Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Piłka nożna

Восьмерка клубов со славной историей, оказавшихся на дне польского футбола

Серьезные финансовые проблемы могут привести к тому, что «Висле» придется проходить весь путь заново, начиная с окружной лиги. История польского футбола уже знает несколько примеров, когда клубы со славной историей оказывались на дне польского футбола. Некоторые из них сумели подняться до І лиги («ЛКС»), некоторые выступают во ІІ лиге («Видзев»), а кто-то так и играет в окружных лигах.

«Полония» Бытом

В нынешнем сезоне «красно-синим» в чемпионате противостоят «Гвардек» Орнотовице, «Зелёны Жарки», а когда-то бытомцы играли с более статусными соперниками. «Полония» дважды становилась чемпионом страны (1954, 1962), бытомцы делегировали 26 игроков в сборную Польшу. В сезоне 1965 «полонисты» сумели даже завоевать еврокубок - кубок Интертото. Сейчас же «Полония» выступает в Силезской группе ІV группы. В прошлом сезоне команда из Бытома только из-за проигрыша в переходных матчах не повысилась в классе до ІІІ лиги. Сегодня после пятнадцати туров «красно-синие» набрали 35 очков и лидируют в турнирной таблице.

«Завиша» Быдгощ 

«Завиша» вынуждена проходить весь путь заново. Еще недавно «черно-синие» выступали в Экстракласе, однако сезон 2014/2015 закончился вылетом в І лигу. Война фанатов с руководством клуба привела к серьезным финансовым проблемам, что не позволило получить лицензию клубу из одной из двух столиц воеводства для участия в І лиге (да и вроде как владелец клуба не сильно желал, чтобы его клуб выступал во втором дивизионе). А ведь в 2014-ом году «Завиша» становилась обладателем кубка и суперкубка Польши и представляла страну на евроарене. В итоге сезон 16/17 «Завиша» вынуждена была начать в местной лиге, проводя домашние матчи даже не в родном Быдгоще, а в деревне Потулице. Сегодня команда выступает в V лиге. «Черно-синие» занимают 1-ое место, имея в активе 36 очков после 14 туров. Также успехом клуба можно считать возвращение команды в Быдгощ.

«Сталь» Жешув

Еще один обладатель кубка Польши. Правда успех «Стали» датируются далеким сезоном 1974/1975. В кубке обладателей кубков на следующий год жешувцы остановились на стадии 1/8 финала. Сезон 1975/1976 стал последним для команды на данный момент в Экстракласе, где жешувцы успели провести одиннадцать сезонов. На сегодняшний день «Сталь» выступает в ІІІ лиге, занимая второе место с 34-мя очками после 17 туров.

«Шомберки» Бытом 

Еще один клуб из Бытома. «Шомберки» в отличие от своего соседа становились чемпионом только однажды (1980), по разу еще завоевывая серебряные и бронзовые медали первенства. Сезон 1992/1993 стал последним на данный момент для «Шомберок» в элите польского футбола. В 2007-ом году клуб вообще прекратил свое существование из-за финансовых проблем, однако уже спустя полгода клуб был возрожден. Сегодня «Шомберки» выступают в одной лиге с бытомской «Полонией», занимая 7-ое место в таблице.

«Полония» Варшава

Для Беларуси и России наличие только одного представителя столицы в первых трех дивизионах - нонсенс, однако в Польше сложилась именно такая ситуация. Хотя долгое время вместе с «Легией» в элитном дивизионе польского футбола выступала «Полония». За 31 сезон в Экстракласе годы «полонисты» дважды становились чемпионами страны (1946, 2000), трижды останавливались в шаге от золота и дважды примеряли на себя бронзовые медали. В списке трофеев столичных красуются еще и два кубка Польши. Сезон 2012/2013 «Полония» завершила на шестой строчке, однако в лицензии на следующий сезон клубу было отказано, что повлекло за собой понижение в классе до ІV лиги, сегодня команда выступает в ІІІ лиге. После 17-ми туров с 34-мя очками «полонисты» расположились на 2-ой строке.

«Одра» Водзислав Слёнски

В таблице всех сезонов Экстракласы «Одра» занимает 22-ое место. Клуб из Силезского воеводства никогда не хватал звезд с неба, но в то же время «Одра» являлась крепким середняком элитного дивизиона. Расцвет клуба пришелся на конец 90-ых, сезон 1996/1997 «Одра» завершила на третьей строчке, что является главным успехом в истории клуба. В 2010-ом году «сине-красные» покинули Экстракласу. Сегодня «Одра» играет в окружной лиге, после 15-ти туров у команды 41 очко, что позволяет «Одре» лидировать в таблице.

«Хутник» Краков

У абсолютного большинства футбольный Краков ассоциируется с «Вислой» и «Краковией». Есть в столице Малопольски и «Гарбарния», выступающая в І лиге, а также «Хутник», который представляет район Кракова Нова Хута. Лучшие годы в истории команды пришлись на начало-середину 90-ых, когда «Хутник» поднимался на третью ступень пьедестала. Бронзовый успех открыл «Хутнику» путь в кубок УЕФА, где краковчане встречались с «Монако». Сейчас в Экстракласе выступает несколько знаменитых воспитанников «Хутника» - Михал Паздан из «Легии» и Марцин Василевски из «Вислы». Прошлый сезон для «бело-голубо-синих» завершился повышение в классе. На сегодняшний день «Хутник» лидирует в своей группе ІІІ лиги, опережая вышеназванную «Сталь», а также «Мотор», о котором речь пойдет дальше.

«Мотор» Люблин

«Мотор» представляет город Люблин, являющийся столицей Люблинского воеводства. Матчи свои «желто-бело-синие» проводят на модернизированной Lublin Arena, однако статус клуба явно не соответствует арене и городу. Лучшим достижением люблинцев за 9 сезонов в Экстракласе - 9 место. Последний раз в элитном дивизионе «Мотор» выступал в сезоне 1991/1992. На данный момент «Мотор» находится на 5-ой строчке в ІІІ лиге, уступая лидеру чемпионата «Хутнику» пять очков.

Фото: gol24.pl

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья