Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Momento

Аристократы и дегенераты

Больше всего мне сейчас на свете хочется оказаться на тренировке команды «Бари». Желание не так чтобы очень фантастическое для меня. Дело в том, что я провожу довольно много времени в Черногории. В месте, откуда довольно просто попасть в Бари. Полчаса на машине и ты в порте Бар. Зимой три раза в неделю паром в Бари. Лег, легко заснул, убаюканный волнами, утром в 8 видишь уже колокольню собора Святого Николая-угодника. Когда я теперь там окажусь? Ну никак не раньше июня, когда уже чемпионат закончится. Жалко. Я ведь совсем недавно этот путь проделывал, в ноябре. И был себе хозяином, никуда не торопился, но разве ж я знал, что за этим подъемом «Бари» стоит! Вот «Парма» тоже подпрыгнула высоко, но не приходит же мне в голову в Парму ехать по случаю тренировок Гвидолина.

Это собрание рабочих и крестьян на поле занималось стократно более благородным делом, чем «Интер», сплошь составленный из отборного человеческого материала

Вот, думал недоверчиво, не видя «Бари», это недоразумение – ну построение свиньей держат в бою, ну пара центральных защитников сбилась очень многообещающая, ну бегают быстро, зубами громко скрежещут, но на что там, по большому счету, смотреть – к Рождеству пар из них выйдет. Но не в паре дело-то оказалось, не в зубовном скрежете. Я не понимаю, друзья, как может играть ТАК  в футбол команда, которую, хочется сказать, не по сусекам даже собирали, а по канавам? За Меджорини «Бари» заплатил «Дженоа» 2,5 млн., за Бонуччи 22-летнего, между прочим, – 2 млн. «Селтик» отпустил Донати за 1,2 млн. «Рома» – Альвареса за 450 тысяч. Все они люди как будто еще не старые, даже Донати, но никто никаких больших и даже малых талантов за ними не замечал. И вот вопрос: откуда это? Откуда все эти чистые лини, эти прекрасные вертикали, эти перелеты поля в два паса. И ведь, понятно, можно научить игроков думать «вертикально», но ребята именно ИСПОЛНЯЮТ это. Как? Ведь это дар – вторый в иерархии футбольных даров после умения попадать в створ ворот, этому как будто нельзя научить. Тем более, за полгода. Но они ДЕЛАЮТ это.

Тот, кто постоянно просматривает мой блог уже, должно быть, привыкли к моей восторженности, сентиментальности даже. Вы, конечно, можете сказать, что я опять фантазирую. Но вот, знаете, ведь никто в такой футбол чистых линий в Италии уже не играет. «Милан» знает, конечно, как эти линии чертить, но там все построено на чередовании короткого и длинного штриха. Я вот за эти длинные, чистые линии обожал «Лацио» Эрикссона. По мне, тот «Лацио» играл в самый породистый, архитектоничный в Италии футбол, если брать последние 10-12 лет. Самый чистый стиль из всех возможных. И в этом смысле Верона в его лучшие годы я ставлю даже выше Зидана и Роналдинью за этот его дар, не движением, а именно что – рсчерком, взглядом нарисовать линию атаки. Но какие предпосылки были у «Бари» играть в такой футбол? А вот они не только пытаются, но и играют.  Вот поэтому жутко хочется мне на репетиции «Бари» – что их там Вентура заставляет делать.

Есть в этом «Бари» что-то в высшей степени обнадеживающее. Вот ведь, говорят маленькому человеку, – ты потей и терпи, и так обгонишь того, кому богом дано. Но пот и терпение – это не то, что целиком объясняет этот «Бари». Совсем не разит от этого «Бари» потом. Это собрание рабочих и крестьян, определенно, на поле занималось стократно более благородным делом, чем «Интер», сплошь составленный из как будто бы отборного человеческого материала.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей