Блог PROспорт-блог

Вагоновожатый

Билялетдинов, приняв на борт черного BMW корреспондента PROспорт, приступает к экскурсии по столице и краткой лекции о тренерской коррупции, британских простофилях и сборной без лидера, но его настойчиво перебивает полосатая палочка гаишника. «На знаки смотрим? Здесь только прямо». – «Зазевался», – кается водитель, а постовой, вглядываясь в черты лица с многочисленных обложек, заметно тускнеет. «Это ж футболист знаменитый, – обращается он к коллеге. – Придется отпустить…» Но коллега уже тянется за «желтой карточкой» штрафной квитанции: «Какой футболист? Как отпустить? Пусть деньги платит!»

Еще пару недель Динияр Билялетдинов может гулять по улицам города спокойно. Несмотря на четырехлетнее пребывание в «Локомотиве», дюжину матчей за сборную и неугасающую любовь школьниц, молодую звезду узнают на улице далеко не все. После осенних матчей сборной России с Англией известность Билялетдинова расширится не только до придорожных милиционеров, но и до обычных домохозяек. В матчах национального масштаба – регулярных мероприятиях, случающихся в жизни сборной в конце каждого отборочного цикла, – полузащитник «Локомотива» будет одним из самых видных участников. Из 10 матчей, что сборной предводительствует Гус Хиддинк, Билялетдинов играл в восьми. Если бы не травма ноги, настигшая его в канун июньских матчей с Андоррой и Хорватией, был бы полный комплект. 90-минутное участие в последней игре – хулиганском матче дружбы с Польшей – развеяло оставшиеся сомнения: в хиддинковском походе на Англию Билялетдинов будет идти в авангарде.

«Последний матч в отборочном цикле – это совершенно особенная штука. Потому что назад дороги нет»

– В моей карьере было только три матча, которые можно поставить рядом по значимости, – отпущенный стражами дорог Динияр усаживается в кресло и снова начинает рулить. – Два за «Локомотив»: с «Рапидом» в Лиге чемпионов и с «Шинником» в чемпионском матче в 2004 году. Но самый важный – за сборную, со Словакией два года назад. Последний матч в отборочном цикле – это совершенно особенная штука. Потому что назад дороги нет. Вот играли мы с Хорватией. Вроде сильный соперник, но волнение совершенно не то: знаешь, что впереди еще игры, когда все можно наверстать. А вот осенние матчи… Я как сейчас помню, какой холодок у меня был в Братиславе. В раздевалке стоял магнитофон и играл какую-то легкую музыку. Каждый настраивался и думал, что будет делать на поле. Ничего не вышло: футбол мы показали не очень хороший.

– Не очень хороший? «Беспомощный» кажется более подходящим определением.

– Вообще правильно – как-никак ни одного момента не создали. Хотя такие матчи чуть ли не единственные в году, когда, я считаю, результат дороже содержания. Мы играем для трибун. А им нужна игра. Или результат, достигнутый при красивой игре. Именно за это народ любит команды вроде «Арсенала» или «Барселоны» – они добиваются результата красиво. Но в таких ситуациях, как сейчас, об этом можно забыть.

Депо

Клубный бэкграунд Билялетдинова перед предстоящими играми сборной полит грязью, полон неопределенности и скандалов. Недоказанные пока обвинения против Анатолия Бышовца сопровождаются лихорадочным выступлением в чемпионате, где «Локомотив» рискует оказаться вне зоны УЕФА. «Мы устаем от этих слухов, – Билялетдинов вздыхает. – Начитавшись, хочешь не хочешь кто-то начинает сомневаться и подозревать. Смотрит на другого и думает: а вдруг и правда его в состав за деньги ставят? Это выводит из равновесия и сплоченности не добавляет. Хотя мое мнение твердо: не пойман – не вор. К тому же не могу представить, чтобы в команде уровня «Локомотива» платили за место в составе. К счастью, у нас все хорошо зарабатывают. Тренеры в том числе».

Другая частица локомотивского хаоса – свежеотцепленный Гарри О’Коннор.

– В «Локомотиве» ты полтора года играл с шотландцем. Накануне поездки в Англию ты теперь знаешь, какие они – британцы?

– Если судить по Гарри, то это люди с приличным уровнем гонора. Он вел себя так, чтобы все видели: приехал из страны, где футбол зародился, поэтому он понимает в нем больше, чем мы. Хотя играть он может и не очень хорошо, но знает все и про всех. Гарри постоянно говорил, что у нас все решают дядьки на «мерседесах». «Посмотрите на парковки у ваших стадионах, – тыкал он пальцем. – Тут стоят машины за 150 000 евро! Именно эти люди определяют, что купить, когда продать и сколько заплатить судьям». Мы так и не смогли объяснить ему, что наш футбол – это не только дядьки. На поле играют не они, а футболисты.

«Мы так и не смогли объяснить О'Коннору, что наш футбол – это не только дядьки на «мерседесах»

Истории про дядек – лишь одна из частей исповеди О’Коннора, которую тот провел с английскими журналистами, вырвавшись из московского плена. Раздавая одно интервью за другим, новый форвард «Бирмингема» рассказал о такстистах-грабителях, бравших с него 200 фунтов за 10 минут езды, гаишниках-взяточниках, останавливавших его машину без повода, чумовых премиальных за победу в Кубке России, за которые можно было купить новый «феррари».

– Ничего себе! – Билялетдинов округляет глаза: английские откровения О’Коннора он слышит впервые. – «Феррари» у него был еще до финала Кубка… А вообще человек, который обогатился в какой-то стране, не имеет права так о ней отзываться. Гарри провел здесь не самый плохой период, не особо при этом напрягаясь. Например, он любит отдыхать – с этим у нас никаких проблем, для отдыха ресторанов, клубов и других мест в Москве много больше, чем в Эдинбурге или где он там жил в Шотландии. А если он такой простофиля, что с него просят $400 за проезд, это его проблемы. У таксистов свои правила, и они могут просить хоть $500, но поймают за неделю только одного такого сладкого, не больше. Если наглеют – давай отпор, и все будет в порядке.

Сильное звено

Динияр в теме: давать отпор, когда соперник наглеет, – возможно, главное, чему сборная России научилась за последний год. 15 очков в семи матчах при одном-единственном пропущенном мяче – результат, который не гарантирует путевки в Альпы следующим летом, но позволяет команде контролировать собственное будущее, а футболистам – рассуждать о шансах легко и необремененно.

«Последним лидером сборной был Смертин»

– Главная фишка, которую принес нам Хиддинк, это психология, – пускается в рассуждения Динияр. – Раньше, когда я выходил на поле в матче за сборную, то страшно волновался. Бегал как на иголках, постоянно боялся отдать пас в никуда или неточно ударить по воротам. Хиддинк своими правилами разгрузил атмосферу, сейчас она не давит на игроков. Не знаю, как остальные, но я выхожу на поле и просто играю, будучи уверенным в своих силах. Ведь в сборную в любом случае зовут классных игроков – по крайней мере, на данный момент все они в форме. Значит, учить их уже не надо. Надо только сделать так, чтобы они понимали серьезность момента, но не переоценивали ее. Просто были уверены в своих силах и играли.

– И кто у нас в команде самый уверенный? Со стороны кажется, что Хиддинк собрал в команде лучшую молодежь, но забыл приставить к ней вожака.

– Да, лидера нам не хватает. Чтобы был кто-то, кто и игрой, и делом показывал бы, что надо идти вперед. Последним лидером сборной был Смертин. В последней его игре – против Израиля в Москве – он очень мне помогал. Тогда он с Алдониным играл в центре, а я был чуть впереди. Так он постоянно подсказывал мне и давал советы. Пусть не помогло – меня уже на 30-й минуте поменяли – но все равно было очень полезно. После Смертина роль лидера мог подхватить Игнашевич. Но лидерство должно быть и в быту – в том смысле, что друг с другом надо разговаривать. А Серега молчун. При этом, как говорят, очень интеллигентный и интересный человек. Мы с ним так ни разу и не поговорили, пока он капитанит!

