Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красно-черная икра

20 несостоявшихся игроков «Амкара»

Сегодня я расскажу о наиболее известных игроках, которые в разное время могли оказаться в «Амкаре». Конечно Самюэля Это’о или Патриса Эвра среди них нет, но всё же, мне кажется, есть несколько очень интересных персон. Замечу, что в данный рейтинг были включены только те игроки, о возможных переходах которых стало известно прессе.

Поехали! 

20. Георги Петков

Слухи о возможном переходе в пермский клуб этого именитого болгарского кипера появились аккурат после пришествия в «Амкар» Димитара Димитрова. Болгарское издание «7 дни спорт» сообщало об этом трансфере как о свершившемся факте, заодно наградив Петкова зарплатой в 200 тысяч долларов в год. Однако с самого начала этот переход казался немного абсурдным. Имея двух классных российских вратарей в лице Нарубина и Усминского, не было никакого резона покупать им альтернативу, причём без российского паспорта. Интересно, что в то же время Георгием активно интересовался турецкий «Бешикташ», но болгарин остался в «Левски».

19. Владимир Богданович

Югославский рынок традиционно наиболее осваиваем российскими клубами. «Амкар» здесь не исключение. Экс-полузащитник «Црвены Звезды» мог оказаться у нас перед стартом сезона 2010. Однако тогда клубы не договорились между собой о сумме компенсации. Сербы хотели за этого игрока (не проходящего в основной состав их клуба) ни много, ни мало, а миллион евро! «Амкар» же не мог себе позволить такие траты на полузащитника, вряд ли превосходящего по уровню того же Николу Дринчича. Кроме пермского клуба в услугах Богдановича был заинтересован раменский «Сатурн», нальчикский «Спартак» и ФК «Москва», однако серб сделал довольно странный выбор – перебрался в китайский «Ляонин».

18. Илья Абаев

Слухи о возможном переходе Абаева в «Амкар» появились в конце прошлого года, когда у Ильи истекал контракт с махачкалинским «Анжи». Не исключено, что появились эти «слухи» с подачи агента Абаева, с целью максимально улучшить контрактные условия при подписании нового соглашения с клубом. Однако посреди прошлого сезона «Анжи» неожиданно решило сделать ставку на молодого грузина Ревишвили, тогда как Абаева в конце года отправили на все 4 стороны без контракта. В итоге Илья пришёлся ко двору в нижегородской «Волге». Причём бесплатно. Интересно, что ещё прошлым летом ходили слухи о переходе Ильи в казанский «Рубин».

17. Маркиньос

Летом 2009-го этот бразилец успел побывать на просмотре в «Амкаре». Правда это не тот Маркиньос, что играет за «Интернасьональ» и молодёжную сборную Бразилии. Наш вариант поскромнее. Всего-навсего один из лидеров софийского ЦСКА. Помимо пермского клуба в своё время этим бразильцем интересовались подмосковные «Химки», ярославский «Шинник» и новосибирская «Сибирь». В болгарской прессе сообщалось, что один из этих клубов даже предложил за Маркиньоса миллион евро. Правда позже выяснилось, что у бразильца существуют проблемы с алкоголем, из-за чего и не состоялся его трансфер в «Сибирь».

16. Дани Бондарь

Довольно добротный израильский защитник с российским паспортом. Заинтересовал собой «Амкар» и ряд других клубов («Крылья Совето», «Спартак» Нч.) в начале прошлого сезона. В этом году в борьбу за Бондаря вступили также «Кубань», «Краснодар» и нижегородская «Волга». Однако Дани по-прежнему остаётся игроком тель-авивского «Хапоэля», олицетворяя собой надёжность обороны этого клуба. В этом сезоне Бондарь отыграл все 6 матчей «Хапоэля» на групповом этапе лиги чемпионов.

15. Артём Безродный

Один из самых талантливых футболистов в российской истории вот уже почти 8 лет без профессионального клуба (если не считать его выступления в полулюбительском азербайджанском «Аразе» и нескольких сумских командах). В «Амкаре» он мог оказаться как раз перед дебютом пермяков в элите (2004 год). Артём съездил в составе «красно-чёрных» на предсезонные сборы, по итогам которых было принято решение оказаться от услуг экс-футболиста «Спартака». Возможно, сказались извечные проблемы Безродного с ахиллом, а возможно и с алкоголем. Хотя по тем временам Безродный бы наверняка стал главной звездой в составе «Амкара», и кто знает, как бы дальше сложилась его карьера…

14. Роман Концедалов

В «Амкар» Концедалов мог перебраться в феврале 2009-го. Однако Роман тогда предпочёл почти что родной Нальчик, куда уже в третий раз отправлялся в аренду. Сейчас Концедалов является лидером «Спартака» и, мне думается, что селекционерам «Амкара» в пору кусать локти. Нам бы такой игрок в центре поля ой как пригодился.

