4 мин.

Про допинг. И про тех, кто им увлекался

На этой недели весь боксёрский мир с интересом наблюдает за драматической ситуацией вокруг предстоящего мегафайта Мейвезер-Пакьяо. Флойд Мейвезер хочет, что бы филиппинец прошёл допинг-тест по Олимпийской системе. По этой системе на анализ берутся не только образцы мочи, но и крови, причем как до боя, так и после. Американское антидопинговое агентство также проверяет на наличие запрещенных препаратов образцы крови и мочи спортсменов, так как некоторые препараты не оставляют следов в моче. Команда Мэнни не хочет идти на поводу у соперника, мотивируя отказ тем, что Пакмен уже прошёл все необходимые процедуры, а дополнительные условия Мейвезера, это ничто иное,как желание вывести Мэнни из равновесия. К тому же, по словам Боба Арума, Пакьяо страдает иглофобией и тяжело переносит уколы.

В общем, дело запахло керосином: промоутер филиппинца послал всех к чёрту и сказал, что будет искать других соперников для своего подопечного. В ответ, Ричард Шафер, исполнительный директор Golden Boy Promotion, заявил про то, что для встречи с любым бойцом компании, которую он возглавляет, Мэнни будет обязан пройти дополнительный тест на допинг.

Не будем искать иголку в стогу сена. Просто попробуем понять, что такое допинг и кто из известных атлетов использовал запрещённые препараты?

Слово «допинг» производная от английского слова «dope», которое означает давать наркотик. Международный олимпийский комитет определяет допинг как введение в организм спортсмена фармакологических препаратов, которые искусственно повышают потенциальные возможности атлета и в итоге – его спортивный результат. Причем допингом считаются не только непосредственно уколы, таблетки, но и любые манипуляции, призванные замаскировать следы запрещенных препаратов в организме спортсмена. У боксёров допинг обнаруживают не часто три процента из общего числа проверяемых.

Ещё на древних Олимпийских играх некоторые атлеты пытались повысить свои результаты при помощи различных средств. Во время соревнований по бегу древние инки пережёвывали листья коки.

Но сначала допинг начали использовать не люди, а собственники скаковых лошадей, для повышения показателей своих питомцев.

В 1865 г. впервые описан случай применения допинга на состязаниях пловцов. Серьёзно о допинге заговорили в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. До этого термин «допинг» применялся только в конном спорте – считалось, что его принимают не люди, а животные.

Теперь, по порядку, пройдёмся по тем боксёрам, которые были замечены в применении запрещённых препаратов.

Украинец Исмаил Силлах был дисквалифицирован АIВА на два года из-за положительной допинг пробы. Эта проба была взята у него олимпийском квалификационном турнире в Италии.

Недавно попался и Хулио Сезар Чавес-младший. Его тест на допинг дал положительные результаты на фуросемид, диуретик, используемый для того, чтобы скрывать следы использования допинга, и запрещен к применению у спортсменов Всемирным антидопинговым агентством (WADA).

В 2002 году на допинге после боя с Оскаром де ла Хойей был пойман Фернандо Варгас. В его организме выявили станозолол. Варгас отделался девятимесячной дисквалификацией и $100 тыс. штрафом.

Виталий Кличко признавался в своей книге «Между братьями», что в начале карьеры пользовался запрещёнными препаратами. В книге чемпион пишет о том, что ему пришлось принять запрещенный препарат, когда у него обострилась травма ноги во время выступления на одном из турниров по кикбоксингу. Однако Кличко говорит, что не знал о составе препарата, и просто следовал указаниям врача. В 1996 году Виталий Кличко, выступавший в то время на любительском ринге, был пойман на применении допинга, исключен из состава сборной Украины и не смог выступить на олимпийском турнире по боксу в Атланте.

Американец Джеймс Тони несколько раз попадался на употреблении допинга. В крови Тони был обнаружен болденон, который способствует снижению жира у лошадей и употребляется только в ветеринарии. Один раз он отделался дисквалификацией, а во второй это стоило ему титула чемпиона мира.

Шейн Мосли признался, что перед вторым боем с Оскаром де ле Хоя он принимал запрещённые препараты прямо из рук директора компании BALCO Виктора Конте. Сахарный уверяет, что понятия не имел о запрещённых компонентах в этих препаратах.

Партия гормона роста, которую привезли из Китая, была задержана во время скандала, в котором подозревают компанию «Signature Pharmacy». В данной расследование был втянут боксер Эвандер Холифилд. Бытует мнение, что неправильный диагноз про болезнь сердца, Холифилду поставили как раз из-за употребления различных гормональных препаратов.

Вот так вот. А вы говорите, Пакьяо. Все профессиональные спортсмены употребляют химию. Только не всех на этом ловят. А не пойман, как говориться, не вор.

Ну, и напоследок. Что бы жизнь вам, не казалась такой уж мрачной, я расскажу вам историю про одного парня. Он, правда, не был боксёром. Но знаменитостью был мирового масштаба. В рассвете сил этот спортсмен присел на кокаин. Что бы не попасться на допинг- тестах, ему изготовили искусственный член. Этот агрегат он заполнял «чистой» мочой и надевал на настоящий орган. Подделка была сделана так качественно, что проверяющие офицеры комиссии долгое время нечего не замечали. В конце – концов, умелец заработал 15-месячную дисквалификацию. А во второй раз, когда его поймали, ему пришлось уйти из спорта. Имя этого шутника Диего Марадонна.