Ударники производства

– Кто сильнее: Джеррард или Лэмпард?

– Ух! Вообще Джеррард мне больше нравится. У него скорости поболе будет.

– Если Хиддинк выведет сборную на «Уэмбли» привычным строем, тебе придется играть против обоих. Это возможно?

– Возможно, но только с максимальным вниманием. Нельзя не добежать. Это касается не только меня, но и всего центрального звена. Если нас в центре трое, то не может быть такого, что двое бегают, а один стоит и в носу ковыряет. При такой игре Джеррард и Лэмпард разорвут нас пополам, что поляки и показали две недели назад. В том матче у нас кое-кто – не буду называть фамилии – не добежал. Англичане такие недобегания не простят нам уже на первых минутах и не будут ждать второго тайма.

– Если сборная России все-таки доберется до английской штрафной, там их будет ждать выздоровевший Джон Терри. Ты согласен, что это идеальный центральный защитник?

– Уж близок к идеалу точно. Очень злой. Очень харизматичный – давит на соперника авторитетом. Может, он чего-то и не умеет, но такой внутренней силой это легко компенсируется. Ну и бесстрашие, конечно. Оно у него огромное.

«Когда идешь в борьбу расхлябанным, то получаешь травму. Когда летишь туда как ядро – тебя ничто и никто не сломает»

– Ты можешь идти в единоборства так же, как он?

– Не всегда. Я с детства не привык идти в стыки, ломать руки-ноги на поле. Для защитника это важно. Для полузащитника или нападающего – в меньшей степени. Когда идешь в борьбу расхлябанным, ты получишь травму. Когда летишь туда как ядро – тебя ничто и никто не сломает. Быть таким ядром надо уметь. Умеют не все.

– Как ты относишься к Бекхэму? Как человек, которого постоянно снимают, рекламируют и заваливают подарками, ты едва ли назовешь его попсовиком-затейником.

– Конечно, нет! Такого футболиста, как он, в мире больше нет. Никто больше не дает пас так, как он. Просто радиоуправляемые передачи! Видит голову и кидает точно в нее – как будто рукой. Все плохое, что о нем говорят, – зависть. Может, внефутбольную деятельность он ведет с перебором, но все равно находится на плаву. Играет за сборную Англии – об этом миллионы мечтают. Готовится к решающим матчам отбора к чемпионату Европы. Еще он очень сильный: сколько бы его ни хаяли, он все равно идет своей дорогой.

– Светская пресса недавно узнала, что у тебя появилась постоянная подруга. Это уменьшило количество домогательств со стороны «локо-герлз»?

– Ну да, мишек стали дарить меньше и звонить реже. А до того терроризировали меня одним и тем же приемом – видимо, в силу возраста они придумывали одну и ту же историю. Звонят и говорят: «Вася, это ты?» «Нет, это не Вася». «Ой, а кто это? Пусть не Вася, но давайте познакомимся!» Cлучаев 50 таких было за последние два года. Хорошо, что в последнее время успокоились.

Премия

Когда Билялетдинов гонял мяч в юношеской команде, в «Локомотиве» появилась традиция игр «на слабо». В 2002 году Джейкоб Лекхето пообещал залезть на крышу баковской базы, если его команда возьмет чемпионство. Вырвав у ЦСКА золотые медали, южноафриканец взял причитающийся за победу Кубок и полез с ним на крышу. Впечатленные журналисты подхватили игру и стали провоцировать на участие остальных. Валерий Газзаев выразил готовность сбрить усы, если ЦСКА выиграет Кубок УЕФА (обманул), Александр Глеб пообещал постричь наголо партнера по «Арсеналу» Александра Сонга, если «канониры» выиграют финал Лиги чемпионов-2005/06 (не пришлось), Вадим Евсеев обещал не бриться, если не перейдет в «Сатурн» (под августовским зноем не дотерпел несколько дней до подписания контракта и все-таки сбрил бороду). Провоцировать Билялетдинова не пришлось: что сделать, чтобы отметить попадание на Евро-2008, он уже придумал.

