Блог Спартак Плюс

Скандалы, интриги, рассле... и так сойдет

Ну что ж, господа, вот и подошло время моей заметочки) Прежде всего поздравляю вас с окончанием клоун... Простите, с окончанием трансферной нервотрепки, которая всех нас на чуть-чуть приблизила к смерти, благодаря убитым нервным клеткам. Пессимистично? Может быть, но уж извините, стараюсь говорить как есть. В конце концов, меня ведь это тоже коснулось)

В этой заметке я хотел бы продолжить ту тему, которую я затронул еще давно,в другой заметке, которую написал после того, как более-менее стихли празднования нашего чемпионства. Если кто не помнит, вот она. Забегая вперед скажу, что все беспокойства, выраженные в той заметке, оказались не напрасны. Все это вновь воплотилось в реальность. К сожалению. Но обо всем по порядку.

В первую очередь, несколько слов о команде/тренере.

Провальный старт обусловлен многим факторами. Главный из них - команда просто высушена эмоционально. Физически? Хмм... Чемпионского запала хватило еще на один статусный матч на суперкубок, против Локомотива, вывеска и антураж обязывали. И команда не подвела, счет смущать не должен, "СПАРТАК" был на голову сильнее. Есть еще один трофей! А потом... Что было с Динамо? Нет ребята, это была не только физическая усталость, о чем многие поспешили сообщить. Вряд ли кто помнит, что я тогда писал в перерыве того матча. Но уже тогда я выразил сомнение в должной концентрации и самоотдачи. Забив 2 мяча, команда просто бросила играть. А если уж быть еще более дотошным, открывать счет первыми должны были именно динамовцы. Обращаюсь к читателям с вопросом : много ли вы видели ситуаций, при которых чемпион страны настолько устает, что не может довести до победного результата матч, где он ведет в счете 2:0, с командой, которая только вышла из ФНЛ? Я вот не могу. Нет, усталость конечно где-то сказалась, но не она стала определяющей. В какой-то момент мы просто перестали играть. А про борьбу и вовсе мне нечего написать - ее не было. Результат известен. Многих он "впечатлил", мягко говоря. В тот момент лично я понял : дело пахнет керосином. Все эти предположения повторились и в дальнейших матчах. Невезение? О нет, так просто мне мозги не запудрить. Я про это везение/невезение наслушался на протяжении прошлого сезона от врагов. А теперь слушать это от друзей? Увольте. Если списывать отсутствие побед в матчах против Уфы и СКА на невезение - о чем вообще говорить? Удары, статистика, голевые моменты - это лирика, поймите. Счет на табло. Лично я всегда стараюсь в такие момент анализировать ситуацию чуть глубже. Так вот, просчеты есть везде. Со стороны игроков мои вопросы к их мотивации. Со стороны тренеров - в подготовке команды. Была такая версия, что тренеры специально команду подводят к ЛЧ, потому мы такие тяжелые? Что ж, такая версия имеет право на жизнь, безусловно.

У нас вообще все любят штампы. Ну типа как постоянный миф в 90-ые, да и сейчас, что в еврокубках нельзя выступить достойно, победить, потому что зимой у нас перерыв, а европейцы гоняют круглого, и находятся в лучшей форме. Первая победа ЦСКА в кубке УЕФА этот миф развеяла. Вроде как. Оказывается можно все-таки нормально подготовить команду и победить? Наверное все-таки главное, умеет ли команда играть) Так и тут. Штамп. Команду готовят к ЛЧ. Я уже высказал мнение, что по такой логике, в ЛЧ мы просто будем всех выносить, ибо если все так ужасно сейчас, то к ЛЧ мы должны выйти просто на пик пиков) Ок, подождем и оценим. Что касается физики примерно разобрались - визуально команда кажется не подготовленной, что в реальности - смотрим дальше. Хотя прошло целых 8 туров, на мой скромный взгляд, более чем достаточно, чтоб уже сделать выводы о "случайностях" и "закономерностях". Но для решайте сами)

Далее идем по тактике. Снова вопросы к Каррере. Все помним прошлый сезон, когда многие его перестановки походу матча выглядели вполне логичными, умными, в некоторых моментах так и вовсе определяющими. Ну как в матче с ЦСКА, например. Все перечислять не буду, вы все сами видели, такое не забыть. Я это к тому, что человек был в игре, он реагировал на ее ход. Что происходит сейчас? Если вкратце - этого нет. Опять же, в комментариях я уже высказывал свое мнение. У меня сложилось впечатление, что тренер будто намеренно делает все, чтоб испортить ход матча. Это касается и стартового состава, и перестановок походу матча. И это очень сильно настораживает. Я не вижу в Каррере сейчас даже половины тех эмоций, которые были весь прошлый сезон.

Он тоже эмоционально опустошен? Может быть. Но есть у меня и другое мнение на этот счет. Его эмоциональность, настрой, и работоспособность напрямую связаны с происходящим внутри клуба. Это мое мнение. Фактически он и сам это подтвердил, в своих редких интервью, когда высказывался насчет трансферов. А затем подключился и Измайлов, который только укрепил версию о том, что не все ладно. Много чего пишут всякие инсайдеры, журналисты, но это лишь добавляет лишней мишуры и только. Я всегда люблю повторять, что каждый склонен верить тому, во что хочет. Мое мнение по нынешней ситуации: у Карреры нет взаимопонимания с руководством клуба, и он не сосредоточен непосредственно на тренерской работе, что естественно сказывается на игре и результатах команды. Такому результату также способствуют и игроки, основа которых, как я говорил несколько лет назад, "патологические лузеры". По своей ментальности. Речь понятно о ком. И это даже не обвинение. Это данность. И это факт. На свой пик , и игровой, и эмоциональный, они вышли фактически к финишу своей карьеры. Они заслужили прошлое чемпионство своей игрой и самоотдачей, но они не чемпионы МЕНТАЛЬНО. Они не знают, что это такое. Потому даже по ходу прошлого сезона случались такие срывы, как 0:4 от КС, 0:3 от Арсенала, 0:3 от Ростова. Уж кому как не нам, болельщикам "СПАРТАКА", знать, что такое чемпионский менталитет. Команда выстрелила заслуженно, и команда может уходить? И тут мы переходим к следующей части разговора.

Как вы думаете, хороший ли психолог Каррера? Не мотиватор, а именно психолог. Как хорошо он чувствует команду, ее настроение, настроение ее отдельных игроков? Честно говоря, лично для меня это по сей день загадка)

Вот Бердыев, как мне кажется, психолог хороший. Хотя бы потому, что при нем вернулся на приличный уровень Джанаев, например. Или Кудряшов. Человек РАБОТАЕТ с людьми. К чему я это? Да вопрос такой у меня : видел ли Каррера, знал ли, чувствовал ли, что некоторые игроки команды, скажем так, психологически и ментально "не потянут" новый сезон? Вопрос, между прочим, очень важный. Мое мнение : видел, знал, чувствовал. Причем еще по ходу прошлого сезона. Он прекрасно понял возможности своих игроков, и не только, , а главное, НЕ СТОЛЬКО игровые, сколько психологические. Не случайно ведь он всегда подчеркивает, что прежде всего он ценит страсть и желание игроков. Уверен, он знал, что свой ресурс команда практически исчерпала, что в новый сезон нужно вступать с действительно свежей кровью. Получил ли он ее? Хехехе)

