5 мин.

О Каспертиме. Кому больше благоволит Контиолахти

Что же ждет нашу мужскую банду на ЧМ? Какие проблемы в команде? С кем у Касперовича пока получается, с кем нет?

В этом году сборную возглавила социально активная личность - Касперович. В меру строгий, каким и должен быть тренер, но с чувством юмора, и без какой-то наигранной солидности. С удовольствием принимает поздравления от орлов и горе-журналистов (с) в программе "Биатлон с Дмитрием", постоянно устраивает конкурсы в своем Instagram и радует болельщиков постоянными публикациями. Он хорошо знает ребят, взаимопонимание в коллективе хорошее, проблем с контактированием, пожалуй, нет, команда в целом уверена в себе, уверен и тренер.

Внутри самих спортсменов мелкие вопросики остаются, возможно. Шипулин уже подрос, и нормально воспринимает дифирамбы, начавшиеся после Поклюки, идет очень уверенно. Звездной болезнью и не пахнет, главное - не растеряться, если, к примеру, в смешанке и спринте не будет сразу золота или медалей. Ожидания от Шипулина высоки: из 18 подиумов всей сборной России он поучаствовал/выиграл 10. Явный лидер, на котором, скажем честно, держится и мужская, и вся в целом сборная.

В Гараничева мы привыкли верить каждый раз перед ГС. И пока что лично меня не убедили его эстафеты. Эта вечная дилемма: хорошо готовый, но нервный Женя, или надежный, но средний <имя российского биатлониста>. Но сейчас Гараничев в эстафете даже честнее, чем после других провалов - все-таки, новый тренер и новый этап. Плюс улучшение качества стрельбы в нынешнем сезоне. Говоря короче, предпосылок к удачному прохождению этапа больше. Но сомнений достаточно.

В заслугу Касперовичу можно поставить то, что регресса не наблюдается почти ни у кого, а Гараничев вообще в топ-6 тотала, рядом со Свендсеном и Бё. Почти - это Малышко, сезон его можно считать не проваленным только в случае личной медали на ЧМ или какого-то мегавыступления в Хантах. Пока явная причина только одна - отсутствие Пихлера Лопухова в сборной. Это уже не "звезда", Шипулин говорил, как Малышко переживает, копается в себе. Мог быть провал в подготовке, конечно. Уже все, кто мог, разуверились в Малышко, но один козырь у него еще остался. Об этом чуть позже.

Касперович уже недоумевал по поводу промахов в подготовке к ЧМ и ОИ, и сказал, что постарается с этим разобраться (то ли на тренерском совете, то ли после назначения его старшим). А это значит, что как и в прошлый постолимпийский сезон, многое было поставлено на чемпионат мира. Тогда было 3 серебра у мужчин. 3 мужские медали, пожалуй, это хорошо, но не с таким Шипулиным и не с такой эстафетой, где надо брать золото.

Кому же подходит эта трасса? Анализируя сезон 2011/12, можно выделить персону, у которой этап в Финляндии выдался лучшим – Дмитрий Малышко. Петербуржец тогда завоевал первый подиум в карьере. Женя Гараничев, ставший "принцем" Холменколлена (места 1-3-3), здесь так проявить себя уже не сумел. Одну из трех худших гонок провел Алексей Волков, а Антон Шипулин провел хороший этап, но были и лучше – в Нове-Место на Мораве и Антхольце, и, с поправкой, в Рупольдинге. Логинов, кстати, приезжает сюда несколькими днями позже и берет 3 бронзы в 4 гонках на ЮЧМ-2012, что тоже немаловажно. Но его на ЧМ не будет.

В олимпийском сезоне для некоторых Контиолахти был уже не очень важной остановкой: Олимпиада уже позади. Но не для российских спортсменов, у которых были свои цели. Ведь личный успех на Олимпиаде был только у Гараничева, а Малышко и Шипулин поставили цель бороться за соответственно топ-5 и топ-3 тотала. Малышко продолжил собирать деревяхи, а Антон вышел после болезни, и не смог показать отличный результат. Гараничев выступил лучше, чем в Поклюке, но постолимпийским пиком у Жени получился уже Холменколлен.

Тимофей Лапшин даже в своем единственном нормальном сезоне (не считая нынешний) гонок провел не так много: примерно 60% личных гонок из всех возможных, и анализировать его результаты сложнее. Но кое-что приятное в Контиолахти завоевать удалост - пока что последний свой личный подиум (серебро в спринте), это небольшой плюс в копилку Тимофея. В сезоне 2013/2014 занял 61 и 63 места в спринтах, но это не повод огорчаться - не поехал на Олимпиаду, и сезон вообще получился скомканным.

Алексей Волков в далеком 2009/2010 дебютировал именно в Контиолахти. Занял высокое 9 место в спринте. Однако особо удачной эту трассу для Алексея считать нельзя - уже на следующем этапе он улучшил свои результаты.

Цветков и Слепов здесь пока не выступали.

В эти результаты входит стрельбы, но кому-то не везет с ветром, кому-то шипел в ухо Свендсен или храпел Фуркад. Поэтому статистика хода даст более объективную картину.

Ход сборной в гонках Контиолахти

Кратко:Гараничев - в 2011/2012 был хорош, а после Олимпиады только набирал форму, показал не лучшие результаты.Лапшин - ни одной выдающейся гонки ходом, но хорошим был ход в той самой подиумной гонке.Шипулин - трасса ему в целом подходит, но не так, например, как горные Поклюка или Антхольц. Единственный из нас входил в топ-3 по скорости.Малышко - 4 из 5 раз в топ-10 ходом, стабильно хорошо.

Есть еще 999 факторов. Но сделаем вывод, кому эта трасса выраженно подходит - Дмитрию Малышко. Конечно, не Оберхоф, в котором он в 2013 получил нули на рубеже (30 шт.), а в 2015 - сына (1 шт.). Но тоже неплохо. Посмотрим, будет ли у него пик в этом сезоне вообще.

Второе место делят Антон Шипулин и Женя Гараничев. Показывали хорошие результаты ходом, но не так стабильны. Понятно, что анализируя все факторы, а не только фактор подходящей трассы, мы увидим, что его возможности на ЧМ-2015 намного больше, чем у Гараничева и Малышко. Но если брать именно этот фактор, то Шипулин не получает какого-либо превосходства. Более того, если затронуть лидеров, превосходство получает его прямой соперник - Йоханесс Бё. Ну и, наконец, Гараничев позади. Конечно, не фатально (как, например, для Малышко горы). Поэтому у Жени должен быть действительно пик. Тогда любая трасса покорится.

Чего ждать в медальном зачете? Думаю, одно золото и две-три медали. Эстафета - раз, Шипулин - два, Гараничев-либо-Малышко - три. Конечно, в смешанке мы уже давно не фавориты, но если угадать с составом, то можно бороться и за победу.И последнее, маленький прогноз (+надежда), как кого поставят на ЧМ: смешанная эстафета: ...-...-Малышко-Шипулин; спринт-пасьют: Шипулин, Гараничев, Малышко, Лапшин; индивидуальная гонка: Шипулин, Гараничев, Цветков, Волков; эстафета: Гараничев-Цветков-Малышко-Шипулин; в масс-старте у нас пока два человека, пока Лапшина и Малышко нет в топ-15. Но там и другая лазейка есть.

Тихонов предсказал 2-2-3. Пусть будет так!

Спасибо, что читали.