– Прыгну с парашютом, – на лице Динияра появляется предвкушающая улыбка. – Совсем недавно у меня был разговор с друзьями, и я сказал, что никогда в жизни не прыгну с парашютом. Но сейчас поменял свои планы. Если попадем на Евро – прыгну . Чтобы обозначить успех. Ведь, если подумать, разве в моей карьере было что-нибудь важнее попадания на такой турнир? Не было, конечно!

Юрий ДУДЬ


Журнал PROспорт Номер 19 (86) 15 – 28 октября 2007

Бегом – Арш!
Накануне матча Россия – Англия и финиша чемпионата страны PROспорт встретился с теми, кто будет особенно востребован во второй половине осени – Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Питерский титан признался в полном равнодушии к словосочетанию «Зенит» – чемпион!» , а спартаковский забивала раскрыл финансовый секрет стимулирования клуба, а потом назвал ближайшего оппонента Джона Терри собакой.

Русские сезоны Гуса Хиддинка
Тренер сборной россии Гус Хиддинк – об Аршавине, деньгах, легионерах, Моуринью и других вещах особой важности в эксклюзивном интервью PROспорт.

Хиддинк до России
Восемь решающих матчей команд Гуса Хиддинка – в досье PROспорт.

Россия до Хиддинка
Главные матчи сборной России: 10 лет, семь противостояний, два финальных турнира.

Ричардс Львиное Сердце
Состав сборной Англии переполнен звездами, но PROспорт нашел еще одного человека, который способен переломить ход игры в «Лужниках». Как выяснилось, защитник Мика Ричардс повторил подвиг Вадима Евсеева, стал ди-джеем в раздевалке «Манчестер Сити» и ждет, когда ему наконец-то дадут прозвище.

Максим горький
Неприкаянный талант московского «Спартака» Максим Калиниченко настрадался за родину, натерпелся от тренеров и извелся в ожидании ухода Егора Титова. Сейчас украинец вплотную занят расторжением контракта со «Спартаком», показывая при этом едва ли не лучший футбол за восемь лет, проведенных в этой команде.

Шиномонтаж
Если наступает весна, значит «Шинник» начинает чемпионат в новом дивизионе – футбольная примета, работающая неизменно. Весной 2008 года ярославский клуб в третий раз вернется в премьер-лигу. PROспорт узнал о том, как это случилось, чем нынешняя команда похожа на лондонский «Арсенал», и что она собирается выиграть года через три.

12 разобранных мужчин
Энхаэловцы приехали в российскую суперлигу, но остаются почти не заметными. Накануне первой дозаявочной кампании PROспорт определил 12 самых горячих парней русской лиги и определил надо ли их брать или продавать.

Большая гонка
На старт последнего в сезоне Гран-при Бразилии впервые со времен Сенны, Проста и Мэнселла сразу три пилота выйдут претендентами на чемпионский титул. PROспорт предвкушает самую интересную гонку сезона и пытается представить, какой она будет.

Мифы
Британский тренер рижского «Сконто» Пол Эшворт утверждает, что английские футболисты не читают «Таймс», не едят овсянку, но бьют жен, как только те начинают рассуждать о футболе.

План
За четыре года до того, как появится новое лицо у знаменитого барселонского стадиона «Ноу Камп» PROспорт решил выяснить, как оно выглядит, и заодно узнал, что в ближайшие годы «Барселона» будет регулярно играть на постоянной стройке.

Слова
Нападающий казанского «Ак Барса» Алексей Морозов рассказывает, почему экс-чемпион России нынче все время проигрывает, за счет чего выигрывает СКА, и утверждает, что самого Алексея все в России устраивает.

Программка
Главные акценты двух ближайших недель в спорте: соперники ЦСКА на старте баскетбольной Евролиги, разбор механизма сборной накануне чемпионата мира по боксу и отличия Гран-При по фигурному катанию от ледовых шоу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.