Как я неоднократно говорил, лично для меня трансферы не являются панацеей от всех бед, и залогом любых успехов. Они важны, но не на 100%. Даже прошлый сезон это доказал. Но трансферы - это, можно сказать, символ. Символ доверия от президента тренеру. Трансферы - это показательный момент, относительно того, как заинтересован в успехе и процветании своего детища его владелец. Ну примерно как хороший отец, который, если любит своего ребенка ПО-НАСТОЯЩЕМУ, будет сам его воспитывать, говорить с ним о его проблемах, помогать ему, поддерживать и тд. А плохой отец, пусть даже богатый и который может позволить себе и ребенку все, отдаст его на воспитание няньке, будет заниматься своими делами, а ребенок будет расти, получать свои "карманные", но, не получая нужного ему обязательного внимания, вырастет со своими тараканами в голове. У нас именно так. Наш "папа" лишь содержит "ребенка". Но он его не любит. Что в очередной раз, в который уже раз, показала нынешняя ТК. Удивлен ли я? Уж насколько я "обожаю" нашего владельца, и сколько я повидал за время его правления клубом, но да, даже я удивлен) Нет, я конечно предполагал, что все будет далеко не безоблачно, но чтоб ТАК... Вот кстати в прошлой заметке я про это и говорил. Но, честно говоря, я думал, что трансферы будут, но просто они будут не раскрученные и недорогие. Ну, скажем так, эконом-варианты, в пределах разумного, но по крайне мере, решающие те задачи, которые были поставлены ТШ. В многомиллионные покупки я не верил, по понятным причинам. Да они лично мне в общем-то, особо и не нужны. Сколько Федун в клубе, я мечтал лишь об одном - чтоб там наладили работу. Нормальную. Соответствующую амбициям и громкому имени "СПАРТАКА". Но "папа"-то плохой... Но вернемся к ТК.

Как нам сказали, список всех тех, кто нужен тренеру/команде, был составлен еще в мае. Не могу знать, кто там был. Верить Измайлову и остальным - это не про меня. Да это особо и не нужно.

Давайте просто прикинем своим болельщицким, дилетантским взглядом. О чем мы больше всего говорили в прошлом сезоне? Если кто помнит, до последнего момента шли разговоры о необходимости покупки центрального защитника. Итог? Взяли в аренду Маурисио, с перспективой возвращения к этому вопросу зимой. Зимой мы действительно к нему вернулись, подписав Джикию. Я тогда сильно ругался. Жора молодец, пока опроверг сомнения на свой счет. Но скажите честно, разве вопрос решился? Это при том, что проведший на приличном уровне первую часть того чемпионата Кутепов, во второй сел на лавку. А всю эту самую успешную его игру в первой части, я комментировал фразой "не торопитесь его нахваливать, пусть хотя бы весь сезон отыграет на таком уровне". Собственно, к сожалению, не ошибся. Не сдюжил Илья. На данный момент я снова вынужден лишь надеяться, что он вернется, что это был не разовый всплеск, как я и подозревал. Очень надеюсь. Но это опять лирика. Ок, купили Джикию, и доехали этой обоймой до победного конца. К чему мы подошли к новому сезону, который уже с 5 мая официально обещал стать самым тяжелым за последние годы? Суперкубок, ЛЧ, защита титула, кубок России, игры сборной - на все это нужны силы, эмоции, качество. Проблема центрального защитника осталась. К слову, Маурисио ведь ушел. У нас теперь на этой позиции Кутепов, Боккетти, Джикия, и, хрустальный Таски, к тому же теперь пребывающий в непонятном психологическом состоянии. Я про его контракт и будущее. Ну как вам? То есть подвожу итог : мы не только не укрепили качественно одну из самых проблемных позиций в команде, так мы еще и ослабились количественно, ибо ушел Маурисио. Едем дальше. Что у нас там еще были за претензии к составу? Правый защитник вроде?

Только ленивый не ругал (и по делу) Ещенко в прошлом сезоне. Да даже на сборах зимой. Помните с каким настроением мы обсуждали возможное усиление на эту позицию? Какие фамилии мелькали? А мой товарищ Деймос и вовсе сделал обширную заметку по интересным игрокам. Дзаппакоста, Монтойя, Фоке, даже Караваев. Многие имена всплывали в прессе. Переговоры с некоторыми из них даже подтверждали их клубы. Что в итоге? Петкович. 25-летний серб, который оставался на родине до сих пор, из-за своей некогда полученной тяжелой травмы, но зато обладающий главным козырем для наших профи - он был БЕСПЛАТНЫЙ. Естественно, все нас начали уверять, что это креатура Карреры. Ведь фраза "Это личная креатура Карреры", по-моему, по частоте своего упоминания, побила даже рекордное и ставшее уже легендарным "Багаж Аленичева". Реально ли это креатура Карреры? Без понятия) Пусть каждый решает сам для себя. Ок, закрыли позицию правого защитника, проблема решена) Идем дальше. Вроде ругались мы сильно на Попова/Джано? То есть нужен был игрок в центр, желательно с уклоном в атаку. Имена? Ну все их помнят. А Луана так вообще вообще можно включать в дрим-тим Федуна. Аккурат в компанию к Тевесу, Неймару, Шакири и Снейдеру. Итог? Взяли Пашалича. Не атакующий игрок, но зато в центр. В аренду. Главную роль в переходе сыграл... Каррера. И наш бывший игрок Плетикоса. Привет команде Федуна. Вопрос у меня такой: а если бы Каррера не был знаком с Конте?) Ну это я так, не удержался. Вполне допускаю, что в этом случае свою профпригодность показали бы наши переговорщики, и привезли бы какого-то сильного игрока. Силен ли Пашалич? Потенциально. Но когда стало известно о том, что берут его в аренду, я тогда усомнился в его мотивации, и радость от этого перехода превратилась в настороженность. К слову сказать, пока именно настороженность берет верх. Не убеждает он своей игрой, а главное желанием. Помните Сухи? Брали мы его в аренду, в правом выкупа. Помните его первый сезон? Он был прекрасен. И по итогам того сезона мы его выкупили. К чему я это? Он игрой доказал, он хотел остаться, он был в этом заинтересован. Пашалич же пока не убеждает, ибо, как мы знаем, оставаться пока не планирует у нас. Может в ЛЧ зажжет? Но тогда вопросов по нему станет еще меньше. И это не комплимент ему. Поглядим. Заменой Зобнину он не стал, хотя почему-то именно его представляли таковым. Те кто видел этого игрока, знали, что в обороне он не особо силен. Кстати он это показывает и сейчас. В итоге, что мы имеем? Мы остались в центре поля с продолжающими деградировать Джано и Поповым, и лишились ключевого универсала Зобнина, который приносил огромную пользу буквально на каждом участке поля, и взяли потенциально талантливого хорвата, который на данный момент пока не показывает даже того уровня, который он показывал в средненьком Милане. Усилились ли мы здесь? Вам решать.

Атака? Ну, тут были даже не пожелания, а надежды, что решив все горящие проблемы, мы может укрепим обойму универсальным нападающим, который может сыграть и на фланге, и в центре нападения. И вот тут нам привезли Педро Рошу. В предпоследний день трансферного окна. Игрок, судя по тому, что увидел, приличный. Вроде должен усилить. Но понимаете, какое дело... Вроде и сумма приличная ( как-никак встал в один ряд самых наших дорогих покупок), и позиция нужная, но не могу отделать от мысли, что взяли его... Ну чтоб хоть кого-то взять. Ведь представьте на секунду, а если бы его и его не взяли? О чем бы нам рассказывали потом руководители? А так, есть одна из самых дорогих покупок в истории клуба. А если вспомнить, что ехали вроде как за Луаном... Искренне желаю парню удачи, верю, что он реально усилит команду, и, как минимум, повторит путь Промеса, и по игре, и по отношению к делу.

Подводим итоги ТК :

1. Клуб не избавился ни от одного игрока, который в прошлом сезоне демонстрировал низкий уровень игры. Фамилии всем известны.

2. Клуб качественно не усилил ни одну из проблемных позиций.

3. Клуб не увеличил обойму игроков для игры на нескольких фронтах.

А теперь подходим к заключительной части нашей беседы. К извечному вопросу: кто во всем это виноват?

Каррера? Родионов? Измайлов? Гераскин? Может еще кто? Бытуют сейчас разные мнения, в том числе и от журналистов, всяких инсайдеров, мол, тот виноват, этот. Тот захотел попилить на трансферах, тот решил пропихнуть "своих". И тд, и тп. Но лично для меня этот, так называемый, вечный вопрос, уже давным-давно является риторическим. Ответ на него для себя я получил лет так 10 назад. При этом долго веруя) Скажите, уважаемые читатели, болельщики кб, вам действительно нужно и интересно перекладывать вину на Гераскина, Карреру, или кого-то еще? Скажите, если у вас на работе, кто-то будет гадить на протяжении долгого времени, а начальник ничего не будет предпринимать, то кто будет виноват и ответственен за последствия? Тот кто гадит, или тот, в чьей власти все изменить, если ему это нужно, интересно, если его это заботит? По-моему, ответ очевиден. Скажите, вам стало легче от якобы такой информации, что деньги на ТО были выделены в огромном количестве, но все равно это не помогло привезти нужных игроков? Скажите, сколько еще нужно трансферных окон, скандалов, и сезонов, чтоб вы перестали верить в сказки, которые придумывают для вас прошаренные в этом деле известные все люди? Скажите, вас не смущает тот факт, что на построенный стадион сразу поставили рулить профессионала Атаманенко, человека, с огромным опытом, а в клубе многие годы работали/работают повелитель скрепок Шавло, сутенер/водитель Асхабадзе, вчерашний спонсор велокоманды Карпин, успевший за короткое время переобуться из гендира в тренеры, и собственный зять главы клуба, и тд?

Скажите мне, какая разница, действительно ли Каррера стал мутить воду, или Измайлов, или еще кто, если владельцу клуба это неинтересно, что он не предпринимает никаких мер? Если кто-то подумал, что я защищаю Карреру, то он ошибается. Если Каррера виноват в мутках - владелец клуба, ау! Решай вопрос! Так, или иначе. Или говори с ним, или убирай. Это просто как пример. Я к тому, что для меня никаких любимчиков в этом плане нет. Но опять же, мы ведь возвращаемся к тому с чего начали. Плохой "папа". И вопросы риторические. Потому я повторю то, что сказал в прошлой заметке : чемпионат выиграл не Федун, чемпионат выиграл "СПАРТАК". Вопреки, а не вследствие какой-то целенаправленной работе Федуна и его ставленников-профи.

Повторюсь снова : к сожалению, я оказался прав, и ничего не изменилось в принципе. Просто победа в чемпионате многим затмила разум, и все стали искать позитив там, где его никогда не было. Подгонять задачи под ответ. На мой взгляд, то, что произошло за эти последние 3 месяца, с момента чемпионства, должны снять окончательные сомнения даже у самых слепых и верующих кб. Вы понимаете? Ситуация не изменилась даже на фоне такого события, как чемпионство! Первое за 16 лет, и первое для Федуна лично! Скандалы, интриги, но без расследований, к сожалению. Ведь и так сойдет, правда? Хорошо, что я эту заметку написал именно сейчас, до того, как пройдет анонсированная нашим руководством пресс-конференция, где нам "дадут ответы") Это добавляет интригу, так сказать. Верующим, если таковые по-прежнему остались, рекомендую запастись вилками, остальным поп-корном. Будет забавно, я думаю. Сам жду. Хотя примерно представляю, что там расскажут)

Все эти вопросы, которых я так много задал, это даже не вопросы. Это иллюстрация. Факты. Я ничего не придумал, просто перечислил. Только вы сами решаете, кому и чему верить. В конце каждого серьезного высказывания я подчеркивал, что это лишь мое мнение. У вас оно может быть другое. И самое главное, все это написано не из-за банального "вооот, никого не купили, Федун жмот" и тд. Все намного глубже, надеюсь вы поняли. Речь о ситуации в клубе в целом. О повторяющейся из раза в раз ситуации. И она явно ненормальная.

Ну и напоследок, я хотел бы пожелать команде выбраться из той ямы, в которой она сейчас. Хотел бы пожелать, чтоб проснулось-таки самолюбие у игроков, чтоб тренеры снова начали думать о работе. Все-таки прошлый сезон нам долго не забыть. Не забыть ту радость, которую они нам подарили. Они все равно для нас герои. Ведь они сделали казалось бы невозможное. Неудачное лето еще можно исправить. Если не в структуре клуба, то на поле. Игрой и результатом. Но для этого нужно сосредоточиться и работать. Банальность. Но только так. И да, чуть не забыл. Изменить ВОПРЕКИ. Снова. Потому что пока во главе клуба... Ну вы поняли. Всем добра, с уважением к вам, кб, если это дочитали. 

Tikhonov2014, bobsoccer.ru

Автор
  • Pavel FCSM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.