Piłka nożna
Блог

Три года назад он мог закончить карьеру, а сейчас получает вызов от Ежи Бженчка в сборную Польши

Щецинская «Погонь» после провального старта сезона выдала великолепную серию, поднявшись уже на седьмую строчку. Вторая часть ноября и, возможно, начало декабря будут посвящены личностям, без которых не произошло бы этого преображения.

Три года назад Хуберт Матыня восстанавливался после серьезной травмы, которая могла поставить крест на его карьере. Однако 23-летний защитник сумел вернуться на поле, а в начале ноября получил от Ежи Бженчка приглашение в национальную сборную Польши на матч Лиги Наций с португальцами и товарищеский матч с чехами.

17 мая 2015-го года «Погонь» встречалась в Забже с местным «Гурником» в рамках 32-го тура Экстракласы. Хуберт Матыня вышел в стартовом составе щецинцев, но уже на 18-ой минуте левому дефу пришлось покинуть поле после столкновения с полузащитником «трёхцветных» Рафалом Кужавой. 

Дебютный сезон в Экстракласе для Хуберта закончился досрочно. В своем 23-ем матче Матыня порвал крестообразные связки. Врачи давали немного шансов на то, что левый защитник вернется на поле в прежних кондициях. В итоге, Матыня провел в лазарете больше года. На поле Хуберт вернулся только в августе 2016-го года. Возвращаться пришлось с самых нижних звеньев, первоначально Матыня выступал за резервную команду «Погони». Но именно те матчи в резервах «портовцев» стали отправной точкой к возвращению былой формы.

Хуберт постепенно набирал кондиции, но вряд ли можно назвать возвращение Матыни легким. Первый матч в Экстракласе после травмы Хуберт провел 3 декабря 2016-го года, когда он вышел на замену в матче с вроцлавским «Слёнском» (1:1). В том матче защитник провел только одну минуту. До конца сезона Матыня провел еще двенадцать матчей, в которых в сумме провел 420 минут на поле.

Начало сезона 17/18 «гранатово-бордовые» полностью провалили, Матыня к этому был непричастен, он не провел ни одного матча при Мацее Скорже. Дебютировал Матыня в прошлом сезоне уже при Косте Руньяича на тренерском мостике в матче против «Лехии» (3:1) в 20-ом туре Экстракласы. В следующем матче с «Аркой» Матыня вышел уже в стартовом составе и отличился голевой передачей. В итоге, за сезон Хуберт вновь насобирал 13 матчей, но наигрыш был практически в два раза больше - 803 минуты. 

Непостоянство места в основе Матыни объясняется банальной конкуренцией. На позиции левого защитника в Щецине играет Рикардо Нунес, который выступает за «портовцев» уже четыре года. Слева в полузащите конкуренция была еще выше: Спас Делев, Адам Фрончак, Дариуш Формелла. 

Начало нынешнего сезона также нельзя занести в актив «Погони». Одной из причин провал стало огромное количество травм. Из людей, находящихся в лазарете, можно даже было собрать отдельный состав. Травмы коснулись и флангов полузащиты, что позволило Матыни получать игровую практику, но чаще всего Хуберт выходил только на замену. В первых десяти турах Матыня провел 364 минуты. В одиннадцатом же туре, когда «Погонь» дома принимала плоцкую «Вислу», Рикардо Нунес получил повреждение. Матыня снова вышел на замену, на этот раз на свою профильную позицию левого защитника. В следующих трех турах Нунес залечивал травму, а Матыня прекрасно закрывал позицию левого защитника.

Несмотря на четыре пропущенных мяча щецинцев в этих трех встречах (по два от «Арки» и «Ягеллонии») Матыня зарекомендовал себя надежным защитником. Если в голах «Яги» еще можно было найти какие-то небольшие ошибки левого защитника, то матчи с «Лехом» и «Аркой» Хуберт провел на порядок лучше.

Как оказалось, этих выступлений хватило, чтобы получить вызов в кадру от Ежи Бженчка.

5-го ноября телефонный звонок с незнакомого номера застал Матыню за приемом обеда со своей девушкой. Хуберт ответил на звонок и услышал на другом конце Ежи Бженчка. Как позже признается Матыня, изначально он подумал, что это какой-то розыгрыш, но спустя несколько секунд он понял, что никаким юмором здесь и не пахнет.

- Если честно, я был немного в шоке после звонка Бженчка. Такое случается всего несколько раз в жизни. Для меня это очень радостная новость. Многие еще с самого детства мечтают о таком звонке. Для меня это стало неожиданностью, потому что никто мне не говорил, что за мной следит тренерский штаб сборной. В «Погони» тоже никак не намекали на возможный вызов в сборную. Вчера у меня было день рождения, хороший получился подарок от Бженчка. Сейчас получаю множество поздравлений, телефон буквально разрывается.

Для Хуберта Матыни это первый вызов в национальную сборную Польши. Ранее защитник три раза вызывался в сборную Польши U-20. Вместе с Матыней в список «кадры» попал еще один дебютант из «Погони» Адам Букса.

Использовалась информация с sport.pl

Фото: przegladsportowy.pl

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья