Блог A minha vida é o meu jogo

Спящий гигант. Вернет ли «Спортинг» титул чемпиона?

После исторической победы на «Эштадио да Луш», вновь пошли разговоры о том, что пришло время «Спортингу» вернуть себе звание чемпиона Португалии, так как последний раз они брали титул в далеком 2002 году. С тех пор прошло долгих 13 лет и лишь в сезоне 2006/2007 при Паулу Бенту «спортивные» максимально близко приблизились к чемпионству, отстав от «Порту» всего на один балл. Тогда в составе «Спортинга» играла целая россыпь молодых дарований: Руй Патрисиу (19), Мигель Велозу (21), Жоау Моутинью (20), Янник Джало (21), Адриен Силва (18), Даниэл Каррису (18) и Нани (20).

Падение

Этой команде предрекали фантастическое будущее, но все пошло совсем не так. Безумные трансферы безумного руководства и после 2007 года «Спортинг» больше не представлял угрозы в чемпионской гонке. Через год «драконы» опередили «львов» на 20 очков, а еще через год на 4, но «Спортинг» все равно был далек от заветной цели. В то время было много потрясений на поле и вне его. Новые президенты, новые менеджеры и множество игроков, которые просто не дотягивали до требуемого уровня. Кстати, только за трансфер Нани «львы» получили внушительную сумму, остальные звезды были проданы за копейки.

На дне

Весь этот хаос привел к тому, что сезон 2012/2013 обернулся катастрофой для «Спортинга», команда заняла 7 место, самое низкое в своей истории. Болельщики до сих пор с ужасом вспоминают времена при Франке Веркаутерене. Президентство Годинью Лопеша было провальным, а в команде в то время играли люди, которые явно не стоили потраченных на них денег. Единственным хорошим решением президента было привлечение в команду тренера Жезуалду Феррейры, который и спас «тонущий корабль».

После президентских выборов на место Лопеша выбрали человека, который не стесняется высказывать свое мнение. Этим человеком стал Бруну де Карвалью. Несмотря на некоторые позитивные реформы и привлечение в команду таких игроков как Брума и Эрик Дайер, Феррейра не сохранил свой пост и новым тренером стал Леонарду Жардим, на которого новоиспеченный президент возлагал большие надежды.

Под руководством нового тренера «Спортинг» впервые с 2009 года занял 2 место в чемпионате и приобрел ряд новых игроков. Этими игроками стали Слимани, Монтеро, Маурисио и Жефферсон. Хорошая оборона и отличное нападение к тому времени уже стали чем-то необычным для болельщиков «бело-зеленых». Однако несмотря на большие улучшения в команде и первый луч надежды за многие годы, «Спортинг» закончил сезон с 7-очковым отставанием от доминирующей тогда «Бенфики» Жорже Жезуша.

Образцовое управление

После того, как Жардим перебрался в «Монако», на его место пригласили тренера «Эшторила» Марку Силву, с которым он добился внушительных успехов. Ушедшего Рохо заменил Паулу Оливейра, а также был арендован Нани.

Марку Силва не смог поднять команду на первую строчку в чемпионате, хотя и выиграл кубок Португалии. Именно его решением было создать в обороне связку Маурисио-Сарр и это стало очевидным примером, почему Силва не сумел создать команду победителей. При схеме 4-3-3 и Сарром позади, «Спортинг» стал уязвим в обороне и предсказуем в атаке. Это продолжалось до тех пор, пока их место не заняли Паулу Оливейра с Тобиасом Фигейреду, а еще позже был подписан Эвертон. Кубка Португалии было недостаточно для того, чтобы Силва сохранил свою работу, особенно после разногласий с Бруну де Карвалью. Его шансы окончательно сошли на нет, когда появилась возможность подписать Жорже Жезуша.

Переворот

Переход Жорже Жезуша из «Бенфики» в «Спортинг» стал не только успехом для клуба, но и мощным психологическим фактором для игроков и болельщиков.

Как и в команде образца 2007 года, Жезуш имеет в своем распоряжении большое количество перспективной молодежи, чтобы раскрыть весь ее потенциал. Среди самых перспективных игроков можно выделить Джонатана Сильву (21), Паулу Оливейра (23), Рикардо Эшгао (22), Тобиаса Фигейреду (21), Уильяма Карвалью (23), Жоао Мариу (22), Райана Голда (19), Бруно Паулиста (20), Карлоса Мане (21), Желсона Мартинша (20) и Матеуса Перейра (19).

Если этот сезон не станет успешным для «Спортинга», то руководство просто обязано принять более осмысленные решения, чем это было 8 лет назад и под руководством Жорже Жезуша они смогут построить еще более грозную команду, чтобы наконец-то вернуть себе титул чемпиона Португалии.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья