Золотой мяч 2025. Ключевые матчи, повлиявшие на итог или эффект бабочки в футболе
Любое событие в нашем мире является результатом действий или решений, принятых и произошедших в прошлом. Это как эффект бабочки, где от каждой мелочи зависит то, что будет в будущем. Посмотрим, что же могло пойти не так с золотым мячом в этом сезоне и какие матчи могли повернуть историю в другое русло.

ПСЖ – Ливерпуль – противостояние Дембеле и Салаха.
Дембеле только начал ярко проявлять себя и начал свой взлет, что продлился всю вторую часть сезона. Но этого взлета могло и не быть, если бы по итогам противостояния с Ливерпулем дальше прошел Салах и компания. Ведь именно египтянин был главным претендентом на победу в этой номинации. Вингер показывал чуть ли не лучший свой уровень, и если бы он прошел дальше, то история могла развернуться совсем иначе. Он и без этого занял четвертое место в голосовании. А если прошел дальше, то не было бы никаких Дембеле и Витиньи выше него.

ПСЖ - Манчестер Сити.
Команды столкнулись в седьмом туре основного этапа. Это был кризисный Сити, который уступил в том поединке Парижу со счетом 4-2. Но не стоит забывать то, по какому сценарию проходил этот матч. До пятьдесят шестой минуты Сити был впереди с преимуществом в два мяча. И если бы Париж не смог вырвать победу в этом матче, то команда бы просто вылетела на первом этапе турнира.

Интер-Барселона.
Этот розыгрыш золотого мяча в очередной раз нам всем показал, что национальные соревнования уступают по важности международным. Родри за успех на Евро оказался выше Винисиуса, Месси оказался выше Мбаппе. Победа в лиге чемпионов оказалась важней, чем полуфинал и более громкое имя.

ПСЖ – Барселона.
Вы скажете, что ведь мы так и не стали свидетелями этого противостояния в финале. Но здесь речь идет о матчах этих команд в сезоне 2023/2024. Барселона одержала выездную победу со счетом 2-3, после чего в ответном поединке после удара Рафиньи вышла вперед, и казалось, что парижане уже не вернутся в игру, ведь им нужно было забивать три мяча, чтобы пройти дальше. Но тут на помощь пришел Рональд Араухо, который был удален на двадцать девятой минуте матча, после чего гости четыре раза поразили ворота каталонского клуба и прошли дальше.
После этого Барселона лишилась шансов на то, чтобы оказаться на клубном чемпионате мира среди клубов. Никто не знает, каких бы результатов добилась бы там прошлогодняя команда, но мы имеем на одной чаше весов финалиста, а на другой клуб, который вовсе не выступал на этом турнире.

Интер – ПСЖ.
Раз уж мы говорим о важности лиги чемпионов, то нельзя пройти мимо финального матча. Сам финал получился один из самых неинтересных в истории, но давайте представим, что в этом матче победил бы Интер. Мы бы получили победителя лиги чемпионов, который кроме этого турнира не выиграл бы ничего. Лига чемпионов хоть и важный турнир, но она не гарантирует золотой мяч. Она может и будет иметь важное значение, когда другие аспекты близки между собой. А между финалистом и полуфиналистом нет разницы. История помнит только победителей.

Португалия – Испания.
Лига наций вызывает споры о болельщиков клубов, но можно с уверенностью сказать, что её весь больше, чем у простых товарищеских матчей, какие были раньше. В этом году в финале лиги наций сошлись Португалия и Испания, где вверх взяли португальцы. Ламин Ямаль провел яркий матч против Франции в полуфинале, отметившись дублем. Но вот в финале он растворился на поле, проведя один из самых слабых матчей в сезоне.
Если бы его игра в финале была бы такой же яркой, как и в полуфинале, то это бы отразилось в памяти. Но он провалился, а сборная уступила, а как я говорил, разница между полуфиналистом и тем, кто проиграл в финале не такая большая в таких случаях.
Могло ли что-то в этих матчах пойти по-другому? Кроме финала могло. Там без шансов. Но сложилось так, как сложилось. Ламин Ямаль сам приложил руку к тому, чтобы Дембеле стал обладателем этой награды.
Мы помним его удар в штангу в добавленное время в матче в Милане. Он бы мог попасть по воротам или же потянуть время. В таком случае в финал бы прошла Барселона, и там бы уже решалась судьба золотого мяча. Нет гарантии, что Барселона бы выиграла этот матч. Она могла бы проиграть, и тогда бы Дембеле оказался сильней в очном самом главном поединке.
Этих «если» можно найти большое количество чуть ли не под каждое событие, которое могла пойти по-другому. Но оно пошло так, как пошло. И мы видим, что золотой мяч по итогам сезона достался Усману Дембеле, который ярко провел этот сезон. И не важно, как он проведет свои следующие сезоны. Он уже вписал свое имя в историю футбола. И не только в качестве обладателя золотого мяча.
В мире есть десять человек, который выигрывали за свою карьеру Чемпионат мира, лигу чемпионов и золотой мяч. И Усман Дембеле один из них. Даже если он решит, что прошел футбол и завтра захочет повесить бутсы на гвоздь, никто его уже из этого списка не вычеркнет.
А вдруг от вашего желания подписаться на этот блог тоже что-то зависит. Так что подпишитесь. По крайней мере одно последствие известно со стопроцентной вероятностью. Мне будет приятно.