Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Плюс

«Спартак» победил. Но с трибун свистели

Красно-белые прервали неудачную серию, обыграв аутсайдера премьер-лиги.

И снова Цой

Спартаковцы любят дарить эффектные подарки на день рождения. Например, разгромно проиграть "Анжи" на свое 90-летие или вылететь в полуфинале Кубка России от "Тосно". В этом же году руководство клуба решило организовать на "Открытие Арены" праздник, совместив его с общемосковским субботником. Получилось, надо сказать, красиво: Денис Глушаков высаживал тополя, а Олег Кононов со сцены призывал к единству. Вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов пообещал, что такие вещи станут ежегодными.

Немного оттенили праздник фанаты. Пока "Спартак" прадновал за пределами арены, внутри чаши раскладывали перфоманс на игровой день. Полностью убрать надпись фанаты забыли и по оставшимся буквам легко угадывался полный текст – "Перемен требуют наши сердца". То есть часть припева знаменитой песни группы "Кино". Посыл был ясен, но исполнение вызывало вопросы. Зачем повторять текст, который буквально неделю назад болельщики "Динамо" использовали так, что залезли в общеполитические СМИ? Напомним: фанаты бело-голубых написали эту самую строчку на Стене Цоя на Старом Арбате, вместе буквы "д" нарисовав динамовский ромбик.

В день матча "Фратрия" объяснила свои действия. В заявлении фанатского объединения говорилось, что баннер был согласован еще в начале апреля. "Нас не интересуют обвинения в мнимом плагиате, так как для нас важнее наша идея и то, что у нас в сердцах, чем претензия на эксклюзивность", – сказали фанаты. К своему тексту про перемены болельщики добавили еще один баннер: "Неудачу можем понять, безволие не простим".

Забыть о "Краснодаре" и "Зените"

Кое-какие перемены пришлось делать Олегу Кононову в стартовом составе. Из-за травмы не был заявлен Зе Луиш, поэтому главному тренеру "Спартака" нужно было искать ему замену. Выход Кононов нашел в смене схемы – он перешел на 4-2-3-1 с Фернанду в роли "десятки". Вернулся в состав лишенный водительских прав Гулиев, а фланги были отданы на откуп Мелкадзе и Мельгарехо. Луиз Адриану хоть и был выдвинут на острие, но по обыкновению регулярно опускался в самую глубь. Моментами казалось, что "Спартак" вообще играет без нападающих.

Если кто-то ожидал, что хотя бы с аутсайдером премьер-лиги "Спартак" Олега Кононова будет играть в тот футбол, который главный тренер обещал в том календарном году, то эти ожидания быстро разбились о жестокую реальность.

Первый удар по воротам был нанесен только на 18-й минуте – попытку сделал Роман Зобнин, заработав угловой. Активность 47-го номера перед воротами была отличительной особенностью первого тайма: Зобнин трижды пытался пробить, и три раза его удар блокировали защитники. Он же создал первый голевой момент: навесил на Луиза Адриану, и тот пробил головой так, что с трибун показалось, что мяч попал в штангу. На самом деле – в щит за воротами.

Связка Зобнина и Гулиева, наверное, единственное, чему можно было радоваться до перерыва. Гулиев очень хотел доказать, что скандальный бэкграунд ему не помеха, и на скорости, словно на "Мерседесе", влетел в ногу Ятченко. Впрочем, этот момент – единственный, за что Аяза стоило критиковать.

Голы "Спартака", травма Саркисова

Первый тайм больше напоминал ситуацию, когда не могут ни те, ни другие. Дмитрий Аленичев и Олег Кононов идентично расположились на границе технической зоны: в одинаковых пиджаках, стоя в одинаковой позе они пытались придумать, что делать. Впрочем, "Енисей" даже не старался играть, похоже, сделав ставку на стандартные положения. Таких за 45 минут выдалось два – оба раза Александр Максименко не сплоховал.

Когда казалось, что на перерыв команды уйдут с грустными нулями, "Спартак" неожиданно забил гол в раздевалку. И вновь голевой оказалась не позиционная атака, не короткие передачи и "кружева", а быстрый переход из обороны, разрезающий пас Луиза Адриану и волевые качества Николая Рассказова. Защитник ворвался в штрафную и сделал то, что его партнеры не смогли за тайм – покатил мяч мимо Нестеренко.

В перерыве Аленичев пошел ва-банк, выпустив на поле сразу двух воспитанников "Спартака" – Зотова и Торбинского. Сначала это принесло плоды: впервые в этом матче гости стали контролировать мяч на чужой половине поля, а Зотов даже выстрелил в перекладину. Аленичев захотел поднять ставки и выпустил вперед Саркисова. Но через пару минут форвард получил травму и на 70-й минуте покинул поле. Лимит замен был исчерпан, из-за чего гости на 20 минут остались в меньшинстве.

Лишь получив численное преимущество, "Спартак" взял игру полностью под свой контроль. Второй гол назревал, и за семь минут до конца его забил тот, кому он был нужен больше всех – Гулиев, удачно подключившийся к атаке. Но главным событием последних минут встречи стала замена – на поле вышел Андрей Ещенко, восстановившийся от травмы "крестов". К сожалению, замена оказалась вынужденной: Ещенко заменил героя матча Рассказова, ушедшего с поля хромая.

В концовке при счете 2:0 "Спартак" не шел вперед, за что удостоился свиста со стороны некоторых болельщиков. Действительно, такой "Енисей" можо обыгрывать куда увереннее.

Александр Рогулев, "СЭ"

Автор
  • Pavel FCSM

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+