Трибуна
20 мин.

Новые фигуры на доске, способные усилить «Барыс»

Здесь и сейчас. Не через год, не следующей весной перед ЧМ. А уже на этой неделе либо к концу текущего месяца. Потому что время не ждет. Время утекает из под рук. Пока остальные уже готовятся набрать ход и выйти в лидеры конференций, в этот самый момент астанчане теряют одного за другим. Буквально. После первого матча травмировался защитник второй пары обороны, а еще незадолго до начала регулярки выбыл из обоймы крепкий «разрушитель» Тамирлан Гайтамиров. Итого, команда осталась без целой пары защитников основы. Не самые радужные перспективы вырисовываются, не так ли? А еще к этому прибавьте тот факт, что в третьей паре выходят одни из худших «оборонцев» в лиге. За два матча у Бекетаева и Данияра на двоих показатель полезности равняется «-7». Тут даже излишне что-то комментировать. Только самый невнимательный либо совсем новый человек в хоккее не поймет в чем дело.

Закиснет в дубле? Кандидат в сборную Казахстана

Загвоздка состоит в том, что такие цифры на уровне Континентальной Хоккейной Лиги показывать в таком возрасте уже непозволительно. Оба перешагнули рубеж в 25 лет и должны выходить на лидирующие позиции в клубе, приносить настоящую пользу команде надежной игрой в своей половине площадки и успевая помогать атакующим тройкам если такая возможность выпадает. Но ни того, ни другого оба абсолютным образом не делают. Либо перестали это делать. Особенно, после того как один печально известный функционер (уже бывший) дал на руки вышеназванным двум хоккеистам односторонние контракты на три года на достаточно солидную сумму. Чтобы вы понимали всю абсурдность ситуации, просто взгляните на сумму контракта Дмитрия Бреуса в этом сезоне. Вы все правильно поняли.

Достаточно скромные  3 миллиона рублей получает защитник, обеспечивающий надежность за своей синей линией и страхующий своих партнеров на чужой синей во время розыгрыша лишнего, в то время как откровенно слабая пара обороны Бекетаев – Данияр получала уже 22 миллиона рублей за один регулярный чемпионат еще в прошлом году. Да-да, вы не ослышались(!!!). И конечно же, им сверху насыпали еще половину от всей суммы, если не всю полностью. Может кто-то из читателей объяснит мне, дилетанту с дивана, за какие заслуги Адиль Бекетаев и Самат Данияр подписали контракты, в разы превышающие по сумме чем у того же Димы Бреуса? А пока что я не нахожу в этом никакой логики. Рассуждать о неправильности нахождения таких игроков в основе флагмана казахстанского хоккея можно очень долго, но факт налицо – нам всем, болельщикам, журналистам, экспертам и многим другим, пытаются «втюхать» продукт, который по определению не должен продаваться на прилавке. Поскольку он испортился либо уже был изначально с дефектом. В первые годы Самата и Адиля в составе «Барыса» мы еще каким-то образом верили в них, даже хвалили и надеялись на их дальнейший прогресс, но время отчетливо показало, что это было все зря. Поэтому напрашивается следующий вопрос: а кем их заменить? Вот тут-то мы и подходим к моменту истины. 

Первый герой нашего мини-исследования на тему рынка трансферов в хоккее родом из Караганды. Воспитанник «Юности» за последние несколько лет стал одним из самых надежных защитников в стране. Эдуард очень сильно прибавил даже после ухода из кокшетаусского коллектива в стан вечных конкурентов и соседей из Петропавловска. И по ходу сезона 23/24 вернулся на малую Родину и помог «волкам» взять второе чемпионство в истории клуба. В следующем сезоне он укрепил свое положение в команде, выходя в первой спецбригаде большинства и доминируя на льду среди остальных.

Его положительные показатели полезности только подтверждают это. Второй титул был уже делом времени. Далее уже последовали вызовы в национальную сборную как из под конвейера: сначала Чемпионат Азии, потом Михайлова ждала олимпийская квалификация и само собой разумеющееся приглашение поехать на Чемпионат Мира в элитном дивизионе, где он показал себя весьма достойнейшим образом (стал лучшим защитником по показателю полезности и второй среди всех полевых). Таким образом, человек, получивший свой самый первый вызов в сборную Казахстана, буквально переплюнул постоянных «посетителей» элиты и пердива с бирюзовым паспортом, тех же игроков «Барыса» и «Номада», которым путь в главную команду страны заказан. Почему бы снова не обратить внимание на такого достаточно надежного игрока? Полагаю, руководство астанчан сразу начало экстренные поиски качественного защитника на рынке после двух последовавших друг за другом травм Гайтамирова и Маккошэна. В обратном случае, оставалось бы сделать рокировку и поднять пару Бекетаев – Данияр наверх (впрочем, так и получилось в матче с «тиграми»). Но как мы видим, им доверия нет от слова совсем, по крайней мере, со стороны болельщиков и журналистов. И если руководство понимает всю сложность и недвусмысленность ситуации, то уж точно не станет всецело надеяться на то, что 87-й и 71-й номера смогут обеспечить спокойствие на своей половине площадки, не говоря уж об участии в атаках.

И именно поэтому мы с вами тут решили публично заявить о том, что Эдуард Михайлов идеально вписался бы в текущую расстановку фигур на доске. Расстановку сил, которую Кравец со своим штабом выстраивает таким образом, чтобы не было перекосов в сторону обороны или наоборот, атаки. В конце концов, как сказал недавно Михаил Григорьевич, команда будет играть сбалансированными звеньями и каждый обязан принимать участие в командных действиях. В частности, помогать забирать единоборства, подчищать за нападающими при надобности, приносить как можно больше минут владения шайбой, даже если это самое владение не сразу приносит голевую атаку и прочие такие моменты, позволяющие играть в энергичный хоккей. С постоянным давлением у чужой синей, на красной линии и уж тем более, на своей синей. Поэтому, Михайлов, как мне видится, практически полностью бы решил проблему отсутствия Гайтамирова или Маккошэна, выполняя все вышеописанное по заданию тренерского штаба. И в эту минуту наверное, кто-то из вас задумается о том, как можно подписать игрока с действующим контрактом. Трюк с денежной компенсацией и получением желанного игрока уже проворачивали этим летом, когда «Сарыарка» отдала Астане Владимира Волкова, которого к интересному совпадению, также забрала из Кокшетау. Богата на талантливых и надежных игроков стала с годами хоккейная организация в крохотном северном городке. 

Защитник нашелся, а вот что делать с крайним нападающим, которого так сильно не хватает во второй спецбригаде?

Есть один очень занятный вариант для усиления. По правде говоря, этот игрок удивит тем, что он никогда ранее не играл за клубы из большой казахстанской тройки («Устинка», карагандинская «Юность» и столичная система), а напротив, играл только лишь за команды из провинциальных городов. Впрочем, это не помешало ему стать чемпионом страны в этом году. Верно, снова речь об игроке, игравшем за «Арлан». Ну что ж поделать, если система клуба позволяет прогрессировать хоккеистам, даже если они приходят в аренду. Так произошло и со Своеволиным. Парень 2001 года рождения очень хорошо зарекомендовал себя, опять же, в соседнем «Кулагере» и Владимир Маркелов не преминул воспользоваться возможностью усилиться прямо перед началом плей-офф, при этом дав игровую практику отечественному воспитаннику в одном из самых сильных клубов страны в самой важной и ответственной части чемпионата. Форвард достаточно молодой (23 года на момент публикации) и это добавляет ему только дополнительных баллов, поскольку в столице Казахстана нужны такие игроки, готовые выдерживать силовую борьбу среди взрослых мужиков и при этом, стабильно набирать очки. Будем надеяться, что руководство клуба обратит свой взор на такого яркого нападающего, которому еще предстоит открыть для себя новые возможности. 

Далее мы хотели бы немного углубиться по ту сторону океана. Наша всеми любимая и знакомая Американская хоккейная лига снова может порадовать нас. Признаюсь, складывается такое ощущение, что в этой лиге нет такого понятия как исчерпаемость ресурсов. Там словно отсутствует дно, об которое можно уткнуться если копать слишком долго. Умелых и работоспособных игроков оттуда можно привозить пока не заполнится весь ростер по регламенту. Звучит смело. Но на данный момент это самый проверенный способ сделать команду сильнее, по всем параметрам. 

Выборка игроков со статусом НСА (UFA) согласно подсчетам известного сайта Inside AHL Hockey перевалила за четыре сотни и многие из них уже подписались с клубами НХЛ, пока кто-то другой решил рискнуть и прилетать к нам сюда в КХЛ. Однако, остались еще те, кто до сих пор активно ищет место работы. Теперь вопрос к руководству клуба из Астаны: почему бы не забрать столь ценные слоты с рынка бесплатно? Тут нет надобности отдавать кому-то права на своих игроков или вываливать денежную компенсацию, особенно в ситуации когда каждый рубль или тенге на счету. В частности, каждый такой шаг с подписанием доселе неизвестного нам с вами хоккеиста будет рассматриваться под микроскопом и это будет являться показателем эффективности работы управленческого персонала спортивной организации под названием «Барыс». Поэтому сразу предлагаем взглянуть на этот сымпровизированный нами список игроков, совсем недавно боровшихся за шанс попасть в основу клубов Национальной хоккейной лиги. 

Нападающие:Сэмюэль Уолкер, Оливер Уольстрем, Брэтт Мюррей, Нэйтан Смит. 

Защитники: Акито Хироше, Джейк Ливингстоун, Кристиан Воланин.

Если быть откровенным с вами, то глаза разбегаются от такого широчайшего выбора по-настоящему классных игроков. Причем здесь присутствуют как чистые центральные, так и крайние нападающие. А защитники оба с разным хватом. Таким образом, можно брать любого и не прогадаешь. Конечно, сейчас астанчане крайне нуждаются в креативном крайнем форварде, который сможет завершать атаки, делать прицельные броски выше плеча и набирать по очку за матч. Таковым может вполне стать Брэтт Мюррей. У него солидная статистика в прошлом сезоне(49 очков в 66 играх «регулярки», +14 в графе полезность). К тому же, он являет собой пример настоящего бойца. Которого не сдвинуть с пятака (195 см роста при 103 кг веса). Он начал работать над этим очень плотно, что уже в студенческие годы его было практически невозможно сместить с вратарской площади. Вот что говорил его тогдашний тренер сборной Университет Штата Пенсильвания Ги Гадовски

“Murray earned some of his playing time with 6-foot-7 center Nikita Pavlychev. Not surprisingly, their line was “tough to play against».That’s what Brett is really, really good at,” Gadowsky said. “He’s very intelligent, he’s a big, big body, but he has a very good hockey IQ.” 

Здесь и далее перевод автора: «Мюррей играл некоторое время с двухметровым Никитой Павлычевым и соперникам против них правда было очень тяжело играть. В этом и Брэтт хорош. Он очень смышленый парень, при этом у него большие габариты тела, и в то же время его хоккейный интеллект высоко развит.»

Сам же проспект «Баффало Сейбрз» на тот момент высказал следующее о своей манере игры:

«Murray said he’s a “big power forward who likes to play down low in front of the net.» В данном контексте означает, что он в свои 19 лет уже привыкал к роли танка под воротами, посредством умного использования своих габаритов для подставления под бросок партнера либо создания траффика перед вратарем во время такого броска. Это и есть тот самый хоккейный интеллект, по крайней мере, одна из ипостасей в которой нужно его применять. Думается, нам хоккеист такого плана был бы очень кстати. А вот ниже представлен его кистевой бросок, которым он сможет помогать астанчанам в борьбе за самые высокие места:

Пожалуй, Нэйтан Смит ему не будет уступать. По части хоккейного IQ уж как минимум. Вот что пишут на сайте Sports Forecaster

«His excellent hands and quick feet make him an offensive threat, and he has put up points at all pre-NHL levels.» То есть, он обладает отличными руками и достаточно быстрыми ногами, делая его очень опасным в атаке и он стабильно кладет очки в свою статистическую корзину на всех уровнях перед тем, как заиграть в основе команд НХЛ. 

