Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Снова о первом

«Нижний» взобрался повыше

Нижегородцы воспользовались осечками "Жемчужины" и "Алании". 

"Жемчужина" дома теряет очки в матче с "Факелом", но остается единоличным лидером. "Алания" неожиданно проигрывает брянскому "Динамо" и пропускает на второе место "Нижний Новгород". Об этих и других поединках, блестящем сейве Романа Березовского и сразу двух памятных голах хорватских легионеров - в обзоре шестого тура Футбольной национальной лиги, половина матчей которого завершилась вничью.

В центре внимания

"Сибирь" Новосибирск - "Мордовия" Саранск 2:1

Два предыдущих матча соперников, в 2007 году, завершились с теннисным счетом 6:2 в пользу сибиряков. На этот раз фантастического совпадения не произошло. Встреча получилась не слишком богатой на голевые моменты, зато весьма напряженной. Еще за 15 минут до финального свистка хозяева вели, дважды воспользовавшись грубыми ошибками гостей в обороне. Но саранские футболисты смогли переломить ход игры, забили ответный мяч и были близки к тому, чтобы сравнять результат. Однако Руслан Мухаметшин с 11-метровой отметки отправил мяч выше перекладины. Отметим, что в матчах "Сибири" судьи назначили уже семь пенальти, причем сибиряки пробили три из них и все - точно (в первом тайме Дмитрий Акимов открыл счет именно с "точки").

"Сегодня мне, как тренеру, было не стыдно. Наша философия такова, что мы стараемся показывать атакующий и зрелищный футбол. Боялся, что и "Сибирь" много атакует, создает моменты, но у нас получилось не дать сопернику этого сделать", - резюмировал события матча тренер гостей Федор Щербаченко. "Мордовия" проиграла второй матч кряду, но вновь удостоилась положительных отзывов, а "Сибирь" доказала, что в своем нынешнем составе способна обыгрывать соперников, что называется, на классе.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Победа тура

"Динамо" Брянск - "Алания" Владикавказ 1:0

Брянцы сотворили сенсацию, нанеся "Алании" первое поражение в чемпионате. Моменты у ворот гостей возникали по ходу всего матча. Особенно активным был арендованный у столичного "Спартака" форвард Артур Малоян, однако ему успешно противостоял голкипер Дмитрий Хомич, в свое время тоже поигравший за "красно-белых". На второй компенсированной арбитром минуте игры он оказался бессилен. Разящий удар нанес хорватский легионер "Динамо" Эдин Юнузович, который как раз в этот день отмечал 25-летие. Концовка встречи запомнилась еще потасовкой между игроками и удалением со скамейки "Алании" тренера Владимира Газзаева. Правда, на послематчевой пресс-конференции комментировать судейство он не стал, заметив, что его подопечные "не смогли сыграть в комбинационный футбол". Зато его визави Александр Смирнов, кажется, впервые в сезоне остался доволен действиями своей команды.

Неудача тура

"Жемчужина" Сочи - "Факел" Воронеж 0:0

Сочинцы весь матч наседали на ворота воронежцев, дважды обстучали мячом их каркас и однажды забили. Правда, арбитр усмотрел в этой ситуации положение "вне игры" и гол отменил. Ничья тем более удивительна, что из-за травм и дисквалификаций оборонительные порядки "Факела" предстали в экспериментальном виде, а в воротах впервые появился 22-летний Федор Дьяченко, перешедший из "Мордовии". "Эйфория - это плохая вещь. Мы говорили, что все игры сложные, налегке никого не обыграешь, но, видимо, не до конца удалось это донести. Во втором тайме прибавили и создали моменты, на 1:0 мы точно наиграли", - посетовал "рулевой" сочинцев Станислав Черчесов. Его визави Константин Сарсания откровенно признал, что "соперник создал достаточно моментов для того, чтобы выиграть", но поблагодарил своих игроков за самоотдачу.

Видеорепортаж можно посмотреть здесь.

