«Барыс», свежая кровь. Часть 3
Чувствуется запах свежей крови, не так ли? Акулы в лице агентов и журналистов, экспертов уже готовы раздавать комментарии о юных новичках «Барыса» в весьма комплиментарном стиле. Речь как раз о Симонове, Ляпунове, Решетько и других ребятах, подписавших позавчера полноценный контракт с командой мастеров. Кто-то из них доказал свою профпригодность перед тренерским штабом, а кто-то вообще впервые будет выступать на льду среди взрослых.
И это явный сигнал всем причастным, что привычных лиц в составе астанчан в этом сезоне мы с вами можем не увидеть. Следовательно, кого-то грубо говоря «выпнут» с их насиженных мест, а кого-то заставят работать усерднее, иначе путь в «Номад» заказан. Звучит весьма прозаично. Но таково реальное положение вещей, к которому многие еще многие из вас не были готовы. И тем не менее, на недавней обязательной по регламенту лиги пресс-конференции Михаил Григорьевич четко обозначил одну из основных линий, которых он будет придерживаться в течение предстоящего сезона. Играть будут сильнейшие. Без каких-либо привязок к цвету паспорта и былых заслуг в прошлом.
Все просто и лаконично. Да, кому-то обидно и досадно. Но это бизнес, так работает спортивный рынок профессиональных команд.Иначе никак. Сакен Жунусбекович ведь правильно подметил, что никого искусственно тащить в состав не будут и уж точно, выдавать контракты, которые могут стать очередной обузой в платежной ведомости клуба. И как многие из вас, кто хотя бы раз в неделю открывает сайт «Чемпионат» или к примеру, читает канал Некомандный игрок, то сразу понял, что на то и был сделан расчет: были выданы просмотровые соглашения с рядом игроков, причем совсем не молодых и достаточно опытных и это моментально сняло все вопросы по поводу наличия конкуренции в составе и мотивации быть лучшим. Сам же главный рулевой команды это выделил – «старички» подтянулись за новичками и наоборот, все друг друга стимулируют и мотивируют на лучшие показатели не только в самой игре на льду, но и на тренировках.
Но в каждой последующей игре именно эти молодые задорные ребята заставят шевелиться такую махину как хоккейный клуб «Барыс». Аудитория поклонников очень большая, несмотря на прошлогодний «провал в Марианскую впадину», и она никуда не делась. Просто меньше стали тратиться на дорогу и билеты на саму арену, но обсуждать «Барыс» никто не перестал. Негативные изливания на всевозможных форумах и телеграм-каналах тоже считаются. Но в воздухе витает одна твердая идея – все хотят снова видеть сильный «Барыс». По крайней мере, подавляющая часть тех, кто болеет за команду со вступления в лигу и ранее. И думается, тому совсем юному десанту, прибывшему в «Барыс» из расположения юниорской и молодежной сборной, по силам помочь руководству и тренерскому штабу астанчан осуществить то, что когда-то произнес на льду легендарный Кэп под номером 27. А теперь, пройдемся поочередно по именам этих самых новобранцев.
Пожалуй, фамилия Симонова вам уже запомнилась с прошлого сезона, когда он своим прекрасным кистевым поражал ворота «сталеваров» из двух разных конференций и команды из Владивостока. Парень явно метит стать новым Старченко. И снова отметился, уже в нынешней предсезонке. Вы только взгляните на это – в повторе во время медленной перемотки четко прослеживается видение площадки с почти что круговым обзором.
На такое способны лишь истинные «мастерюги». Безусловно, Семену еще предстоит провести работу над ошибками и тренерский штаб на это обязательно укажет по ходу сезона, особенно это касается не самых нужных удалений в не самые подходящие моменты. Однако, стоит признать, что 70-й номер уже расширил имеющийся арсенал из прицельных бросков с дальних и средних дистанций вне слота «подставлениями» точно вовремя прямо под бросок своего защитника от синей. Тут еще важно отметить то, что Семен выполняет одновременно несколько задач: создает траффик перед вратарем соперника, катится вдоль вратарской на пониженной скорости без помехи голкиперу, вместе с этим выталкивая защитников противоборствующей команды без наличия особо крупных габаритов (191 см роста и 77 кг веса) и тут же заметьте, готовит идеальную позицию для клюшки не выше плеча (иначе свисток штрафного арбитра об игре высокоподнятой был бы незамедлителен). Конечно, достаточно опытные центрфорварды и двусторонние «крайки» умеют это делать часто, но делать такие вещи в своем первом по сути, полноценном сезоне за взрослую команду – это очень дорогого стоит. Здесь необходимо также отметить слаженность действий с ребятами из пар обороны и мы с вами надеемся, что это сослужит хорошую службу команде, ведь такие набросы от Бреуса напомнили сразу времена Ландина, Скленички и Новопашина.
К слову, среди защитников пополнение в команде довольное солидное на сегодняшний день. Кто активно следил за непродолжительным предсезонным игровым периодом «Барыса» в этом году, то сразу понял о ком речь. Матвей является самым молодым игроком в стане взрослой команды и к тому же, обладателем достаточно редкого правого хвата. Большая часть болельщиков отметила его уже не по годам зрелую игру на своей половине площадки, так же как и умение качественно принять-отдать пас своему партнеру. Многие задаются вопросом, почему же младший из братьев тут же подписался с «Барысом», а старший все еще будет играть за фарм в ОЧРК. Это резонный вопрос, поскольку возраст в хоккее все-таки влияет на то, насколько быстрее игрок войдет в рабочий ритм и начнет выполнять тренерские установки на льду. Однако, важно учитывать тот факт, что Глеб уже прошел все ступени вертикали в федерации, представляя Казахстан на международной арене и в «Номаде» он войдет в сезон как потенциальный сборник, а не как «лимитчик». В то же время, Матвей достойно показал себя на предсезонных играх и не потерялся среди взрослых мужиков, играя в очень высоком темпе наравне с игроками «Сибири». Следовательно, этим и можно объяснить столь решительный и смелый шаг с подписанием юниора. И что примечательно, оба брата – защитники, с разным хватом клюшки. По правде говоря, если все факторы совпадут и выпадет такой идеальный случай, то в «Барысе» и в самой национальной сборной Казахстана может образоваться целая пара обороны имени Решетько. Звучит как что-то невероятное из жанра фантастики, но почему бы не пофантазировать. Тем не менее, слишком больших иллюзий питать никто не собирается, ведь Матвей большую часть игровой практики все-таки скорее всего будет получать под майкой «Снежных Барсов», но желание Михаила Кравца видеть его в основе регулярно, а не вспышками вполне объяснимо. И чтобы вы понимали, насколько это важный шаг для проведения гладкой смены поколений в казахстанском хоккее, Матвею сейчас 16 и он, возможно, только готовится сыграть за юниорскую сборную если конечно его туда вызовут, а его уже подписала основная команда.

Вдобавок, к организации теперь также присоединился Вячеслав Колесников. По игре ничем не примечательный крайний нападающий, выросший в системе челябинского «Мечела». Однако, не стоит сильно расстраиваться, поскольку на руках у нас сейчас имеется универсальный и очень надежный страхующий, которого не испугать активным прессингом за чужой синей и короткими сменами, про которые так акцентированно говорил главный тренер «Барыса». Если взглянуть на прошедшие матчи в предсезонке, то статистика словно подтверждает нашу теорию о том, что укрепился боттом-6 (у Славы всего одна передача за два матча). Красноречиво об этом говорит его показатель полезности +2 и минимум ошибок на своей половине площадки. Интересное приобретение, не правда ли? В дополнение ко всему вышеперечисленному, этот крайний нападающий является чистым продуктом внутреннего чемпионата вместе с другим новичком из Кокшетау. И что еще более всего приятно удивляет – оба имеют право выступать за сборную и не портят общей картинки на льду. Своими действиями на турнире в мае они только уверенно заявили о себе во всеуслышание и теперь будут помогать снимать нагрузку с лидеров столичного клуба, дополняя неопытных и заряженных энергией юнцов из «Снежков» и «Барыс-Жас».

