9 мин.

«Трактор». Чистое серебро. Октябрь

В самом загруженном играми месяце «регулярки» «Трактор» одержал семь побед, подписал контракты с Андреем Мезиным и Егором Дугиным и несколько раз отметился в хит-парадах Лиги.

1 октября. Майкл Гарнетт – лучший игрок сентября по мнению болельщиков клуба

Канадский голкипер «черно-белых» по итогам голосования на официальном сайте клуба набрал 4344 голоса, что составило 31 процент от общего количества респондентов. В пятерку лучших попали также Евгений Кузнецов (24%), Максим Карпов (7%), Ян Булис (6%) и Петри Контиола (6%). В первый месяц осени Гарнетт одержал семь побед в десяти матчах, сыграв на «ноль» в двух встречах.

 

1 октября. «Слован» на лопатках и первое место в Лиге

Третий матч «Трактора» в домашней серии выдался отнюдь не просто. На голы Максима Якуцени и Владимира Антипова гости ответили результативным «выстрелом» своего капитана Мирослава Шатана, но минутой спустя первую шайбу за команду забросил Александр Суглобов и принес челябинцам победу. Эти три очка и пятый выигрыш подряд позволили «Трактору» возглавить турнирную таблицу КХЛ с 24 очками в десяти встречах.

 

3 октября. Андрей Мезин спустя 20 лет вернулся в Челябинск

Голкипер Андрей Мезин, являющийся воспитанником «Трактора», четыре раза становившийся игроком года в Беларуси и один раз лучшим голкипером чемпионата мира, 3 октября подписал контракт с «черно-белыми» и в этот же день улетел с командой на выездную серию. На тот момент «Трактор» потерял Владислава Фокина, получившего повреждение в матче против СКА, и остро нуждался во втором сильном голкипере. Проведя 11 матчей, Мезин отлично справился со своей ролью, отметившись одним «сухарем», отражая в среднем 91.7% шайб и имея коэффициент непробиваемости 2.36. - Третьего места для клуба и города уже мало, - сказал в своем первом интервью Андрей и оказался прав.

 

4 октября. «Трактор» «зажигает» чарты

Континентальная хоккейная лига неофициально признала четвертую игровую неделю неделей «Трактора». В Топ-10 лучших голов вторую, третью и четвертую позиции заняли, соответственно, Петри Контиола, Андрей Попов и Ян Булис, а автором самого эффектного сейва был признан Майкл Гарнетт и его умопомрачительное «спасение» в игре с «Салаватом Юлаевым». Наслаждаемся!

 

4-8 октября. Самый энергозатратный выезд сезона

Маршрут Новокузнецк-Хабаровск-Новосибирск считается в КХЛ перелетом в другое измерение. Оно и не удивительно: все-таки десять часовых поясов за пять дней и три матча для «Трактора» - отнюдь не ежедневное событие. Впрочем, в Новокузнецке команда Валерия Белоусова была свежа, выиграв шестой раз подряд и в шестой раз крупно в сезоне. Счет 6:0 доходчиво отражает характер борьбы, а Майкла Гарнетта, отразившего 39 бросков, вполне можно считать главным действующим лицом поединка. Следующим соперником «Трактора» были «Амур» и «Сибирь». В Хабаровске победная серия команды прервалась (1:2), а забивал у нас только Станислав Чистов. Ситуация повторилась и в Новосибирске. Те же 1:2, но уже Антон Глинкин в роли автора единственного гола.

  

 

 

13-17 октября. Шесть очков дома из девяти

Домашнюю серию «Трактор» начал матчем с «Атлантом» и, проигрывая к 23 минуте со счетом 1:2, в третьем периоде по доброй традиции «вернулся» в игру и благодаря голам Петри Контиолы, Андрея Попова и Владимира Антипова взял три очка и вновь возглавил турнирную таблицу Востока.

