Блог Неформат 2.0

Счастливы вместе. Как Алан становился легендой «Браги»

Нашу команду отличают бойцовский характер и трудолюбие. «Брага» помогает людям не забыть, что такое настоящий футбол. Только трудолюбивый коллектив может претендовать на успех. Домингуш Пасиенсия

Boa noite, друзья мои! Заранее хочу принести извинения за то, что не могу освещать Лигу Сагреш так, как планировал ранее, сыграла свою роль банальная нехватка времени. Также блог переходит полностью на португальский формат, т.к. времени на обзоры Про Лиги просто нет. Возможно в формате оффтоп что-то и буду публиковать с просторов Фландрии и Валлонии, но очень редко. Прошу меня простить и сильно не ругаться:)

Ребята, вы не еще забыли пиренейских «канониров»? Да-да, тех самых, которые 4 года назад прогремели на всю Европу, когда они перекрыли пути железнодорожникам из Познани, выжили в побоище против скаузеров(на фото тот самый момент капитуляции «Ливерпуля»), заставили самоустраниться киевлян и общипали «орлов», а до этого прибили к стенке «Селтик», «Севилью», «Партизан» и попросили с «Мунисипаля» гораздо более титулованных «канониров» из Лондона.

Как говорится, были времена...сейчас «Брага» живет тихой жизнью, пытаясь вновь вернуть свое былое величие. Хотя почему былое? Несмотря на то, что «канониры» до сих пор так и не добились победы в национальном первенстве, они уже давно очень прочно заняли место четвертого колеса португальского футбольного болида. Разумеется, команда хочет большего, жаждет снова попасть в Лигу Чемпионов и добиться успеха. Пять лет назад они были в вторыми в чемпионате, четыре года назад тоже заняли вторую строчку, но уже в Европе. «Оружейники» до сих пор живут мыслью о том, чтобы вернуть себе звание второй силы Лиги Сагреш и жаждут этого добиться, конечно, не так остервенело, как «Хайдук», пытающийся поставить на место вспыхнувшую «Риеку», но все же. А мы с Вами поговорим о человеке, который вел за собой «Брагу» все эти годы, стал капитаном и легендой этого, безусловно, великого португальского клуба.

Все мы знаем, что португальские команды славятся умением отыскать в дебрях южноамериканского футбола игрока, раскрутить его и продать за большие деньги. Именно так обычный 23-летний бразильский юноша, игравший за родную «Ипатингу», оказался в скромном португальском клубе «Маритиму». Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что спустя несколько сезонов, уже окрепшим и хорошо себя зарекомендовавшим игроком заинтересовался «Порту». Вот так, проведя больше сотни матчей за «островитян», Алан пришел за трофеями в португальский топ-клуб.

Конечно же, ни за какими трофеями Алан в клуб не приходил, просто по-другому его период карьеры в стане «драконов» никак назвать нельзя. Чуть более 30 матчей за 2 сезона и последующая ссылка в «Виторию» - совсем не тот результат, которого ожидал бразилец. И хотя за это время Алан успел стать 2-кратным чемпионом Лиги Сагреш, а также победителем кубка и Суперкубка, примерять на себя роль статиста он не собирался. Но тут игроку руку помощи протянула «Брага». Та самая «Брага», для которой Алан оказался просто-напросто «свой в доску» парень.

Да, на фото те самые парни, которые ставили на колени всю Европу

Сходу вписавшись в построения Жорже Жезуша, Алан стал незаменимым игроком основы в команде. После ухода Жезуша на повышение в «Бенфику», на пост главного тренера канониров был приглашен тренер «Академики», португалец Домингуш Пасиенсия. В сезоне 08-09 Пасиенсия занял со «студентами» 7 место в национальном первенстве, что стало лучшим достижением команды более чем за 20 лет, поэтому не удивительно, что выбор пал именно на него. Вообще в той «Браге» собралось большое количество отличных игроков, находящихся в самом расцвете сил. Это и Матеус, который сейчас пылит за «Днепр», и Родриго Лима, и замечательный распасовщик Угу Виана, и конечно же главный герой нашего рассказа. Игроки приняли философию тренера, наладили игру и взаимопонимание, а все это в итоге вылилось в два золотых серебряных для «оружейников» сезона.

Ты никогда не станешь легендой, если не в состоянии в нужный момент повести команду за собой.

Прекрасное видение поля, отличное чтение игры, умение оказаться в нужный момент на острие атаки или сделать точную проникающую передачу из глубины - вот такими качествами обладает вождь «оружейников». Согласитесь, такие же качества присущи многим иконам современного футбола. Для «Браги» Алан - это своего рода идол, своя икона. Он не забивал много, ему незачем было отдавать огромное количество передач, его роль заключалась в другом. Не обладая высокой скоростью, Алан был в команде в роли кукловода, держа все нити игры в своих руках. Ему незачем было постоянно носиться туда-обратно по полю, все-таки 30 лет - это уже не тот возраст, когда ты можешь без остановки отбегать все 90 минут. Его делом было открыться в нужный момент на острую передачу, одним касанием спустить с цепи адских псов Матеуса и Лиму, а также реализовывать каждый поставленный пенальти. За эти качества любят многих игроков, выкрикивают их имена на стадионах и ими восхищаются. Но ты никогда не станешь легендой, если не в состоянии в нужный момент повести команду за собой. Наверняка вы не раз слышали фразу «Брага, ведомая Аланом». Не Лимой, который в последнем своем сезоне за «канониров» набрал 27 очков, ни Эдером, ни кем-то еще, а именно Аланом.

О временах, когда футбол был страстью, а не бизнесом. Когда болельщик любил команду всем сердцем, вне зависимости от её успеха и популярности.

Сейчас многие говорят о том, что хотели бы помогать своей команде выигрывать различные титулы. Миллионы долларов в обмен на трофеи - это всего лишь бизнес. Ни больше, ни меньше. Да, Алан не смог помочь команде стать чемпионами в серебряном сезоне, не смог выиграть для нее Лигу Европы, а всего лишь стал автором победного мяча в финале кубка португальской лиги.

Призраки прошлого...выбита в полуфинале «Бенфика», все те же Алан, Виана и Моссоро выходят на финальный матч против «Порту». Стоять, терпеть, не сдаваться. Это последний шанс подарить болельщикам хоть какую-то чашку. Но это лишь внешне трофей напоминает чашку, обычный кусок металла, но который заключает в себе столько эмоций, обид, поражений и которая одновременно является символом окончания этой эпохи канониров. Пенальти. Удар. Гол. Умереть, но не сдаться, чтобы напомнить людям о временах, когда футбол был страстью, а не бизнесом. Когда болельщик любил команду всем сердцем, вне зависимости от её успеха и популярности. Финальный свисток. Все. Конец эпохи. «Брага» умерла, но умерла победителем. Умерла, чтобы когда-нибудь воскреснуть. Неважно, что этот трофей не значит почти ничего по сравнению с победой в Лиге Европы, так же, как и неважно, что ты подаришь дорогому человеку, цветок или дорогую машину. Если подарок сделан от чистого сердца - этот подарок самый лучший, каким бы он не был. Вместе с этим трофеем Алан подарил клубу свою любовь, а это самое главное. Легенда. Алан и «Брага». Счастливы вместе.

Спасибо за внимание!

Автор
  • Antti*

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья