Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Pravil.net

Космос Ноле. Джокович выиграл мастерс в Мадриде и готовится взять «Roland Garros»

В воскресенье 12-го мая в финале Mutua Madrid Open Новак Джокович обыграл Стефаноса Циципаса, завоевал второй трофей в текущем сезоне и догнал Рафаэля Надаля по количеству мастерсов.

Серб с самого начала матча завладел инициативой и сделал брейк уже во втором гейме. Складывалось впечатление, что грек сильно нервничает и, поэтому не может по-настоящему войти в игру.  Стефанос пытался дейстовать остро и разнообразно, но виннеры чередовались большим количеством невынужденных ошибок, что особенно было заметно в геймах на его подаче. При этом сам Новак играл очень уверенно, постоянно оказывая давление на соперника, и в результате без каких-либо проблем довел первый сет до победы со счетом 6:3.

Вторую партию Циципас начал более собранно и хладнокровно, что позволило ему, в первую очередь, легче забирать геймы на своей подаче. Он по-прежнему старался играть от себя, показывая атакующий и  интересный теннис, что, в принципе, уже вообще смело можно назвать его манерой. Однако, на решающем отрезке второго сета, в 9-м гейме при счете 4:4, грек все-таки дрогнул – выиграв пару ярких розыгрышей, Джокович сделал брейк. А в следующем, пусть и не без проблем, но все же подал на титул. Этот последний гейм стал одним из самых упорных во всем матче.

Новак, в целом, провел мадридский мастерс довольно сильно, и финал не стал исключением: по ходу матча шансов у Циципаса, по большому счету, и не было. Хотя при этом вряд ли кто-то захочет кинуть камень в огород грека. Я думаю, что после победы над Надалем в полуфинале, сегодня уже не стоило ждать сенсации. Проводить матчи подряд с соперниками такого масштаба Стефаносу пока еще слишком тяжело. Как бы там ни было, будучи совсем молодым игроком, он оставляет очень приятное впечатление тем уровнем и вариативностью тенниса, который уже демонстрирует. Поэтому, едва ли сейчас ему стоит сильно расстраиваться. При правильном отношении к делу, очень может быть, Циципаса ждет большое и славное будущее.

Что касается Новака, то конкретно в данную минуту, мне кажется, именно он является главным фаворитом грядущего «Ролан Гаррос». Джокович, похоже, набирает оптимальные игровые кондиции перед стартом грунтового мэйджора и приложит максимум усилий, чтобы завоевать очередной Большой Шлем. На фоне того, как проваливает эту часть сезона Надаль, его победа кажется все более вероятной. Понятно, что забегать вперед нельзя, и Рафа не был бы Рафой, если бы не мог, преодолевать себя и трудности. Кроме того, не стоит забывать и про Тима, который в одном отдельно взятом матче на грунте может обыграть кого угодно. Тем не менее, именно Джокович сейчас выглядит наиболее конкурентоспособным. При этом нельзя исключать, что частично это может объясняться текущим уровнем его соперников.

Победа на турнире Большого Шлема для теннисиста топ уровня сама по себе является приоритетом, а, учитывая космическую амбициозность Джоковича, для него она может иметь дополнительную мотивацию. Во-первых, победив в Париже, Новак вплотную приблизится к Надалю по количеству выигранных ТБШ, и лишив Рафу трофея на любимом «Ролан Гаррос», серьезно повысит свои шансы на то, чтобы, в конечном итоге, его перегнать.

Во-вторых, если Новаку удастся выиграть второй мэйджор в сезоне (и уже четвертый подряд), то он, несомненно, приложит максимум усилий для того, чтобы в этом году оформить календарный Большой Шлем. И пусть эта перспектива покажется слишком туманной и гипотетической, но зная Джоковича, я бы не стал вычеркивать такой сценарий из его планов. Новак, как никто другой умеет чувствовать момент, и понимание того, что ему может покориться фантастическое достижение, безусловно, является сильным мотивирующим фактором.  

Каждый новый большой рекорд  - это удачная попытка переписать историю, стать ее творцом. Это, как выйти в открытый космос, оставив все человечество где-то там  внизу на Земле. По крайней мере, до тех пор, пока не придет кто-то другой, кто окажется лучше, чем ты. И пусть до этого еще далеко, и вообще, звучит пафосно, но каждый большой чемпион потому и чемпион, что мыслит такими категориями…

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+