android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Спартак Плюс

Власть совета. Кто принимает решения в «Спартаке»

История с увольнением Валерия Карпина из московского «Спартака» и неназначением на его место Станислава Черчесова была почти детективной. С секретными переговорами и даже слежкой. Еженедельник «Футбол» разбирается, кто в сегодняшнем «Спартаке» вершит судьбы.

Леонид Федун

Персона: Леонид Федун Возраст: 57 лет Род занятий: вице-президент ОАО «Лукойл»

Главный акционер и председатель совета директоров, Леонид Федун владеет «Спартаком» вот уже десяток лет. В последнее время ему достается не меньше критики, чем Валерию Карпину.

Уроженец Киева, он окончил Ростовское высшее военно-командное училище и работал преподавателем политэкономии. Пока в 1992 году не попал в захлестнувшую Россию бизнес-волну. Федун основал фирму «Нефтьконсульт», а уже в 1994 году стал вице-президентом АО «Лукойл». С этого момента его карьера крепко связана с красно-белой компанией. Впервые в список 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes он попал в 2004 году. Состояние Федуна оценивалось в 1,3 млрд долларов, а шесть лет спустя цифра изменилась на 7,1 млрд долларов. Впрочем, сам миллиардер подверг информацию критике. Якобы лишь частью акций он имеет право распоряжаться.

Общественности его имя стало известно как раз после покупки «Спартака». Федун не любит повышенного внимания. Свои заслуги в превращении «Лукойла» в одного из лидеров нефтяной промышленности не комментирует. Зато с удовольствием поговорит о философии и культуре. Собственно, Федун – кандидат философских наук.

 

Персона: Александр Жирков Возраст: 47 лет Род занятий: председатель совета НПФ «Лукойл-Гарант»

Есть мнение, что Федун включил в «Спартаке» режим жесткой экономии. И поэтому не столь давно в клуб пришел Александр Жирков. Выпускник мехмата МГУ, свою карьеру он построил в банковском секторе. В начале нулевых он оказался в «ИФД-КапиталЪ», к которому Федун имел прямое отношение. Дальше – больше: член совета директоров банка «Петрокоммерц» и должность председателя совета негосударственного пенсионного фонда «Лукойл-Гарант». Словом, считать и экономить деньги Жирков умеет лучше всего.

Нынешней зимой Валерий Карпин обмолвился, что теперь в «Спартаке» не только Федун решает «сколько денег потратить на команду». По информации еженедельника «Футбол», именно Жирков сейчас отвечает за трансферы и является правой рукой Федуна. Переговоры со Станиславом Черчесовым вел как раз Жирков, причем еще в то время, когда Валерий Карпин занимал пост тренера.

По слухам, Жирков выступил против трансфера в «Спартак» Романа Широкова, хотя Карпин, Андрей Тихонов и Джеван Челоянц были как минимум не против. В зимнее трансферное окно «Спартак» сделал одно приобретение (Патрик Эберт) стоимостью 1,3 млн евро. Хотя Карпин просил двоих-троих игроков. Для сравнения – год назад на покупки ушло 14,9 млн евро. Новый подход в действии.

 

Персона: Джеван Челоянц Возраст: 54 года Род занятий: бывший вице-президент ОАО «Лукойл»

Предки Джевана Челоянца перебрались в Россию из Армении во время геноцида, а сам он родился в Грозном. За местный клуб «Нефтяник» играл его отец. Попутно он болел за «Спартак» и эту привычку передал сыну. Отучившись в Грозненском нефтяном институте на инженера, Челоянц отправился в Западную Сибирь. Осваивал ее в течение девяти лет. Впоследствии работал на руководящих должностях, начав с АО «ЛУКОЙЛ-Лангепаснефтегаз». За участие в жизни Лангепаса ему вручат звание Почетного гражданина города. Челоянц дослужился до кресла вице-президента ОАО «Лукойл». Его состояние на 2007 год оценивалось журналом «Финанс» в 90 млн долларов. Недавно покинул свой пост в связи с выходом на пенсию.

Челоянц искренне признается, что не считает себя большим экспертом в футболе. Для этого, дескать, в клубе есть специально обученные люди. И его зона ответственности – организационная работа, должность акционера. Тем не менее есть информация, что трансферы Араса Озбилиза и Юры Мовсисяна прошли не без вмешательства Челоянца. Более того, он якобы потратил личные средства. Челоянц слухи отметает, говоря, что при переходе был важен уровень игроков, а не их национальность. Одним из последних членов совета директоров, поддерживающих Карпина, был именно Челоянц.

Роман Асхабадзе

Персона: Роман Асхабадзе Возраст: 31 год Род занятий: генеральный директор

Один из самых молодых управленцев в российском футболе, Роман Асхабадзе преодолел путь от переводчика до гендиректора за каких-то восемь лет. Еще студентом он пришел на работу в подмосковный «Сатурн». Асхабадзе в совершенстве знает португальский, испанский и английский, на разговорном уровне – итальянский. В 2006 году в стан красно-белых перебрался бразилец Жедер, который не захотел менять переводчика. Пару-тройку лет Асхабадзе исключительно помогал легионерам. Полномочия расширились, когда в «Спартак» пришел Карпин. Реформы административного состава привели Асхабадзе на должность администратора команды. По словам самого Романа, заниматься приходилось всем: от перелетов до участия в тренировках. Новый год – новая должность: заместитель генерального директора по административно-техническим вопросам и связям со СМИ. Не сработавшийся с ним пресс-атташе 64-летний Леонид Трахтенберг вскоре ушел в «Ростов». Из-за тяжелого характера Асхадабзе якобы недолюбливают русскоязычные игроки «Спартака».

Асхабадзе был правой рукой и одним из главных сторонников Карпина. Ему принадлежит идея акции «Мы вместе», которой игроки поддержали собравшегося в отставку тренера в 2011 году. Прошлой зимой Асхабадзе примерил костюм гендиректора красно-белых. Теперь он куда чаще общается с Федуном, чем с игроками. Асхабадзе называют серым кардиналом «Спартака», но он и сам не скрывает, что влияет на всю жизнь клуба.

 

Персона: Сергей Михайлов Возраст: 57 лет Род занятий: член Совета директоров ОАО «Лукойл», председатель совета директоров ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами»

Сергей Михайлов получил три образования: окончил с отличием Военную академию имени Дзержинского, Московский авиационный институт и Российскую экономическую академию имени Плеханова по специальности «Финансы и кредит». Он кандидат технических наук, доктор экономических наук и имеет профессорскую степень. В целом отслужил в Вооруженных силах восемнадцать лет. В 1994 году стал зампредом Российского фонда федерального имущества. Так началась его карьера менеджера. Три года спустя он возглавил ЗАО «Управляющая компания Менеджмент-Центр». Некоторое время совмещал эту должность с местом гендиректора компании «Менеджмент-консалтинг», которую возглавлял в течение десяти лет.

С 2004 года Михайлов становится председателем совета директоров «Русской Медиагруппы» и «Управляющей компании КапиталЪ Паевые Инвестиционные Фонды», членом совета директоров банка «Петрокоммерц» и тогда появляется в «Спартаке». Несколько раз попадал в рейтинг ста лучших менеджеров России.

Направление работы Михайлова – болельщики. И свою задачу он определяет как четко экономическую: «Главное – продать билеты и абонементы». Большие надежды связывает с новым стадионом клуба.

Иточник

Автор
  • Pavel FCSM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы