Блог PROспорт-блог

Валерий Белов: «Леро – очень грязный боксер»

Тренер Александра Поветкина Валерий Белов в интервью корреспонденту PROспорт Сергею Кривохарченко - о предстоящем бое с Патрисом Леро, повышенном внимание к массажу и претензиях Поветкина на чемпионский титул.

- Главная отличительная особенность Патриса Леро – конечно, его габариты. Это огромный боксер, он весит 125 килограммов при росте 2 метра. Пожалуй, главная сложность в супертяжелом весе – это то, что никаких ограничений ни по росту, ни по весу нет. И вот иногда приходится боксировать с соперниками, намного превосходящими по этим параметрам. Леро – очень грязный боксер, который, к тому же, умеет использовать преимущество в росте и весе: часто клинчует, прижимает руки и так далее.

Поэтому для подготовке к бою мы привлекли в качестве спаррингов почти таких же габаритных боксеров с похожей манерой ведения боя. С одним из них – канадцем, наиболее похожим на Леро – Саша отработал 8 раундов. Роль других двух была «доработка». В принципе, во время спаррингов никаких проблем не было. Кроме того, чтобы создать запас выносливости, мы чуть удлинили раунды – они продолжались по три минуты 15 секунд.

У Александра, на мой взгляд, нормально получалось преодолевать разницу в росте и весе. Для этого нужно начинать работать первым, не позволять сближаться, не давать входить в клинч, быстро контратаковать и Саша все это умеет делать.

На сегодняшний день его готовность можно оценить практически как стопроцентную. За единственным маленьким исключением – есть небольшие проблемы с левым плечом. И только потому, что бой, как вы знаете, переносился дважды, на что никто, естественно, в начале не рассчитывал. Приходилось поддерживать высокую форму гораздо дольше, чем планировалось, мышцы находились в гипертонусе. Так что сейчас приходится уделать повышенное внимание массажу.

Мы, в любом случае, не ожидаем легкого боя. Многим, может быть показалось, что предыдущий бой дался Александру очень легко, но это не совсем так – за этой внешней легкостью стоит огромная работа. Могут возникнуть проблемы в том случае, если Леро удастся втянуть Александра в вязкую борьбу и если бой затянется, на первый план выйдет выносливость. Мы хотим не просто победить, но победить максимально эффектно. И специально была поставлена такая задача – провести несколько боев с габаритными соперниками».

- Буквально несколько дней назад Зауэрланд заявил, что теперь хочет как можно быстрее подвести Поветкина к бою за титул – WBO или IBF. Как подобные высказывания влияют на настроение Александра, подготовку?

- Это достаточно сложный вопрос. Внимание федераций к Александру было всегда повышенным. И все с самого начала ждали, что рано или поздно это случится. Другой вопрос, что те этапы, к которым мы вообще-то должны были подойти лишь в будущем году, начнутся раньше. Ближайшие бой-два в любом случае покажут, сможем ли мы в ближайшее время претендовать на чемпионский титул. Но вообще, к нам недавно приезжало немецкое телевидение, и они задали Александру такой вопрос, зачем он боксирует: за деньги, самолюбие? Он ответил: за Родину. И для нас главная задача – поддерживать престиж нашего бокса. Тем более, Саша – первый в истории российский олимпийский чемпион в супертяжелом весе, а значит, с него и спрос соответствующий.

- Думали уже о следующем бое с Монте Барретом?

- Нет. Начнем думать 27 мая.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.