Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Прожектор.Перес.Хилтон.

Не сотвори себе кумира

Наверняка каждый игрок мечтает вытянуть счастливый билет в большой футбол, как это сделали в свое время Роналдо, Месси, или более свежий пример – Эден Азар. Но в современном спорте №1 далеко не всегда работает принцип “Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почет”. Нет, любой уважающий себя клуб понимает, что фотоименно от работы с молодыми алмазами, требующими тщательной огранки, и зависит будущее. Будущее, которое станет либо безоблачным, либо над которым сгустятся такие тучи, что не избежать мощных атмосферных осадков.  И все чаще мы видим, как молодого футболиста сравнивают с неподражаемыми кудесниками мяча. Только, на мой скромный взгляд, не всегда слова: “Этот парень – новый Марадона” являются похвалой для начинающего игрока. Ведь во многом ”великими” мы называем тех футболистов, которые отличаются неповторимым своеобразием. В которых есть своя изюминка! Поэтому на ум сразу приходит вторая библейская заповедь: “Не сотвори себе кумира”.

фотоВопреки здравому смыслу, многие склонны считать, что великие футболисты всегда являлись таковыми. Люди думают, что Пеле всегда был искусным бомбардиром, Марадона – неподражаемым дриблером, а Лотар Маттеус – настоящим капитаном и сердцем команды. Однако мы все больше и больше забываем, что реальная жизнь – это не футбольный симулятор, в котором мастерство футболистов растет, словно грибы в дождливую погоду. На самом деле, существуют десятки игроков, которые раскрываются лишь под закат игровой карьеры. Ведь, согласитесь, вино многолетней выдержки ценится куда больше! Наверное, самым ярким примером является лучший итальянский нападающий последних лет – Антонио Ди Натале. Конечно же, язык не повернется сказать, что легендарный капитан “Удинезе” на каком-то отрезке карьеры был посредственным игроком. Отнюдь. Но по-настоящему яркие краски его игра приобрела лишь тогда, когда футболисту стукнуло тридцать! Все это говорит о том, что не стоит ждать от молодого игрока моментального покорения всех возможных высот. Любой альпинист вам скажет, что прежде чем покорить Эверест, необходимо забраться хотя бы на  маленькую возвышенность!

фотоА помните ли вы бразильца Керлона? Да, того самого футболиста, которого в свое время на полном серьезе называли приемником короля футбола – Пеле? Уже с юных лет подающий надежды игрок отличался весьма своеобразным дриблингом – жонглированием головой. Трофеи сыпались на него, словно листья с деревьев в конце октября. И совсем неудивительно, что Керлон перешел в один из грандов мирового футбол – миланский “Интернационале”. Но тут латиноамериканского самородка как будто сглазили! И если бы существовал чемпионат мира по травмам, то здесь бразилец уступил бы пальму первенства лишь Оуэну Харгривсу. Карьера некогда надежды бразильского футбола пошла под откос, и сейчас Керлон вынужден защищать цвета клуба третьего японского дивизиона. Согласитесь, это далеко не самое идеальное место для дальнейшего развития футболиста, которому всего-навсего двадцать пять лет! Тем более, если совсем недавно его называли главной восходящей звездочкой всего фотолатиноамериканского футбола.

 И тут возникает ощущение футбольного дежавю! Где-то мы уже это видели. Ах да, Фредди Аду! Человека, дебютировавшего в большом футболе в четырнадцать лет, поигравшего в свои-то двадцать три года в 5 странах, но так нигде и не прижившего, некоторые специалисты до сих пор называют “талантом”, способным раскрыть весь свой “потенциал”. И, таким образом, мы сталкиваемся с еще одной проблемой молодых футболистов – ярлык “вечного таланта”, который футболист может носить, пока не повесит бутсы на гвоздь!

Кстати, к вопросу о вечных талантах. Не так давно всемирно известная английская газета “The Guardian” провела расследование и выяснила настоящий возраст нигерийских футболистов. Думаю, мало, кто удивится, его результатам.  Оказалось, что реальный возраст Нванкво Кану больше указанного в паспорте на девять лет, Обафеми Мартинса – на семь лет, а легендарный Джей-Джей Окоча в свое время помолодел аж на десять! Страшно даже представить настоящий возраст футболистов сборной Нигерии во время молодежного чемпионата 2005 года, в котором подрастающие  “орлы” дошли до финала.

Чтобы стать по-настоящему великим футболистом, недостаточно хорошо играть в футбол, как бы парадоксально это не прозвучало. Не менее важна поддержка окружающих, грамотная работа тренера, да и просто-напросто нужно оказаться в нужное время в нужном месте! Если все эти компоненты складываются в единое целое, словно пазл, на небосклоне загорается еще одна звезда, которая со временем уже не потухнет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+