17 мин.

Золотое кольцо России. Сергиев Посад

Июль... Последние дни уходящего отпуска решено было посвятить одному из старейших городов России, Сергиеву Посаду, тем более, повод для этого был самый благоприятный —  700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского

На праздники должен был приехать Патриарх Всея Руси и сам... ну об этом чуть позже.

На вокзале гостей города встречает не кто-нибудь, а Савва Мамонтов. Казалось, что вся праздничная суета его не касается, он просто отдыхает и любуется обновлённым к торжеству городом.

У многих из вас возникнет вопрос: а какая связь между  Саввой Мамонтовым и Сергиевым Посадом? А вот как раз Мамонтовы имели непосредственное отношение к городу, а в частности, к стоительству железной дороги, которая соединила Москву, Сергиев Посад и Ярославль. Еще хочу отметить, что у самого Саввы Мамонтова под Сергиевом Посадом имелась усадьба. Здесь жили и творили свои бессмертные произведения Серов, Васнецов, Врубель и многие другие известные художники. Именно здесь, в его усадьбе, Валентином Серовым был написан портрет Верочки Мамонтовой «Девочка с персиками». В гостях у Саввы много раз гостил Николай Васильевич Гоголь и другие именитые писатели, а вечерами в гостиной пел великий русский бас, Фёдор Иванович Шаляпин ( кстати, неподалёку от этих мест, в деревне Гагино, он венчался с итальянской балериной Иолой Торнаги).

 Ну, а сейчас вернёмся в Сергиев Посад.

До кульминационного момента на главной площади остается время, чтобы неспеша осмотреть город.

Дворец им. Ю.А. Гагарина (архитектор Н.А.Метлин)

Белый пруд. Существует легенда, что юный царь Петр Первый стрелял с башни монастыря по уткам, плавающим в пруду. Подтверждению этому факту служит то, что одна из башен имеет название Уточья, на её шпиле находится уточка.

А вот и сама Уточья башня

А на этой фотографии очень хорошо видно, что расстояние до пруда совсем незначительное (Уточья башня справа на фото) 

 Проспект Красной Армии

При въезде из Москвы

                                                    ____________________________

Старейшая улица города - улица Первой Ударной Армии.  А называется эта улица так, потому что в годы Великой Отечественной войны в городе Загорск, так был переименован Сергиев Посад в те времена, была сформирована Первая Ударная Армия, сыгравшая впоследствии немалую роль.

А если перенестись на несколько веков назад, то на этом месте был непроходимый лес, именно сюда пробирались за дровами, чтобы хоть как-то согреться, защитники осаждённого монастыря (1608 - 1610 года). По преданию, в память о трагической осаде монастыря, когда погибло много христиан, был построен чудесный храм Петра и Павла, сначала деревянный, а затем и каменный, настоятелем которого на сегодняшний день является известный по всей России Архимандрит Герман (Чесноков). Именно при нём и был восстановлен некогда разрушенный и поруганный храм в годы советской власти.  

Пафнутьев сад. Название своё он получил в честь стрельца, вовремя предупредившего Петра Первого о бунте. В советское время здесь был городской парк отдыха, который с годами пришел в полное запустение. Сейчас сад возвращен Лавре, его двери закрыты для свободного доступа горожан, территория благоустраивается. Поэтому я покажу лишь его внешние стены.  

Ещё одно примечательное место города: Келарский пруд (в простонародии Келарка). Появился он в 1552 г. по указанию лаврского келаря Адриана Ангелова, отчего и получил свое название. В 1815 году сооружена каменная плотина.

 И как же без мостика для влюблённых и дерева желаний! Всё это в наличии имеется. 

И конечно же, памятник Петру и Февронье Муромским, как символ любви и верности.

Старинная Пушкарская слобода, душой которой является старейшая Ильинская церковь. В благодарность Казанской иконе Божией Матери, перед которой молились воины второго ополчения Минина и Пожарского, в 1645 году и воздвигли желанный храм с пределом во имя Илии Пророка. Примечательно то, что это единственная церковь в городе из всех, которая была открыта в годы советской власти, вопреки постановлению о её закрытии 21 июня 1941 года. В годы советской власти здесь тайно венчались, тайно крестили своих детей, отпевали усопших, здесь проходили ежедневные службы, люди молились, взывая ко Господу в своих нуждах. 

Кузница будущих ученых — физико-математическая школа (ФИЗМАТ). Все выпускники поступают в самые престижные ВУЗы страны. Многие из них приглашаются на практику за границу (но, к величайшему сожалению, некоторые там и остаются). При поступлении в это учебное заведение конкурс огромный, да и учиться совсем непросто.

А это другое престижное учебное заведение.  Гимназия № 1 имени Ольбинского может похвастаться интересной историей и славным настоящим. Здесь с ребятами проводят обучение кандидаты наук, аспиранты. Выпускники этой гимназии поступают в ведущие ВУЗы столицы, такие как МГУ, МГИМО, ГУУ и ряд других.

Бывают люди, чье имя с ранних пор окружено легендами. Постепенно они и сами становятся легендой и так переходят в историю. Город Сергиев Посад неразрывно связан с именами таких людей, как Сергей Булгаков, Павел Флоренский, Василий Розанов

Сергиев Посад невозможно представить без символа России — матрешки. Посад — это  город мастеров. Здесь очень хорошо развиты народные промыслы. А матрешка стала просто неотъемлемой его частью! Если найдёте несколько лишних минут, то прочтите ссылку, это интересно, уверяю вас.

 

В этом городе есть уникальный, удивительный Музей игрушки, расположенный на горе Волокуше, прямо напротив Троице-Сергиевой Лавры. Он основан в 1918 году. В стенах музея хранится более 30 тысяч игрушек разных народов мира. Именно здесь можно увидеть  первую малютинскую матрешку.

А ещё здесь есть удивительная коллекция игрушек детей династии Романовых.

Ошибочно думать, что Сергиев Посад застроен домами одно- и двухэтажными, хотя от части так и есть. В исторической части города запрещено возводить многоэтажные дома, чтобы построить дом, нужно согласовать проект и подписать огромное количество документов. Необходимо, чтобы новодел вписывался в архитектурный стиль города.

А вот за пределами исторического центра стоят красивые многоэтажные дома с двухуровневыми квартирами, с фонтанами, пропускной системой на входе во дворы, со своей инфраструктурой.

Здесь не наблюдается массового оттока работающих, ведь до Москвы всего каких-то 70 километров. Они с легкостью преодолеваются, многие работают в столице. Но в Сергиевом Посаде всегда есть где трудоустроиться.

В городе очень много построенных и ещё строящихся торговых центров, ведь покупательская способность населения очень высокая. Судя по цене квартир и земельных участков, здесь проживают далеко не бедные люди в большинстве своём. Хотя и не все... Ну, а разве в той же Москве или иных городах одни обеспеченные живут? Нет, конечно.

Эти места ещё и стародачные. 

Эти места намоленные, здесь очень спокойно (а в самом городе жизнь очень динамичная), ведь это всё это в шаговой доступности от столицы.

А знаете, ведь раньше к Троице-Сергиевой Лавре из Москвы верующие ходили пешком. И в этот раз, накануне праздника Преподобного, паломники шли Крестным ходом. Десятки тысяч верующих во главе со Святейшим Патриархом Кириллом прошли пешком по пути, некогда проделанным самим Преподобным.

Вот теперь настало время поговорить о том, почему тысячи верующих как ручейки, сливаясь в единый поток, приходят сюда, к преподобному Сергию Радонежскому. Почему люди, приодолевая тысячи километров, приезжают, чтобы поклониться этому великому святому. Как вы наверное уже догадались, речь пойдёт о Преподобном Сергие Радонежском и о Троице-Сергиевой Лавре, душе православных христиан, прибежище молящихся в нуждах и отчаяниях.

А начиналось все это так.

Почти семь веков тому назад монах Сергий (в миру Варфоломей), поселился в этих местах, в непроходимых лесах, по которым бродили дикие звери. Скоро молва о его святости стала распространяться по Руси, и потянулись к нему другие монахи, стали строить вблизи него кельи и воздавать хвалу Господу. Так было положено начало русской святыне, славному монастырю Сергия, светильнику земли православной.

Чудесами исцеления прославился Преподобный. Он своим жизненным подвигом показал путь тем, кто хочет жить по вере, жить в мире и согласии со своей совестью и душу свою содержать в чистоте.

Эти фрески на стенах Троице-сергиевой лавры рассказывают о земном бытие старца.

 

 

Дмитрий Донской, отправляясь на  Куликовскую битву, приехал к Сергию за благословением. Он молился у Сергия, тот вселил в него веру в победу, предрёк её. А ещё князь  попросил  дать ему в  подмогу двух воинов — братьев Александра- Пересвета и Андрея-Ослябю. Призвание монахов-бойцов имело духовное значение. Преподобный Сергий дал им «вместо тленного  оружия нетленное - крест Христов, нашитый на  схимах, и велел вместо золоченых шлемов  возложить на себя». Передав воинов-схимников в распоряжение князя,  преподобный Сергий сказал им: «Мир вам,  братья мои, крепко сражайтесь с погаными  татарами, как добрые воины, за веру Христову  и за все православное христианство». После  битвы и победы на поле Куликовом, слава  Сергия обрела ещё бо́льшую мощь.

  

 

Сергий был молод телом, но в душе был мудрым старцем, прозорливым человеком. К нему за советом и помощью обращались многие князья. Сергий ратовал за объединение княжеств, примирение враждующих, укрепление земли русской. Сергий Радонежский ездил с дипломатической миссией в Рязань, где он силой убеждения примирил Москву и Рязань, предотвратил войну между Москвой и Новгородом.

Преподобный мог тихим и кротким словом убедить любого, он мог отогреть словом самую ожесточённую душу, убедить и направить на путь примирения и всепрощения. 

25 сентября В 1392 г. Сергий скончался, а через 30 лет были обретены нетленными его мощи и одежды, он был причислен к лику святых. Кроме Троице-Сергиева монастыря, Сергий основал еще несколько обителей, а его ученики учредили до сорока монастырей, преимущественно в Северной Руси.

Духовное влияние Сергия Радонежского пережило его земное бытие. При имени Сергия Радонежского народ вспоминает своё нравственное возрождение и политическое тоже.

Стои́т Троице-Сергиевская Лавра, как ополт православия, её не тронули ни века, ни враги, ни смена власти. Она не была разрушена, она являлась действующей на протяжении всего времени.

О Троице-Сергиевой Лавре нужно делать отдельную работу, о ней невозможно рассказать в двух словах. Поэтому я предлагаю ссылки и (фотографии монастыря) для самостоятельного прочтения и просмотра, если у кого возникнет такое желание. А я покажу вам лишь некоторые фотографии, которые я сделала на территории обители.

Красногорская площадь

Церковь Рождества Иоанна Предтечи. Церковь возведена в 1693-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова.

Главная святыня монастыря: Троицкий собор (1422).

Он был воздвигнут преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию (†1392) на том самом месте, где была могила преподобного Сергия.

 

В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи святого. Древнейшая роспись внутренних стен собора, выполненная иконописцами Андреем Рублевым и Даниилом Черным, к сожалению, до нас не дошла. Сохранившаяся роспись выполнена в 1635 году. Главное художественное сокровище Троицкого собора – его пятиярусный иконостас, большинство икон которого выполнены Андреем Рублевым и мастерами его круга.

Мощи в открытом доступе, к ним могут приложиться все желающие и помолиться около них. Серебряная рака была выполнена по заказу царя  Иоанна Васильевича. Императрицей Анной Иоанновной сделана около этой раки другая, также серебряная, весом более 25 пудов. В 1838 году деревянная доска, покрывавшая раку преподобного Сергия, заменена серебряною чеканной работы. На ней изображен святой угодник во весь рост. Против раки хранятся за стеклом: фелонь преподобного Сергия, его епитрахиль и поручи из окрашенного толстого холста, деревянный посох, аналав от схимы, нож и деревянная ложка. Здесь же находятся иконы его иконы, на которые он молился.

 Успенский собор. Его голубые с золотыми звёздами купола видны издалека.

 Московская духовная академия и семинария.

Усыпальница царя Бориса Годунова и его семейства.

Колокольня. Её высота составляет 88 м, что 6 метров больше звонницы колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.

   

 

 

Ранее на колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 году, когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.).

Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т. Когда он звонит, то мурашки бегут по всему телу. Я это видела собственными глазами.

 

 

 

 

Люди не расходились, все ждали приезда президента. Но мы уже собирались уходить, но вдруг перед нами постовой переградил путь. Мы поняли — едет Владимир Владимирович Путин! И прямо перед нами пронесся правительственный кортеж. 

Мы повернули назад на Красногорскую площадь (я покажу вам фотоснимки, которые мне удалось сделать, камера была выставлена на максимальное приближение)

Президент приехал выразить своё почтение памяти Преподобного Сергия и вместе с тысячами паломников, гостями и жителями города разделить радость этого праздника! 

 Давайте ещё раз на прощание полюбуемся красотами этого удивительного старинного  русского города. Посмотрим на Лавру со смотровой площадки...

 Услышим звон колоколов...

А в Троице-Сергиевой лавре будет гореть неугасимая лампада, и будет слышно: «Преподобный Отче наш Сергие, моли Бога о нас...»

 

Фото Бориса Ведьмина «Сергиев Посад» (анонс)

Ю. Понтюхин «Сергий Радонежский благословляет Дмитрия Донского на Куликовскую битву »

Фотографии из личного фотоархива автора

Материалы, используемые в работе, указаны в ссылках

Материалы You Tube