Вот в каком ключе высказывался о нем его бывший тренер в сезоне 2022-2023, когда Смит выступал за команду «Тусон Роудраннерз» (фарм-клуб «Мамонтов Юты», бывших «койотов»):

«We put him on the first power play because we know he can make the plays and we want him to be an offensive contributor, but we’ve been really stressing a 200-foot role. He’s gonna be playing with some offensive guys, but we want him to make sure that he’s detailed defensively and give that line an opportunity to play late in the game when it’s a tight, one-goal lead. He’s been on the bumps and also on the flank on the power play, but he’s also been reliable on faceoffs so we’ve been putting him on defensive-zone faceoffs because he can win them on both his strong and weak side so that’s been very valuable.»

Если обобщить вкратце, то Стив Потвин видел в нем не просто опасного плеймейкера в спецбригадах большинства, но и форчекера с навыками игры на точке. Причем в самые решающие моменты матча, особенно когда требуется выиграть вбрасывание в своей зоне и отодвинуть игру от своих ворот как можно дальше к чужой синей. Для вас сделаю ремарку, что праворукий проспект «Виннипег Джетс» поначалу не котировался звездным бомбардиром, но уже в последние годы, и в том числе, в играх за фарм «косаток», он стал супернадежным и проверенным бойцом, на которого можно положиться. Отыграв все 22 игры плей-офф кубка Колдера (который он завоевал впоследствии), и набрав в них 9 очков при показателе полезности «+2», он сумел адаптироваться и превратиться из просто опасного центрфорварда в крайне эффективного двустороннего нападающего с задатками бомбардира и чеккера одновременно.

Canucks Agree to Terms with Forward Nate Smith on a One-Year, Two-Way Contract | Vancouver Canucks

Совпадение или нет, но Сэмми Уолкер как раз выступал в прошлом сезоне в составе фарма «Мамонтов». У него цифры будут поскромнее, но на этом акцент сильно делать не стоит. Человек очень долго шел к своей мечте заиграть в НХЛ, и сделал это уже будучи игроком «дикарей». Его драфтовали очень поздно под общим 200-м номером и заветная мечта могла так и не сбыться. И тем не менее, парень шел к успеху планомерно, сквозь бури и дожди, пробирался через непроходимые джунгли американских молодежных лиг и наконец, после окончания учебы в Университете Миннесоты, праворукий универсальный нападающий в первом же сезоне во взрослом хоккее смог дебютировать за тех самых «дикарей». Уолкер чем хорош, так это тем, что он может сыграть как на краю, так и в центре нападения. Правда, его размеры тела могут смутить болельщиков из Астаны, привыкших к крупным парням на льду Барыс Арены. Его плюсом может стать его правый хват, столь полезный для розыгрыша большинства. Сухая статистика также показывает то, что Сэмми весьма надежен и не утопает в двузначных значениях по «минусам», при этом умеет отдавать голевые передачи и так же забрасывать шайбы. Что еще примечательно, он становился даже лучшим новичком месяца в сезоне 2022-2023: 

После просмотра ролика многие убедятся в том, что креативности этот игрок не лишен, как и способности убегать в контратаку, совершая сольные проходы в стиле Найджела Доуса. Согласитесь, иметь такого нападающего в составе «снежных барсов» будет очень похвально и даже может показаться кому-то роскошью. Но почему бы снова не начать собирать миллионные просмотры и радовать глаз трибуны Барыс Арены как это делал в свое время Мартен Сен-Пьер или Кори Тривино? Такой игрок как Уолкер обеспечит это все с большим запасом. 

Оспорить это сможет еще один нападающий, постоянно играющий на фланге. Американец со шведскими корнями – хоккеист более высокого ранга нежели вышеприведенные игроки. У первораундника «островитян» за плечами целых пять полных сезонов в главной хоккейной лиге планеты. В свой пиковый пока что год он набрал достойные 24 балла в 73 играх за «Нью-Йорк Айлендерз». Он умеет отдавать голевые передачи, и также точно принимать себе на клюшку и превращать их в заброшенные шайбы (11+13 по системе гол-пас в сезоне 21/22).

