2 мин.

Тактический чит: приём, на который нет ответа

Футбол становится динамичнее с каждым годом. А сейчас тренеры пытаются придумывать что-то новое, чтобы сломать систему соперника. И, по-моему, я заметил тактический приём, который практически невозможно остановить.

1. Что за чит?

Если кратко, революционные подключения фуллбэков. И это не уже привычное инвертирование. Суть в следующем: центральные атакующие игроки уводят «своих» защитников дальше от ворот, а фуллбэки врываются в штрафную.

2. Кто использует и как?

Способ использования может отличаться в зависимости от имеющихся игроков. Написать этот пост меня заставил матч «Баварии» и «Челси», где Лаймер несколько раз очень опасно врывался в штрафную. Также, сразу вспомнился момент из январской победы «Сити» над тем же «Челси»: там Нуньеш и Гвардиол даже забили.

3. Минимальные требования для такого «трюка»

Во-первых, уровень сыгранности между нападающими должен быть высочайшим. Они обязаны синхронно открыть пространство у штрафной.
Во-вторых, нужны атлетичные фуллбэки. Скорость и физика — главное. Далеко не все могут быть использованы для этого.

4. Как нейтрализовать это?

Краткий ответ — сидеть глубоко в обороне. Поэтому на вряд ли вы увидите похожие атаки или голы против не самых амбициозных команд. Забавно, что у меня на памяти именно «Челси» несколько раз допустил такое — агрессивный прессинг часто решает, но может и стоить важных очков.

Как вам подобный формат? Если знаете какие-то мало заметные «трюки», делитесь в комментариях.