Трибуна
14 мин.

Топ-10 правых вингеров 24/25. Победитель вас удивит!

И так, следующая на очереди позиция правого вингера. Вообще, при подборе игроков для этой части рубрики поймал себя на мысли, что мы попали в эпоху перерождения десяток в новом облике. Рафинья, Палмер, Фоден, Альварес, Мусиала, Виртц – все они при необходимости могут занимать сразу несколько позиций. Чем это обусловлено? Большей необходимостью ресурсов (игроков) для команд любого звена.

5 замен, увеличение интенсивности календаря в любой лиге, даже низкого уровня – все эти факторы способствуют тому, чтобы игроки уже с академии становились более разноплановыми. Чтобы не приходилось покупать несколько готовых игроков, клубам выгоднее выращивать своих собственных, способных играть сразу на нескольких позициях. Это помогает многим командам эффективно ротировать состав, а тренерам – больше влиять на результат.

Но у всех этих преимуществ есть и обратная сторона медали. Многие полюбили футбол за выступления ярких индивидуалистов 00-ых и 10-ых годов, а главным атрибутом этой эпохи стали результативные вингеры. Сейчас мы наблюдаем постепенный закат этой позиции. Из всех 10 игроков, попавших в итоговый список, я могу назвать профильными правыми крайками от силы четырёх. Таковы современные реалии, это отступление было мне необходимо. В остальном, все по прежнему, только с новыми показателями. Для тех, кто читает впервые – информация ниже.

Важные ремарки по структуре этого топа:

– Итоговые позиции игроков будут зависеть от показателя, который я ввожу, то есть от количества баллов.

– Максимальное количество баллов у победителя – 700 (что на практике невозможно, ведь игроки имеют сильные и слабые стороны).

– Победитель в одном из компонентов получает 100 баллов, все последующие кандидаты получают балл по пропорции (например, если победитель в номинации имеет процент точности передач 61, он получает 100 баллов, а игрок, набравший 43%, получит 70 баллов (т.е. делим результат отдельного игрока на лучший результат из выборки)).

– Учитывается только статистика чемпионатов, поскольку в различных странах присутствует большее или меньшее количество национальных кубков, а также некоторые игроки либо не участвуют в еврокубках, а я не хочу привязывать сравнение к результатам команд, либо участвуют в разных еврокубках с разным уровнем соперников.

Показатели, которые я считаю наиболее важными для вингеров (сохранится и для левых):

1. Результативность (гол+ассист)

2. Реализация + созидание (выситывается методом деления реальных голов на ожидаемые, т.е. xG. С xA обратная пропорция, делим созданное на реальное)

3. Процент успешности дриблинга

4. Количество действий ведущих к удару на 90 минут

5. Конверсия ударов в гол

6. Количество обводок на 90 минут

7. Количество отборов+перехватов на 90 минут

Данные актуальны на 11.02.2025

10 место, Бреннан Джонсон, «Тоттенхэм», Уэльс

Открывает наш топ Бреннан Джонсон из «Тоттенхэма». Человек, который буквально повторил подвиг Маркуса Рэшфорда – на отрезке в полтора месяца стал лучшим в мире, а затем растворился. Валиец, безусловно, является одним из светлых пятен команды Постекоглу и, пожалуй, его топ-форма в середине осени 2024 года – это необъяснимое явление.

Бреннан нигде не является лучшим, да и, на самом деле, даже не навязывает серьёзную конкуренцию следующему за ним участнику, несмотря на близкий итоговый балл. Из позитивных сторон стоит выделить эффективность его дриблинга, который заключается скорее в скоростных, нежели в технических обводках, и активность без мяча – эти показатели на высоком уровне.

В остальном, Джонсон ничем не выделяется и долго зацикливаться на его кандидатуре не считаю нужным. Идём дальше.

9 место, Кристиан Пулишич, «Милан», США

На 9 месте расположился Кристиан Пулишич из «Милана». Настоящий лидер этой команды и лучший игрок атакующей группы. Не дайте хайпу вокруг Леау затуманить ваш рассудок, американец играет более важную роль.

У Пулишича нет никакого выдающегося показателя. Во всех номинациях он находится в середине, а его средний балл в 57 пунктов за раунд идеально отражает уровень перформанса игрока.

Кристиан, безусловно, важен и нужен «Милану», но его не стоит ждать в клубе, который будет всерьёз бороться за победу во всех турнирах. Факт его нахождения в топе – это признание с моей стороны. Сильный игрок, но явно отстающий от следующих участников.

8 место, Букайо Сака, «Арсенал», Англия

Перемещаемся обратно в Лондон, где нас ждёт звёздный мальчик Микеля Артеты Букайо Сака. Правый вингер «Арсенала» – главный игрок в атаке клуба. Когда он здоров, канониры делают огромный акцент именно на его фланге, иной раз просто дают мяч в ноги Букайо и ждут его решения. Все комплименты в его адрес обоснованы, но почему же тогда лишь 8 место?

У Сака ужасная конверсия ударов в гол, хуже только у одного игрока в списке, но там уникальный случай, о котором поговорим чуть позже. В целом, все, что связано с результативными действиями у Букайо на среднем уровне в рамках сравнения с другими участникам топа.

В то же время нельзя не отметить, что остальные показатели у Сака либо в топе, либо выше среднего. Он не выиграл ни одну из номинаций, но общей стабильности достаточно, чтобы расположиться на 8 строчке среди лучших на позиции. Двигаемся дальше.

7 место, Родриго, «Реал Мадрид», Бразилия

На 7 месте, опередив Сака всего лишь на 1 балл, находится Родриго из мадридского «Реала». На мой субъективный взгляд, лучший игрок атакующей группы команды Анчелотти в этом сезоне и точно лучший в прошедшем матче с «Сити».

Всего два показателя у бразильца выпадают из общей хорошей картины – результативность в абсолютных цифрах, что обосновано его отвлекающим и в большей степени создающим, нежели завершающим стилем и, внезапно, количество отборов и перехватов. Здесь история аналогичная с Кейном – балл низкий, но но не отражает реальной пользы игрока без мяча. Родриго – это про движение и перекрытие зон/линий передач, а не про постоянный контакт с мячом.

Все остальные показатели у бразильца на высоком уровне. Футболист, который может стать самым желанным трансфером для «Сити», либо же условной «Баварии» этим летом, в случае если кто-то должен будет уйти из «Реала».

6 место, Амад Диалло, «Манчестер Юнайтед», Кот-д’Ивуар

Всего на 2 балла Амад Диалло из «МЮ» опережает Родриго, но какие же разные ощущения от этих позиций. Если нахождения бразильца в топ-10 – очевидный факт, то вот 6 строчка кот-д’ивуарца вызывает восхищение и интерес.

Конечно, назвать его полноценным вингером сложно, все-таки при Тен Хаге и особенно при Амориме Амад исполняет гибридную роль, иногда проводя матч, как латераль, но я склонен считать его именно вингером.

Следствием гибридной роли является абсолютно лучший показатель активности без мяча. Остальные показатели Амада – на среднем уровне, что и позволяет ему занять место в середине списка.

Уже в следующем сезоне он может оказаться выше, если главный тренер «красных дьяволов» Рубен Аморим решит сделать из Амада своего Сака. Тогда смело можно говорить о кандидате на топ-5. Ну а мы идём дальше к актуальной пятёрке лидеров.

5 место, Мохамед Салах, «Ливерпуль», Египет

Уже жду хейт в адрес моей системы подсчётов, но пятёрку открывает Мохамед Салах из «Ливерпуля». Сразу отвечу на грядущие вопросы: я переделывал этот топ 3 раза, делал акцент на рывках, передачах, а по итогу и вовсе остановился на ударах (итоговая версия, которую вы сейчас читаете), но нигде египтянин не попал даже в тройку лидеров. Почему?

Дело в самой системе. Суть моего топа – поиск комплексно лучшего игрока на конкретной позиции, а не попытка сделать явный крен в сторону самого главного показателя для данной амплуа. Простыми словами, если для вас важна чистая результативность вингера – Салах уничтожил всех конкурентов и занял почётное первое место, но у меня это лишь часть номинации. И в остальных Мо выглядит уже не так убедительно.

У Салаха элитные показатели результативности, успешности дриблинга, высокие баллы за эффективность ударов и объем действий ведущих к удару. И, что удивительно, при абсолютно сумасшедшей результативности, которая явно превосходит все ожидаемые метрики, он набрал 51 балл за метрику «реализация и созидание». То есть он не просто много забивает и создает, он ещё и делает это регулярно, уверенно. Оверперформанс? Очевидный. Статистическая аномалия? Да. Лучший ли Мо по всем метрикам результативности в целом? Тоже да.

