Блог Португальский язык

Победа Бенфики в дерби Лиссабона, камбэк Насьонала, разгром Фейренсе и другие события португальского тура

Результаты тура

  • Витория Сетубал - Эшторил 2:0
  • Белененсеш - Маритиму 1:0
  • Шавеш - Морейренсе 2:1
  • Боавишта - Витория Гимараэш 1:2
  • Насьонал - Тондела 3:2
  • Фейренсе - Порту 0:4
  • Бенфика - Спортинг 2:1
  • Брага - Пасуш де Феррейра 3:0
  • Арука - Риу Аве 0:2

Дерби Лиссабона

К лиссабонскому дерби «Спортинг» с «Бенфикой» подходили с разным настроением. Обе команды на буднях уступили в своих матчах в рамках Лиги Чемпионов, но если «орлы» несмотря на поражение от «Наполи» продолжили своё выступление в турнире, где теперь будут противостоять дортмудской «Боруссии», то «Спортинг» неожиданно уступил польской «Легии» и в итоге пролетел даже мимо Лиги Европы. 

Сама встреча вышла достаточно закрытой, особенно в первом тайме, когда «Бенфика» предсказуемо не решилась сыграть в открытый футбол и отдала мяч своему сопернику, заботясь в первую очередь об обороне собственных ворот. Чемпионы последних трёх лет достаточно спокойно действовали, разрушая все атакующие порывы «Спортинга» и при этом опасно контратаковали. Именно так и был открыт счёт, когда Гедеш с Рафой и Сальвой ускакали в атаку и аргентинцу не составило труда в падении замкнуть прострел в исполнении бывшего полузащитника  «Браги». «Орлы» могли уйти на перерыв и при более комфортном преимуществе, но Руй Патрисиу, которого комментаторы всю игру называли «Святым», спас команду после удара Хименеса.

Второй тайм начался для  поклонников «зелёно-белых» хуже некуда – сначала Дост упустил возможность сравнять счёт, когда с нескольких метров засадил мяч в штангу, а уже в следующей атаке «Бенфика» повела с разницей в два мяча – Хименес в падении замкнул подачу Нельсона Семеду и привёл «Эштадиу да Луж» в экстаз. Спустя некоторое время Дост всё-таки сумел забить один мяч и подарить «Спортингу» надежду на благоприятный исход матча. Жезуш попытался было перестроить игру своей команды, выпустив Руиса вместо его однофамильца из Коста-Рики, но «орлы» грамотно засушили игру, а за пять минут до конца встречи наставник «львов» сам того не понимая выбросил белый флаг, убрав с поля активного Доста и тем самым лишившись хоть какой-то возможности побороться за мяч в чужой в штрафной.

После этой победы «Бенфика» оторвалась от своего извечного соперника на пять очков и продолжила лидировать в чемпионате. А фанатам «Спортинга» остаётся теперь ждать встречи этих команд во втором круге, которая станет трёхсотой в противостоянии между «орлами» и «львами» и надеяться на более успешный исход.

Камбэк «Насьонала»

В тот самый момент, когда в победу «островитян» не верил уже никто, они взяли и одержали победу, которая в итоге стала для них первой за последние десять игр.

Встреча против «Тонделы» проходила на фоне слухов связанных с возможной отставкой тренера одной из команд в случае поражения. Первые двадцать минут игры оба коллектива провели в разведке, практически не высовываясь из окопов и выжидали, когда соперник сам совершит промах. Встреча была похожа на какую-то стратегическую игру, когда каждая из сторон делает по одному ходу в надежде на осечку противника. Первыми оступились представители Мадейры – защитники не разобрались при выходе из обороны и Вагнеру не составило труда открыть счёт. Почти тут же «золотисто-зелёные» удвоили преимущество – хозяева вновь начудили у собственной штрафной и Кардозу расстрелял ворота. С трибун понеслись крики и оскорбления в адрес местных футболистов, к счастью для которых подоспел перерыв и они сумели на некоторое время укрыться от недовольных фанатов.

Неизвестно, что произошло раздевалке «Насьонала» в перерыве, но на второй тайм в его футболках вышла совершенно другая команда. «Островитяне» с первых минут заперли гостей на их половине поля и в итоге в течение трёх минут сумели сравнять счёт, а незадолго до финального свистка и вовсе вырвать победу, благодаря автоголу капитана «Тонделы» Кака, который в этой встрече забил сразу два мяча в собственные ворота.

Уверенная победа «Браги»

Во встрече с «Пасуш де Феррейра» подопечным Жозе Пезейры предстояло реабилитироваться перед своими болельщиками после неожиданного вылета из Лиги Европы. И в итоге им в итоге это неплохо удалось. С первых минут «оружейники» понеслись в атаку и уже к середине тайма повели 2:0. Сначала Руй Фонте откликнулся на подачу Уилсона Эдуарду, а затем Орта прекрасным обводящим ударом увеличил преимущество. Необходимо отметить, что первая половина в целом стала одной из лучших в исполнении футболистов «Браги» в этом сезоне и если бы не травма Стоильковича, то её можно было бы и вовсе назвать идеальной. Хотя кто знает как бы пошла игра, если бы не повреждение серба вместо которого на поле и вышел Фонте. Именно португальский нападающий и установил окончательный счёт в игре, реализовав в середине второго тайма выход один на один.

Коротко об остальных встречах

«Порту» в гостях легко разобрался с новичком элитного дивизиона «Фейренсе». Несомненно на итоговый результат встречи повлиял тот факт, что уже на трейтьей минуте хозяева остались в меньшинстве уже на третьей минуте. Дублем в составе «драконов» отметился Андре Силва. Всего на счету одного из главных открытий нынешенего чемпионата уже девять забитых мячей.

Константин Базелюк не смог помочь «Эшторилу» набрать очки в игре против «Витории Сетубал». Россиянин провёл на поле полчаса, был одним из самых заметных игроков в атаке, но в итоге победу одержали подопечные Жозе Коусейру.

«Витория Гимараэш» наконец-то дождалась окончания дисквалификации своей главной атакующей силы сенегальца Мареги и одержала победу над «Боавиштой». После этой победы «конкистадоры» окончательно закрепились в зоне еврокубков.

Встреча между «Белененсешем» и «Маритиму» привлекла внимание всего лишь двух с небольшим тысяч зрителей. И как показала игра болельщики не ошиблись, предпочтя футболу более интересные занятия. Победу хозяевам принёс точный удар Жерсу в середине первого тайма.

Всего двух минут не хватило «Аруке», чтобы в меньшинстве удержать ничью во встрече с «Риу Аве», который продолжил погоню за «Виторией Гимараэш».

Точный удар Рафаэла Лопеша на последней минуте второго тайма позволил «Шавешу» одержать тяжелейшую победу над «Маритиму».

Предматчевое шоу тура

Гол тура

Нападающий «Шавеша» Вилльям де Оливейра прекрасным ударом в падении через себя открыл счёт во встрече против «Морейренсе»

Кадр тура

После поражения от «Бенфики» болельщики «Спортинга» обвинили главного арбитра встречи Жорже Соузу в подсуживании сопернику. По мнению фанатов арбитр должен был назначить сразу два пенальти в ворота «орлов», но не сделал этого.

Сразу после матча в сети появился вот такой забавный коллаж.

Трек тура

Obrigado.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/http://www.zerozero.pt/, https://www.facebook.com

Видео: http://www.vsports.pt/https://www.youtube.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.