Блог Momento

Златан – лишний

Историческому достижению «Интера» посвящается.

Ну что, ребята, с победой. Поделом.

Несколько цифр. «Интер» выиграл скудетто в четвертый раз подряд. В истории кальчо было только два подобных случая. 5 раз кряду брал скудетто «Юве» (1931-35) и «Торино» (1943-49, с перерывом на войну). Я привожу эти факты только для того, чтобы вы еще раз убедились, что цифры ничего не проясняют, а только путают. Вот вопрос: можно ли «Интер» назвать лучшей итальянской командой последних 60 лет, как однозначно признается «Торино» лучшей командой Италии первой половины ХХ века? Нет. Может быть, не сто раз нет. Ну уж десять раз нет – точно!

Не будем говорить, как достался «Интеру» первый в этом ряду титул – это одно из самых идиотских решений, которое когда-либо принималось футбольными властями Италии

Но вот что важно отметить в связи с чемпионством «Интера». Каждый новый титул возрастает в цене, повышается его проба. Мы не будем говорить о том, как достался «Интеру» первый в этом ряду титул – это одно из самых идиотских решений, которое когда-либо принималось футбольными властями Италии. Не будем мы и возвращаться в болото обсуждения справедливости итогов моджигейта. Ограничимся короткой констатацией – «Интер» тогда маршировал по руинам. Однако прошлогоднее скудетто уже нельзя умалить. Просто вспомним, что тогда она досталось гораздо труднее, чем сейчас. Несмотря на то, что «Интер» забрал лидерство уже в 6-м туре и так никому его не отдал, за 28 минут до окончания матча последнего тура «Парма» – «Интер» чемпионом была «Рома».

А этот турнир «Интер» выиграл, еще не сыграв своего 36-го матча.

Я настаиваю на том, что это – самый убедительный, самый, в конечном счете, сильный «Интер», начиная с 98-го года. Уже всерьез повторяю то, о чем я говорил летом на конференции: в некотором смысле все, что случалось с «Интером» на протяжении этого десятилетия, было предуготовлением к приходу Моуринью, – абсурдно мучительной, сопровождавшейся тяжелейшим токсикозом и угрозами выкидыша беременностью, итогом которой стало рождение этой команды португальца.

Мы должны, кстати, отдать должное Эктору Куперу. Ломовой, лошадиный футбол его «Интера» – сумбурный, неряшливый эскиз «Интера» сегодняшнего. Как были все-таки жалки, нелепы эти попытки Манчини научить тяжелую конницу выездке.

Там, где нет никакой экономики и идеологии, кроме экономики и идеологии победы, нужен Моуринью

«Интер» и Моуринью совершенно совпали. Ибо там, где нет никакой экономики и идеологии, кроме экономики и идеологии победы, нужен Моуринью. Он величайший фабрикант, проводник и ретранслятор идеологии победы. Футбола, где победа является не только главной, но и единственной ценностью. Бесполезно искать удовольствие в игре «Интера». Нелепо и обвинять «Интер» в том, что он не пытается это удовольствие нам доставить. Моуринью никогда не допустит, чтобы что-то или кто-то отвлекало зрителя от созерцания его самого. И мы восхищаемся способностью Моуринью быть фокусом команды. В общем, ее богом. Конечно, старым богом, живущем по ту сторону добра и зла.

Как он умеет играть судьбами! Как он может двигать пешки в фигуры. Как он произвел Сантона в нового Факетти-Мальдини (неважно, кем он парень станет на самом деле), как он вместо того, чтобы сослать Балотелли в лагерь для бойскаутов на перевоспитание, сделал его главным мальчишом-плохишом итальянского футбола. Как наш антропоморфный бог умел обращаться сущим бешеным псом, выскакивая на улицу и кусая всех кого не поподя – Спалетти, Анчелотти, Раньери – погружая, тем самым, свою команду в поле тотальной ненависти накануне главного матча против «МЮ». И ведь сработало. Сработало, я считаю. Это был один из тяжелейших матчей для «МЮ» в этом сезоне. И «Интер» выглядел не настолько слабее «МЮ», насколько он хуже «МЮ» на самом деле, если взвешивать какие-то сугубо футбольные материи.

Только в одной точке «Интер» лишается этой цельности. Только один человек рассеивает эту магию, этот гипноз Моуринью. Златан. Возможно, поэтому ему и стоит уйти в «Реал». Возможно, отсюда его стремление уйти. Лишний. Чужой. А с Милито, конечно, все разом закруглится, станет враз цельным. Как шар. Вернее, железное ядро.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.