Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Неформат 2.0

Сумасшедший ноябрь в румынском футболе: побои, скандалы и красивые голы

Космин Джорджеску – о буйстве красок в чемпионате Румынии:

1

Румынский футбол – зрелище невероятно интересное, имеющее под собою богатую историческую основу. Недавний его подъем ввиду некоторых причин (в том числе и финансовых) сменился относительным спадом: «Униря» была расформирована и сейчас выступает в Лиге V, серьёзные проблемы испытывает «Стяуа», про бухаресткое «Динамо» с точки зрения подтверждения амбиций и вовсе давно не слышно.  

Но, несмотря на все злоключения, румынской Лиге I есть чем порадовать любителей главной игры с мячом: здесь вам и искрометный футбол с обилием голов, а для любителей пикантных подробностей – и уйма интригующих новостей с присутствием неповторимого местного колорита. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на события последнего месяца, чем мы и предлагаем вам сейчас заняться. Для удобства все представлено в хронологическом порядке: 

1 НОЯБРЯ

Начало ноября в Румынии было омрачено трагедией: страшный пожар в бухарестском ночном клубе Colectiv унёс жизни 27 человек, около двухсот посетителей получили травмы разной степени тяжести. В стране был объявлен траур, матчи 16-го тура начались с минуты молчания в память о жертвах.

Многие румынские футболисты, выступающие за пределами родины, выразили солидарность с горем всего народа своей страны, выйдя на поле с чёрными повязками. Например, так поступил полузащитник «Штутгарта» Александру Максим в матче против «Дармштадта». По решению Федерации футбола Румынии (FRF) траурные повязки останутся на руках участников чемпионата страны до конца года.

Александру Максим

2 НОЯБРЯ

Столичная «Стяуа» отправилась в Клуж-Напоку и безвольно проиграла ЧФР – 0:2. Вероятно, трагедия в Бухаресте нанесла серьёзный психологический удар по команде, которая и без того находится на грани исчезновения: напомню, что руководство «Стяуа» продолжает судиться с румынской армией, которая считает использование соответствующей символики нарушением авторских прав. Нападающий ЧФР Виктор Бруно, открывший счёт в матче, посвятил гол жертвам пожара.

3 НОЯБРЯ

Другая бухарестская команда - «Динамо», принимала «Вииторул». Оба коллектива находились в зоне плей-офф, позволяющей бороться за чемпионский титул, однако разгрома в этом матче, пожалуй, не ожидал никто: «Вииторул» уничтожил соперника со счётом 5:1, причём хозяева играли в меньшинстве с 33-й минуты! Кстати, после трагедии в клубе Colectiv, причиной которой стал фейерверк, ультрас «Динамо» отказались от использования пиротехники.

Обратите внимание на четвёртый гол «Вииторула» в исполнении Влада Акима. Это заслуга не только полузащитника, который здорово пробил с дальней дистанции, но и всей команды: перед взятием ворот игроки совершили 25 точных передач!

В тот же день, благодаря вирусному видео, мир узнал о тренерском беспределе в румынском футболе. Наставник молодёжной команды КМСМ из города Яссы Ливиу Петраче избил одного из своих игроков во время матча. Сделал он это после того, как узнал, что его 16-летний подопечный Кодрин Тирише сводил своих партнёров по команде в «Макдоналдс» в ночь перед игрой. 

4 НОЯБРЯ

Один из лучших румынских футболистов в истории - Георге Попеску, получил право на УДО. Напомним, что в марте 2014-го бывший защитник «Барселоны», ПСВ и «Галатасарая» был приговорён к трём годам, одному месяцу и десяти дням тюремного заключения за неуплату налогов и отмывание денег.

«Это были самые тяжелые дни моей жизни. За то время, что я был в тюрьме, ушёл из жизни мой отец. Первым делом посещу его могилу», – сказал Попеску после выхода на свободу.

Георге Попеску

5 НОЯБРЯ

Румынские СМИ в очередной раз подтвердили наличие серьёзных проблем с финансированием в румынском футболе: Рэзван Абрам, правый вингер скромного «Брашова» из второго дивизиона, был вынужден ночевать в раздевалке, поскольку у клуба не хватило средств на то, чтобы снять ему номер в гостинице.

Не поверите, но в тот же день этот коллектив во всех смыслах прогремел на весь мир и по другой причине: во время матча «Брашова» неподалёку от его домашней арены произошёл мощный взрыв на хлебозаводе. Телезрители могли увидеть чрезвычайное происшествие в прямом эфире.

6 НОЯБРЯ

Возобновились разговоры о натурализации нигерийского форварда чешской «Спарты» Кехинде Фатаи. Нападающий жил и играл в Румынии на протяжении восьми лет, провёл больше 150 матчей за «Фарул и «Астру», после чего продолжил карьеру в Праге с пересадкой в «Брюгге». 

По словам самого футболиста, игравшего за молодёжную сборную Нигерии, он пообещал румынской футбольной ассоциации получить гражданство до конца года. Фатаи мечтает пробиться в сборную Румынии и в следующем году поехать вместе с ней на чемпионат Европы. Предлагаем посмотреть, как Кехинде в свое время блистал в «Астре».

7 НОЯБРЯ

Грустные новости пришли из стана «Стяуа»: новичок команды Хуссин Харджа получил серьёзную травму связок и выбыл на полгода. Марокканский полузащитник успел провести всего пять матчей в чемпионате Румынии. Любители итальянского футбола могут знать его по выступлениям за «Сиену», «Рому», «Интер» и «Фиорентину», французского — за «Сошо».

А ещё седьмого ноября болельщики горячо обсуждали матч за первую строчку между «Астрой» и «Вииторулом» (завершился победой «звёздной» команды 2:1), в частности — любопытный эпизод с участием тренера Георге Хаджи. Наставник «Вииторула» в весьма своеобразной манере (с использованием физической силы рук и психологического прессинга) напомнил всем о том, что даже во время принципиальных поединков не следует забывать о принципах честной игры.

8 НОЯБРЯ

Издание Digisport сообщило о том, что руководство «Стяуа» выставило на трансфер полузащитника Адриана Попу за нападение на одноклубника во время тренировки. Пострадавшим оказался Салли Муниру, брат знаменитого ганского футболиста Салли Мунтари.

А ещё восьмого ноября «Стяуа» уже без Адриана играла домашний матч против «Ботошани»... в Клуж-Напоке, а не в Бухаресте! Дело в том, что у «Национального» стадиона не оказалось действительного сертификата пожарной безопасности. Нетрудно догадаться, что футбольная федерация ужесточила проверки после трагедии в клубе Colectiv.

Национальный стадион

Кстати, в 2012-м году «Национальный стадион» принимал финальный матч Лиги Европы между «Атлетико» и «Атлетиком», и уже тогда арена не соответствовала требованиям безопасности! По признанию бывшего президента РФПЛ (румынской футбольной профессиональной лиги) Думитру Драгомира, чиновники сумели утаить проблему от УЕФА.

«Стяуа» временно переехал на домашнюю арену ЧФР «Константин Рэдулеску». Расстояние между городом Клуж-Напока и столицей Румынии — 450 километров. На глазах всего тысячи болельщиков «Стяуа» и аутсайдер «Ботошани» устроили настоящее шоу. Игра завершилась со счётом 5:3, а четыре гола в матче были забиты в промежуток между 26-й и 31-й минутой! Полюбуйтесь.

Матч между «Стяуа» и «Ботошани», безусловно, получился украшением 17-го тура, однако параллельная встреча «Волунтари» и ЧФР также получилась довольно непредсказуемой. До 75-й минуте «добровольцы» вели со счётом 2:0, но в концовке матча гости сравняли счёт благодаря дублю Кристиана Лопеса.

После матча с «армейцами» главный тренер «Ботошани» Георге Мулцеску разразился гневной тирадой в адрес своих подопечных: «Не команда, а кучка придурков! Мы должны были вести 5:0 к перерыву, но мой форвард профукал две тысячи шансов забить. Про вратаря вообще молчу —некоторые игроки просто не знают основ футбола».

9 НОЯБРЯ

Полузащитник «Конкордии» Тибериу Середюк забил блестящий гол в ворота «Петролула». Впрочем, он не помог команде из Кяжны победить: хозяева сравняли счёт, забив «в раздевалку» — 1:1.

10 НОЯБРЯ

Чёрный юмор: диктор стадиона футбольного клуба «Фарул» из второго румынского дивизиона попросил зрителей почтить память бывшего водителя клубного автобуса минутой молчания, после чего в его кабинку прибежали озадаченные друзья «покойника» и сообщили, что мужчина пребывает в добром здравии. Что называется, похоронили заживо.

11 НОЯБРЯ

Румынские СМИ объявили, что 20-го мая в Софии состоится выставочный матч, приуроченный к 50-летнему юбилею Христо Стоичкова. Любопытно, что друзья легендарного болгарского футболиста поделятся на команды в зависимости от ведущей ноги. Георге Хаджи, Диего Марадона и виновник торжества сыграют за левоногих. Капитаном правоногих станет Георге Попеску.

А ещё в тот же день футбольные федерации Румынии и Испании договорились о проведении контрольного матча 27-го марта 2016-го года.

12 НОЯБРЯ

Бывший защитник «Стяуа» Лучан Балан, выигрывавший c румынским клубом Кубок европейских чемпионов в 1986-м году, покончил жизнь самоубийством. Балан ушёл из жизни в возрасте 56 лет. Сообщается, что Лучан не смог смириться с потерей матери, которая была его единственным близким родственником.

Лучан Балан

14 НОЯБРЯ

Футболисты «Металула», клуба второго румынского дивизиона из Решицы, приехали на очередную игру, но дружно отказались выходить на поле. Дело в том, что игроки на протяжении года (!) не получают зарплату.

15 НОЯБРЯ

Клубы четвёртого дивизиона «Кампулуй» и «Дарабань» встречались в матче регулярного чемпионата и победили... главного арбитра! Футболисты обеих команд остались недовольны решениями судьи и решили его поколотить. Зачинщиков оштрафовали на 15 евро каждого.

16 НОЯБРЯ

Румынские СМИ сообщили, что Николо Наполи рискует лишиться поста главного тренера клуба «Яссы». Дело в том, что футбольная ассоциация обнаружила действующий онлайн-аккаунт Наполи в базе букмекерской конторы.

17 НОЯБРЯ

В Болонье состоялся товарищеский матч сборных Румынии и Италии (2:2).

Команды вышли на поле под звуки «Марсельезы» в память о жертвах парижских терактов, а нападающий Клаудиу Кешерю даже приготовил специальную майку на случай гола с надписью «Капля радости в море слёз». Кстати, румыны играли в особенной форме, посвящённой погибшим в клубе Colectiv.

18 НОЯБРЯ

Новый оборот получило дело «Стяуа». Румынская армия потребовала от футбольной федерации немедленно отправить столичный клуб во второй дивизион.

19 НОЯБРЯ

Румынский нападающий индийского клуба «Пуна Сити» Адриан Муту забил блестящий гол в ворота «Дели Дайнамос» со штрафного, да еще в дополнительное время! Правда, это был лишь гол престижа, команда Муту проиграла — 1:3.

20 НОЯБРЯ

Чиновники вынесли «Стяуа» приговор: в этом сезоне клуб больше не будет проводить домашние матчи в Бухаресте. В ответ руководство «Стяуа» выразило желание переехать в Питешти, городок в 120 километрах от столицы Румынии.

21 НОЯБРЯ

Космин Олэройю стал вторым румынским тренером-финалистом Лиги чемпионов АФК после Лауренциу Регекампфа. В решающем матче команда Космина — «Аль-Ахли», уступила китайскому «Гуанжоу Эвергранд» (0:1).

Космин Олэройю

В тот же день румынские СМИ сообщили, что тренер «Стяуа» Мирэл Рэдой попытался включить себя в заявку на предстоящее дерби против «Динамо» в качестве игрока! Впрочем, план Рэдоя провалился: федерации потребовались трансферные документы из катарского «Аль-Араби» – именно там 34-летний специалист завершил карьеру в начале этого года.

22 НОЯБРЯ

Состоялось «вечное дерби» между «Динамо» и «Стяуа». Поскольку «Национальный» не соответствует правилам безопасности, матч состоялся на арене имени Стефана III в Бухаресте. Некогда главный матч сезона превратился в рядовое событие, которое с трудом собрало десять тысяч зрителей.

На 55-й минуте «Стяуа» забил в собственные ворота, на 67-й пропустил второй гол, на 84-й — третий... В этот момент болельщикам обеих команд стало ясно: наступает закат славной эпохи. Команда-призрак без стадиона, эмблемы, имени, символики и фанатов на трибунах встала на колени перед принципиальным соперником. Впрочем, на 92-й минуте Николае Станчу сумел отыграть один мяч, но было уже слишком поздно.

23 НОЯБРЯ

Владелец «Стяуа» Джиджи Бекали заявил, что больше не хочет видеть левого защитника Гильерме в команде: «С ним мы будто играем в меньшинстве». Не обошлось и без камня в огород соперника: «Если бы моя команда выиграла так, как это сделало «Динамо», я бы сгорел со стыда».

24 НОЯБРЯ

Румынские СМИ узнали, что «Галатасарай» предложил Георге Хаджи вернуться на пост главного тренера. Легенда, недолго думая, ответила отказом. Ещё бы: Хаджи намерен привести «Вииторул» к первому в истории чемпионству уже в конце этого сезона.

25 НОЯБРЯ

Клуб высшего дивизиона «Волунтари» объявил о расторжении контрактов с девятью футболистами! Причина увольнения — «не входят в планы главного тренера».

26 НОЯБРЯ

Владелец «Металула» из Решицы (того самого, где игрокам не платят уже целый год) хитро вышел из положения: приказал выпустить на поле футболистов «молодёжки». В итоге юниоры проиграли «Брашову» (где, как мы помним, тоже не всё гладко) со счётом 2:11! Игроки чемпионата Румынии решили поддержать обездоленных коллег и устроили акцию #RespectResita.

В тот же день разгорелся очередной скандал, связанный со ставками на спорт: по информации издания ProSport, услугами букмекерских контор пользуются пять футболистов «Стяуа». Виновников ждёт наказание — вплоть до разрыва контракта.

27 НОЯБРЯ

Адриан Муту забил очередной восхитительный гол в чемпионате Индии! На этот раз румын поразил ворота «Атлетико» из Калькутты.

28 НОЯБРЯ

«Вииторул» принимал «Крайову» в рамках 19-го тура чемпионата Румынии. Команда Георге Хаджи забила четыре безответных гола, первый из которых (в исполнении Бэнела Николице) получился просто выдающимся.

А в таких нефутбольных погодных условиях играли клубы второго дивизиона «Буковина» и «Оцелул»!

29 НОЯБРЯ

Дан Петреску выиграл Кубок Китая! В решающем матче его «Цзянсу Сайнти» в дополнительное время победил «Шанхай Шэньхуа» со счётом 1:0.

30 НОЯБРЯ

Георге Хаджи назвал свою пятёрку лучших в мире футболистов: 

  1. Месси
  2. Роналду
  3. Ибрагимович
  4. Неймар
  5. Левандовски

А вечером на скромном стадионе в Питешти состоялся принципиальный поединок между «Стяуа» и «Астрой». Перед матчем случилась давка, больше тысячи болельщиков пытались попасть на трибуны, буквально идя по головам. По окончании основного времени на табло продолжали гореть нули, однако добавленное время сыграло со столичной командой злую шутку: гол Валерикэ Гэмана на 95-й минуте принёс важнейшую победу «Астре».

30 НОЯБРЯ

В ночь с воскресенья на понедельник стало известно, что тренер «Стяуа» Мирэл Рэдой ушёл в отставку. Оказалось, что Рэдой собирался покинуть пост ещё до матча с «Астрой», но владелец команды Бекали уговорил его задержаться. Утром исполняющим обязанности главного тренера «Стяуа» стал 70-летний Думитру Думитриу. В последний раз он работал «по специальности» пять лет назад — в «Политехнике» из Яссы.

А ближе к вечеру в Бухаресте произошёл ещё один инцидент: руководство «Волунтари» решило пустить билеты на матч с «Динамо» в продажу всего за два часа до начала игры. Дело в том, что в этом сезоне «добровольцы» играют домашние матчи на стадионе «Динамо». Таким хитрым способом в стане «Волунтари» решили избежать наплыва фанатов «гостей». «Динамо», кстати, одержало победу со счётом 3:1, причём нападающий «красных псов» Харлем-Эдди Гноэре отличился уже на 35-й секунде!

Вот такие страсти кипят в румынской Лиге I, и это только ноябрь! И в заключение — символическая сборная первого круга чемпионата: 

Уникальный блог о румынском футболе

Турнирная таблица чемпионата Румынии 

Оформление: Камран Велиев, Александр Григорович.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+