Следом нашу команду ждал «Локомотив». В богатой на эмоции встрече челябинцы все же уступили в серии буллитов со счетом 2:3 (шайбы у «Трактора» забрасывали Максим Карпов и Ян Булис). К слову, после окончания матча выяснилось, что свой второй гол ярославцы забивали в присутствии на площадке шести своих полевых игроков, хотя команды действовали в равных составах. В итоге главные арбитры встречи были отстранены на три игры, а линейные – до конца сезона 2012/2013.

17 октября «черно-белые» принимали «Торпедо». В трех последних домашних матчах нижегородцы набросали противникам аж 19 шайб, но в Челябинске в роли хоккейных бразильцев выступили хозяева. «Трактор» отличился шесть раз (Якуценя (2), Панов, Контиола, Катичев, Куинт), в то время как гости смогли пробить Гарнетта лишь трижды.

 

 

 

15 октября. Кузнецов и Катичев – лидеры Топ-10 КХЛ

Тем временем, на шестой игровой неделе самую красивую шайбу по версии Континентальной хоккейной лиги забил Евгений Кузнецов, а лучший силовой прием первой половины месяца оказался на счету Евгения Катичева. Два Евгения - два игровых стиля. К слову, не остался в стороне и Андрей Костицын. «Хит» белорусского форварда расположится в рейтинге на шестом месте.

 

 

21-25 октября. Москва-Рига-Донецк

Заключительная выездная серия октября хоть и не принесла желаемое количество очков, но стала весьма запоминающейся. Хотя бы благодаря матчу в Москве против «Спартака», когда наша команда совершила невероятный «камбэк», отыгравшись со счета 1:4. Причем сделали это «черно-белые» всего за один третий период. Усилиями Евгения Кузнецова, Александра Суглобова и Станислава Чистова к окончанию основного времени матча на табло горело 4:4. А в серии буллитов Петри Контиола и Антон Глинкин принесли «Трактору» волевую победу, которая позволила нашей команде выйти на второе место в регулярном первенстве.

Следующий матч состоялся в Риге, где подопечные Валерия Белоусова вновь провели блестящий заключительный отрезок. Уступая в счете 1:2, «Трактор» забросил четыре шайбы в третьем периоде и обыграл местное «Динамо» 5:3 (Карпов, Антипов, Контиола, Якуценя, Белов).

«Западный» выезд «черно-белые» завершали в Донецке, где вновь пришлось отыгрываться. Евгений Кузнецов и Андрей Костицын перевели игру в дополнительное время, но послематчевые броски лучше удались «Донбассу». Итог – поражение 2:3 и шесть итоговых очков за трехматчевую серию.

 

 

22 октября. Андрей Костицын вновь в Топ-10

Белорусский форвард еще не раз будет радовать челябинских болельщиков своим присутствием в «силовом» чарте КХЛ. На седьмой игровой неделе Костицын отметился шикарным «хитом» в матче против «Спартака» в Москве.

29 октября. Егор Дугин вернулся домой

21-летний нападающий, начинавший сезон в «Металлурге» из Жлобина, подписал с родной командой двухлетнее соглашение. Воспитанник «Трактора» в межсезонье попытал счастья за океаном, затем оказался в Беларуси и в итоге все-таки примерил на себя форму «черно-белых». Год назад Егор провел за основную команду семь встреч и стал обладателем Кубка Континента и бронзовых медалей. Всего же в нынешних плей-офф и «регулярке» Дугин в итоге сыграл 44 матча и набрал 22 (11+11) очка при показателе полезности «+15».  

29 и 31 октября. Везение «Витязя» и «сухарь» Мезина

Завершали программу игр октября «черно-белые» домашним матчем. Первым соперником стал чеховский «Витязь», лишившийся своих бойцов и выглядевший на этот раз куда менее грозно. И до 38 минуты «Трактор» играючи доказывал свое преимущество. Броски Булиса, Кузнецова, Костицына и 3:0. А дальше гости неожиданно исполнили соло, выиграв этот матч в серии буллитов. В следующей встрече «Трактор» реабилитировался перед болельщиками, всухую обыграв минское «Динамо» (2:0). «Шатаут» на свой счет записал Андрей Мезин, голы – Максим Якуценя и Ян Булис.

 

  

Источник