Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футболом жгу сердца людей!

Скандальное «Дело Беллеманса»: главные вопросы и ответы

Кто такой Беллеманс?

Ги Беллеманс — спортивный следователь, первым предположивший, что матч между льежским «Стандардом» и клубом «Ватершай» из Генка (сейчас — «Генк»), состоявшийся 8-го мая 1982-го года, носил договорной характер. Осенью 1983-го года Ги вплотную занялся проверкой деятельности финансовых структур футбольных клубов.

Что именно вызвало подозрение?

В мае 1982-го года «Стандард» лидировал в чемпионате Бельгии. Льежский клуб, возглавляемый Раймоном Гуталсом, впервые за одиннадцать лет претендовал на кубок. Впрочем, отрыв от ближайшего преследователя «Андерлехта» был мизерным — всего два очка, а потому в душу главного тренера закралась тревога о том, что год работы пойдёт коту под хвост. Гуталс был одержим чемпионством: ранее он приводил команду к победе в Кубке УЕФА, зато в Бельгии трижды останавливался в шаге от титула. Устав от неудач на внутренней арене, Гуталс решил прибегнуть к крайним мерам.

Раймон знал, что защитник Эрик Геретс дружит с капитаном середняка «Ватершая» Роналдом Янссеном. Клубам суждено было встретиться в последнем туре чемпионата. После разговора с главным тренером Геретс предложил команде соперника «слабо сопротивляться» в обмен на денежное вознаграждение. Через четыре дня после «золотого» матча «Стандарду» предстояло сыграть с «Барселоной» в финале Кубка обладателей кубков УЕФА, и Гуталс боялся потерять ключевых игроков из-за травм. «Ватершай» пошёл на сделку, «Стандард» победил со счётом 3:1 и стал чемпионом страны. Матч с «Барселоной», впрочем, был проигран.

Как раскрылся обман?

Несмотря на шпионскую должность, открытия Беллеманса ограничивались парой непримечательных финансовых махинаций. Всё изменилось 22-го февраля 1984-го года, когда очередь дошла до «Стандарда». В ходе допроса исполнительный директор клуба Роже Пети и главный тренер Раймон Гуталс сознались в уклонении от уплаты налогов, но Ги решил копнуть глубже и не прогадал. В документах Пети был найден блокнот с записью «Goethals-Genk 500.000F / 150.000F». Преступление было окончательно раскрыто спустя шесть дней, когда полиграф и сверлящий взгляд Беллеманса оказались сильнее актёрских способностей Эрика Геретса.

Какой вердикт вынес суд?

Второго апреля суд навсегда отстранил Роже Пети и Раймона Гуталса от футбола (впоследствии решение было отменено). Защитник «Милана» Эрик Геретс, в 1982-м году признанный лучшим футболистом Бельгии, получил трёхлетнюю дисквалификацию (два года по итогам апелляции). Другие футболисты «Стандарда», а именно Йос Дарден, Вальтер Мееувс, Тео Пуль, Симон Тахамата, Мишель Прюдомм, Жерар Плессер и Ги Вандермиссен были отстранены на год (после апелляции — на полгода).

Единственным футболистом, вышедшим сухим из воды, оказался Ари Хаан, к тому времени перебравшийся в гонгконгский «Сейко». Голландец убедил судью в том, что изначально выступал против сделки. Любопытно, что дело было закрыто бельгийской футбольной ассоциацией, благодаря чему «Стандард» избежал релегации. Следующий титул достался льежскому клубу лишь спустя четверть века. По иронии судьбы команду к нему привёл Мишель Прюдомм — непосредственный участник того постыдного мероприятия.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+