4 мин.

Без Щербаковой и привычной Трусовой. Нас ждет самый странный сезон в российской фигурке

Уже сейчас понятно, что новый сезон в российском фигурном катании будет не похож на все предыдущие. Рассказываем, что с ним не так

Фигуристы выбирают Ледниковый период

Постолимпийский сезон поклонники фигурного катания всегда ждут с особым трепетом. Это правда удивительное время. Появляются новые имена, кто-то пробует себя в новом амплуа, некоторые, получив олимпийский опыт, становятся сильнее, увереннее, ярче. Но только в этом году ситуация совершенно другая. 

Российские спортсмены не примут участие в международных стартах по понятным причинам. Да, тут федерации отдадим должное, постарались восполнить пробелы и фигуристы будут участвовать в Гран-При России. Кроме того, победителей и призеров ждут хорошие призовые. 

Но по всей видимости, спортсменов такой расклад не очень радует. Все хотят выступать на международных стартах и выигрывать титулы. Да, прокатиться в Пермь или Самару, чтобы выиграть пятьсот тысяч рублей, заманчивая перспектива, но это точно не то, ради чего фигуристы оставляют свое здоровье и время на катке. 

Александра Степанова и Иван Букин. Фото: Olympteka.ru

Так думают и сами фигуристы. Например, Виктория Синицина и Никита Кацалапов не завершили карьеру, но пропустят первую часть сезона. Аналогично поступят Александра Степанова и Иван Букин. Все ссылаются на то, что им необходимо залечить травмы. Сейчас отличная для этого возможность. Никто не будет гробить свое здоровье, пока нет перспективы международных стартов. Притом, что Кацалапов, Синицина и Букин примут участие в новом сезоне Ледникового периода.  Откровенно говоря, в танцах, кроме этих двух пар, смотреть пока не на кого. Их отсутствие точно скажется на рейтингах. 

В женской фигурке все не однозначно, кроме Туктамышевой

Олимпийская чемпионка Анна Щербакова уже давно заявила, что остается в спорте. Недавно девушка перенесла операцию и теперь восстанавливается. Очевидно, что в этом сезоне Щербакова своих фанатов не порадует.

Сезон не успел начаться, а Александра Трусова наделала шуму своим трансфером. Девушка покинула группуу Этери Тутберидзе и будет тренироваться под руководством Светланы Соколовской. Многие эксперты сошлись во мнении, что спортсменка больше не выдерживает тяжелый режим тренировок в группе Тутберидзе. Будем честны. На российском уровне Трусова сможет выигрывать и под руководством Соколовской. Даже с одним четверным в программе Саша будет на подиуме, а значит надрываться и пытаться прыгнуть выше головы больше незачем. У Тутберидзе же это условие обязательно.

Александра Трусова. Фото: Спорт-Экспресс

С Камилой Валиевой и вовсе непонятно, что будет. На Олимпийских играх в Пекине фигуристка оказалась в центре допингового скандала. Результаты расследования должны быть опубликованы в ближайшее время. Велика вероятность, что Валиеву признают нарушившей антидопинговые правила. И тут уже фигуристку ждет дисквалификация. То есть в этом сезоне мы теряет еще одну топовую спортсменку.

Рвутся в бой перспективные вчерашние юнирки. В России их немало: Акатьева, Самоделкина, Муравьева и Петросян. Но давайте будем честны. Пока что они ноунеймы и мало кому известны. На контрольных прокатах многие выглядели невнятно, но видно, что у каждой бешеный потенциал. Этих девчонок особенно жаль. Они супер талантливы, но значимых титулов могут так и не выиграть. Они будут звездами в России, но разве это предел их мечтаний? Тут есть опасность потери мотивации и катания ради зарабатывания денег, либо смены гражданства.

Пожалуй, эта ситуация самая выигрышная для Елизаветы Туктамышевой. Лиза катается, потому что любит фигурное катание и на титулы ей по большому счету наплевать. На ее имя будут приходить люди, на подиум Лиза поднимется в этом сезоне точно и не раз. 

У парней ситуация лучше

Что касается мужчин, то шансов выиграть что-то на международных стартах не так уж и много. На Олимпийских играх и в мире наши не поднимались на подиум. В Европе были победы, но без конкуренции как таковой. Кто будет лидером в этом сезоне трудно сказать, т.к. часть фигуристов примерно на одном уровне. За разборками Кондратюка, Самарина, Семененко, Коляды будет интересно наблюдать.

Михаил Коляда. Фото: РБК Спорт

У парников все плохо

Обидно и за парников. У нас есть три сильных дуэта, которые уже успели выиграть громкие титулы. Тарасова/Морозов и Мишина/Галлямов - призеры Олимпийских игры и чемпионатов мира. На достигнутом спортсмены явно не собирались останавливаться. Каждый из них легко может быть на подиуме чемпионатов Европы и мира. Но в ближайшее время такой перспективы не предвидится. Есть амбициозные Бойкова/Козловский и Павлюченко/Ходыкин.  Сейчас главное, чтобы ребята не растеряли мотивацию и продолжали кататься. Это очень сложно сделать, зная, что в мире ты можешь рвать всех, но тебя туда не пускают.