Совместное предприятие
Главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара и его супруга и ассистент Ирина Кириллова на двух языках поговорили с PROспорт о мировом волейболе, итальянской еде и русском характере.
После афинского серебра, озвученного возмущенными криками тренера женской сборной Николая Карполя и искренними слезами Кати Гамовой, у российской команды сменился тренерский штаб. В 2005-м в Москву выписали успешного клубного итальянского тренера Джованни Капрару. Помогать ему переводить волейбольную науку на русский приехала его жена Ирина Кириллова, знаменитая в прошлом связующая советской, а затем хорватской сборной. С тех пор сборная России выиграла чемпионат мира 2006, в прошлом году стала третьей на Евро, а в этом не попала в финал Гран-при. Накануне Олимпиады в Пекине, когда Москву сжигала июльская жара, PROспорт встретился с тренерами сборной России и попросил супругов на время интервью расстаться, чтобы каждый ответил за себя и на родном языке, без перевода.
Он, итальянец
В Москве, как по заказу для вас, жара.
Да, в Италии сейчас такая же погода. Родители звонили, сказали, что у них +30, Джованни Капрара предпочитает кондиционированный зал кафе душной веранде и заказывает холодный чай.
Но у нас такое нечасто случается как вам, итальянцу, живется в российском климате?
Я сразу привык. И зимой дома мерзну гораздо больше, чем в Москве, хотя там и теплее. А вообще стараюсь зимой особенно часто из дома не выходить только если с дочкой гулять. Одеваешься теплее, закутываешь дочку и вперед. Хотя моя первая зима в России была и правда ужасна, два года назад, когда стояли 30-градусные морозы. Кошмар.
Ну, раз наша погода не шокирует, то что же самое тяжелое?
Конечно же, еда! Не могу сказать, что меня сводит с ума русская кухня, хотя я уже привык. С нами живут Ирины родители, и мама готовит русскую еду. Я уже многое полюбил, особенно супы. Хотя поначалу было сложно. Я привык есть пасту, а вы что делаете с макаронами перевариваете, добавляете как гарнир к основной еде!
«В русском волейболе многие вещи из советского прошлого, поэтому он и отстает от мирового уровня»
Так учила делать кулинарная книга «О вкусной и здоровой пище». Привычки сложно изменить.
Да, я понимаю. В русском волейболе многие вещи тоже из советского прошлого, поэтому он и отстает от мирового уровня. Люди работают по старым методикам. И мне непросто приходится с командой, которой зимой в клубах говорят одно, а летом я говорю совершенно другое. Приходится переучивать, делать многое заново, с чистого листа.
А как вообще получилось, что итальянец переучивает русских волейболисток?
Думаю, как раз в этом и причина. Федерация поняла, что пора менять систему работы, становиться современнее, и пригласила международного специалиста. Позвать иностранца на пост тренера русской команды непростое, рискованное решение. Но чтобы смягчить ситуацию, выбрали меня не только потому, что я это я, а еще из-за моей жены Ирины Кирилловой. Я итальянец, она русская волейболистка и могла выступить своего рода амортизатором, сделать менее травматичной перемену. Для России важно, чтобы изменения происходили постепенно, а не революционно. Хотя я, с моим характером, предпочитаю более резкие перемены. Я эмоциональный и бываю резким.
Ну уж точно не таким резким, как бывший тренер сборной Николай Карполь
Знаете, эта история про кричащего Карполя меня всегда раздражала. Не потому что он кричал. А потому что все говорят только об этом. Но ведь дело не в крике, а в том, зачем ты кричишь. Если таким образом ты пытаешься объяснить важную мысль это не так ужасно. А вот если кричишь глупости, обижаешь это плохо. Так что ничего ужасного в том, что Карполь кричал, я не вижу. А Ирина, кстати, всегда говорила о нем как о великом тренере. Жаль, что он не смог адаптироваться в современных условиях. Но это нормально. Возможно, я через несколько лет тоже отстану от жизни.
Команда после вашего прихода изменилась?
Думаю, девушки стали эмоциональнее. Зимой, когда мы прошли квалификацию в Пекин, я после матча ходил по отелю, стучал каждой в комнату и звал праздновать. И мы здорово повеселились в баре пели, танцевали все вместе. Они начинают раскрываться. Ну, и я в свою очередь научился у них сдерживать эмоции, не говорить все, что думаешь, быть уважительнее к другим.
Непросто такая учеба дается?
В первый год я раз 30 собирался уехать домой. Если бы не Ирина, я бы ушел. Было очень тяжело. А вот сейчас я очень рад, что Ира меня убедила остаться. Русские женщины удивительные. Я всегда говорил и говорю, что это самые красивые женщины в мире. Мне нравится, что здесь женщины мало красятся и подчеркивают естественную красоту. Иногда они кажутся слишком холодными, сдержанными, но это лишь маска. Когда их узнаешь ближе, понимаешь, что они открытые, веселые. У большинства девушек из моей команды отличное чувство юмора.
«В первый год я раз 30 собирался уехать домой. Если бы не Ирина, я бы ушел. Было очень тяжело»
Вы с таким жаром говорите о русских женщинах Ирина не ревнует?
Нет, никогда. А если и ревновала, то виду не подавала. Она уверена во мне, а я не даю повода сомневаться. К тому же у нас есть другие проблемы. Очень сложно работать и жить вместе. Стресс, раздражение, усталость с работы ты несешь домой.
И как вы справляетесь?
Ну, во-первых, со следующего сезона мы уже не будем работать вместе. Ира хочет снова играть, я возьму другого тренера. А во-вторых, все проблемы ерунда. Мы любим друг друга и стараемся быть терпимее к недостаткам другого.
А с Ириной сложнее работать как с коллегой-тренером или как с игроком?
С игроком. Она очень требовательна к себе и к другим, в том числе и к тренеру. Поэтому нам было непросто в первый год в серии А, когда работали в одной команде. Были конфликты, но потом разобрались.
И поженились?
Нет, мы так и не женились, хотя мои родители переживают из-за этого. Но нам и так хорошо.
А не поздно вы завели семью? Вам уже было 36.
Это для России поздно, а в Италии раньше 30 почти никто не заводит ни семью, ни детей. Кстати, из-за этих возрастных стереотипов у российской команды много проблем все девушки, кому немного за 20, срочно хотят замуж, семью. В Италии это невозможно себе представить. Профессиональные спортсменки думают о семье только по окончании карьеры.
А где сейчас ваш дом?
Дома как такового у нас нет. Мы строим дом в Перудже и, возможно, когда-нибудь будем жить там, но пока мы все время в Москве. Летом я работаю со сборной, зимой хожу на матчи, слежу за чемпионатом, учу русский язык с преподавателем, занимаюсь дочкой.
А по Италии скучаете?
Я скучаю больше по общению, по друзьям. Здесь у меня одну часть времени занимает работа, другую дочь Ника, семья. Что еще можно успеть? В Москве, чтобы выбраться в гости, доехать до ресторана, нужно потратить два часа. А мне бы хотелось общаться с другими людьми, семьями. Я сам из маленького поселка под Болоньей, Медичина называется. Там выходишь из дома, здороваешься со всеми, все тебя знают городок маленький. Совсем другая жизнь. Там люди очень простые. Хотя должен признать, что уже через неделю начинаю скучать по Москве. Я люблю ту жизнь, но люблю и эту, московскую.
И что в этой, московской жизни вам нравится больше всего?
Люблю гулять с дочкой на детской ploschadka у дома общаться с другими родителями, играть с Никой, знакомиться, обсуждать детские проблемы. Зимой мы лепим снежных баб, играем в снежки, летом в основном в песочнице, делаем куличики или играем в мяч. Как видите, я люблю простые вещи.
«На Олимпиаде мы должны играть гораздо лучше, чем два года назад на победном чемпионате мира»
По-русски уже заговорили?
Я уже неплохо могу объясниться, понимаю чуть хуже. У меня даже любимое слово есть «к сожалению». Если у меня будет кот, я назову его К сожалению.
А что самое сложное в вашей нынешней работе?
Заставить работать других. Русские, по моим наблюдениям, часто довольствуются тем, что у них есть, и не стремятся к чему-то лучшему, работают вполсилы. Есть игроки, которые тренируются только потому, что ты их заставляешь. А спортсмен должен умом участвовать в тренировке понимать, зачем это делает. Тогда все меняется. А ведь у России огромный потенциал. Перед тем как ехать в Россию, я посмотрел статистику всех волейболисток в сериях 1 и 2 в Италии и сравнил с Россией. В итальянских командах восемь девушек ростом выше 190 см, в России таких 80. Что это значит? Это значит, что надо выигрывать. Использовать культуру и физические особенности русских, учиться новому и выигрывать.
В Пекине?
Это будет очень тяжелая Олимпиада. Мы должны играть гораздо лучше, чем два года назад на победном чемпионате мира, потому что все наши главные соперники Китай, Бразилия, Италия играют лучше, чем тогда.
За счет чего мы можем победить?
Нас сразу ждут сложные игры Италия, Бразилия. Каждый матч бой, и надо биться до конца. Хотелось бы внушить это девушкам. Бесстрашие заложено в русском характере когда русские хотят, они выигрывают. Тогда у них глаза горят так, что страшно. Проблема в том, что девушкам не всегда хватает желания.
А сейчас?
Надеюсь, что сейчас с этим все в порядке. Если они не хотят выиграть Олимпиаду, то не представляю, что еще может их заставить хорошо играть.
Продолжите работу с командой после Игр? Или это зависит от результата?
У меня подписан контракт еще на два года, но в нем действительно оговаривается, что его срок зависит от олимпийских результатов. Правда, там не указано, какое место мы должны занять. Я бы хотел продолжить работать с командой. После победы в Пекине.
Она. Русская
Рановато в августе проводить Олимпиаду. В Пекине будет еще жарче, чем сегодня в Москве, вздыхает Ирина Кириллова, пока мы присаживаемся за столик на уставленной зонтиками веранде. Лучше сентябрь, октябрь все-таки погода помягче.
Думаете, жара станет главной проблемой? Что больше всего сейчас волнует главного тренера и его помощников?
Джанни из-за всего переживает. И из-за непривычной пищи, и из-за погоды, и из-за природных катаклизмов. Не говоря уже о том, что в женском волейболе сейчас такая конкуренция, какой я не помню за все 30 лет карьеры. Очевидного лидера нет, минимум шесть команд могут выиграть Россия, Италия, Бразилия, Китай, Куба, США. Плюс Сербия и Польша с ними, наверное, можно играть на 90% и выиграть, а с остальными на 100 и может не хватить. Но Джанни очень хочет выиграть Олимпиаду. Это его первые Игры. Он же до России не тренировал сборные.
Почему тогда ему доверили нашу сборную?
У него были очень хорошие результаты в итальянской лиге. Кроме того, это приглашение наверняка связано со мной мы тогда уже были вместе. Мне позвонили из федерации и спросили, как я думаю, сможет ли он работать со сборной. Я сказала, что да, и мне поверили. Джанни был рад для него это новый опыт. К тому же он всегда говорил, что у России есть такие игроки, каких нет ни у одной страны.
А какой была реакция игроков, когда им представили нового тренера?
По ним тяжело было понять, рады они или нет. В России же вообще всегда было принято такое сдержанное женское поведение. Это многие итальянцы отмечают, не только Джанни. Русские как будто боятся показать свои эмоции, хвалят их или ругают выражение лица всегда одинаковое.
За время работы с Капрарой спортсменки изменились?
«Русские как будто боятся показать свои эмоции, хвалят их или ругают»
Мне кажется, они смягчились и расслабились. Уже тоже могут пошутить.
А каким было первое впечатление тренера от игроков? От здешнего волейбола вообще?
Попытаюсь описать это красиво. Вы в Италии были?
Да.
В магазины красивые заходили?
Конечно.
Вот представьте, что он из тех магазинов приехал сюда. Здесь те же шикарные вещи, только плохо развешены, лежат в беспорядке.Или, например, их носят женщины, которым они категорически не идут. Джанни приехал из сильного чемпионата, где играют хорошие игроки, в слабый чемпионат, где играют не-ограненные бриллианты. Плюс другое восприятие волейбола. Плюс смена культур. В общем, тяжело ему пришлось.
Что было сложнее всего?
Больше всего его поражало и поражает до сих пор то, что наши часто довольны, если выполнили что-то на шестерку, а могли на десять. Стали вторыми ну и ладно, это тоже неплохо. А могли быть первыми! И Джанни не хочет с этим мириться.
Он тяжело переживает поражения?
Джанни всегда начинает с себя. «В чем я ошибся, что сделал не так». Миллион раз прокрутит ситуацию. Сам с собой. Потом обсудит с помощниками и скажет игрокам. Чтобы решить проблему, нужно знать, в чем она. Но для этого нужно всегда говорить правду. И он такой прямой, честный, открытый. Такие люди мне всегда нравились.
Этим он вас и сразил?
Я играла в Бергамо, где Джанни работал помощником тренера. И у нас сразу возникла взаимная симпатия. Сначала дружеская. Мне нравилось, что он всегда вел себя на равных с игроками, но умел поставить себя в сложной ситуации. Помню, мы как-то в плей-офф игру бездарно проиграли. У нас тогда звезда на звезде сидела и звездой погоняла. У Джанни же это был вообще первый год в суперлиге. Обычно в такой ситуации новичок-тренер помалкивает. А он сказал так, как было. Невзирая на то, что ему могли ответить: «Ты вообще кто такой?» А однажды я поругалась с первым тренером. Возвращаюсь расстроенная с тренировки домой, ставлю машину, выхожу, а тут приезжает Джанни и говорит: «Ну, что вы там натворили?» И у меня было такое облегчение, что с кем-то это сейчас можно обсудить! Тем более с тренером. И он не то чтобы меня поддержал, но выслушал. Именно это мне и нужно было. В другой раз мы проиграли важную игру. Меня поразило, что Джанни был таким спокойным. Мы разговорились, и он сказал: «Если знаешь, где ошибся, это не страшно, особенно с такой командой, как мы. Страшно, если проиграл и не понимаешь, почему». Проигрыши никогда не добавляют уверенности, но Джанни умудрялся вселить ее даже в такой ситуации. Вот из таких ситуаций я и поняла, что он очень важный человек в моей жизни.
Свадьбу где играли?
У нас ее не было. Для меня это абсолютно не важно. Я уже была замужем и понимаю, что это мало что меняет, а в случае развода это только дополнительные неудобства. В итоге пока я не соглашаюсь, хотя Джанни несколько раз меня спрашивал. Он настоящий католик, поэтому для него, конечно, брак это святое. Но, я думаю, у нас есть еще время.
Родственники Джанни не настаивают? В Италии мамы часто имеют большое влияние на сыновей.
Может быть, но не на него, это не наш случай. Он очень самостоятельный.
А с вашими родителями он легко нашел общий язык?
Да, вполне. Он почти говорит по-русски. И объяснить, и понять может. У него проблема с падежами, склонениями, спряжениями, а словарный запас большой. Я, правда, сама уже по-русски говорю, хромая на обе ноги. Я же 16 лет в России не жила и сейчас иногда предложения наполовину говорю начинаю с русского, а заканчиваю итальянским. И наша дочка Ника так же. Джанни настаивает, чтобы я с ней разговаривала по-русски, а я не могу. Когда заставляю себя, вроде получается, но как только расслаблюсь, потеряю контроль опять на итальянский перехожу.
Вы сознательно так поздно задумались о ребенке? Ника родилась, когда вам было 40.
Ну вообще появление ребенка я планировала еще позже, чем это случилось. Хотела по максимуму доиграть на высоком уровне.
У вас и так абсолютно звездная карьера, вы столько всего выиграли. Неужели волейбол вам за 30 лет не надоел?
Я его безумно люблю, поэтому нет, не надоел. Наоборот, мне жаль, что в волейбол нельзя играть всю жизнь.
«Мне до сих пор хочется на площадку выскочить. Сейчас чуть меньше, чем пару лет назад»
А роль тренера доставляет вам удовольствие?
Я делаю только первые шаги в этой профессии. В ней есть свои удовольствия. Когда работаешь с игроками и видишь результаты, исправляешь какие-то ошибки. Но мне все равно всегда казалось, что игрок приносит больше пользы. И это чувство не исчезло. Мне до сих пор хочется на площадку выскочить, сейчас чуть меньше, чем пару лет назад, но все равно. Сидишь в трех метрах от площадки, видишь, что происходит, понимаешь, что делать, но выйти и исправить что-то не можешь. Как будто хочешь пить, стакан воды стоит рядом, а взять его ты не можешь. Я учусь у Джанни и, думаю, многому уже научилась. Но я чувствую, что еще могу реализовать свои знания как игрок.
Джанни не против?
Он говорит: «Не буду больше с тобой бороться». Если я что-то решила, меня никто не остановит. Но я чувствую, что могу. Если бы не могла, я бы не стала делать из себя посмешище. С такой бриллиантной карьерой это просто глупо Но я могу.
Но это же физически тяжело?
