Блог A minha vida é o meu jogo

Третьим будешь? История «орлов» из Порту

Мало кто помнит, что город Порту из сезона в сезон представляли три команды: «Порту», «Боавишта» и «Салгейруш». Именно в такой последовательности. Первые - гранд и многократный чемпион страны, вторые - коллектив, который ранее позиционировал себя как «вторая сила» и добился уважения в Европе, третьи же - как были районной командой, так ими и остались. И все таки...

Если посмотреть на состав команд-участниц чемпионата Португалии сезона 2015-16, то можно видеть, что наибольшее представительство имеют Лиссабон и Мадейра, по три команды. Ну, само собой, Лиссабон - столица, а «Бенфика» и «Спортинг» - киты местной игры миллионов, «Белененсеш» таковым был до середины прошлого столетия, и хотя потом сей статус утратил, его также непросто представить вне элиты. Удивляет Мадейра, однако спишем все на футбольность этого региона, плюс «Униау» - все же редкий гость Примейры. Хотя это не первый случай, когда в когорте лучших оказалась тройка из Фуншала, в предыдущий такой раз чемпионат насчитывал аж 20 клубов.

В конце 1911 года компания веселых молодых ребят, воодушивишись просмотром игры между «Порту» и «Бенфикой», организовали свой клуб, причем идея дистанцироваться и противопоставить себя землякам из «Порту» настолько понравилось, что за основу клубных цветов был взят красный, цвет «Бенфики»,  а орел украсил герб новоявленного «Спорт Групу да Салгейруш»!

Первым домом стала площадка в городском парке Арка д'Агуа в родном районе Параньюш. И практически сразу к коллективу пришел, пожалуй, первый и последний значимый трофей - титул победителя розыгрыша города Порту-1918. Этот турнир был предтечей чемпионата Португалии и прекратил свое существование вскоре после организации последего. Было,правда,еще две победы (1977 и 1980 год) в Кубке округа Порту - турнире, существовавшем с перерывами с 1915 по 1985 год для команд города и фрегезии (региона) Порту. Однако, это вряд ли можно назвать серьезным уровнем.

В 1932 году «Салгейруш» обзавелся новенькой родной ареной - «Инженейру Видаль Пинейру», а президент Мариу Эштрела огласил новое официальное название команды - «Спорт Комерсиу э Салгейруш». Стадион прослужит «красным» целых 70 лет, а название - на три года дольше...

Дебют в Примейре состоялся в 1943 году. Впрочем, первый блин вышел комом, команда потерпела 16 поражений в 18 играх и безоговорочно, с всего лишь тремя набранными очками, финишировала последней.

Всю середину прошлого столетия команда жила абсолютно ничем ни примечательной жизнью, решая локальные задачи в трясине, один раз засветившись в 1/4 Кубка в 1952 году. И лишь с сезона 1982-83, когда «Салгейруш» вернулся в элиту спустя 20 лет, он стал  позиционироваться как неотемлемая единица лиги сильнейших. В 1991 году под руководством бывшего игрока «Боавишты» югослава Зорана Филиповича, закончил первенство пятым и впервые принял участие в еврокубках - Кубке УЕФА. Команда без звезд и без особой финансовой базы в первом раунде попала на французские «Канны» c девятнадцатилетним...Зинедином Зиданом. Увы, после домашней победы 1:0 (играли на «Эштадиу ду Бесса», стадионе «Боавишты») последовало гостевое поражение с аналогичным счетом и вылет по пенальти. Однако в родном чемпионате команда оставалась крепким середняком, бравшим свое за счет тактической выучки и командного духа. Также клуб успел воспитать для португальского футбола Са Пинту и Жозе Морейру, а для Миклоша Фехера и Деку стал трамплином в европейский футбол.

Но всё-таки ничто ни вечно под Луной. В начале 00-х у команды начало ухудшаться и без того не лучшее финансовое положение. Как следствие - вылет в 2002 году, а тут еще и родной стадион, служивший верой и правдой более полувека, был демонтирован, ибо мешал плану строительства городского метро-скоростного трамвая. Команда отыграла два сезона в Сегунде, принимая соперников в северном городе-спутнике Матузиньюше, на стадион «До Мар», деля его с местным «Лейшоэшем». Под тяжестью финансовой нестабильности сезон 2004-05 пришлось начинать в региональной лиге зоны Север, где коллектив, укомплектованный исключительно игроками академии 16-18-ти лет, без вариантов стал последним, дважды умудрившись проиграть с двухзначным счетом! Неудивительно, что с лета 2005 года и на протяжении трех лет фунционировала лишь академия «красных», которая имела позитивную репутацию. В том же, пожалуй, самом ужасном сезоне в истории  2004-05,в команде начинал свою профессиональную карьеру Пеле, он же Витор Угу Гомеш Пасуш, весьма оригинальный персонаж, успевший поиграть в миланском «Интере», «Порту», «Вальядолиде», а ныне выступающим на Кипре. 

В 2008 году, в третьей по рангу лиге региона Порту (седьмой дивизион португальского футбола!) приняла старт команда с новым названием и новым гербом - «Спорт Клуб Салгейруш 08». И сразу же его выиграла, повысившись в классе!

Глянем на хронологию стремительного подъема:

2009-10. Второе место во второй лиге региона Порту. Снова повышение в классе!

2010-11. Седьмое место в элит-лиге региона Порту.

2011-12. Второе место и еще одно повышение в классе!

2012-13. «Салгейруш», заняв второе место в одной из групп четвертой по силе общепортугальской лиги, объединявшей команды регионов Авейру, Визеу, Гуарды и Порту, добился права участия в одной из восьми групп Национальной Региональной Лиги, а это уже третья ступенька в португальской футбольной иерархии!

 

Хочется надеяться , что пройдет не так много времени, и мы снова увидим эту команду в одном ряду со «Спортингом» и «Порту», «Бенфикой» и «Маритиму» , «Брагой» и «Боавиштой». Команду, чье стремление чтить традиции заслуживает уважения...

8 декабря 2015 года, на торжественной церемонии 104-го дня рождения клуба, советом директоров было принято решение вернуть клубу прежнее название - «Спорт Комерсиу э Салгейруш» и прежний оригинальный герб, со щитом и орлом, под дивизом «Клуб навеки, герб навеки, история навеки»!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья