарумму.

«ПСЖ» сел в средний блок, перекрывая центральные каналы, оказывая давление преимущественно на Райса и Эдегора. Выходом мог стать перевод Мерино в центр нападения для большей эффективности лонгболлов Райа, но для этого Артете необходимо было кардинально перестроить структуру. В первую очередь – убрать Троссара, выпустив Уайта, затем – переместить Льюис-Скелли в центр, чтобы эффективнее продвигать мяч и перекусывать контратаки «ПСЖ», затем передвинуть Тимбера налево, Мерино в центр нападения, а Уайта направо.

Ничего из этого не потребовалось бы, будь в старте Парти, но перебор желтых карточек сделал свое дело.

4. Замены не усилили никого.

Артета затянул с заменами, на мой взгляд, а когда решился выпустить Уайта, было поздно, поскольку травму получил Тимбер и перестроение на другую структуру стало невозможно.

В свою очередь Энрике попал с таймингом выхода Барколя идеально, но ему не повезло, ведь убирать пришлось Дембеле, а не Дуэ/Хвичу. Это сильно ограничило атакующий потенциал гостей.

5. Итог.

Это отличный матч, настоящая жемчужина Лиги Чемпионов. Здесь не было большого количества индивидуальных и структурных ошибок, острота приходила из уровня команд, отлаженности комбинаций и высокого уровня исполнителей. Я обожаю подобные встречи. Оба тренера по-своему справились с задачами. Артета – смог забрать мяч и обыграть «ПСЖ» по игре. Энрике – увез победу с Эмирейтс, смог на старте навязывать свой рисунок «Арсеналу» и нашел ключ к проходу дальше – Дембеле.

Теперь остается лишь ждать матч на Парк-Де-Пренс. Это будет жаркий день в столице Франции.