Oliver Wahlstrom Highlights Package

Оливер Уольстрем – именно тот, кто может стать новым наконечником «Барыса», если не уедет пробоваться в другой клуб НХЛ. Поскольку прошедший сезон немного застопорил его карьеру в связи с травмой, которая и поспособствовала тому, что 25-летнего паренька поместили на драфт отказов, откуда его забрал Бостон. Если углубиться в самую суть, то «Айлендерз» просто пытались вместить в платежку возвращение их звезды Мэттью Барзала. Однако, набирать форму он уехал в Провиденз. За 16 игр в составе ослабленных и ушедших в перестройку «мишек» он набрал лишь 2 балла. Продлевать его не стали после вылета во втором раунде кубка Колдера. И все-таки один не самый удачный сезон не может перечеркнуть то, что осталось у этого талантливого и трудолюбивого игрока. Ведь не каждый раз выпадает шанс подписать хоккеиста, выходившего на лед в свои 22-23 года на постоянной основе в клубе НХЛ. В то же время это больше шанс для самого нападающего чтобы перезапустить свою карьеру и обрести уверенность в своих силах. «Барыс» стал был идеальным вариантом для него, поскольку пик физических и игровых возможностей только предстоит пройти, а в системе Кравца у Оливера был бы шанс доказать всем, что его зря списали со счетов на Лонг-Айленде. И прежде всего, самому себе. Что он все еще может забивать и отдавать и приносить пользу команде, как он делал это до своей злополучной травмы. 

С таким же настроем доказывать свой статус в Астану может прилететь новоиспеченный чемпион АХЛ, которому уже исполнилось ровно 30 лет. Каких-то слухов и упоминаний Кристиана Воланина в КХЛ не было до текущего момента, пока вдруг не случился казус с травмой Оливье Родрига. Но как вообще связано все между собой? У молодого канадского вратаря и американца с опытом игры на Чемпионатах мира в элите один и тот же агент. И судя по тому, как расстались с Родригом в Астане (на моей памяти такого не было очень давно, возможно даже впервые и это только добавляет баллов новому менеджменту «барсов»), то сложилась следующая ситуация: агент Пэт Бриссон постарается привезти другого своего клиента в «Барыс», и это будет полевой игрок. Это и сходится с тем, что озвучивал Сакен Мусайбеков на предсезонной пресс-конференции («поиски идут активно и он приедет из Северной Америки»). Следовательно, все-таки можно предположить кто же может пополнить состав астанинской команды. Воланин удовлетворяет всем критериям, которые наверняка проставляют у себя в отчетах скауты столичного клуба из Казахстана. 

Во-первых, Кристиан обладает поставленным кистевым броском. Это как раз то, что нужно для усиления второй спецбригады большинства. Стоит только лишь обратить внимание на его шайбу в составе «сенаторов» и все сразу встанет на свои места: 

Во-вторых, Кристиан очень любит уходить от соперника на быстрых ногах и решать моменты в соло. Как это было в матче за бронзу против немцев, которые были разбиты в пух и прах на ЧМ-2021. Смотреть можно до бесконечности, но то, что креативности и скорости принятию решений американцу не занимать это неоспоримый факт:

Здесь еще необходимо выделить одну вещь, которую могут многие не принять во внимание. Американец не является чистым снайпером, по большей части это распасовщик, коим он себя зарекомендовал по ту сторону Атлантики. Но в Астане ему предоставят еще больше игрового времени и чистого пространства на льду. Вдобавок, на Барыс Арене стоит канадская коробка и это своего рода еще один плюс к быстрой адаптации американского защитника. Никто точно не сможет предсказать, что будет ждать его в конце сезона. Одно точно известно наверняка –  у 30-летнего игрока обороны будет много шансов не только отдавать голевые передачи своим партнерам. Но и забрасывать шайбы. И очень много.

Наш небольшой обзор решим завершить рассказом о двух других защитниках, которых стоит взять на заметку. 

Можно ли утверждать стопроцентно, но в чемпионате КХЛ в этом сезона мода на игроков из АХЛ засияла самыми яркими красками. Например, фарм «Кэпиталз» разобрали на запчасти в буквальном смысле этого слова. С «Эбботсфордом» произошло нечто похожее, правда там многие уже были подписаны «Ванкувером» изначально на продолжительный срок. Сильно большой распродажи не произошло как в случае с «Херши». И вот поэтому руководству «Барыса» надо прямо сейчас открывать телефонную книжку в смартфоне и искать контакты агента игроков, которых мы тут решили представить вам. 

Акито Хироше (по японски «Хиросе») – один из творцов победы фарма «косаток» в последнем плей-офф АХЛ. Канадец азиатского происхождения очень прилично выглядел в том самом этапе на вылет. Показатель полезности во время регулярного чемпионата был уже достаточно хорошим (+4), а в кубке Колдера даже удвоился (+9). 26-летний уроженец Калгари не был задрафтован ни одним клубом НХЛ и даже более того, не проходил ступени престижной молодежной CHL. Его путь вообще отличается настолько, насколько можно себе это представить в современных реалиях. У паренька из Университета Штата Миннесоты сходу получилось заиграть в основе клуба Национальной хоккейной лиги по ходу сезона 22/23. Однако, травмы на предсезонке уже в 2023 году приостановили его прогресс и он был спущен в фарм для набора формы и получения игровой практики, соответственно. По мнению болельщиков «косаток» ему стало не хватать физических данных, чтобы идеально вписаться в систему Рика Токкета. При всех имеющихся недостатках атлетического характера, его продлевали на два года и он рассматривался как защитник третьей пары обороны. Но на сегодняшний день этот парень остался без трудового соглашения и думается, нужно забирать такого надежного блюлайнера к себе в раздевалку.

Akito Hirose 'has a smoothness and a swagger' at Canucks development camp – Vancouver Is Awesome
Акито Хиросе

Такой же вселяющей уверенность надежностью на своей синей линии может похвастаться еще один канадец. Они даже родились с разницей лишь в неделю. И он тоже не был участником драфта НХЛ. Они учились и играли за один и тот же университет в студенческой лиге NCAA. Совпадения одно за другим. Правда, дальше судьба распорядилась со вторым героем этого абзаца иначе и отправила играть за «хищников» из Нэшвилла. Там он не задержался и далее осел надолго в их фарме («Милуоки Адмиралс»). Еще Джейка от Акито отличает его правый хват. О габаритах упомянуть надо отдельной строкой. Ливингстоун очень крупный хоккеист (191 см, 93 кг).По-настоящему большой защитник. Таких в «Барысе» среди игроков обороны не так уж и много. Точнее, их практически там нет. Есть Бекетаев, но его привозы на регулярной основе уже порядком набили оскомину у подавляющего большинства болельщиков и полагаем, у руководства и тренерского штаба астанчан тоже. 

Что нельзя сказать о Джейке. Его показатель полезности второй год подряд вызывает только довольные положительные отзывы об его игре (+18 в первом сезоне за «Милоуки» и +17 во втором). Это очень и очень весомый аргумент в пользу того, чтобы уже до конца месяца или хотя бы до окончания дедлайна подписать такого умелого защитника. Его бомбардирские способности не столь важны, сколько его навыки разрушать атаки соперника и страховать своих партнеров на синей. Это большой задел для него, чтобы развиваться в сторону универсальности. Ну или чтобы стать элитным домоседом, какими были Атте Охтамаа и Якуб Накладал. Видео внизу только подтверждает наши слова о том, что Ливингстоун готовится стать таковым игроком обороны:

Выводы можете делать сами, но ясно точно одно – «Барыс» крайне нуждается в таких универсальных и надежных игроках. Которые будут не только набирать очки каждую игру. Но и будут продлевать затяжные атаки, помогать тренеру накладывать смены и вытягивать соперника на себя, давая возможность освободить пространство для очередного молниеносного сольного прохода. И в случае подписания кого-то из вышеперечисленных, особенно если это коснется Воланина и Ливингстоуна, то один будет постоянно прошивать оборону соперника на чужой синей, активно проводя прессинг, второй в это же время будет успешно страховать его в средней зоне. Это то, к чему сейчас приучает Михаил Григорьевич не только саму команду, но и нас с вами, болельщиков, журналистов, телеведущих и т.д. Так почему бы руководству клуба не помочь ему и не подкрепить это все покупкой качественных игроков? Такие хоккеисты есть внутри страны, и далеко за ее пределами. Вы сами сегодня в этом убедились вместе со мной.

Канал в Telegram: atlantic hockey