Блог Garbage time

Жорди-строитель. Часть вторая.

Продолжаем наш небольшой обзор. 

6. Palacio Vistalegre

Арена мадридского Реала. Вмещает 15000 болельщиков. В прошедшем сезоне средняя посещаемость составила вполне приличные  для Европы 8437.5 человек или 56,25%. По сравнению с сезоном 2007/2008 посещаемость упала на 8.49%. Но приход Мессины и существенно выросшие шансы на попадание в Ф4 в наступающем сезоне, думаю, изменят этот тренд.

 

 

7. Palasports Mens Sana

Дворец Сиены не может похвастаться ни вместимостью, соответствующей предполагаемым изменениям (7025 мест), ни посещаемостью, которая оправдала бы постройку (или переезд)  в более вместительный зал (4735.1 зритель в среднем на матче или 67,40%).  Одна из самых, на мой вкус, эффектных команд Евролиги занимает лишь 15 место по посещаемости. Да и  динамика не внушает оптимизма - по сравнению с прошлым сезоном на матчи клуба стало ходить на 5,98% зрителей меньше, хотя спортивные результаты вполне на уровне.

 

8. Fernando Buesa Arena

Тау лишь немного не дотягивает до заданной планки - зал вмещает 9717 зрителей. Но нет сомнений, что если Евролига скажет - "надо", в Виттории ответят - "есть!" - расшириться на 300 мест проблемы не составит. Посещаемость у клуба из года в год остается на стабильно высоком уровне - в прошедшем сезоне она даже выросла на 10,82%, составив 8985,6 человек в среднем на игре. Зал заполняется на 92,47% и Тау одна из очень немногих команд в этом списке, которым стоит задуматься об увеличении зрительских мест.

 

9. Nokia Arena

Она же - легендарный  "Яд Элияху".  Истинное местоположение желтого моря. При вместимости в 11700 на играх присутствует, в среднем 10937.5 человек (93,48%).  Маккаби с такими болельщиками нипочём и планка тысяч в 15. Ни взлёты, ни падения команды не оказывают существенного влияния на болельщиков - по сравнению со значительно более успешным сезоном 2007/2008 посещаемость снизилась лишь на ничтожные 0,11%.

 

10. Palau Olimpic de Badalona

Еще один испанский гранд, не испытывающий проблем ни со стадионом (12500 мест), ни с его заполнением - на игры в среднем приходят 8893.8 (заполняемость - 71,15%).  Причем посещаемость не сильно разнится от сезона к сезону - падение на 1,67% вполне в рамках статистической погрешности.

 

 

11. Abdi Ipekci

Эта арена вместимостью 12500 зрителей приютила у себя оба турецких клуба, выступающих в Евролиге.  В плане посещаемости и Эфес и Фенербахче вряд ли можно назвать успешными - их фанатам, как правило не удается заполнить знаменитый дворец даже наполовину. В локальном соперничестве успех может праздновать Эфес - на его игры, в среднем, ходит 4600 зрителей против 4337 у Фенербахче. Впрочем, особого повода для радости в этом нет - посещаемость падает у обоих клубов.

 

 

12. УСК ЦСКА  им. А.Я. Гомельского

Грусть и боль армейских болельщиков. Команда, выдающая один отличный сезон за другим, с россыпью европейских звезд в составе и великим тренером во главе, способна собрать аншлаг в своем зале на 5500 мест лишь на 1-2 матча за сезон. В среднем, матчи посещают 3825 человек за игру. Поневоле задумаешься - а оно нам надо? В случае введения лимита, игры, скорее всего, будут проходить в Мегаспорте на Ходынке (официально - 13000 мест). Не совсем незнакомый зал для ЦСКА - в сезоне 2007/2008 там прошел матч регулярки с Тау. Что удивительно - при аншлаге. Но сколь либо серьезно заполнять его на регулярной основе ЦСКА сможет только при условии значительного количества громких имен среди соперников.

 

В завершении, еще немного цифр. Средняя посещаемость всего турнира составила 6193,8 человека. По сравнению с предыдущим сезоном, матчи Евролиги посетило на 1,28% зрителей больше.

Так оправданно ли введение нижней планки на вместимость дворцов на уровне 10 тысяч? По моему глубокому убеждению - нет.  Даже оставив за скобками финансовый кризис (а ведь затраты на аренду/постройку/реконструкцию дворца, чтобы удовлетворять новым требованиям для многих клубов будут очень нелегкой ношей), не вполне понятно, какую конкретную отдачу это принесет. Даже среди топ-клубов средней посещаемостью свыше хотя бы 7000 могут похвастаться только 6 команд. Ну да, есть еще Альба, Партизан - но это уникальные явления. Это не тренд. Как раз за счет Альбы и игр Партизана на Белград-арене Евролига и смогла показать более чем скромный, но рост в минувшем сезоне. Если же присмотреться, то из 19 команд, которые выступали в Евролиге не менее двух сезонов подряд, у 10 - прирост посещаемости отрицательный. И это при том, что в большинстве случаев мы говорим о цифрах в районе 4,5-5,5 тысяч.  Практически у всех клубов, за редким исключением, есть еще значительные резервы роста на их нынешних аренах (и далеко не десятитысячниках). И не думаю, что следует ожидать взрывного роста интереса к баскетболу в Европе в ближайшее время. 

Я более чем уверен, что вступление в силу этого правила будет отложено, иначе Бертомеу может лишиться квалифицированного большинства на Генеральных Ассамблеях. Но, памятуя об упорстве Жорди, можно не сомневаться, что этот вопрос еще возникнет - не в этом сезоне, так в следующем. Быть может, тогда он будет более своевременен.

 

Использованы материалы:

http://www.sports.ru/basketball/11316647.html

http://www.euroleague.net

http://en.wikipedia.org

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.