12 мин.

Прошу занять места согласно купленным билетам

С 24 по 26 декабря в Екатеринбурге лучшие фигуристы России приобретали билеты в основную сборную. Но платили не деньгами, ни драгоценным металлом, а собственным трудом, как говорится «потом и кровью». А попотеть ведь было из-за чего. Сумасшедшая конкуренция в каждой категории. Нервы на пределе. И даже лидеры не смоги избежать совершенно глупых и ненужных ошибок или как их называют в теннисе «невынужденных». Была задумка у меня писать пост к каждому соревновательному дню, но череда корпоративов, да и минимум свободного времени внесли коррективы в мои планы, а, следовательно, напишу «немного» о чемпионате в целом.

Чемпионат удался на славу! В нем было всё: скандалы, разочарования, неожиданные открытия, безумный восторг и, конечно, буря эмоций.

Мужчины

Стартовал чемпионат России с выступления мужчин. От их выступлений я ожидал появление новых звезд, так как от наших уже устоявшихся «старожилов» я уже ничего и не жду. Ну и ждал победы Ковтуна, в которой я ни на минуту не сомневался и борьбу Адьяна Питкеева за лидерство.

Из молодой крови радостно было видеть Александра Петрова. В свои 16 лет он показал вполне достойные прокаты, а самая высокая техническая оценка в произвольной программе уже говорит о многом. Желаю удачи Саше и его тренерам Татьяне и Алексею Мишиным.

Серебряным призером стал Михаил Коляда. А ведь заслуженно! Михаил показал прекрасный прокат в короткой программе и достойно откатал произвольную, что позволило ему уверенно расположиться за «надеждой российского мужского фигурного катания» последних лет. Назвать Михаила юниором уже никак нельзя, 18 февраля ему исполняется 21 год, но кто знает, может он возьмет на себя роль локомотива в мужской сборной, ведь это же самый расцвет сил.

Уже трехкратным чемпионом России стал Максим Ковтун. В этого парня я ни верил никогда, да и сейчас не верю в его блестящее будущее на международных стартах. Но моё мнение это моё мнение и оно его точно не интересует. Поэтому просто поздравляю Максима с победой!

Очень расстроен неудачей Адьяна Питкеева. И если после короткой было 3-е место и отставание менее 4-х баллов от серебра, то произвольная провалена напрочь: лишь 11-е место в произвольной и 9-е в итоге. Согласитесь, не этого ждали болельщики, да и все кто хоть как-то следит за фигурным катанием или связан с ним.

Что касается возрастных и более именитых, таких как Сергей Воронов и Константин Меньшов, то мне кажется, что они застыли в каком-то временном отрезке, который они не могут преодолеть. Да и время уже не их союзник.

Танцы

Не люблю я писать о том, в чем мало понимаю, но попробую вкратце осветить и здесь. На мой взгляд, это единственный вид, в котором победитель был не ясен ни до чемпионата России, ни даже после короткой программы. По прогнозам болельщиков Ильиных/Жиганшин были фаворитами этих соревнований, но, увы, неожиданное падение Лены в короткой программе на ровном месте, отправило их дуэт на четвертое место, разменять которое они так и не смогли – 2-е место в произвольной с минимальным преимуществом над дуэтами Синицина/Кацалапов и Степанова/Букин оставили пару на итоговом 4-м месте, что вызвало немало возмущений от болельщиков этой пары.

Третью ступень пьедестала «завоевали» по-другому здесь не назовешь –  Степанова/Букин. Оценок давать не буду. Просто поздравлю пару с бронзой чемпионата России.

Вторая ступень пьедестала за теми, кого болельщики считают основными соперниками Ильиных/Жиганшина – бывший партнер Лены Никита в паре с красавицей Викторией. Дуэт Синицина/Кацалапов – серебряные призеры!  С чем мы их и поздравляем.

Победил потрясающий дуэт, олимпийские чемпионы 2014 г. в командных соревнованиях, – Боброва/Соловьев. Вернулись после травмы партнера и сразу же стали лучшей парой страны. Искренне поздравляю!

Пары

Как для меня, так это самый зрелищный вид фигурнокатательных соревнований. А когда катаются такие мастера, как Волосожар/Траньков и Кавагути/Смирнов, то это настоящий праздник. И если победа наших двукратных олимпийских чемпионов была бесспорной и с комфортным преимуществом, то Юко с Сашей пришлось постараться, чтобы завоевать серебряные медали. Пара Тарасова/Морозов навела шороху на этом чемпионате и заявила о себе в полный рост: вторая техническая оценка в короткой программе и все компоненты оценили более чем на 9 баллов – достойный показатель для практически юниоров среди нашей основной тройки. Прекрасно они себя показали и в произвольной программе, закрепив за собой 3-е место и уступив Юко с Сашей какие-то ничтожные 0,12 балла.

Однако хочу сказать, что и другие наши пары были великолепны, показав свой потенциал, и заявили о себе как о перспективных парах. К таким бы я отнес пары Базарова/Депутат, Астахова/Рогонов, Забияко/Энберт.

Выступления наших призеров:

Татьяна Волосожар иМаксим Траньков

Юко Кавагути и Александр Смирнов

Евгения Тарасова и Владимир Морозов

Женщины

Радость с оттенком грусти. Именно такие ощущения у меня были уже после короткой программы. Радость от наших юных очарований и грусть от прокатов Лизы Туктамышевой. Да, думаю, болельщики добавят сюда ещё и Юлю Липницкую и Аделину Сотникову, но здесь по-порядку.

Прокаты коротких программ девушек заставили болельщиков испытывать разные эмоции: от «Боже мой, как же так, Алиса», до «Юля вернулась»!!!

И, действительно, забойщиком была Диана Первушкина, которая задала прекрасный тон, обещающий нам плотную борьбу и блестящие прокаты. Поддержала её и Аня Погорилая, за которую тревожно всегда, ибо на её страшные падения без валидола смотреть невозможно. Но Аня сделала всё, что от неё ждал тренер и восторженная публика – прекрасный прокат и не совсем справедливые оценки (относительно будущих лидеров), которые, думаю, придержали только из-за того, что выступала Аня 3-й, а в начале судьи всегда придерживают оценки, что мне кажется несправедливым, но это на их совести.

Но лед скользкий и первым, кто нам об этом напомнил, была, увы, Алиса Федичкина. Мисс очарование любого турнира показала катастрофический прокат и, получив жуткие для себя 23,62 балла за технику, и с общей оценкой 52,59 мало на что можно было претендовать.

«Почин» Алисы поддержала Лиза Туктамышева. Вот на это мне было реально тяжело смотреть. Столько месяцев ждали чистого проката Лизы, а она никак не хотела нас ими радовать. И казалось, что должна она собраться на чемпионате России и выкатает всё на своем высочайшем уровне, но нет… падение на 3А, хороший, но не её совсем 3Lz, и, о ужас, каскад 2Т+2Т убил все надежды на дальнейшую борьбу. Однако судьи удивили и, поставив оценку за технику 30,43, подсластили пилюлю, но разве она накатала такие баллы? Уверен – нет. Однако здесь снова все на совести арбитров.

Полина Цурская откатала всё на своём уровне, но судьи не стали баловать юниорку и поставили совсем штатные её оценки, вылившиеся в общую сумму 70,53 балла.

Следом была буря эмоций. Прокат, после которого все громко заявляли о возвращении Юлии Липницкой. А ведь выстрелила Юля и ещё как – 73,77 балла – уверенное лидерство на текущий тогда момент.

Про Алёну Леонову напишу только одно – Алёна пусть катается как хочет и где хочет, лишь бы ей это доставляло удовольствие. Но, уверен, её время ушло, ибо конвейер юниорок работает безотказно, а с её катанием, что-либо противопоставить она, увы, не может. Но программы интересные у неё – это не отнять.

Наша первая и единственная олимпийская чемпионка (в личном первенстве) продолжает стучаться в основную сборную страны, но, увы, безрезультатно. И даже стабильно высокие оценки за компоненты, которые она получает пока исключительно на внутрироссийских стартах, не вытягивают её на желанный подиум – 69,47 балла и 6 место в короткой программе.

Следующей кто дал жару – Лена Радионова! Вот уж кто грызет лед не только зубцами коньков, но и зубами. Она отменила все пубертаты и прочую возрастную ерунду и продолжает нас радовать своим красивым и невероятно зрелищным прокатом. Брава, Лена!

Ну, а кто главная героиня первой половины сезона известно всем, новая наша звезда, вчерашняя юниорка – Евгения Медведева. Технически – вопросов нет, Женя номер один и бороться с ней можно только её оружием, либо элементами ультра-си, которым пока владеет только Лиза, но, она, увы, никак не может найти себя. А вот на счёт компонентов я бы поспорил с судьями, да шикарная, да она летает по льду, но в целом катание ещё юниорское. Женственности в нем нет. И ставить ей все под 10 баллов это, с моей точки зрения, не совсем справедливо. Но опять же – это не мне судить.

Произвольная же программа все окончательно расставило по своим местам. Не оправдала ожиданий и Юля Липницкая, накатав на 50,68 балла за технику, и с общей суммой 121,47 балла расположилась на итоговом 10 месте. Не в свою силу выступили и Лиза Туктамышева и Аделина Сотникова и, получив 131,06  балл и 128,51 баллов соответственно, расположились на 6 и 7 местах. Здесь все-таки стоит отметить, что Лиза вытащила и 3А и каскад 3Т+3Т, но и тут нашла, где напортачить:

А вот тройка победителей сработала на отлично! И не нужно лишних слов – на это нужно смотреть и наслаждаться:

Анна Погорилая – бронзовый призер:

Елена Радионова – серебряный призер:

Евгения Медведева – чемпионка России и сумасшедшие баллы:

P.s. Этот чемпионат закончен и впереди новые старты и новые вершины, которые верю покорятся нашим спортсменам, но главную вершину они уже покорили – сердца своих болельщиков, многие из которых будут верны им в самый тяжелый период спортивной карьеры. Всем спасибо кто вытерпел «много букв» и с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. До новых встреч.