13. Жулио Сезар

Думаю, многие должны помнить этого футболиста по выступлениям в начале нулевых за московский «Локомотив». В чемпионском сезоне 2002-го года он был основным форвардом железнодорожников. В январе 2010-го издание «Спорт день за днём» неожиданно сосватало бразильца, который тогда довольно успешно выступал за греческий АЕК, в пермский «Амкар». Однако разговоры так и остались на уровне слухов. Тем же летом Жулио Сезар перебрался в бухарестский «Рапид».

12. Александр Ковпак

Однофамилец знаменитого генерала Ковпака мог перейти в «Амкар» ранним летом 2010-го, когда пермский клуб остро нуждался в забивном форварде. Александр по этому показателю подходил идеально, ведь не так давно он становился лучшим снайпером украинской премьер-лиги. Помимо «Амкара» на Ковпака также положили глаз раменский «Сатурн» и самарские «Крылья Советов». Однако Александр так никуда не перешёл, оставшись «капитанить» в «Таврии» до окончания своего контракта. Этой зимой Ковпак совершенно бесплатно перебрался в киевский «Арсенал».

11. Сервер Джепаров

Человек с компьютерным именем мог оказаться в «Амкаре» перед стартом сезона 2008. Миодраг Божович долго присматривался к Джепарову во время предсезонных сборов, однако приобрести полузащитника так и не решился. Время показало, что это решение стало ошибочным. По окончании этого же сезона узбекский хавбек стал лучшим игроком Азии и уехал тренироваться в лондонский «Челси»! Позднее Сервер мог оказаться и в казанском «Рубине». После начавшихся проблем в «Бунедкоре» Джепаров стал игроком южнокорейского «Сеула». Интересно, что Срвер имеет свой собственный сайт. http://www.djeparov.com/

10. Жоаозиньо

Сейчас этот паренёк феерит на левом фланге «Краснодара», но всего год назад он мог оказаться в «Амкаре». По слухам клубы тогда не договорились между собой в цене (пермяки предлагали 800 тысяч евро, в то время как представители «Левски» требовали не менее миллиона евро, причём деньги вперёд). Кроме «Амкара» Жоаозиньо в разное время интересовались «Томь», «Сатурн», ФК «Москва» и нальчикский «Спартак», однако удовлетворить финансовые амбиции «Левски» удалось лишь Сергею Галицкому.

9. Декель Кейнан

Этот футболист вполне мог усилить «Амкар» весной 2010-го. В последствии пресса отправляла израильтянина в амстердамский «Аякс», греческий АЕК, бельгийский «Андерлехт», в испанские «Мальорку» и «Расинг», а также в российские «Спартак», «Динамо», «Томь», «Ростов» и «Рубин». В составе последних Кейнан успел побывать на просмотре, но до подписания контракта дело не дошло. В итоге Декель уехал в английский «Блэкпул», откуда прошедшей зимой перебрался в клуб чемпионшипа – «Кардифф».

8. Александр Орехов

Большую часть прошлого сезона Орехов олицетворял собой надёжную оборону «Рубина». Правда потом с ним случилась травма, от которой он оправляется до сих пор. Но сейчас не об этом. Возможный переход Орехова в стан «Амкара» мог состояться в ещё дочемпионский период «красно-зелёных». Посреди чемпионата 2008 года «рубиновые» покупали у нас Алексея Попова, причём тогда и предлагали по слухам нам в обмен Александра. Однако Валерий Михайлович Чупраков предпочёл деньги, неплохо заработав на трансфере Попова. А оборона, к слову, у нас сильная и без Орехова…

7. Шломи Арбайтман

Торговаться с евреями чрезвычайно трудно. Эпопея с переходом этого израильского форварда наглядная тому иллюстрация. Арбайтман проводил просто феноменальный прошлый сезон, когда стал лучшим бомбардиром чемпионата Израиля (26 мячей в 29 играх). По слухам в апреле прошлого года «Амкар» предлагал за этого форварда порядка миллиона евро, однако представители «Маккаби» хотели за своего лидера большую сумму. В итоге клубы не достигли соглашения. Интересно, что помимо «Амкара» за Арбайтманом следили и представители киевского «Динамо», однако в итоге израильский нападающий достался скромному бельгийскому «Генту». Сумма трансфера составила предлагаемые ранее «Амкаром» 1 миллион евро.

6. Никола Дринчич, Томислав Дуймович, Андрей Кобенко, Евгений Савин

На пятой ступеньке этого рейтинга расположись игроки, которые когда-то уходили из «Амкара», но могли вернуться в клуб (их я объединил). Свежий тому пример Никола Дринчич. Черногорец вполне мог начать этот сезон у нас, но тут не к чёрту подоспело трёхмиллионное предложение от ФК «Краснодар» - в итоге Дринчич в команде Муслина. Томиславу Дуймовичу переехать в Пермь летом прошлого года предложил Рашид Рахимов, который, к слову, и увёл хорвата из «Амкара». Также тогда «красно-чёрным» вполне мог стать и Евгений Савин однако с приходом в «Крылья» Александра Фёдоровича Тарханова эти разговоры сошли на нет.

5. Роман Шишкин

Трудно поверить, но ещё год назад наш нынешний сборник Роман Шишкин прозябал в дубле московского «Спартака». К слову тогда на Рому как раз и вышли представители пермского «Амкара», а также томская «Томь». Несмотря на то, что москвичи были не против продать своего воспитанника, Шишкин решил остаться в дубле «Спартака». Своё решение Роман объяснил тем, что не хотел на длительное время оставаться без семьи.

4. Денис Глушаков

Так вышло, что Дениса Глушакова для футбольного мира открыл нынешний наставник «Амкара» Рашид Рахимов. В Пермь Денис мог переехать перед сезоном 2008. Вполне так могло случиться, что в сделку по покупке Ивана Левенца вошли бы не Жиляев и Старков, а, например, Глушаков. Но не случилось… Рахимов неожиданно поверил в талантливого ростовского паренька, не отпустив его в другой клуб.

3. Дмитрий Тарасов

Ещё будучи тренером «Амкара», Миодраг Божович очень хотел видеть у себя в команде Дмитрия Тарасова. В то время нынешний полузащитник «Локо» был одним из главных действующих лиц в томской «Томи». Черногорцу Дмитрий приглянулся по игре с «Томью», но тогда требуемой суммы у «Амкара» не оказалось (по слухам 500 тысяч евро). В итоге, Божович всё-таки забрал терминатора (как он сам называет Тарасова) к себе в команду, но уже в «Москву»…

2. Павел Погребняк

В конце 2005-го – начале 2006-го случилась весьма любопытная история. Московский «Спартак» был заинтересован в услугах нападающего «Амкара» Сергея Волкова, отыгравшего тогда просто блестящий сезон. Сергей Шавло предложил нам взять в обмен Павла Погребняка с доплатой, однако тогдашний президент клуба Валерий Михайлович Чупраков предпочёл взять деньгами, запросив за своего нападающего просто астрономическую сумму - порядка 6 млн. долларов. Естественно, представители «Спартака» отказались от приобретения Волкова, остановившись на Квинси Овусу-Абейе, который обошёлся им в 2 раза дешевле. А Сергей по слухам долгое время после этого находился в запое. Лично я не жалею о таком повороте событий. Для меня никакие Погребняки не могут заменить в составе любимого игрока, коим и является Волков.

1. Юрий Жирков

О том, что Жирков в своё время мог оказаться в «Амкаре», поведал на своей конференции Геннадий Михайлович Шилов. Такой трансфер был возможен перед началом сезона 2004-го года, когда Юрий ещё числился игроком тамбовского «Спартака». Помимо пермского клуба на Жиркова в то время также претендовали московские «Спартак», «Локомотив» и «Торпедо», «Крылья Советов», «Сатурн», «Кубань», «Сокол», «Шинник», а также киевские «Динамо» и «Арсенал». Однако в итоге Юрий подписал контракт с ЦСКА. Сейчас селекционеры все этих клубов наверняка кусают локти, а Жирков тем временем блистает на полях Англии, оцениваясь примерно в годовой бюджет «Амкара».

 

На этом всё. Если кого-то забыл, пишите в комментах...  

Автор
  • Leo_Messi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...