Конфуз тура

"Шинник" Ярославль - "Волгарь-Газпром" Астрахань 3:0

На 44-й минуте игры астраханцы остались вдесятером - за грубую игру арбитр показал вторую желтую карточку Владимиру Пономареву. Как скажет после игры старший тренер "Волгаря" Андрей Бабаян, в этот момент защитник… не знал, что 18 минут назад ему уже дали "горчичник". "Он не видел, что получил карточку, арбитр показал ее в спину. И когда судья давал вторую желтую, естественно было несогласие игрока, - пояснил специалист. - Ставлю себя на его место: если я знаю, что у меня есть карточка, я никогда не пойду в подкат".

Цитата тура

Сыграв вничью с "Факелом", "Жемчужина" удержалась на первом месте лишь благодаря осечкам конкурентов. После матча журналисты ждали от тренера сочинцев Станислава Черчесова комментариев на эту тему, однако получили весьма неожиданный ответ: "Честно говоря, меня место не интересует. Мы еще до конца не знаем, на что способны".

Персона тура

"Черноморец" Новороссийск - "Химки" 1:1

За пять минут до конца матча "моряки" получили право пробить пенальти. Однако удар капитана Евгения Калешина сумел отбить опытнейший голкипер химчан Роман Березовский. Таким образом 36-летний вратарь напомнил о том, что считается лучшим в российском футболе специалистом по отражению 11-метровых. "Когда арбитр указывает на "точку" при ничейном счете за несколько минут до окончания игры, у вратаря есть определенное преимущество. Никто ведь не осудит за пропущенный гол, а возьмешь удар - станешь героем", - объяснил как-то журналистам вратарь. Любопытно, что в составе "Зенита" однажды он уже парировал пенальти в исполнении футболистов "Черноморца".

Гол тура

"Нижний Новгород" - "СКА-Энергия" Хабаровск 2:0

Около 40 секунд после выхода на замену потребовалось провести на поле хорватскому легионеру "Нижнего Новгорода" Матия Дворнековичу, чтобы забить красивый мяч. Со свежими силами он справа прорвался к воротам армейцев и пробил мимо голкипера в "девятку". Интересно, что 22-летний игрок в прошлом сезоне был признан лучшим снайпером первого хорватского дивизиона и теперь пробует силы в российском турнире того же ранга.

Видеорепортаж можно посмотреть здесь

Другие матчи тура

"Урал" Екатеринбург - "Торпедо" Москва 2:1

Понаблюдать за поединком на Урал приехали около сотни столичных болельщиков. Их любимая команда могла проиграть и крупнее, не отрази пенальти торпедовский голкипер Саулюс Клевинскас.

"Енисей" Красноярск - "КАМАЗ" Набережные Челны 1:1

Челнинцы, наряду с "Жемчужиной", "Аланией" и "Сибирью", входят в число команд, которые потерпели пока лишь одно поражение.

"Газовик" Оренбург - "Балтика" Калининград 1:1

Только в шестом туре калининградцам удалось впервые в сезоне забить.

"Торпедо" Владимир - "Луч-Энергия" Владивосток 1:1

После двух поражений дальневосточники набирают очко. Вероятно, во Владивостоке на некоторое время утихнут разговоры о смене испанского тренера Франсиско Аркоса.

Положение команд после шести туров: "Жемчужина" - 13 очков, "Нижний Новгород" - 12, "Алания", "Сибирь" - по 11, "Мордовия", "Химки", "Шинник", "Урал" - по 10, "КАМАЗ" - 9, "Динамо", "Торпедо" М - по 8, "СКА-Энергия", "Волгарь-Газпром", "Торпедо" Вл - по 7, "Факел", "Газовик", "Енисей" - по 6, "Луч-Энергия" - 5, "Черноморец" - 4, "Балтика" - 3.

Лучшие бомбардиры: Акимов ("Сибирь") - 5 (3 - с пенальти), Диего Карлос ("Нижний Новгород") - 4 мяча, Фомин ("Торпедо" Вл) - 4 (3), Коронов ("КАМАЗ") - 4 (4).

Матчи седьмого тура состоятся 3-4 мая. 

P. S. Материал был опубликован на сайте "Российской газеты".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+