Блог Португальский язык

Бенфика спасается в дерби Лиссабона, Маритиму впервые за год проигрывает у себя дома и другие события тура

Результаты тура.

  • Пасуш де Феррейра - Тондела - 0:1
  • Бовишта - Брага 1:3
  • Маритиму - Шавеш 1:2
  • Авеш - Морейренсе 1:2
  • Риу Аве - Пасуш де Феррейра 4:2
  • Фейренсе - Порту 1:2
  • Бенфика - Спортинг 1:1
  • Витория Сетубал - Эшторил 2:2
  • Портимоненсе - Белененсеш 0:0

Ничья в дерби Лиссабона 

После окончания лиссабонского дерби и «Бенфика» и «Спортинг» могут считать себя немного неудачниками. Правда по разным причинам. «Бенфика» создала столько моментов, что их хватило бы на крупную победу, но в итоге сумела забить лишь в самой концовке и благодаря голу Жонаса самым спастись от поражения. Что касается «Спортинга», то конечно же «львы» также могут быть недовольными итогами дерби. Ну, а как иначе если на протяжении всей игры они вели в счёте и были очень близки к победе, которую в итоге упустили?

Как это часто случается в португальском футболе, в больших играх одна из главных ролей всегда достаётся главному арбитру встречи. Кто-то исполняет свою роль хуже, как, например, Жорже Соуза, напортачивший в декабрьской встрече между «Порту» и «Бенфикой», кто-то лучше, как Угу Мигел, который пытался не мешать футболистам играть, хотя имел как минимум 3 повода для этого, причём что самое удивительное, каждое из его решений было не в пользу «Бенфики».

Первый эпизод произошёл в момент с голом с Мартинша, когда Мигел посовещавшись с видеоарбитром засчитал взятие ворот «Бенфики». Немного позже Мигел второй раз обратился к коллеге сидящему перед монитором и не назначил пенальти в ворота «львов» после того как мяч угодил в руку Коэнтрау. В этот момент показалось, что Руй Витория готов лично выскочить на поле и растерзать нерадивого арбитра, не поставившего казалось бы очевидную пенку. Третий раз «Да Луж» взорвался от негодования, когда уже во втором тайме Мигел вновь посовещавшись не поставил пенальти после попадания мяча в руку Пуччини, который как мог пытался убрать свою левую конечность, но круглый снаряд оказался быстрее.

Я не знаю, чтобы произошло с Мигелом после игры, если бы «Бенфика» в итоге не отыгралась. Причём сделали это «орлы» благодаря решению Мигель, которое, к слову, было абсолютно верным. После того как Батталья бросившись под удар Рафы откровенно сыграл рукой, у Мигела не было другого выбора, кроме как назначить пенальти, реализованный Жонасом.

«Порту» отрывается от конкурентов

Сержиу Консейсау был настолько взбешён работой судьи в матче между «Порту» и «Фейренсе», что не пришёл на традиционное послематчевое интервью, потому как понимал, что может ляпнуть лишнего и схлопотать абсолютно ненужную дисквалификацию. Причиной недовольства наставника «драконов» стало отнюдь не удаление Фелипе, которое было верным, а «двойные стандарты судьи» и неназначенный пенальти в ворота «Фейренсе» за фол на Соаресе, вместо которого форвард «Порту» был наказан за симуляцию, которой не было и в помине. Как бы то ни было, главное для поклонников «Порту» сейчас - это то, что их любимая команда одержала победу и благодаря мирному исходу в лиссабонском дерби, стала единоличным лидером чемпионата. Три очка "драконам" принесли точные удары Абубакар и всё того же Фелипе.

«Брага» впервые с октября побеждает в гостях

В игре, в которой неоднозначных решений судьи было более чем предостаточно, «Брага» с огромным трудом сумела переиграть в гостях «Боавишту». 

Два удаления, назначенный после видеоповтора пенальти в ворота «оружейников», который впрочем не был реализован, более чем спорный второй гол «Браги», ставший в итоге победным - все эти события сумели каки-то образом уместиться во вторую половину игры, одним из главных действующих лиц которой стал главный арбитр. Причём удаление Руля Сильвы в середине второго тайма положительно сказалось на игре «Браги», вышедшей на поле «Бессы» после перерыва не похожей на саму себя, чем «пантеры» и воспользовались, сравняв счёт после великолепного выстрела Куки. Однако, численное преимущество никоим образом не помогло хозяевам, не сумевшим извлечь из этого хоть какую-то выгоду. Зато «оружейники» после выхода Андре Орты и Паулинью, оставшись вдесятером, игру выровняли, а как только удалился Робсон и вовсе забили, доведя в последствии дело до победы, позволившей им оторваться от «Маритиму».

К сожалению, эта победа стоила подопечным Абела Феррейры очень дорого, потому как уже после игры стало известно, что Рикарду Феррейра, покинувший поле ещё в середине первго тайма, из-за травмы колена пропустит оставшуюся часть сезона.

Одной строкой

11 сентября 2016 года. Именно в этот день «Маритиму» в последний раз проиграл у себя дома в рамках игр чемпионата Португалии. Так было встречи 16-го тура против «Шавиша», сумевшего прервать впечатляющую серию «львов с Мадейры», благодаря отличной игре Главным героем этой игры стал Матеуса Перейры, организовавшего оба гола «Шавиша».

«Риу Аве», чьих футболистов подозревают в сдаче игры прошлого сезона, на протяжении большей части контролировал ход игры с «Пасуш де Феррейра», но удаление Юри Рибейру в середине второго тайма перевернуло всё ног на голову. Правда всё на что хватило «бобров» - это лишь сократить своё отставание до минимума. Гол Рубена Рибейру в уже добавленное арбитром время, позволил болельщикам «речников» поверить в то, что их любимцы не упустят победу.

«Витория Сетубал» умудрилась упустить победу в игре с «Эшторилом», выигрывая за 10 минут до конца со счётом 2:0, благодаря дублю Гонсалу Пасиенсии. Однако, Клебер на пару с Кирьяку, в оставшееся до финального свистка время, позволили «полярникам» спастись и не опуститься на последнее место в таблице.

Встреча между «Портимоненсе» и «Белененсешем» стала единственной в отчётном туре, в которой не нашлось места голам. Все 90 минут команду лупили по воротам друг друга с дальней дистанции, но так и не сумели создать хотя бы один опасный момент.

«Витория Гимараэш» и «Тондела» провели свою игру ещё в декабре и победу в этом матче неожиданно одержали «золотисто-зелёные». Этот успех позволил забраться им сразу на десятую строчку, что является фантастическим результатом для Пепа и его команды. А вот "конкистадорам" похоже приходитя окончательно распрощаться с мечтами о еврокубках в следующем сезоне.

Ошибка тура

Ляп голкипера «Морейренсе» Джонатана Сикейры едва не стоил его команде потери очков в гостевой встрече с «Авишем», противостояние с которым в Португалии называют «Дерби 105-го шоссе», из-за того что оба клуба базируются в городах расположенных на одной из автомагистралей страны.

Акция тура

Все игры 16-й игровой недели чемпионата Португалии начинались с минуты молчания в память о нападающем «Боавишты» Эдуарду Феррейре, скончавшемся в конце декабря от рака.

Также накануне тура стало известно, что 29 номер под которым выступал Эду будет изъят из обращения в «Боавиште». 

Гол тура

 Полузащитник «Риу Аве» Жоау Новайш прекрасным ударом с штрафного открыл счёт в победном матче с «Пасуш де Феррейра».

OBRIGADO всем, кто поставил плюс!

Заходите в нашу группу ВК, в которой постоянно выкладываются самые интересные новости о Liga NOS.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/http://www.zerozero.pt/

Видео: http://www.vsports.pt/https://www.youtube.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья