Блог Немного о французском

Декабрьская Лига 1. Часть 2

Монако

Результат

Бесславное выступление в Лиге Чемпионов завершилось разгромом в Португалии. Порту, стремясь в весеннюю стадию, не оставил шансов резервистам из Монако 5-2.

Итог европейской компании однозначен — Леонарду Жардим, после трансферных потерь летом, не успел слепить конкурентноспособную команду.

Освобождение от лигочемпионовских «цепей» оживляюще подействовало на команду. «Монегаски» на внутренней арене добились 100% результата. В Лиге 1 были последовательно обыграны: Анже (1-0), Труа (3-2), Сент-Этьен (4-0) и Ренн (2-1).

Победы позволили команде Леонарду Жардима на финише первого круга вернуть себе вторую строчку в турнирной таблице (Лион остался позади за счёт худшего показателя пропущенных голов).

В Кубке Лиги на своём поле «Монегаски» резервным составом не оставили шансов Кану (2-0).

Положительные моменты

Наконец-то вспомнил о своём бомбардирском умении Радамель Фалькао. Колумбиец в шести играх (все турниры) забил 4 гола.

Продалжает радовать своим высоким уровнем игры и стабильностью бразилец Фабиньо (гол и ассист в декабре).

Вернулся в строй после травмы Тома Лемар. Полузащитник в декабре смотрелся очень хорошо, забил гол и отдал голевую передачу.

Леонарду Жардим похоже нашёл французу оптимальную позицию в новых построениях команды. Если в прошлом сезоне, при схеме 4-4-2 Лемар играл слева в полузащите и во время атак активно смещаясь в центр. То в этом сезоне, в схеме 4-2-3-1 Тома занимает место в центре атакующего тризубца полузащитников, под нападающим. При этом он свободно, в зависимости от обстановки, меняется с левым вингером, в роли которого чаще выступает Бальде.

22-летний сенегалец чувствует себя в команде всё увереннее. В декабре Бальде Кейта забил два гола и отметился двумя ассистами.

Леонарду Жирдим активно задействовал в декабре на левой бровке обороны новичка из Фейенорда Теренса Конголо. И если такой эксперимент на старте сезона провалился, то сейчас 23-летний голландец выглядел достойно. У бразильца Жорже появилась альтернатива.

Аргентинский форвард Гидо Каррильо в очередной раз показал, что всегда готов помочь команде в нужный момент. 26-летний нападающий дублем за три минуты спас Монако от поражения и принёс победу в игре с Труа. Ещё один декабрьский гол Каррильо записал на свой счёт в кубковой игре.

Игрок

Окончательно восстановился после осенней травмы и набрал форму Джибриль Сидибе. Правый защитник сборной Франции просто отлично смотрелся в играх Лиги 1 (Жардим не задействовал ценного игрока в ненужных играх Лиги Чемпионов и Кубка Лиги). Сидибе хорош и в защите и в атаке. На счету игрока в декабре — гол и две голевые передачи в четырёх играх.

Сидибе1

Негативные моменты

Из-за травмы пропустил весь декабрь Юри Тилеманс. Бельгиец никак не может найти себя в новом клубе.

По всем признакам подходит к концу период господства в воротах Монако 33-летнего Даниеля Субашича. Хорват всё чаще допускает критические ошибки и проваливается. Его сменьщик, 34-летний Диего Бенальо в Лиге 1 в трёх играх не пропустил ни одного гола и в любой момент готов занять позицию основного стража. При этом оба голкипера уже достаточно возрастные и летом Монако, скорее всего, будет искать более молодого кандидата на долгосрочную перспективу.

Чего ждать

Футбольный 2018 год для Монако стартует 6 января гостевой игрой с клубом Изер, аутсайдером группы Б Лиги Националь 2 (четвёртая по силе лига Франции). Отличная возможность для Жардима в очередной раз обкатать молодёжь.

Через три дня, 9-го числа, команде предстоит более серьёзное испытание — в рамках четвертьфиналов Кубка Лиги "Монегаски" отправятся в Ниццу.

В Лиге 1 у Монако январский календарь не из лёгких. Предстоит ещё один матч с Ниццей. На этот раз дома. Нужно брать реванш за 0-4 в первом круге. Ещё один матч на «Луи II» будет против ожившего Метца, который в декабре показал, что обладает бойцовским характером.

Гостевые игры ещё хуже — Монпелье и Марсель. «Паладины» осенью смогли увезди ничью из княжества. На меньшее дома они не согласятся. А «Велодром» будет гнать Олимпик поквитаться за унизительные 1-6 в первом круге.

Каждый набранный балл в январе будет для «Монегасков» очень дорогим.

 

Фото: http://www.asmonaco.com

Автор
  • DaTre

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.