8 мин.

Ла Лига возвращается.

Подошла к концу международная пауза, и национальные чемпионаты возвращаются, в том числе и Ла Лига, о которой я чаще всего и пишу.

Что же подарили нам первые три тура? АТЛЕТИКО

Начнем с Атлетико, который вновь перед стартом сезона казался клубом, который сможет сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном, но первые три матча команда провела в поисках своей игры, что не удивительно. У клуба много новичков в это межсезонье, и им требуется время для того, чтобы сыграться. Смогут ли они? Думаю, что да. Это игроки достаточно высокого уровня, чтобы со временем понять, что от них хочет тренер, и как им лучше взаимодействовать друг с другом. Кто-то может сказать, что там нет большого количества топов, и будут правы, но преимущество Атлетико в глубине состава. Если посмотреть прошлый сезон, то Симеоне часто удавалось поддерживать нужный темп и добиваться положительных результатов при помощи замен. В этом сезоне пока с этим не очень, а игры Атлетико не самые приятные для просмотра, а я посмотрел два матча из трех. Игра с Алавесом была в рабочее время, а я не особо люблю пересматривать футбол, тем более, если там не играет моя любимая команда, да и это не моя основная профессия. Сможет ли Атлетико вернуться в гонку за чемпионство? Мне сложно представить чемпионат, где команда Симеоне не попадет в лигу чемпионов, так что в попадание в четверку, а я надеюсь, что будет пятерка, я уверен. А вот в чемпионскую гонку уже нет. Команда сможет выдать хорошую серию, но тогда, когда на неё не будет оказываться серьезного давления. Она может быть на некотором отдалении, чтобы приблизиться, если Реал с Барселоной провалятся. Не более. Да и в провал Барсы и Реала я не верю.

Выиграть чемпионат на старте сложно, а проиграть легко. И кажется, что Атлетико это уже сделал. Тем более, что команда потеряла очки с клубами, которые заметно уступают ей в классе, а после перерыва команду ждет не самый легкий календарь, и я не удивлюсь, если команда отстанет еще больше. Это может быть даже плюсом для команды. Она сможет сосредоточиться на лиге чемпионов и национальных кубках. В прошлом сезоне команда погналась за всеми трофеями, и ей где-то не хватило сил, где-то эмоций после обидного проигрыша Реалу в лиге чемпионов. Думаю, что Симеоне не смотря на всю критику достаточно опытный специалист, чтобы исправить ситуацию, и в кубковых соревнованиях команда будет опасным соперником почти для любого.

РЕАЛ

Если говорить о Реале, то Реал наряду с Атлетико провел самую большую трансферную компанию в Испании, в результате которой команда почти полностью поменяла защитную линию. Уже можно увидеть изменения в том, что команда стала больше контролировать мяч и больше доминирует над соперником по сравнению с прошлым годом. Благо соперники были такие, что позволяли это делать. Но Реал в прошлом сезоне проиграл чемпионство не в личных матчах против Барселоны, а в матчах против аутсайдеров и средних команд. В первых трех матчах команда добилась максимального результата и, учитывая, что у игроков не было полноценной предсезонной подготовки, вкатывается в сезон она через официальные матчи. Не буду хвалить Гюлера и Мастантуоно по нескольким причинам. Соперники были не самого высокого уровня, да и у Алонсо почти не было других вариантов кроме этих двух. Джуд и Камавинга травмированы, ситуация с возможным трансфером Родриго была одной из самых горячих тем всего лето. Трудно делать ставку на игрока, когда не знаешь, останется он или уйдет. Теперь Алонсо знает, что до зимы он в составе. Посмотрим, что он будет делать с Родриго и другими игроками атаки.

А я предпочитаю больше смотреть, а не слышать. Алонсо много громких слов успел сказать, и это стандартная ситуация для любого тренера. Посмотрим, будет ли он давать больше шансов молодежи и будет ли чаще проводить ротацию. Не стоит видеть в том, что Винисиус оказался на скамейке силу тренера. У бразильца не самое простое обсуждение по поводу продления контракта. Оставить на скамейке это один из способов давления. И в первую очередь давления с целью продлить контракт на условиях клуба. Болельщикам Реала не привыкать к сагам. Они долго лет были свидетелями многолетних слухов о переходе Мбаппе. Теперь на смену пришла история с контрактом Винисиуса. Благо в ней будет не более двух сезонов.

Если говорить о самой игре, то в атаке еще очень много вопросов, т.к. результаты добыты в первую очередь благодаря индивидуальным качествам игроков. Комбинационный атакующий футбол пока не получается. Команда перекатывает мяч и не может предложить что-то интересное в динамике. Единственный раз мы увидели командную игру во время мяча Гюлера, но это было со стандартного положения. Такие ситуации легче тренировать. В динамике пока Реал не потрясает воображения. В защите стал активней возвращать себя мяч, но вместе с этим в каждом матче был момент, когда пульс у болельщиков Реала подскочил. В матче против Овьедо в последней десятиминутке мяч после игрока противника попал в штангу, и если бы игрок бы чуть удачливей, то счет стал бы равным. С Мальоркой мы стали свидетелями яркого сейфа Карераса. А он стал возможен в том числе из-за того, что кто-то из партнеров не доработал. Самое главное для команды, что она взяла максимальное количество очков и возвращается после перерыва в роли лидера.

БАРСЕЛОНА

Барселона три стартовых тура вновь проводила на выезде по причине того, что клуб так и не смог подготовить стадион к старту чемпионата. Такая же ситуация была в прошлом году, и как мы видим, прошел год, а ситуация не изменилась, стадион вновь не готов, Лапорта вновь что-то обещает, и клуб опять со дня на день вернется к правилу 1:1.

 В первой части сезона, что была до международного перерыва, команда одержала две победы и сыграла один раз вничью. Если по матчу против Мальорки сложно найти какие-то вопросы по объективным причинам, то по другим двум вопросы остаются. В матче против Мальорки противник потерял двух игроков из-за удаления, что позволило каталонцам достаточно легко забрать свое.

Следующий матч против Леванте напомнил нам о том, какой команда была в прошлом сезоне. Команда проигрывала 2-0, и лишь в компенсированное время смогла добыть победу. Это ярко до тех пор, пока у тебя это получается. А получаться так переворачивать игры будет не всегда. Достаточно вспомнить Байер, который в свой чемпионский сезон славился мячами, забитыми в конце матча. На второй сезон количество таких мячей резко сократилось, и борьбы за чемпионство уже не получилось. Барсе нужно быть внимательней и осторожней, и стараться не доводить ситуацию до таких моментов, тем более с клубами, которые заметно слабей. Вырвали победу – отлично. А если не получится? В турнире навылет для неудачи достаточно одной неудачи.

Ярким получился матч против Райо в Мадриде. Многие болельщики Барселоны не говоря уже о противниках действующих чемпионов говорят о том, что клуб отскочил и лишь благодаря Гарсии смог заработать одно очко. С одной стороны, так и есть. Второй тайм превратился в бенефис Жоана Гарсии, но он таковым стал благодаря тому, что Барселона позволила сопернику вернуться в игру. Любой эпизод может повернуть игру в другое русло. Эта игра могла пойти в другую сторону, если бы Ольмо в конце первого тайма реализовал свой момент. Тогда бы команды ушли на перерыв с преимуществом Барселоны в два мяча. Но в тот момент подвела реализация, что привело к такому дальнейшему развитию событий.

В начале сезона Барселона не выглядит такой яркой, какой она была в прошлом сезоне. Но это не повод бить тревогу и уже сейчас кричать, что сезон провален. Но некоторые вещи уже бросаются в глаза. Ямаль в этом сезоне больше нацелен на ворота, чем в прошлом сезоне. Осталось только подходить к этому с холодной головой, а то в первых матчах были моменты, когда бить было не обязательно. До следующей паузы команде предстоит сыграть девять матчей, в том числе и съездить на Бернабеу.

Команда потеряла в одном матче очки, что неприятно, и как мы говорили, игра могла пойти о пути, что и здесь клуб заработал бы три очка, но не смогли реализовать свой шанс, дали противнику поднять голову. Но это не критично. Команда уже сыграла три гостевых матча, при этом это были не самые легкие выезды. Это эмоционально сложно играть три матча подряд в гостях, тратить время на перелеты. С возвращением в Барселону (речь именно о городе, а не о возвращении на Камп-Ноу) будет попроще. А когда клуб вернутся на Камп-Ноу, то будет дополнительная мотивация. Команда вернется домой. Особую комичность ситуации добавляет тот факт, что в команде есть игроки, которые уже не первый сезон выступают за Барсу, но при этом еще не разу не выходили на поле Камп-Ноу в качестве игрока Барселоны.

Чемпионат только начинается.