Реклама 18+
Блог Португальский язык

Антирекорд Порту, тренерские перестановки в Риу Аве и Морейренсе и другие события тура

Результаты тура.

  • Витория Сетубал -Риу Аве 0:1
  • Шавеш - Маритиму 0:0
  • Насьонал - Эшторил 0:1
  • Боавишта - Спортинг 0:1
  • Белененсеш - Порту 0:0
  • Арука -Пасуш де Феррейра 1:0
  • Бенфика - Морейренсе 3:0
  • Тондела - Витория Гимараэш 2:1
  • Брага - Фейренсе 6:2

Местный бомонд.

Восемь игр. Ноль голов. Три ничьи. Таков нерадостный итог выступлений «Порту» в последнее время. И ладно бы подопечным Нуну Эшпириту Санту противостояли серьёзные соперники, но во всех трёх случаях «драконы»  играли против команд, которые они просто обязаны были выигрывать. Посудите сами – сначала, в рамках Кубка Португалии «Порту» проиграл по пенальти «Шавешу», затем сыграл вничью с «Копенгагеном» и тем самым осложнил себе задачу выхода в плей-офф Лиги Чемпионов, и, наконец, в минувшее воскресенье не смог переиграть в гостях «Белененсеш» , позволив «Бенфике» оторваться в турнирной таблице уже на семь очков.В последний раз сак слабо «Порту» стартовал уже 30 лет назад, когда после стартовых одиннадцати туров отставал от лидера на 5 очков, а если бы в то время действовало правило «трёх очков за игру», то на все 9 зачётных баллов. 

Во встрече на «Рештелу» у гостей провалила игру вся атакующая линия, которая за 90 минут игры сумела создать всего лишь несколько опасных моментов, но и те запорола.  О том насколько плох был «Порту» в этой игре говорит тот факт, что в середине второй половины игры на поле, вместо инертных Отавио и Жоты, появились Депуатр и Варела, которые на данный момент являются, пожалуй, главными претендентами на то чтобы сменить клубную прописку в ближайшее время, а лучшим в атаке в этот вечер был защитник Фелипе. Но и они не смогли ничего поделать с обороной «Белененсеша», которая может записать себе эту встречу в актив. В самой концовке игры хозяева и вовсе могли выиграть, но Касильяс, который был одним из лучших в составе «Порту» в этой игре, спас свою команду от катастрофы.

«Спортинг» в этом туре пожаловал в гости к набравшей в последнее время неплохой ход «Боавиште». Во многом этому успеху поспособствовала игра азербайджанского голкипера «пантер» Камрана Агаева, который после неудачного начала сезона стал одним из лидеров своей команды и по праву застолбил за собой пост номер один. Но и он был бессилен в начале игры, когда Дост сначала с близкого расстояния пробил в штангу, а затем в середине тайма всё же сумел открыть счёт, поразив  цель с нескольких метров после навеса в исполнении Мартинша, для которого эта голевая передача стала уже шестой в нынешнем сезоне. По сравнению с игрой против «Реала» главный тренер «Спортинга» Жорже Жезуш сделал всего две перестановки в стартовом составе, убрав с поля проштрафившегося Перейру и костариканца Руиза, выпустив вместо них Скелотто и Жоэля Кэмбелла. И если итальянец с аргентинскими корнями провёл встречу на неплохом для себя уровне, то вот костариканец в очередной раз не сумел воспользоваться предоставленным ему шансом и во втором тайме был заменён на своего соотечественника. В целом же игра проходила полностью под преимуществом лиссабонского клуба, который в итоге и  одержал минимальную победу, практически не позволив «Боавиште» создать хоть какую-то опасность у своих ворот. Единственной ложкой дёгтя в игре «Спортинга» стало удаление Рубена Семеду , который был отправлен в раздевалку незадолго до финального свистка.

«Бенфика» дома принимала «Морейренсе», который прибыл на «Эштадиу на Луж» без главного тренера. Дело в том, что теперь уже предыдущий наставник «бело-зелёных» Пепа в начале недели был отправлен в отставку, а новый наставник ещё не назначен. По словам президента Витора Магаляэша, клуб не будет спешить с выбором главного тренера и, возможно, что встречу следующего тура команда вновь проведёт без рулевого. Выбирая состав на эту игру, тренер «орлов» Руй Витория неожиданно усадил на скамейку грека Митроглу, выпустив вместо него Хименеса. Впрочем, даже если бы наставник лиссабонцев  перелопатил весь состав, выпустив полностью другой по сравнению со встречей против «Бешикташа» это никак бы не помогло гостям. Настолько слабо они выглядят в нынешней части сезона, что кажется один из коллективов отправляющихся на понижение уже определён. Правда прошлогодний пример «Тонделы» всё ещё оставляет надежды на спасение для фанатов «Морейренсе». Сама игра прошла, что называется «в одни ворота» и для «Бенфики» не составило труда одержать очередную победу и продолжить победную поступь к четвёртому чемпионскому титулу подряд. 

Коротко об остальных встречах тура

«Риу Аве» в дебютной игре под руководством нового главного тренера Луиша Кастро обыграл «Виторию Сетубал» и тем самым прервал семиматчевую безвыигрышную серию. Победу «речникам» принёс точный удар Филипе Аугусто.

Уже на пятой минуте Жоржиньо Итима забил гол в ворота «Пасуш де Феррейры», ставший в итоге победным и тем самым принёс победу «Аруке», которая позволила подопечным Литу Видигала покинуть зону вылета.

«Шавеш» дома скатал нулевую ничью с «Маритиму», несмотря на то что практически весь второй тайм играл в меньшинстве после удаления Фабиу Мартинша, умудрившегося схлопотать две жёлтые карточки всего за одну минуту.

«Эшторил» на выезде обыграл «Насьонал», благодаря автоголу Али Газаля,  который теперь с двумя мячами в собственные ворота является одним из главных неудачников первой половины сезона.

«Витория Гимараэш» не смогла воспользоваться осечкой «Порту» и обогнать «драконов» в турнирной таблице. Причиной этому стало неожиданное поражение от «Тонделы». Без своего главного бомбардира чемпионата – Мареги, дисквалифицированного на две игры в чемпионате и одну в кубке, «конкистадоры» выглядели в атаке очень слабо и на протяжении практически всей игры отбивались от назойливых атакв исполнении «Тонделы». Но именно «Витория» и забила первой в этой игре, когда Соарес замкнул подачу Эрнани. Однако, уже через десять минут счёт был в пользу хозяев - сначала Вагнер сравнял счёт, а затем он же через минуту принёс победу своей команде.

«Брага» дома камня на камне не оставила от «Фейренсе», уничтожив защиту соперника, забив шесть мячей, на которые гости смогли ответить лишь двумя. После этой победы «оружейники» поднялись на третью строчку в таблице, опередив «Порту».

Ретроспектива тура.

На этой неделе предлагаю окунуться в прошлое и вернуться на 15 лет назад. Сезон 2000/2001, сезон, когда второй раз в истории чемпионом Португалии стал клуб не из большой тройки. Этой командой стала «Боавишта».

 В турнире тогда принимали участие такие клубы, как: «Фаренсе», «Лейрия», «Алверка», «Авеш», «Бейра-Мар», «Кампомариенсе»,»Эштрела Амадора» и «Жил Висенте».

За «Спортинг» играл знаменитый Петер Шмейхель.

В составе «Бенфики» выступали  Роберт Энке, Манише, Карел Поборски и Пьер Ван Хойдонк.

А Сергей Овчинников и Дмитрий Аленичев играли в основном составе «Порту».

Что касается «Боавишты»,  то в её составе в тот год выступал ещё мало кому известный за пределами Португалии вратарь Рикардо, а в полузащите без устали носился Петит.

После первых четырнадцати туров «пантеры» занимали вторую строчку, отставая от «Порту» на 5 очков, но уже через три тура подопечные Жайме Пашеку взобрались на вершину таблицы и больше её не покинули до самого конца чемпионата.

Ключевой игрой всего турнира стала встреча против «Спортинга» в 29 туре. К тому моменту «Боавишта»  опережала «Порту» на 4 очка и в случае осечки подпустила бы «драконов»  к вершине на расстояние вытянутой руки. Всё в этой игре решилось в самой концовке встреч, когда Мартелиньо точным ударом принёс своей команде победу и тем самым ещё больше приблизил свою команду к чемпионскому титулу, который она в итоге оформила в игре предпоследнего тура против «Авеша». 

Трек тура.

Obrigado.

Фото: http://www.maisfutebol.iol.pt/, http://www.zerozero.pt/

Видео: http://www.vsports.pt/https://www.youtube.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья