Как оперирует лучший скорер лиги
Регулярный сезон закончен, и одной из его неоспоримых звезд стал 2 номер «Оклахомы». Кто из них с Йокичем больше заслуживает звания МВП обсуждать не будем (Йокич), сфокусируемся на том, чего у Шэя не отнять. В этом году он точно лучший скорер в НБА.
Самый эффективный

Шэй проводит практически безупречный сезон, в его игре нельзя выделить явной слабой стороны.
32+5+6 на процентах 52/37.5/90 это даже лучше, чем сумасшедший сезон 2015/16 от Стефа Карри.
Чтобы было наглядно видно, насколько ШГА доминировал над лигой в этом году в плане набирания очков вот вам интересный факт: у лидера «Оклы» больше всего 20-очковых (75!), 30-очковых (49), 40-очковых (13) и 50-очковых перфомансов, а его серия в 72 подряд игры с 20+ очками стала рекордной в истории НБА, сместив с трона прежнее достижение самого Майкла Джордана.

Взглянув на шот-чарт Шэя можно увидеть, что кроме углов, из которых он почти не делает попыток, на площадке нет зоны, где он заметно не превосходит средние показатели игроков в лиге.
Также шот-чарт демонстрирует нам, что в лиге, которую так часто критикуют последнее время за чрезмерную любовь к трехочковому броску, Шэй как раз строит свой скоринг изнутри, оперируя в «краске» и на средней дистанции. Да, «мид» в НБА по-прежнему можно бросать, но в основном, если ты очень хорош. Из 1666 его попыток с игры за сезон 1221 были сделаны внутри трехочковой линии, больше только у Янниса, а мы все знаем какими габаритами и атлетизмом располагает он. При этом ШГА умудрился реализовать 57% этих бросков. Для сравнения Коби в своем лучшем снайперском сезоне, где он набирал 35.6 очков в среднем, реализовывал лишь 48% подобных попыток.
Проходы
Самая важная и основополагающая часть игры ШГА. Возможно, одно из самых опасных оружий в современном баскетболе, драйв Шэя к кольцу заставляет соперников стягиваться, фолить, иначе это автоматические два очка. Именно так его партнеры такие как Лу Дорт, Аарон Уиггинс и Айзея Джо получают столько открытых бросков из-за дуги.
Драйвов за игру Шэй делает 20.1, что (да-да, вы угадали) является первым показателем в лиге.
На этих проходах Шэй набирает 15.5 очков среднем (снова первый показатель среди всех игроков) и реализовывает 56% попыток. Не обладая взрывной силой молодого Уэстбрука или прыгучестью Джа, Шэй настолько отработал хитрые движения в завершении под кольцом, что заставить его промахнуться задача не из легких. Он то сменит руку на лей-апе, то в последний момент пролетит под кольцом, используя его как защиту от блока, то просто резко остановиться и исполнит короткий фэйд из краски; в общем арсенал движений бесконечный. На этих проходах Шэй делает еще кое что… Конечно, зарабатывает штрафные.
Штрафные и хэйт в социальных сетях
Как всегда, когда игрок достигает определенного уровня, публике надо найти за что его недолюбливать. В случае Шэя этим стали его штрафные и попытки их заработать. Нарратив вокруг этого в социальных сетях немного вышел из под контроля, так посмотрим является ли Шэй флоппером.
Зарабатывает ли Шэй фолы? Безусловно. Форсирует ли он иногда контакт? Абсолютно. Получает ли он в свою пользу подозрительные свистки? Тоже да…но какая суперзвезда то не получает? Разве что Стеф Карри.
Итак, Шэй зарабатывает в среднем 8.8 штрафных за игру и реализует 7.9 из них (90%).
3.9 таких штрафных приходится на фолы непосредственно на проходах, остальные заработаны различными фэйками на средней дистанции, фолами в бонусе, технарями и т.д.
Несмотря на репутацию игрока, живущего на линии штрафных Шэй получает свисток лишь на 19% своих проходов, а Энт Эдвардс, например, на 22%, но хэйт по этому поводу идет только в одну сторону.
Как мы все знаем, Шэй ведет лигу в скоринге. Но что будет, если забрать у него излюбленные штрафные? Взглянем на список лучших снайперов лиги без бросков с линии.

Не может быть…
Также из последних 10 МВП сезонов в 4 из них победитель исполнял в среднем больше штрафных, чем Гилджес-Александр.
Является ли эта деталь его игры немного раздражающей? Возможно, но отрицать остальные его таланты из-за этого уже звучит бредово.
Шутинг
Думая об игре ШГА мы в первую очередь не представляем шутера, но предлагаю абстрагироваться от рассматривания этого показателя исключительно через трехочковые.
Когда Шэй оказывается на средней дистанции, от каждого броска можно ожидать, что он точен. 860 - количество забитых им филд голов со средней в этом сезоне, ну и опять скажем, что это лучший показатель в лиге.
12.3 очка в среднем набирает Шэй бросками с дриблинга или так называемыми пулл-апами, 4.7 из таких бросков приходится на трехочковую зону, а 7.2 на двухочковую. 44% их достигают цели, что заметно выше среднего показателя в лиге.
Хоть и главным оружием ШГА не является треха, нельзя не отметить, что количество его попыток из-за дуги по сравнению с прошлым сезоном, где он, на секундочку, уже набирал 30 очков, выросло на 2.1 (с 3.6 до 5.7), а процент с 35.3 до 37.5. Теперь в его скоринге действительно не осталось слабых мест. Если когда-нибудь этот процент поднимется до 40%, как говорится, лига в опасности.

Исторический
Главным показателем железобетонности Шэя, как топового игрока для меня является его перфоманс в прошлом плейофф, хоть «Оклахоме» и запомнят вылет от «Далласа», лидер «Тандер» в своем первом пост сезоне в качестве первой опции не просто не подкачал, а вывел все показатели на новый уровень - те же очки, больше подборов, больше ассистов, лучше процент попадания из--за дуги. Посмотрим, что же будет в этом плейофф, куда он заходит в качестве лидера команды-фаворита, а возможно и МВП.
В общем, призываю зрителя промыть глаза от хэйта и признать, что мы, возможно, наблюдаем начало пика карьеры самого эффективного гарда в современном баскетболе, игрока уровня Коби Брайанта, Стефа Карри и Джеймса Хардена.
P.S. Не фанат «Оклахомы».
ШГА хоть и редиска, но умеющая бросать по кольцу и классно ищущая контакт.
Награду МВП скорее всего заслужил и получит, главное гайку не дать им в этом году залутать. Если с такой платежкой, контрактами лидеров и ролевиков, составом они еще смогут победить - то это будет очень серьезная заявка на династию.
Это может быть страшнее ГСВ 2015, когда они тоже достаточно молодыми смогли победить
Кровь из глаз. Настолько не владеть русским...