5 мин.

Никита Гулин: «Первый раз за сезон наблюдал такие действия СКА, за которые в детских школах сажают «на банку»

Корреспондент канала «Россия 2» Никита Гулин в своей рубрике журнала OVERTAЙМ поделился мнением о неудачном игровом отрезке СКА, отметил либеральность Милоша Ржиги, а также обрисовал насущные перед плей-офф кадровые вопросы петербургского клуба.

По сути, за месяц до начала плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги болельщики петербургского СКА, да и, наверное, специалисты тоже, испытали легкий шок. С одной стороны, имея 10 очков отрыва от идущего на втором месте в западной конференции московского «Динамо», армейцы Петербурга в оставшихся 11 матчах регулярного сезона вряд ли упустят первое место.

При всей суеверной «нефартовости» промежуточного чемпионства по итогам гладкого первенства, думается, вряд ли СКА специально откажется от титула победителя регулярного сезона. Но что же насчет шока? Три поражения подряд от команд пусть и не слабых, таких как «Трактор» или «Северсталь», при всех других обстоятельствах не ударили бы так больно, если не вспомнить, что СКА проиграл три матча с общим счетом 3:12, а игра против «Барыса» вообще стала комедией ошибок армейской обороны.

Пожалуй, первый раз в сезоне я наблюдал такие действия игроков команды Ржиги, за которые в детских спортивных школах на уровне вторых юношей тренеры сажают хоккеистов «на банку» до конца игры – в назидание.

Ржига никого не посадил, хотя кандидаты были. Тот же Вишневский, например. Кто видел игру, вспомнит эпизод с первым пропущенным армейцами голом при счете 2:0 в их пользу. Сначала начудил Первышин, потерял шайбу в углу площадки, но это с кем не бывает. Капитан команды, игрок сборной России с многолетним опытом игры в НХЛ бросается навстречу игроку «Барыса», завладевшему шайбой, хотя по хоккейной науке должен оставаться на «пятачке», караулить набегающих. В итоге так и получилось – два защитника СКА в углу, передача открывшемуся нападающему, и Штепанек расстрелян, как бакинский комиссар. С этого все и началось, таких ужасающих по нелепости ошибок СКА допустил порядка десяти, получив пять шайб в свои ворота.

Будь на месте «Барыса» «Салават Юлаев», команда более мастеровитая, были бы семь или восемь. В кулуарах мелькали слова, типа «отдают», все-таки матч был для армейцев гостевой, а так и на поездке сэкономили и на билетах заработали, но все-таки хочется верить, что это действительно был несчастный случай, а не «договорняк», и такого стыда в обороне мы больше не увидим.

Ключевым в этой связи стал матч армейцев против московского «Динамо», основного соперника петербуржцев в западной конференции – в случае победы москвичей, у них появлялся реальный психологический шанс попытаться подвинуть команду Ржиги с первой строчки, получив в итоге в плей-офф преимущество своей площадки, включая и финал конференции. В рамках регулярного сезона СКА и «Динамо» встречались четвертый раз, и до первого вбрасывания москвичи имели на победу больше. Но уже в начале нынешней встречи петербуржцы дважды подряд получили численное преимущество, и со второй попытки распечатали ворота Алексея Волкова.

Этот матч СКА сыграл образцово во всех линиях. Надежно действовала оборона, за исключением одного эпизода, когда москвичи как раз и забросили свою единственную шайбу. Но, в принципе, пропустив один гол за матч, на победу можно рассчитывать на 90 процентов. В нападении забивали и защитники, и давно не отличавшийся Федоров, и молодежная тройка, а это с психологической точки зрения важнейший эпизод. Ну, а впечатляющая игра голкипера Ильи Ежова...

                  Танец робота от Ильи Ежова после победного матча против "Торпедо"

Вратари СКА – вообще тема отдельного разговора. Понятно, Якуб Штепанек будет первым номером, как только восстановится после травмы, из-за которой пропустил несколько матчей в конце января. Но если у чеха повреждение серьезное – сможет ли Ежов в одиночку вытащить плей-офф, не имея за спиной ни одного матча на вылет в Континентальной хоккейной лиге.

Это, конечно, дело тренерского штаба, но, на мой взгляд, не совсем оправдано решение не давать игровой практики Максиму Соколову, который вышел на лед лишь однажды, пусть и довольно удачно, даже в ситуации, когда и очковый отрыв позволяет, и соперники есть не самые сильные. А ведь Ржига постоянно повторяет, что в команде три сильных вратаря.

Тем не менее Соколов, хоть и находится в обойме, но пока в качестве холостого патрона. Опыт, без сомнения, великая вещь, даже при отсутствии игровой практики, но в плей-офф бывает все, даже травмы двух первых голкиперов, не дай Бог, конечно. Ежов же продолжает периодически выдавать матчи, после которых хочется аплодировать стоя. Против «Динамо», например. Виктор Тихонов предположил, что если выложить один из сэйвов Ежова на «Youtube», он станет лидером по количеству просмотров. Такие действия, ко всему прочему, очень раскрепощают полевых игроков. Когда вратарь «тащит», появляется больше комбинационных вариантов для подключения тех же защитников вперед.

Единственной проблемой может стать пара Калинин – Кольцов. Оба эти защитника могут остро и нестандартно подключиться к атаке и так же внезапно и капитально провалится при этом подключении. Если с парами защитников в СКА все уже определено, то с сочетаниями атакующих звеньев Ржига продолжает экспериментировать. Не может не радовать восстановление после травмы Матиаса Вайндхандля и его воссоединение в одной тройке с соотечественником Мортенсоном и Рыбиным слева.

Вообще создается впечатление, что Ржига решил освежить в своей памяти сочетания, которые он определил изначально: Пруха – Торесен – Тихонов и Федоров – Непряев – Артюхин. Ржига еще раз повторил, как ни пытался я выведать хоть какую-то информацию, что все основные сюрпризы в игровых сочетаниях до начала плей-офф не раскроет.

Можно предположить, что этот вариант сочетаний давно и упорно наигрывается на тренировках, ибо чтобы поразить публику мегазвеном или бригадой большинства, люди должны сыграться, а на это порой уходит не то что месяц – не один сезон. Впрочем, ждать осталось недолго, а пока порадуемся очередному селекционному успеху армейского коллектива. Владимир Тарасенко в матче против нижегородского «Торпедо» отметился хет-триком, а ведь есть еще не до конца восстановившиеся снайперы Клименко, Макаров и Афиногенов. Если поправятся к плей-офф – к походу за Кубком СКА будет готов на все сто процентов.

 

 

Онлайн-версия нового номера журнала - с 10-го февраля на сайте overtimeonline.ru!

Читать OVERТАЙМ №5

Читать OVERТАЙМ №4

Читать OVERТАЙМ №3

Читать OVERТАЙМ №2

Читать OVERТАЙМ №1

 

Добавить блог журнала OVERТАЙМ в ленту!