Очень. Тем более что у меня есть свои проблемы. Когда я заканчивала играть в Италии, у меня колено болело так, что я ночами не спала, плакала. Но я такое удовольствие получаю от тренировок, от тяжело выигранного матча, от спасенного мертвого мяча, которое сильнее боли. Я устаю, конечно, но после отдыха снова хочу играть.
А в чем состоит ваша работа в сборной?
Я больше работаю с пасующими, иногда с либеро. На игре я веду записи того, как играет противник. Если видна какая-то система и стратегия, я говорю Джанни, а потом команде, на что стоит обратить внимание.
Вы столько времени проводите вместе на работе не сказывается ли это на ваших семейных отношениях?
Джанни тяжелее это переживает. На тренировках он не всегда воспринимает меня только как помощника. Он все время помнит, что я еще и жена. И может где-то сорваться, чего с посторонним человеком не позволил бы себе. Близким ведь всегда достается больше чужих. Меня же совместная работа абсолютно не тяготит. Я настолько профессионал, что мне все равно тренер мой муж или начальник. Мне не делают поблажек, и я себе расслабиться не позволяю. К тому же хоть мы и рядом, это не значит, что мы все время вместе. Когда есть свободное время, он может почитать, я прогуляться или сделать что-то еще. Он в бассейн, а я могу в «Мегу» за покупками поехать. Мы же не ходим весь день держась за руки. И дома у каждого из нас есть свои 10 минут и даже больше.
И вам удается оставлять работу за пределами дома?
Мы стараемся, но не всегда получается. И Джанни, как тренер, причем главный, на котором лежит вся ответственность за результат, больше рабочих проблем приносит домой, а я в большей степени амортизатор.
А где бы вы вообще хотели, чтобы у вас был дом? Сейчас или потом.
Мне очень нравится Италия, где я жила много лет. Там люди более открытые, эмоциональные. Они смеются и плачут, не стесняясь. Нас же всегда учили, что эмоции нужно держать в себе. Нельзя плакать. Сейчас я, как говорится, mi sono italianizzata стараюсь быть в чем-то итальянкой, понимаю, что показывать эмоции не стыдно, как и признавать свои ошибки. Раньше мне, кажется, легче было выпрыгнуть с девятого этажа, чем согласиться, что я неправа. С другой стороны, думаю, я могла бы жить в Москве. К тому же этот город ни с чем не сравнится по насыщенности культурной жизни. Бывают дни, когда смотришь афишу и глаза разбегаются. В Италии такого нет.
«Капрара хочет, чтобы в российском волейболе была система, чтобы одно поколение сменяло другое»
Значит, после Олимпиады вернетесь в Москву?
Это зависит от результата в Пекине. Но что касается Джанни, то он не просто стремится выиграть Олимпиаду. Он хочет, чтобы в российском волейболе была система, чтобы одно поколение сменяло другое. И что-то меняется, но не сразу и не без труда. У нас ведь нужно сто раз сказать, чтобы чего-то добиться. Но у России есть огромное преимущество одаренные игроки. В них он очень верит. И говорит, что с такими игроками надо выигрывать.
А вы сами верите в команду? Или больше сомневаетесь?
Даже если бы я верила в команду меньше, чем он, все равно бы не могла так сказать, потому что ему я верю больше, чем себе.
Ирина КИРИЛЛОВА
43 года, родилась в Туле
Амплуа: Связующая
Карьера: в составе сборной СССР олимпийская чемпионка 1988, чемпионка мира 1990, чемпионка Европы 1989. В составе сборной Хорватии серебряный призер чемпионатов Европы 1995 и 1997 годов. Многократная чемпионка и призер чемпионатов СССР (19861989), Хорватии (19901994) и Италии (19982005). Один сезон провела в Бразилии. Лучшая волейболистка мира 1990 года. С 2005 года помощник главного тренера сборной России.
Джованни КАПРАРА
46 лет, родился в Медичине (Италия)
Карьера: второй тренер «Фоппапедретти» (Бергамо), 1998/99 чемпион Италии, победитель Кубка чемпионов; 1999/00 победитель Кубка чемпионов. Главный тренер «Реджо-ди-Калабрия», 2000/01 чемпион Италии; «Сассуоло», 2001/02 вывел команду из дивизиона A2 в дивизион A1; «Фоппапедретти» (Бергамо), 2004/05 чемпион Италии. С 2005 года главный тренер сборной России. Заслуженный тренер России.
5 комментариев