Так почему всего 5 место? Дело в ужасно низком количестве обводок и активности без мяча. Салах – не ленивый футболист, но в рамках системы Слота ему дозволена большая свобода, чем остальным игрокам. Как результат – худший балл за количество отборов и перехватов на 90 минут. А вот низкое количество обводок – это следствие игрового стиля Мо. Египтянин любит получать мяч на ход, его главная фишка – способность убежать от любого соперника на бровке, либо же в полуфланге, а иной раз и с позиции девятки. В статике он бесполезен. А почти все обводки идут, как ни странно, из полустатичного положения.

В общем, если вы недовольны таким местом Мохамеда, я могу вас понять. Он действительно один из лучших игроков мира, но вот такая она, моя концепция рейтинга лучших. Идём дальше.

4 место, Ламин Ямаль, «Барселона», Испания

На 4 балла вингера «Ливерпуля» опередил Ламин Ямаль. Подросток, который более не нуждается в представлении.

Испанский вингер – это воплощение техники, мышления и уникального навыка (передача тривеллой) на футбольном поле. Смотреть за его игрой – сплошное удовольствие, а читать новости об очередном побитом рекорде уже скучно.

Ямаль, тем не менее, проваливается в двух показателях, что не даёт ему возможности бороться за первую строчку. Главный – конверсия. У Ламина ужасный индекс превращения удара в гол, что, впрочем, обусловлено тем, из каких позиций он, зачастую, бьёт. Ямаль – своего рода аналог Инсинье времен «Наполи». Бьёт много, острые моменты практически не упускает, но из-за общего объёма ударов из-за штрафной площади его показатель является худшим в топе.

Второй – «реализация и созидание». Здесь все просто, Ямаля подводит реализация. Корень проблемы тот же – слишком много бьёт из-за штрафной, из-за чего набирает xG, который чуть превосходит количество реальных голов Ламина.

Тем не менее, Ямаль абсолютно лучший по количеству обводок за 90 минут. Никто и рядом с ним не стоит в этом компоненте, а довольно высокий показатель в 47.1% показывает, что Ламин способен обыгрывать не только часто, но и эффективно.

Я не согласен с тезисом, что Ямаль – будущее футбола. Потому что он – настоящее. Один из лучших правых вингеров мира, безо всякого сомнения. Уже в следующем сезоне, я уверен, Ламин будет выше. Лишь бы не было травм. Идём дальше.

3 место, Мэйсон Гринвуд, «Марсель», Англия

Тройку открывает Мэйсон Гринвуд из «Марселя». Будучи одним из главных открытий Роберто Де Дзерби, англичанин выступает на гибридной позиции, которую я бы назвал «правым нападающим». Его нельзя назвать полноценной девяткой, но и чистым вингером Мэйсон не является.

У Гринвуда третья лучшая результативность в национальных первенствах, абсолютно лучший результат в показателе «реализация и созидание», а в купе с неплохой конверсией и высоким количеством отборов и перехватов, это делает Гринвуда топ-футболистом здесь и сейчас.

Одно из немногих нареканий – слабая эффективность дриблинга, как для человека с небольшим количеством обводок. Сможет прибавить в аспекте контроля мяча – окажется в топ-клубе на важной роли. А пока, заслуженное 3 место.

2 место, Майкл Олисе, «Бавария», Франция

На втором месте находится, уже после традиции, игрок «Баварии». На сей раз, один из моих любимцев, человек, которого я называл лучшим трансфером Бундеслиги 24/25 – Майкл Олисе.

Его вчерашний гол в ворота «Селтика» – это то, зачем стоит смотреть футбол. Надо отключать фанатское чувство, да?

Если смотреть на вещи объективно, Олисе является одним из двух футболистов с 500+ баллами по итогу топа. У него с отрывом лучший процент дрилбинга, который по манере напоминает Роналдиньо, а по эффективности не уступает совершенно никому из именитых дриблёров современности. Майкл совершает наибольшее количество действий ведущих к удару, имеет одинаково хороший коэффициент соединения и результативности, при этом активен без мяча и обладает нестыдной конверсией удара в гол.

Ему стоит сделать лишь одно – подтянуть результативность. И тогда первое место в топе будет обеспечено. Пока второй, но надолго ли? Думаю, что к концу сезона у Олисе будут шансы на первую строчку.

1 место, Усман Дембеле, «ПСЖ», Франция

Ну и победителем, фанаты «Барсы», срочно закрывайте приложение, становится Усман Дембеле из «ПСЖ». Кто бы мог подумать, ведь ещё пару лет назад фраза «Дембеле – лучший прввый вингер» рассматрвиалась футбольным сообществом сквозь призму комедии, а сейчас это является реальностью.

Луис Энрике дал Усману то, что в свое время Пеп дал Месси – cвободу и ситуативную роль ложной девятки. Француз, пока что, не подвёл. Вспомните худший матч «ПСЖ» в этом сезоне. Вы ведь тоже представили в голове игру против «Арсенала» в ЛЧ? Вот он, эффект отсутствия Дембеле на поле в этом сезоне.

Можно долго говорить о слабом уровне соперников в Лиге 1, но когда у Дембеле была хорошая результативность? 20 баллов по системе гол+пас за полсезона, только Салах выше! При этом отличный коэффициент реализации и созидания, большое количество действий ведущих к удару, внезапно ЛУЧШАЯ конверсия удара в гол среди всех номинантов.

Ему есть куда расти, например процент успешности дриблинга оставляет желать лучшего, но прямо сейчас он находится в лучшей форме в карьере. Усман – топ, как бы вы к нему ни относились. 

Благодарю за прочтение и до скорых встреч.

Итоговая таблица результативности:

1. Салах 34 (100)

2. Дембеле 20 (59)

3. Гринвуд 16 (47)

4. Ямаль 15 (44)

4. Сака 15 (44)

6. Олисе 13 (38)

7. Диалло 12 (35)

7. Пулишич 12 (35)

9. Родриго 11 (32)

10. Джонсон 9 (26)

Итоговая таблица по реализации и созиданию (сумма коэффициентов, на первом месте реализация, на втором – созидание):

1. Гринвуд 1.39 + 1.99 = 3.38 (100)

2. Дембеле 1.56 + 1.30 = 2.86 (84)

3. Родриго 2.00 + 0.70 = 2.70 (80)

4. Олисе 1.30 + 1.06 = 2.36 (70)

5. Диалло 1.46 + 0.60 = 2.06 (61)

6. Сака 1.19 + 0.56 = 1.72 (51)

7. Салах 1.26 + 0.45 = 1.71 (51)

8. Джонсон 0.87 + 0.62 = 1.49 (44)

8. Пулишич 0.98 + 0.51 = 1.49 (44)

10. Ямаль 0.97 + 0.48 = 1.45 (43)

Итоговая таблица по проценту успешности дриблинга:

1. Олисе 53.5% (100)

2. Джонсон 50% (93)

3. Салах 48.1% (90)

4. Ямаль 47.1% (88)

5. Диалло 46.7% (87)

6. Родриго 45.8% (86)

7. Пулишич 45.7% (85)

8. Сака 45.2% (84)

9. Гринвуд 44.8% (84)

10. Дембеле 44.4% (83)

Итоговая таблица по количеству действий ведущих к удару на 90 минут:

1. Олисе 6.53 (100)

2. Сака 6.32 (97)

3. Дембеле 5.76 (88)

4. Родриго 5.63 (86)

5. Ямаль 5.25 (80)

6. Салах 4.83 (74)

7. Диалло 4.52 (69)

8. Пулишич 4.28 (66)

9. Гринвуд 3.86 (59)

10. Джонсон 2.17 (33)

Итоговая таблица по конверсии:

1. Дембеле 0.24 (100)

2. Салах 0.18 (75)

3. Джонсон 0.16 (67)

3. Родриго 0.16 (67)

5. Диалло 0.15 (63)

6. Пулишич 0.13 (54)

6. Гринвуд 0.13 (54)

6. Олисе 0.13 (54)

9. Сака 0.09 (38)

10. Ямаль 0.07 (29)

Итоговая таблица по количеству обводок на 90 минут:

1. Ямаль 9.15 (100)

2. Олисе 5.91 (65)

3. Дембеле 5.38 (59)

4. Сака 5.18 (57)

5. Родриго 4.71 (51)

6. Гринвуд 4.55 (49)

7. Диалло 4.47 (49)

8. Салах 3.59 (39)

9. Пулишич 2.36 (26)

10. Джонсон 1.69 (18)

Итоговая таблица по количеству отборов+перехватов на 90 минут:

1. Диалло 2.46 (100)

2. Джонсон 2.17 (88)

3. Ямаль 1.95 (79)

4. Гринвуд 1.94 (79)

5. Олисе 1.86 (76)

6. Пулишич 1.75 (71)

7. Сака 1.70 (70)

8. Дембеле 1.27 (52)

9. Родриго 0.98 (40)

10. Салах 0.75 (30)

Итоговая таблица по баллам

1. Дембеле 525

2. Олисе 503

3. Гринвуд 472

4. Ямаль 463

5. Салах 459

6. Диалло 444

7. Родриго 442

8. Сака 441

9. Пулишич 381

10. Джонсон 369