Трибуна
11 мин.

«Лех», «Легия», «Ягеллония» и «Ракув» готовы к старту в Лиге Конференций

Kiedy grają Lech, Raków, Jagiellonia i Legia?

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке.Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Уже завтра квартет польских клубов стартует в общем этапе Лиги Конференций. Сегодня мы ближе познакомимся с каждым из четырех представителей Польши, вспомним их путь через сито квалификации и посмотрим, на что можно рассчитывать каждому из них с учетом календаря.

«Лех» Познань

Путь к основному этапу: «Лех» на правах чемпиона Польши начинал свой путь в еврокубках в квалификации Лиги Чемпионов. В Познани надеялись пошуметь в отборе и попытаться зацепиться за один из двух более престижных еврокубков, но сначала сильнее «железнодорожников» оказалась «Црвена Звезда» (1:3, 1:1), а затем бельгийский «Генк» (1:5, 2:1).

В итоге «Лех», пройдя лишь одного соперника в двухматчевых отборочных противостояниях, оказался в основном этапе Лиги Конференций. В этом турнире «Лех» уже выступал. Познаньцы пошумели в сезоне 2022/2023, когда уступили лишь будущему финалисту турнира «Фиорентине» на стадии ¼ финала.

С чем подходят к ЛК: К старту в основном этапе Лиги Конференций «Лех» подходит в не самом лучше состоянии. Во-первых, в лазарете находятся Голизадех, Валемарк, Муравски и Хаканс. Первые три – важнейшие игроки у Нильса Фредериксена. Во-вторых, сбоит оборона. Если в прошлом сезоне познаньцы пропускали в среднем за игру 0,9 гола, то в новом сезоне этот показатель вырос в два раза – 1,8, при этом состав команды пополнил лучший защитник предыдущего сезона Матеуш Скшипачак.

Из хороших новостей – у Нильса Фредериксена глубокая обойма, где на каждой позиции есть по два игрока, способных играть на высоком уровне. На дистанции это может сыграть важную роль.

Заявка команды

В заявку «Леха» попали все сильнейшие, даже Даниэль Хаканс и Патрик Валемарк, возвращение которых из лазарета планируется лишь в конце календарного года. Форсировать их возвращение после череды травм летом вряд ли кто-то будет, но включение в заявку – хороший знак.

Звезда команды: Луис Пальма. Именно гондурасец призван стать новым мозгом команды, который должен как самостоятельно угрожать воротам соперника, так и доставлять мяч до форвардов познаньцев. Первые несколько матчей ушли у полузащитника на адаптацию к игре новой команды, после чего он стал приносить пользу команде Фредериксена. Если в четырех еврокубковых матчах Пальма не отмечался результативными действиями, то в семи встречах чемпионата Пальма забил три мяча и отдал две результативные передачи.

«Лех» получил не самых приятных соперников. Но почти со всеми сильными, либо равными себе познаньцы играют дома, только с «Райо Вальекано» «железнодорожникам» предстоит сыграть на выезде. С одной стороны, познаньцы в важнейших матчах смогут рассчитывать на поддержку болельщиков. С другой – «Лех» в новом сезоне испытывает проблемы в домашних матчах, а в еврокубках на выезде еще не проигрывал. Домашние матчи с «Рапидом» и «Лозанной» могут стать ключевыми в контексте борьбы за восьмерку сильнейших.

«Легия»

Путь к основному этапу: «Легия» раньше всех польских клубов начала еврокубковую квалификацию, стартовав с первого раунда Лиги Европы. После прохода «Актобе» и чешского «Баника» варшавяне получили в соперники кипрский «АЕК», которому на выезде проиграли 1:4. Отыграться дома подопечные Йорданеску не сумели.

Могла «Легия» пролететь и мимо Лиги Конференций. До 93-ей минуты второго матча с шотландским «Хибернианом» именно «Хибс» проходили в основной этап, но гол Элитима перевел игру в дополнительные полчаса, где варшавяне при оглушительной поддержке трибун дожали соперника. В двух сезонах подряд «Легия» доходила до плей-офф Лиги Конференций, а в прошлом остановилась лишь на стадии четвертьфинала, уступив «Челси».

С чем подходят к ЛК: Эдвард Йорданеску в конце трансферного окна наконец получил столь желаемые усиления состава. В Польшу вернулись Пентковски, Урбаньски, Дамьян Шиманьски, усилили варшавян косовар Красники и немец Вайсхаупт. И в последних матчах «Легия» начала прибавлять. В последних четырех матчах «Легия» набрала восемь очков, пропустив лишь дважды.

При этом в матче с «Ракувом» варшавяне пропустили с пенальти, который глава судейской коллегии PZPN признал ошибочно назначенным, а в матче с «Ягеллонией» варшавяне не победили лишь каким-то чудом, упустив большое количество моментов. Кажется, что сейчас «Легия» находится в своей лучшей форме в нынешнем сезоне.

Заявка команды

Всех новичков «Легия» успела подписать до регистрационного дедлайна, но не все новички попали в эту самую заявку. Не нашлось места здесь 20-летнего португальцу Энрике Аррейолу, а также опытному полузащитнику Клоду Гонсалвешу. Из-за повреждения до конца года выбыл Жан-Пьер Нсаме, один из героев еврокубковой квалификации (5 голов в 7 матчах), поэтому опытного камерунца тоже нет в заявке «Легии».

Звезда команды: Это уже третий сезон Юргена Элитима в Варшаве. Половину прошлого сезона колумбиец пропустил из-за травмы, но с начала нового сезона вернулся в состав «Легии» и играет важнейшую роль в центре поля команды Йорданеску. Именно его гол в ответном матче с «Хибернианом» перевел игру в дополнительное время. В выездном матче с «Актобе» Элитим отметился голом, а в гостевом матче с «Баником» – отметился ассистом.

«Легия» станет первым польским клубом, который выездной еврокубковый матч проведет в Польше – во втором туре варшавяне в Кракове сыграют с «Шахтером». Список соперников «Легии» выглядит более легким по сравнению с соперниками «Леха». Да, здесь есть «Самсунспор», одно из открытий прошлого сезона турецкой Суперлиги, донецкий «Шахтер» с обилием талантливой бразильской молодежи и пражская «Спарта», но нет ни одного представителя топ-5 лиг. К тому же, «Самсунспор» и «Спарту» «Легия» примет дома, а с формально выездным матчем с «Шахтером» мы уже разобрались выше. Вполне по силам «Легии» оказаться в восьмерке сильнейших и попытаться повторить прошлогодний успех, а возможно замахнуться на большее.

«Ягеллония»

Image 24

Путь к основному этапу: Четвертьфиналист прошлого сезона Лиги Конференций начал свой еврокубковый путь в новой кампании со второго раунда. Пройдя поочередно «Нови Пазар» и «Силькеборг», «желто-красные» должны были получить в соперники «Хайдук», но хорваты неожиданно уступили албанскому «Динамо-Сити». «Яга» уже в первом матче с тиранцами решила исход противостояния.

С чем подходят к ЛК: С серией из четырнадцати матчей без поражений. Старт сезона у «Ягеллонии» вышел провальным. Дома команда Семенеца в первом туре Экстракласы уступила 0:4 новичку лиги «Термалике», но главный тренер не спешил посыпать голову пеплом, говоря о необходимости времени на сыгранность команде. После проигрыша «Термалики» «Яга» больше не проигрывала, ни в еврокубках, ни в чемпионате.

Из всей еврокубковой четверки именно клуба из Белостока находится выше других в турнирной таблице, идя вровень по потерянным очкам с лидером Экстракласы.

Заявка команды

«Ягеллонии» удалось включить в заявку на Лигу Конференций всех сильнейших игроков по состоянию на момент дедлайна. Уже после него белосточчане укрепили позицию центрального защитника, взяв в аренду Анди Пельмара, поигравшего в Лиге 1, Серии А и Ла-Лиге. Заявить на ЛК мадагаскарца «Яга» не успела. А жаль, поскольку именно центральная ось обороны выглядит наиболее проблемной в заявке команды Семенеца. Потеря кого-то из тройки Кобаяши, Витал, Стойинович может создать «Ягеллонии» большие проблемы.

По аналогичной причине в заявку не попал Камиль Южвяк, но на флангах полузащиты у Семенеца выбор куда больше, из-за отсутствия экс-игрока «Леха» в Белостока вряд ли кто-то будет переживать.

Звезда команды: Лучший бомбардир прошлого сезона Лиги Конференций Афимико Пулулу неожиданно остался в «Ягеллонии». Ни одно из предложений, поступивших в Белосток, не удовлетворило финансовые требования «Яги», поэтому в клубе решили пойти на риск потерять своего лидера бесплатно, но оставить его еще на год. К тому же с Пулулу ведутся переговоры, пусть и непростые, о новом контракте. Категорического нет руководство «Ягеллонии» пока не услышало. Пулулу по-прежнему мощен, готов бороться и может забить красоту.

«Ягеллонии» предстоят выездные матчи против «Страсбура» и «АЗ», которые явно будут замахиваться на самые высокие стадии Лиги Конференций. Именно французы и нидерландцы выглядят самыми сложными соперниками.

Есть еще выезд к «Шкендии», но с Балкан «Ягеллония» в текущей кампании уже увозила нужные результаты, а в домашних матчах с финским «КуПС» и мальтийским «Хамрун Спартанс» «пчелки» обязаны набирать шесть очков. Выход в плей-офф выглядит задачей минимум, но повторить прошлогодний выход в четвертьфинал может быть не так уж и просто. Впрочем, команда Семенеца уже доказала, что для нее нет ничего невозможного.

«Ракув»

undefined

Путь к основному этапу: Путь «Ракува» к основному этапу Лиги Конференций с учетом соперников не выглядел тяжелым, но в каждом раунде ченстоховцы сами придумывали себе проблемы. Во втором раунде «Ракув» после крупной победы дома 3:0 над «Жилиной» чуть было не позволил словакам сократить отставание до минимума уже в первом тайме ответного матча. В третьем раунде «Ракув» проиграл дома «Маккаби», после чего в Венгрии на нейтральном поле сумел выиграть 2:0.

В раунде плей-офф ченстоховцы дома лишь с минимальным счетом переиграли болгарскую «Арду», а в ответном матче долго на табло держался счет 1:1. В итоге «Ракув» сумел пробиться в основной этап. Для Марека Папшуна это будет первый опыт выступления в групповом/основном этапе еврокубков.

С чем подходят к ЛК: С найденным выходом из кризиса? «Ракув» забуксовал на старте чемпионата. Команда Папшуна продолжала играть в осторожном стиле, не бросаясь на соперника, но оборона начала сбоить. Результатом чего стали четыре поражения в стартовых шести матчах чемпионата. Кто-то даже заговорил о необходимости увольнения Марека Папшуна.

Но в последних матчах «ракувцы» вроде как начали находить выход из кризиса. С «Легией» ченстоховцам удалось вырвать ничью при довольно посредственной игре, а с «Лехом» «Ракув» уже провел хороший второй тайм, снова набрав одно очко. В последнем туре ченстоховцы одержали долгожданную победу, полностью заслуженно переиграв «Видзев», сыграв при этом в несвойственный себе атакующий футбол.

Заявка команды

Главная неожиданность заявки «Ракува» – отсутствие в ней Кароля Струского. Летом ченстоховцы заплатили за полузащитника миллион евро, лишь за шесть игроков в своей истории клуб платил больше. Но Струски, вернувшийся на родину, в «Ракуве» не заиграл. 24-летний поляк быстро потерял место в составе и до матча с «Видзевом» больше месяца не выходил на поле.

Руководство клуба ссылалось на плохую форму полузащитника как причину отсутствия Струского в заявке, он даже был готов отправится в аренду, но в итоге остался в «Ракуве». Правда, сможет играть лишь на внутренней арене.

Звезда команды: Иви Лопес выступает в Ченстохове с 2020 года. Испанец сыграл огромную роль в чемпионстве 22/23, а также завоеванных Кубках Польши 20/21 и 21/22. В сезоне 21/22 атакующий полузащитник стал лучшим бомбардиром чемпионата и лучшим игроком Экстракласы.

После разрыва крестообразных связок Иви вернул былую форму и продолжает дирижировать игрой ченстоховцев. В тридцать один год Иви – важнейший элемент структуры «Ракува» Папшуна.

«Ракув» может быть доволен результатом жеребьевки. Серьезными соперниками здесь выглядят венский «Рапид» и пражская «Славия», с которыми ченстоховцы сыграют в середине розыгрыша. Повезло «Ракуву» и с логистикой – два из трех выездных матчей пройдут в соседней Чехии, лишь в середине декабря ченстоховцев ждет полет на Кипр, где местный климат уже не будет играть такую роль как в августе сыграл для «Легии».

Проблема в том, что «Ракув» может на ровном месте найти себе проблемы, в чем мы уже убедились во время квалификации.

Фото: lechpoznan.pllegia.netjagiellonia.plrakow.com.