Если же провести параллели с прошлыми годами, то в «Барысе» сильные нижние звенья появились относительно недавно во времена Занковца. Теперь же разматывать противника в меньшинстве и при игре в равных составах будут Колесников и Волков. Во многом, наличие таких универсалов как на точке, так и на флангах, позволяет не только увеличить глубину скамейки, но и сделать все четыре звенья равномерными и одинаково играющими в ту систему, которую выстраивает сейчас тренерский штаб под руководством Кравца. Как никак, это доказало свою эффективность и те же «Флорида Пантерз», «Даллас Старз», «Локомотив» Никитина и ЦСКА времен Квартального это подтверждают и не только они. В энергоемкий и постоянно движущийся хоккей в Казахстане играет как раз тот самый кокшетауский коллектив, не сходящий с рельс пьедестала. Очень быстрые смены по ходу атаки и закладывание высочайшего темпа при входе в зону – уже визитная карточка «Арлана», из которого как раз поочередно «выпустились» как Вячеслав, так и Владимир.
Говоря о выпускниках, то в системе столичного флагмана подрос еще один универсальный форвард, способный как отдать, так и забросить. У 29-го номера достаточно широкий набор орудий, в том числе и броски с дальних и ближних дистанций, а также умение совершать сольные проходы, как это было на недавнем МЧМ в Канаде. В Оттаве он был признан одним из лучших в составе «бирюзовых» и это неспроста. Вот что об этом говорил обозреватель и комментатор КХЛ-ТВ Антон Васятин:
«Перед стартом турнира Кирилл Ляпунов виделся одним из лидеров сборной Казахстана с учетом его успехов в МХЛ и опыта игры на двух МЧМ в дивизионе 1А. На деле так и получилось: в активе нападающего три гола, которые он оформил в разных форматах. Чехии он забил в большинстве, Словакии – в меньшинстве, а Швейцарии – в равных составах. Эти шайбы стали следствием индивидуального мастерства хоккеиста, а не комбинаций с участием партнеров. Во встречах с командами Швейцарии и Словакии он сравнивал счет, а особенно эмоциональным был гол в словацкие ворота в концовке основного времени. Среднее игровое время превысило отметку 17 минут (второй форвард команды на турнире). Последние три матча Ляпунов завершил с положительным показателем полезности.»

Нельзя не согласиться с известным экспертом, Кирилл очень быстро прогрессирует и уже на предсезонных играх снова опроверг все сомнения насчет своих способностей играть на взрослых скоростях. Еще будучи совсем юным «масочником» в решетке, он уже был заигран за сборную Казахстана U-20 и в целом выглядел достойно, отыграв тогда от звонка до звонка все 5 игр в первом дивизионе.
Многие из вас будут настроены скептически насчет ввода таких молодых игроков сразу же в основу, но если давать им игровое время не только в равных составах, но и в спецбригадах большинства и меньшинства, то они это доверие тренерского штаба оправдают сполна. Ляпунов уже показывает весьма зрелую игру и не гнушается идти в единоборства и обводки, когда это уместно. Подытоживая, команда из Астаны получила очень классный актив, позволяющий сделать атаку намного разнообразнее уже в этом сезоне.
Как мы и говорили ранее, у «Барыса» сейчас наблюдается более активный приток талантливых ребят, которые переросли взрослый чемпионат страны и готовы воплощать тактику тренеров на льду в составе основы. Антон Васин, главный тренер молодежного фарма в МХЛ, подчеркнул важность задачи, которую ставят перед ним и его командой – взращивание ребят, готовых к играм в Континентальной Хоккейной Лиге. И мы с ним солидарны, поскольку подпитка молодыми кадрами необходима. И в то же время очень важно понять, что с этого сезона начнется жесткая конкуренция за место в основе «Барыса» и те пацаны, которые готовы вытеснить «старичков» 25+ из нее, будут это делать регулярно.
Об остальных и потенциальных новичках астанинского коллектива поговорим позже. Будьте уверены, их в этом году прибавится прилично. А пока что следим за текущим развитием событий в казахстанском клубе и ждем яркого поступательного прогресса от тех, кого мы сегодня вам представили.