4 мин.

Чем заняться экстремалам летом

Лето на носу, сноуборд в чулане, лыжи на балконе, а адреналиновая ломка уже даёт о себе знать. Что делать? Искать альтернативные экстремальные увлечения для тёплого времени года. Благо выбрать есть из чего. Давайте разбираться вместе с автором канала «Экстрим в Дзене».

Даунхилл

Горный велосипед включает в себя много дисциплин, но мы остановимся на даунхилле, как на одной из самых зрелищных, техничных и опасных. Как следует из названия, даунхилл — это скоростной спуск на велосипеде с горы. На трассе райдеров ожидают крутые спуски, различные сбросы, повороты, контруклоны, ямы и трамплины. Посмотрите видео с соревнований по даунхиллу – ладошки быстро вспотеют. 

Парашютный спорт

Здесь мы намеренно не выделяем конкретную дисциплину. Если мы говорим об экстремальном спорте, то многие спортсмены зачастую двигаются по цепочке от менее опасных разновидностей прыжков к дисциплинам, которые некоторые психологи назвали бы вариацией суицидального поведения. 

Если вы адреналиновый наркоман, то ваш путь будет выглядеть примерно так. После первых прыжков с парашютом вы захотите попробовать купольную акробатику или пилотирование высокоскоростных куполов. Отсюда прямой путь в вингсьют — костюм-крыло. Надоело прыгать с самолёта — добро пожаловать в бейсджампинг: в вашем распоряжении куча небоскрёбов и скал. Апогеем станет проксимити-дайвинг — полёт в вингсьюте вдоль склона в нескольких метрах от земли. По статистике, каждый 500-й проксимити-прыжок смертелен. 

Экстремальные сплавы

Опять же, по статистике, одним из самых опасных видов спорта являются сплавы на бурной воде. Эксперты объясняют это тем, что главной движущей силой является именно стихийное течение воды, а не действия спортсмена. Здесь, пожалуй, следует выделить рафтинг и каякинг как дисциплины, представляющие коллективную и индивидуальную работу спортсменов. Рафтинг — это сплав на надувных лодках. Размер экипажа — от двух до шести человек. Каякеры как правило сплавляются соло. Подвид этой дисциплины — родео или фристайл, когда оцениваются акробатические трюки на каяке. 

Всё, что на колёсиках

Идут годы, меняются веяния и мода молодёжи на различные экстремальные увлечения. Но скейт живее всех живых. Но теперь в один ряд со скейтбордингом можно поставить самокат и агрессивные ролики. В нашей стране мода на скейтбординг шла отнюдь не в ногу с развитием инфраструктуры, поэтому долгое время развивались лишь стили флэт и стрит, когда райдер выполняет трюки либо на плоском асфальте, либо на лестницах и перилах. Сейчас власти городов постепенно начинают осознавать важность стимулирования увлечений молодёжи, появляются рампы и целые скейт-парки. 

Кайтсёрфинг 

Относительно новое для нашей страны направление — кайтсёрфинг: встаём на доску, берём в руки «поводья» в буквальном смысле воздушного змея и вперёд по волнам. Кайтсёрфингу нужны вода и ветер, чем больше, тем лучше. Поэтому далеко не во всех регионах есть условия для занятий этим видом спорта. Тем не менее, даже в Москве можно найти места, где покататься и полетать. В России кайтсёрфинг полюбили ещё и за то, что зимой можно заменить специальную водную доску на сноуборд или лыжи, поднять в воздух крыло и пойти катать по замёрзшей реке или озеру.